Когда в лес приходит ранняя весна, и он заливается светом и теплом, когда снежные шапки чернеют и превращаются в проталины, а из них вылупляются белые головки подснежников, Красная Шапочка убегает проверять свои тропинки, брошенные за зиму. Она подросла, но не выросла. Все бегает в длинных юбках по буреломам, цепляясь подолом за ветки, чуть ослабляет корсет, потому что иначе неудобно двигаться, и машет руками в воздушных рукавах рубашки как крыльями; кутается в шерстяной платок на плечах, потому что по-весеннему холодно так, что легкое дыхание облачком пара вырывается меж губ. И легендарная красная шапочка болтается за спиной, шнурком обнимая за шею.
Красная Шапочка бежит по лесу и поет, а ей отвечают птицы. Её смех журчит как ручей, её шаги легки и неслышны, как шаги чудного лесного существа, почти духа, хозяина леса. Красная Шапочка одна знает, где растет целебный мох и зверобой, где проходят зверьи тропы, и вьют гнезда птицы. Она пьянеет от кристальной росы на траве, когда целует молодые побеги. Она собирает ладонями солнечные брызги и подбрасывает их в воздух прелыми листьями, заливаясь смехом. Её хранят два старых волка, и иногда она чувствует их, сердитый и мягкий взгляд, но когда оборачивается — никого нет — и от этого она смеется громче. Лес дает ей знаки, которые она с легкостью читает как сказки старого Звездочета.
Её подруги все похорошели и вышли замуж, или уже готовятся к этому, и только Красная Шапочка беззаботной козочкой скачет по лесам. На неё смотрят с легким укором, что, дескать, девка уже взрослая, осьмнадцатый годок пошел, замуж пора, хозяйство вести — а она все носится, как дитя малое. На это Красная Шапочка смеётся только и вспоминает одну ну о-о-очень печальную даму, которая даже в зеркало себя не узнала, до того была печальна. Красная Шапочка смеется и оборачивается на лес. Зачем-то подмигивает деревьям, словно подает кому-то знак, словно дергает за протянутую когда-то ниточку, напоминая «А я здесь» «А вы меня еще не забыли? Я вот вас помню».
И лес отвечает ей шорохом ветвей и журчанием ручьев. И Красной Шапочке действительно мерещится волчья морда в кустарнике.
В начале весны в их деревне праздник — ярмарка в честь весеннего равноденствия, на которую стекаются жители соседних деревень. К этому дню Красная Шапочка дошивает последние игрушки на продажу, дорезает свистульки, помогает маме расставить все на телеге на самой широкой улице, которая постепенно заполняется палатками, другими телегами с добром и людьми из её и других деревень. К вечеру, когда все продано, люди начинают веселиться, жгут костры и поют, и танцуют, и пьют душистую брагу. Красная Шапочка веселится со всеми, кружится, кружится, поднимая руки и пропуская сквозь пальцы тщательно подсчитанные Звездочетом звезды. У неё кружится голова от диких скачек и музыки, плывёт всё вокруг и смазывается, заплетаются ноги и она уже падает, когда её подхватывают сильные руки с большими ладонями. — Красная Шапочка, — шепчет кто-то на ухо, и от теплого дыхания бегут мурашки.
Это детское прозвище она не слышала очень давно, все теперь зовут её настоящим именем, и этот теплый шепот колышет волшебные воспоминания из детства, как ветерок волнует спокойные воды. Она быстро оборачивается так, что болтающаяся на шее красная панамка чуть не перелетает вперед, и рассматривает своего собеседника. Молодой мужчина с хищными глазами, густыми темными волосами и широкой тонкой улыбкой с ямочками на щеках стоял перед ней и рассматривал её лицо. Одежда на нем была странная, вроде и обычная, но сидела на нем не так. То ли слишком велика была, то ли наоборот слишком узка, толи просто сам мужчина не привык к ней, вот она и болталась на нем нелепо. Словно была надета чисто для виду, чтобы выйти в люди. Девушка его не знает, не из её он деревни, но это не мешает ей ослепительно улыбнуться. — Какие люди! Какая встреча! — она сверкает глазами и начинает «вертеть хвостом» и рисоваться без каких-либо намеков, и незнакомец смеется вместе с ней, обнажая белые острые зубы.
У мужчины блестят золотом глаза, и эти янтарные крапинки в темной радужке будоражат её воображение. Незнакомец протягивает ей руку в черной кожаной перчатке с обрезанными пальцами, приглашая на танец, и она принимает приглашение, все также игриво посматривая и замечая, как запросто её маленькая ладошка утопает в огромной ладони мужчины.
Они танцуют, как завороженные. Красной Шапочке чудится, что от этого человека пахнет лесом и мокрым мхом и прелыми листьями, и она едва не утыкается носом в его куртку, а он вдыхает аромат её растрепанных волос.
— Вы же ученая? — говорит незнакомец приятным густым голосом.
— Конечно! — она привычно растягивает слова и сверкает глазами, — А! Я поняла! У вас, вероятно, есть какой-то вопрос? Я отвечу вам в любое время.
Он наклоняется к ней низко-низко и с усмешкой спрашивает:
— А можно ли съесть слона?
Она заливисто хохочет, запрокидывая голову.
— Вы что, прямо сейчас хотите съесть слона? — недоверчиво улыбнулась Красная Шапочка, — Где же мы вам его найдем?
— Ну, а если бы…
— Хотя я знала одного профессора, который тоже не отказался бы съесть слона.
Она сделала страшные глаза, намекая на весь ужас подобный трапезы. Они всё кружились в танце, держась за руки.
— А в колодце видны звезды? — снова спросил незнакомец, и Красная Шапочка прищурилась.
— А вот прыгните в колодец, раз вам так интересно. И не забудьте попросить кого-нибудь вытащить вас оттуда, а то будете там сидеть, пока… А!
Он резко закручивает её в танце и прижимает к себе спиной. В нос ударяет запах мыла и трав, исходящий от её волос и тонкий аромат женщины, который невозможно перепутать ни с чем, и у мужчины слегка кружится голова и его ведет. Красная Шапочка замирает в его руках, и её сердце начинает бешено колотиться, но не от страха. На секунду ей чудится гортанное рычание. Мужчина же горячо шепчет ей на ухо:
— Я уже был в колодце. И видел звезды. И вытащила меня одна маленькая глупая девчонка, которая так и не научилась не разговаривать с незнакомцами. И да, это я. Просто волчонок стал волком. Он усмехается, когда чувствует, как девушка вздрагивает и замирает, часто и загнанно дыша.
— Привет тебе. От волков…- он шепчет вновь, и его шепот растворяется в звуках ярмарки, протягиваясь еще одной ниточкой, и Красная Шапочка оборачивается, когда с талии исчезают его руки, но видит только толпу людей.
Она бежит через танцующих и поющих, дрожа от нетерпения. А когда замечает висящие на заборе, небрежно скинутые куртку и штаны, бежит еще быстрее к лесу.
Девушка совсем не изменилась. И когда-нибудь её точно съедят, но уже по-настоящему. Но сейчас Красной Шапочке слышится знакомый скрип кожаной куртки, и чудится волчья морда в зарослях молодого орешника. И она подходит ближе, чтобы поприветствовать старого друга.
***
Волчонок превратился в волка, сильного и опасного, но пока еще юного, ни разу не попадавшего в капканы и видевшего охотников лишь мельком, однажды в детстве. И после его девятнадцатой зимы, когда снег потемнел, запела капель и поднял к солнышку свою головку подснежник, когда внутри каждого волка заклокотал животный огонь, инстинкт, заставляющий искать свою волчицу — тогда он понял, кого именно он хочет.
Примечание
Гон у волков начинается в январе-феврале. Допустим время действия - это поздний февраль, ранний март.