— Меня зовут Сьюзен, ты слышала? Обязательно запомни моё имя! — требовала маленькая босая девочка в белом длинном платье, больше походящем на ночную сорочку.
— Прости, я этого не гарантирую, — проговорила я, страдальчески закатывая глаза. Вот же надоедливый призрак.
— Ну, тогда я не уйду отсюда! — маленькая вредина даже ножкой притопнула со злостью.
Ситуация получалась крайне абсурдной. Призрак впервые от меня что-то требовал. И ладно бы что-то вполне обыденное, а то — стать известной. Маленькое привидение-звезда — ничего более идиотского и придумать нельзя.
— Ещё раз повторяю — я не джин тебе и не умею выполнять желания. И как тебе в голову только пришло, поражаюсь. Зачем тебе слава? И как, скажи на милость, я тебя прославлю?
— Я всю жизнь об этом мечтала. Хотела стать актрисой, путешествовать по разным городам…
— Отчасти это у тебя получилось, судя по твоей истории и имени, ты забралась не просто в другой город, а в другую страну и другой век. Почему бы тебе не ограничиться этим?
— Не могу. И не уйду, пока ты про меня хотя бы не напишешь.
Мда, тяжёлый случай. Я бы даже сказала безнадёжный. Ну, кто и где будет читать подобную ересь, ума не приложу. Психиатр в моём личном дневнике, который непременно подошьют к истории болезни? Хотя знаете, между хулиганистым призраком, стебущимся над моими предками и психиатрической лечебницей, я всё же выбираю призрака.
Первый визит Сьюзен состоялся на следующую ночь после переезда и был вполне невинен. Если не брать во внимание кошмар, который она мне показала — смерть родителей, жизнь у одинокой свихнувшейся тётки, которая избивала девочку и морила голодом. Думаю, понятно и так, чем всё закончилось в итоге.
Но всё не ограничилось только лишь снами. По ночам Сью бесилась в коридоре — бегала и пинала дверцы трельяжа. Вечерами устраивала концерты на кухне или заглядывала в комнаты, с целью провернуть что-нибудь забавное, как ей казалось. Другим почему-то не казались смешными ожившие вдруг предметы, пародии на кошек и невесть откуда взявшийся рой потусторонних мух, который исчез также внезапно, как и появился.
Я могла бы объявить ей войну и попытаться выгнать. Могла бы попросить об этом у кого-нибудь, кто точно сделает. Но странное дело… со временем я привыкла, а Сью стала тише, хоть и не прекратила свои выходки совсем. Думаю, одинарный тетрадный листочек, с кратким пересказом её истории — тот ещё компромисс.
Но однажды, вернувшись домой я прямо с порога получила в лицо добрую порцию воды. Даже не успев понять, что именно случилось и, пытаясь проморгаться, я со всех ног рванула в ванную комнату, едва не сбив кого-то по дороге. Отнюдь не водостойкая тушь нещадно выедала глаза и, вдобавок ко всему, меня пробило на чих.
Только хорошенько умывшись и успокоившись, я различила через тонкую дверцу ванной, звон церковного кадила и протяжные напевы, приводящие к одному единственному выводу — в доме священник.
Быстро ретировавшись в свою комнату, я поняла, что он побывал уже и здесь. Об этом свидетельствовали потёки на книжной полке и стенах с постерами. Похоже, святой отец не скупился на водичку. Я выругалась и, запершись в комнате, принялась вытирать книги и открывать окна.
Всё-таки нервы у матери сдали, и она решилась провести тут «очищение».
Подумав о Сью и прикрыв глаза, я почувствовала пустоту. Ослепляющее ничто. И ощущение неприятные такие, будто полоснули по живому.
— Сью… — прошептала я в этой серебристо-белой пустоте.
Да, я много не понимаю. И возможно, не отыскать кого-то безумнее меня. Но сейчас мне стало жаль призрака или чем там была Сью. Это же ребёнок, вашу мать! И неважно, что потусторонний.
Не знаю, что на меня нашло. Просто сами собой рождались строчки и действия. Защита для призрака? Почему бы и нет. В этот момент всё казалось таким простым и лёгким. Слепящий свет рассеивался, а посторонние запахи покидали комнату, оставляя после себя странное лёгкое послевкусие на языке.
Но что это — горечь поражения?
Ничего не чувствуя кроме опустошённости, я прикрыла окна и скользнула под покрывало даже не раздеваясь. Тело бил озноб, а в уши ввинчивалась звенящая тишина, унося моё сознание за грань реальности.
жалко призрака, но, быть может, после изгнания они отправляются в другой мир?