Часть 1

–  А у вас были какие-нибудь семейные традиции на новый год? – спрашивает Шенн, сам толком не зная зачем. Возможно, потому что в большом и холодном доме семьи Ир ничего такого не было, такого вот простого, объединяющего, вроде самодельной лапши или бумажных фонариков. Начало года у них всегда ознаменовывалось пышными приемами, на которых толпилась куча незнакомых людей, строгих мужчин в смокингах и нарядных, как бабочки, женщин с холодными руками и губами, которые так и норовили потрепать за щечку или звонко чмокнуть. Шенн в такие вечера был на виду хорошо если минут пятнадцать – ровно столько, сколько было нужно чтоб поприветствовать гостей, проявив себя как более-менее примерного сына, а потом забирался в какой-нибудь укромный уголок, в идеале – на подоконник за тяжелыми гардинами, размышляя, почему хотя бы ему, самому младшему, нельзя просто остаться в своей комнате. А если бы им всем хоть один раз позволили устроить свой собственный, детский праздник…

Впрочем, на одном из приемов он и повстречал Муана, так что в них, быть может, и было что-то хорошее…

Муан неопределенно хмыкает, возвращая его в реальность.

–   Не думаю, чтоб прям традиции… - он зябко передергивает плечами. – Да и мы долго жили за границей и праздновали не Новый Год, а Рождество, мама сама не китаянка, ты знаешь.

Шенн кивает, вспоминая невысокую, даже чуть-чуть пухленькую веснушчатую женщину с огромными голубыми глазами и белыми, словно завитки крема, волосами.  Эра взяла от нее много, а вот Муан – только эти самые волосы.

 –  Хотя постой-ка! – Муан  даже щелкает пальцами в такт внезапному озарению. – Мы пекли пряничный домик, вот. Сами!

–   Пряничный домик? – Шенн склоняет голову, словно любопытный зверек. Он видел что-то такое на картинках или даже на Рождественской ярмарке, но чтоб вблизи, попробовать…никогда.

–  Ну, домик со стенами и крышей из пряников, не юэбинов, а простых европейских, его склеивают глазурью или карамелью, чтоб не разваливался, а еще можно украсить кремом, будто снег лежит,  можно вставить леденцовые окна, хотя мы просто рисовали глазурью или вырезали из мармеладок, а еще…Шенн, ты  слушаешь?

–   А? – Шенн абсолютно дезориентирован, душой он уже не здесь, а словно в той немного жуткой сказке, которую раньше так любили Шиан и Рурет, где тоже есть двойняшки, а еще злая ведьма, но самое главное – домик, сделанный целиком из сладостей, ах, как же в детстве он мечтал туда попасть, несмотря на опасность быть съеденным, боги… И как это он позабыл?!

–   Братец Гай! – взволнованно шепчет он, притягивая своего парня ближе за шарф. – Я знаю, Рождество давно прошло, а до Нового Года еще далеко, но пожалуйста, –  запинается,  –  давай попробуем смастерить этот домик! 

А его глазищи черные – обычно колючие, заглянуть в них бывает страшно – в пол-лица сейчас, влажные и трогательные, словно у шиншиллы. Ну и как ему такому отказать?

 

***                                                                                                             

–  Получается довольно неплохо для первого раза, не так ли? – улыбнулся Шенн, вставляя мармелад в оконца домика.

–  М-м-м? А, да ты прав, действительно неплохо. – мысли Муана на самом деле были довольно далеки от готовки, потому что Шенн сейчас представлял собой довольно занимательное, милое, и что уж греха таить, довольно соблазнительное  зрелище для него зрелище. 

Высунув кончик языка и сосредоточенно пыхтя от усердия, он аккуратно очинял ножиком солнечно-желтые мармеладки, срезая обсыпанные  сахаром бока, а затем вставлял их пряничные оконные проемы, отстранялся, разглядывал внимательно, словно художник, обрезая или подклеивая что-нибудь по мере надобности. Он не отвлекался  даже затем, чтобы поправить выбившуюся из завязанного на скорую руку хвоста прядку, только  сдувал со лба.

Постороннему человеку такая сосредоточенность и перфекционизм  в, казалось бы, пустячном деле могли показаться смешными, но не Муану, знавшему всю подноготную Шенна  и знавшему, почувствовавшему на своей шкуре, насколько этот на первый взгляд легкий на подъем человек был травмирован и апатичен, скольких трудов ему иногда стоил банальный уход за собой, не говоря уже об увлеченности чем-то.

Когда они стали встречаться и жить вместе, то стало чуть легче, Муан взял большую часть домашних обязанностей на себя, стал следить за питанием и режимом Шенна, порой подбирал ему одежду или притаскивал какую-нибудь вкусно пахнущую маску для волос, желая помочь раскрыться, перестать отвергать то живое, телесное, что было в нем, перестать считать тело лишь физической оболочкой, в  которой он – временный гость.

Это работало, Шенн, как он сам любил говорить, стал смотреть на себя, свою внешность,  характер и увлечения глазами Муана, и наконец -то понял, насколько он прекрасен. Вместе они прошли долгий путь, научились говорить словами через рот, их отношения стали ровнее и мягче, исчезли резкие качки от нежелания общаться до дикой страсти… И это все равно не избавляло от тех мучительно-долгих вечеров, когда Шенн скулил, сжавшись в комочек в ванной или на кровати, а Муан сидел рядом на полу, рассеянно поглаживая его руку и не представляя, что еще он может для него сделать.

Поэтому те моменты, когда Шенн был таким радостным, беззаботным и увлеченным чем-то, хотелось запечатлеть и навсегда сохранить в самых укромных уголках сердца,  как бесценные сокровища, чтобы пересматривать их в трудные времена раз за разом, согреваясь и вспоминая, сколько счастья может подарить этот взбалмошный и язвительный человек.

–  Ну, и что дальше? – неуверенно протянул Шенн.

Тесто  они кое-как замесили с помощью инструкций из интернета и готовой смеси специальных пряностей для имбирного печенья (никто из них не чувствовал себя настолько уверенно, чтобы подобрать и растолочь специи самостоятельно), детали домика тоже вырезали благодаря бумажным шаблонам и прямым  рукам Муана, крем взбился вполне сносно, но…  Перед сборкой их внезапно одолела робость. Как это сделать так, чтобы будущий домик не развалился?

–  Может, мы вырежем в основе пазы? Ну, чтоб он надежней стоял, –  предложил Шенн.

–  Нет, – Муан покачал головой – тогда пряничная основа скорее всего развалится, просто обмажем  детали кремом и прижмем друг к другу.

Муан взялся за боковую сторону, Шенн – за переднюю и, ловко работая кондитерским мешком, заполнил кремом зазор между ними.

–  Что ж, –  сказал он чуть погодя, –  падать вроде не собирается.  Ты пока держи за угол, а я буду скреплять дальше.

Они без особых проблем собрали домик, приступив к его украшению. Тут, собственно, проблемы и начались.

Украшением, как человек с более тонким вкусом, в основном занимался Шенн, старательно вырисовывая белоснежные узоры, Муан лишь придерживал домик и добавлял посыпку в виде снежинок, предпочитая наблюдать за возлюбленным, когда вдруг вспомнил о том, что недавно купил разноцветные карамельки, которые очень понравились Шенну. Может, уложить их вдоль пряничного фундамента? Должно получиться неплохо.

–   Муан, что ты делаешь? – спросил вдруг Шенн.

–  То же, что и ты: домик украшаю.

 –  Ммн, убери, они тут не к месту.

 –  Ну почему, так ярче, да и вообще…

–  Муан, –   сердито нахмурился Шенн, уперев руки в бока,  – это смотрится, уже чересчур, и если ты этого не видишь, то…

–   То что?! – вдруг неожиданно для себя взорвался Муан. –  Шенн, мы делает это вместе, знаешь ли, и я тоже имею право украсить его так, как нравится.

–  Муан, я не говорю, что ты не имеешь права, только…

–   Что?

–   Боги! – Шенн вдруг резко вскочил из-за стола. – Да ничего, Муан, ничего!  Делай как знаешь!

–   Чт… Шенн, как я теперь, по-твоему, должен спокойно его украшать?

Шенн ничего не ответил, только раздраженно махнул рукой, задев домик.

Тот опасно накренился, и левая сторона крыши съехала,  повалив стену.

 Они оба уставились на свое испорченное детище

–  И все из-за твоих психов, Шенн, вечно ты ничего не можешь сделать нормально, почему даже такое занятие надо превратить в черт знает что?! 

–  Да,  –  прошептал вдруг Шенн, –  ничего не могу сделать нормально.

Муан прикусил язык.

–   Шенн…

–  Нет-нет, ты прав,  не за что извиняться.

При виде Шена, отвернувшегося к окну и обнявшего себя руками,  у него защемило сердце.

Сам Муан был человеком довольно толстокожим, чтобы его ранить, нужны были поступки, а не слова, да еще и их общение началось с  взаимных подколок, так что порою он забывал, насколько по-другому к словам относился Шенн.

«Насколько они могли его ранить, придурок»

–  Шенн… - он опасливо приблизился на несколько шагов.

–  Я ведь уже сказал, не за что извиняться. – зябко огладил руками плечи.

Муан еле заметно улыбнулся. Для него, научившегося читать Шенна  по жестам, это был знак: подойти, обнять можно, даже нужно, Шенн этого хочет, не вырвется и не станет терпеть, чтобы не обидеть.

–  Шенн. 

Еще шаг – и можно заключить его в объятия, пристраивая свои руки поверх его на животе и утыкаясь носом в ворот футболки, чуть сдвигая ткань и целуя верхний позвонок.

Шенн вздрогнул, но не испуганно, а скорее от неожиданности, и выпалил: –   Нет, Муан, правда, на этот раз я виноват, не стоило так критиковать тебя на ровном месте, я… Мне просто показалось, что так будет лучше, и я решил... Просто опять хотел сделать как лучше и в итоге все испортил, ха-ха. В общем, прости.

От этого его желания скрыть свои самоистязание за смехом Муану становится не на шутку больно. 

–  Шенн, –   он прижимает его к себе крепче, покачивая. – Шенн, всё, извинения приняты.  Но знаешь, и ты меня прости,  нельзя было так на тебя орать, я… Блять, Шенн, ты же знаешь, я ничего такого не имею в виду, просто иногда я не сдерживаюсь и забываю о том, что могу причинить тебе боль. Мы оба дураки, правда? И еще, хороший мой,– он еще сильнее тычется носом в его шею, словно слепой зверек, задушенно шепча – никогда не говори так о себе, ладно?  Ты ничего не испортил, ты вообще ничего никогда не портишь, ты просто хотел, чтобы все было в лучшем виде. Возможно, эти карамельки правда лишние, я в этом плохо разбираюсь. В этом нет ничего плохого, Шенн, ты не виноват, нас обоих просто немного занесло, ты хороший, Шенн, возможно самый лучший из всех, кого я знаю.

–  Муан, –   на этот раз смешок в его голосе настоящий. – все хорошо, правда. Я не фарфоровый, хотя мне приятно, что ты так возишься со мной, братец Гай.

Он разворачивается, пристраивая голову ему на плечо, и говорит уже серьезнее:  – Раньше я и не мог подумать, что когда-нибудь кто-то будет так дорожить мной, терпеть мои загоны. Братец Гай, спасибо… Нет.  Я люблю тебя

–  Я тоже.

–  Ну что ж, –  веселый всплеск руками,–   давай посмотрим, что можно сделать с до… А-а-а-а, Волчара!!

Муан обернулся.  На тарелке лежала только половина домика, остальное было втихую стащено на ковер, где его и грызла огромная дворняжка, виновато помахивая хвостом.  Да уж, эта зверюга и правда научилась извлекать выгоду из вечных драм своих хозяев!

- Волчара! Фу, фу, плохая девочка, тебе же нельзя сладкое!

- Дела-а…  - протянул Муан. – И что нам теперь с этим делать? Ты ведь так хотел этот домик!

–  Ну,  – пожал плечами Шенн, – домик можно испечь еще раз, а с этим… Это только съесть! 

Он откусил кусочек крыши.

–  М-м-м, братец Гай, вкусно!

Крошки глазури налипли над его верхней губой.

–  Да, –   согласился Муан, потянувшись к нему, –  вкусно.