Глава 1

Некоторым личностям удивительно везет по жизни попадать в неприятные, часто даже опасные ситуации. Порой они оказываются не в том месте и совершенно в неподходящее время, что влечет за собой различные казусы. Хуже всего, если таких людей ведет дорога приключений, а не относительно размеренный быт горожанина, торговца или стражника.

Казалось бы, довольно сложно совместить подобное «умение» с переменчивой жизнью искателя приключений. Обычно, те из них, кто обладает подобным спорным везением, редко доживают до седых волос.

Однако Сиэла Триэли до сих пор успешно совмещала в себе как навык попадать в неприятности, так и способность выходить из них невредимой. Ну, или почти невредимой.

— Мы тебя еще достанем, тварь зеленая! — Слабо донесло эхо голос одного из бандитов откуда-то с верхних этажей айлейдского города, который и стал на этот раз эпицентром неприятностей.

Надо было брать с собой доспехи, как и советовал старик, — подумала девушка, вслушиваясь в тишину, теперь, когда эхо отзвучало до конца, прерываемую лишь звуком падающих с потолка капель. Она силилась различить звук шагов или шепотки врагов, но пока было тихо. Видимо, они еще не спустились за ней.

Холодная, сырая и липкая темнота обволакивала искательницу приключений, притаившуюся в коротком тупиковом ответвлении извилистого коридора среди невысоких груд камней, то ли осыпавшихся с потолка, то ли некогда бывших мебелью или отделкой стен. Обостренный взгляд дриады с трудом пронизывал эту тьму, но она не зажигала ни факела, что торчал из рюкзака за спиной, ни магического огня. Сейчас скрытность была куда важнее освещения.

Как иронично! Все четыре дня пути сюда прошли легко и непринужденно. Ни на тракте, ни при остановках у Кватча и Анвила девушку никто не потревожил. Но именно на последнем отрезке пути, пробираясь сквозь лес к развалинам айлейдского города Белдабуро, она так некстати наткнулась на стоянку бандитского лагеря.

Ей пришлось принять бой, но силы были совсем не равны. Одна против семерых. Она смогла ранить или убить, сама не разобрала в пылу, двоих, после чего остальные бросились за ней в погоню. Спустя полчаса сумасшедших гонок по осеннему лесу, она вышла к Белдабуро, отыскала вход и кубарем скатилась по каменной лестнице вглубь, в темноту и сырость. Дальше она пробежала несколько залов, спустилась на этаж ниже и спряталась в извилистом коридоре, чтобы перевести дух.

Всего полтора месяца прошло с тех пор, как она вернулась в Имперский город с доспехами вора. Всего полтора месяца провела она среди стен из серого булыжника, среди скучных горожан и хитрых столичных торгашей. Всего полтора месяца носила обычную, гражданскую одежду, распущенные волосы и была безоружна.

А теперь, вновь одетая в куда более приятные и привычные кожаные штаны, холщовую рубашку, легкую кольчугу и кожаные сапожки со стальными вставками, с волосами, подвязанными полоской кожи в плотный хвост, она пряталась от бандитов в сыром подземелье. Снова в родных и привычных неприятностях.

На исходе шестой недели в Имперском городе в не самом добром расположении духа ее и застало письмо от Хранителя легенд. Она как раз пересчитывала свои финансы, которых после расходов на содержание дома, еду и уплату налогов оставалось совсем немного. Не слишком-то много дриада смогла заработать в последнем путешествии. Стали возникать вопросы о дальнейшем заработке. В гильдии бойцов ей не смогли ничего предложить, осторожный поиск работы среди горожан тоже не увенчался успехом.

Письмо и последовавшее за ним предложение его автора оказались как нельзя кстати. Именно так началось новое приключение Сиэлы.


***

Звенящая тишина наводила на мысли о том, что бандиты, возможно, проводят перегруппировку или ждут подкрепления. Или обдумывают, как им получше выкурить беглянку из подземелий.

Переведя дух и немного привыкнув к темноте, дриада принялась осматривать пространство вокруг себя, также размышляя, как действовать дальше.

Айлейдский город Белдабуро мало чем отличался от других прочих. Архитектура древней расы вызывала множество вопросов ученых, потому что при всем своем распространении в центральной провинции, а иногда и за ее пределами все их постройки были похожи друг на друга, отличаясь лишь планировкой и мелкими деталями почти не сохранившегося декора.

На поверхности, вокруг центрального входа в подземную часть города, обычно располагались несколько невысоких прямоугольных зданий, крытые беседки с ребристыми колоннами, статуи из некогда белого, искусно обтесанного камня. Все это окружали высокие стены, ныне практически не сохранившиеся. Возможно, эти строения служили казармами для гарнизона охраны, а может – для чего-то другого.

Подземная часть выглядела куда занимательнее. Огромные залы с высокими сводчатыми потолками, напоминающие людские храмы, соседствовали с разнообразными прямоугольными или квадратными комнатами, извилистыми коридорами, каменными лестницами на балконы и многоуровневые проходы к другим залам и комнатам. Многие комнаты и коридоры были перекрыты, а кнопки от громоздких каменных механизмов, что приподнимали тяжеленные плиты или сдвигали изящные узорчатые кованые решетки, располагались в совершенно неожиданных местах.

В некоторых комнатах сохранились металлическая посуда, в других – замысловатые овальные или округлые сундуки с ребристыми стенками, запертые на причудливые, но простые замки. В них часто можно было найти самые разные предметы: от столовых приборов до золотых украшений тех времен. Конечно, многие уже давно были обчищены искателями наживы и приключенцами, но, так как львиная часть из них содержалась в потайных комнатах или за закрытыми дверями, в развалинах айлейдских городов все еще было, на чем заработать.

На квадратных каменных постаментах в залах в металлических подставках часто покоились Велкиндские камни, магические кристаллы, которые в последнее время начали цениться на рынке. Иногда можно было найти и другие, камни Варла, куда более редкие и ценные.

Эти и другие ценности были вторичной целью дриады. Основная же скрывалась где-то глубоко внизу, на нижних этажах древнего города.

Впрочем, сначала нужно бы разобраться с главной проблемой.

Искательница приключений осмотрела груду полусгнивших досок неизвестного происхождения. Осторожно попробовала рукой – трескучие.

Пригодится, — подумала она.

Если путешественница не разучилась считать – наверху осталось еще пять противников, конечно если никто к ним не присоединился. Нужно как следует подготовиться к встрече. За годы путешествий, предшествующих возвращению в Сиродиил, девушке уже приходилось сталкиваться с особенностями строительства древней расы. Она знала, что некоторые их механизмы вполне можно приспособить для своих целей.

Запомнив место с древесиной, Сиэла отправилась дальше изучать хитросплетение коридоров и комнат, стараясь заодно и отпечатать в памяти примерный план этого места. Шаги ее были бесшумны, глаза всматривались в темноту, а уши напряженно вслушивались, дабы не быть застигнутой врасплох.


— Ну, и что ты думаешь, Риэл? — Задал вопрос щуплый невысокий данмер, поглядывая вглубь уходящего под землю спуска.

Огромный орк с боевым молотом, одетый в стеганые кожаные одежды, с усмешкой покосился на темного эльфа в мешковатых обносках. Тот нервно перекинул из руки в руку железный кинжал. Еще один такой же висел у него на поясе.

— Ясно дело, что, — прогремел он, — спуститься и выкурить паскуду. Ни у кого нет возражений? — задал он вопрос, взглянув на оставшихся товарищей.

Пара каджитов с мечами и босмер с луком покачали головами, мрачно улыбаясь. Риэл гро-Андр кивнул и, взвалив тяжеленный молот на плечо, начал спуск. От него и его небольшой, но сплоченной банды еще никто не уходил.