обломки (Петр, Андрей, Ласка)

Примечание

В моем прохождении второго Мора Андрей умер, мне жизненно необходимо было сделать из этого зарисовку. Можно считать, как AU.
Возможны элементы слэша, но кому надо, пусть видят тут только братскую любовь.

«Всё, что кажется нам важным — тоже кончится однажды.»

Его шальной взгляд бегает с Многогранника на брата, с брата на многогранник. С одной сосущей пустоты на пустоту другую. 

 

Что-то в Петре перегорело. Истончилось настолько, что он не до конца осознавал: перед ним уже не реальные вещи, а лишь оставшиеся от них блеклые тени. Где-то там, под рёбрами, где раньше помещалось всё, что было ему дорого, остался лишь гудящий сгусток вакуума. Голова болела, не от похмелья — даже пить не хотелось. 

 

Ласка легонько тянет его за рукав ватника, пытаясь выдернуть Петра из водоворота его мыслей. Сказать точно, сколько он стоял недвижной статуей, дрейфуя в водах альтернативной реальности, нарисованной ему разумом, сложно — для Стаматина в этом странном городе время вообще текло как-то по-другому, не как на большой земле. 

 

Ему так холодно, что даже толстый слой одежды не способен был согревать. Оттого и тряслись его плечи. Или может отчего-то еще. Не от пьянства, впервые за долгое время. 

 

Только Ласка осталась: маленький кусочек тепла в этом мире. За который придется хвататься. И ту попытались забрать: грудью лёг, но Катерине девчушку не отдал. Окончательно бы с ума сошёл от одиночества и никому не нужности. Как ему грела сердце мысль, что девочка в этом стремлении встала на его сторону. 

 

— Пойдем, маленькая. 

 

Ласка кивает в подтверждение этих слов и осторожно ведёт все ещё не способного оторвать взгляд от того места, где раньше высился могучий Многогранник, Петра за собой. Пришел, чтобы убедиться — его больше нет. Так глупо: грохот разрушения на весь город было слышно. 

 

Пока не увидел сам — неправда, упрямился разум. 

 

Руины башни смотрят на него пустыми глазницами. Слабо шепчет мать-земля: может, мертвый Андрей пытается что-то ему сказать? Или просто ветер гуляет в траве, а он принимает это за чудеса, кои умерли вместе с его великим творением? 

 

Сил заплакать тоже нет. Да и не годится никуда при Ласке рыдать. Хоть она бы и поняла, и ни в коем случае его бы не осудила. 

 

Болезнь сожрала брата так быстро, что никто из них сделать ничего не успел. Никто не помог: Бурах только выдохнул сочувственно, мол, прости, опоздал. За Данковским даже послать не успели. Заболей брат чуть позже, все сложилось бы иначе. Пары часов не дожил до уничтожения Многогранника — источника всех проблем, как решили власть имущие. 

 

Был человек и нет. Что уж теперь… 

 

Петр отрывает взгляд от башни — пустыря, где она когда-то была — переводит на Ласку. Мысль о том, что она всё ещё настоящая и живая, очень странно гудит в его черепной коробке. 

 

Ласка наверняка, знает, что именно хотел бы сказать Петру брат. Ласка слышит мёртвых, об этом давно слухи ходили, но передавать Петру эти слова она не станет. Слишком и так тот в шатком состоянии находится. Одно неосторожное движение — упадет и не встанет больше. 

 

— Пойдем. 

 

Глухой звук шагов двух человек тихой песнью отскакивает от каменной дорожки площади у Горнов и теряется где-то в острой верхушке стремящегося ввысь Собора. 

 

Петр лишился всего самого дорогого ему почти разом: вон его главное детище Башня — точнее то, что от нее осталось: обломки, лежащие в куче других обломков. Зрелище жалкое и разбитое, как сам архитектор этого творения — одни горькие воспоминания остались, горше привкуса твирина, въевшегося в его губы, в нутро, в его самого. И его брата нет теперь — его половинки, тарана, пробивающего ему путь. Что с твирином теперь покончено, что с башней. Что с братом. 

 

Кто он без всех этих составляющих? Что осталось от него в этом мире? Что он такое теперь? Тоже тень самого себя? 

 

Теплая рука Ласки мягко ложится в его собственную, большую, дрожащую, немного отрезвляя. Словно напоминает, что в мире ещё остались хорошие вещи. Девочка пытается поддержать взрослого мужчину, но не знает, как это правильно сделать: слишком много времени провела одна, общаясь лишь с мертвецами. С живыми людьми все гораздо сложнее, она пока не слишком хорошо понимает их потребности. Тут уж Петру одной колыбельной не хватит. Но ему важен сам факт заботы: даже его достаточно, а уж об исполнении он не думает. 

 

— Куда идём? — спрашивает девочка тихим, успокаивающим голосом и смотрит на него своими глазами-озёрцами: слишком много в этих озёрцах плавает. Для ребенка-то. Ласка пережила не меньше, чем сам Петр, она о привкусе потерь знает не понаслышке. И в своем горе они с ней так похожи друг на друга. 

 

— Не знаю, — отвечает Петр. Находит в себе силы, сжимает пальцы Ласки своими одеревеневшими, хватается, как за последний оплот стабильности и тепла. — Домой, наверное…? 

 

— Тогда надо еды купить, — она смотрит на его потерянный взгляд, и, словно это он тут ребенок, объясняет. — Есть дома нечего. 

 

Дома. Она говорит дома.

 

 Раньше он мог обходиться без еды очень долго, питаясь одним твирином. Но Ласка — растущий организм. Впрочем, если бы не она, то Петр и сейчас ни есть, ни пить бы не стал. Просто дождался бы, пока к брату отправится от истощения: морального и физического. 

 

Стыдно за своё поведение: кажется, он разучился заботиться о других, слишком уж все мысли были заняты собственным нутром. Что же, Ласка — его шанс начать все сначала. Без мыслей о том, как было раньше, без помощи брата, своими силами. Его возможность научиться жить настоящим, а ни прошлым, ни будущим. 

 

Хотя, сложно сказать наверняка, кто будет о ком заботиться больше — он о Ласке, или она о нём.