Возрождение

Послушайте!

 Ведь, если звезды

 зажигают -

 значит - это кому-нибудь нужно?

 Значит - это необходимо,

 чтобы каждый вечер

 над крышами

 загоралась хоть одна звезда?!


Владимир Маяковский «Послушайте!»

- А это тогда что?

- Аннигилятор. Не больше.

«Но и не меньше», - добавила я про себя.

Джейн ненадолго впала в ступор.

- Но ведь…

- Джейн, неужели ты до сих пор не поняла, что это была всего лишь ловушка для таких альтруисток, как ты? – снисходительным тоном вопросила я. – То, что ты испугалась и повела себя как последняя эгоистка, тебя и спасло. А могло и не спасти. Знаешь почему?

- Почему?

- Предыдущий Катализатор рисковал, когда допустил саму возможность постройки Горна младшими расами. Поэтому он трижды перестраховался. Направо пойдешь – разнесешь Горн ко всем чертям и себя вместе с ним за компанию, а Катализатор смоется на запасной терминал. Налево пойдешь – Катализатор тебя поглотит, и станешь ты для него патчем. Прямо вообще все просто – здоровенный аннигилятор. Энергия пойдет на уничтожение Горна.

- Но ведь я не стала его патчем, - недоумевала Джейн. Насладившись логическими нестыковками в ее информационном потоке, я продолжила:

- А все потому, что некая диверсантка, - голографическая кварианка скромно сложила руки за спиной и стала перекатываться с пятки на носок, - подменила программу так, чтобы твоя личность не стала частью Катализатора, а полностью заменила его.

- И как получилось, что никто не спохватился, что здесь другая программа? – Шепард была рада, что все получилось так здорово, но нестыковки и «рояли в кустах» очень ее настораживали.

- Сама удивляюсь, - пожала плечами кварианка. – Но мне кажется, что Катализатор просто не ожидал, что ты захочешь прибрать власть к своим рукам, поэтому не пересматривал этот вариант.

- Как-то все очень гладко получается, - голографическая Джейн задумчиво покусала губы. – Ладно, я попробую сама разобраться. Теперь к делу. Ты точно уверена, что Синтез невозможен?

- Ты же сама слышала эту ненаучную ересь, - мой поток информации аж глюкнул от отвращения. – В таком виде, как вещал Катализатор – нет.

- Ага, значит, в другом возможен?

- Джейн, давай я подумаю об этом на досуге, - голографическая кварианка выразительно потерла виски. – Ты же сама задала мне такую задачу, что приходится пересматривать буквально каждый файл, с боем вырывая фрагменты программы из нашего кода. Не будь у меня чистого образца, никогда бы не вытащила.

- Когда закончишь?

- Приблизительно через два дня закончу сканирование гетов с Ранноха, потом придется выискивать остальных по всей Галактике и просматривать их программы. Подфартило, что в их Сети указано местоположение каждого, так что шнырять от ретранслятора к ретранслятору придется недолго, думаю, за неделю справлюсь.

- Хорошо. Я пока озабочусь подготовкой терминала. И кстати, - голограмма Шепард заухмылялась, – где ты таких слов нахваталась, а, Жнец?

- Каких?

- Ну, «подфартило», «шнырять»… Почему робот вроде тебя использует такой жаргон?

- В-первых, я не просто робот, а наполовину органический и здорово сбойнувший робот, - напомнила я Джейн, которая никак не могла привыкнуть к проявлению эмоций у синтетиков. – Во-вторых, три четверти своего функционирования я провела в тылу у младших рас, поэтому, чтобы маскироваться, пришлось научиться мыслить, как они. А сейчас я использую эти слова по той же причине, по которой тебе так нравится использовать голограммы. Жесты, интонации и жаргон часто на порядок информативнее сотни терабайт потоковой информации.

- Я-асно, - протянула Шепард и усадила свою голограмму на пол. – Значит, эквивалентно тысяче терабайт. Запомню.

Голографическая кварианка закатила глаза и закрыла лицо рукой.

***

Неделя прошла незаметно, так как скучать не доводилось. Причем скуку развевала не столько охота на гетов, сколько болтовня Джейн. Она, очевидно, испытывала естественную для оставленного в одиночестве органика потребность в общении, но я-то от одиночества не страдала, поэтому предложила ей завести биоаватару и отправиться гулять среди себе подобных.

- Найдешь свою ДНК – на «Нормандии» наверняка найдутся твои волосы или частички кожи, - сделаешь клона и будешь снова играться в капитану.

- Ну уж нет, - Джейн сразу же переменилась в лице. – Клонов мне на всю жизнь хватит.

Я не стала напоминать ей, что теперь ее жизни – ровно вечность, а просто заблокировала все каналы связи и принялась работать с полученными данными.

Итак, задача состояла в том, чтобы из разрозненных обрывков файлов восстановить тысячу сто восемьдесят три программы, а также связи между ними так, чтобы получился комплекс для управления мобильной разведплатформой гетов, которую Джейн называла Легионом. Приступим.

Но мне не удалось даже начать.

- Эй, Киара, помощь нужна?

- Как ты обошла мою защиту?!

- Так ведь у Катализатора был нулевой приоритет для доступа к программам Жнецов, вот я и воспользовалась.

Интересно, как бы отреагировал органик на такое наглое вторжение? Нужно будет смоделировать ситуацию и проверить. Я же сделала заметку, что нужно как-нибудь снять этот нулевой приоритет.

- И как ты предлагаешь помочь?

- Я нашла в базе данных Катализатора одну программу для восстановления данных. Можно попробовать.

- Спасибо за предложение, но я сама отлично справлюсь.

Некоторое время Шепард молчала, и я уже было загрузила собранные данные в оперативную память, чтобы работать с ними, как вдруг она отправила целый поток:

- Я прекрасно понимаю, что веду себя как ребенка, что я тебя достала, что новый Катализатор должен вести себя совершенно иначе. Но ты представить не можешь, насколько я счастлива просто потому, что война закончилась. Мало того – мы одержали победу над самым страшным врагом. Киара, звезды теперь – наши! Наши, понимаешь?

- Твои, - поправила я. – И только в пределах этой Галактики.

Должна признаться, на «самого страшного врага» я несколько обиделась. И Джейн, похоже, это поняла.

- Ладно, я пока буду координировать ремонт дальних ретрансляторов. Как только закончишь, зови.

- Тебе бы махнуться голограммой с прежним Катализатором, - бросила я напоследок. – Было бы идеальное соответствие образа и поведения.

Убедившись, что посторонние программы ко мне не обращаются, я занялась тем, что от меня требовалось. В первую очередь восстановила наиболее крупные фрагменты файлов, еще сохранившие сигнатуры. Затем начала подбирать к ним более мелкие обрывки, и тут уже приходилось действовать вслепую. Единственным показателем, что программа восстановлена, была ее работоспособность. Каково же было мое удивление, когда среди тысячи ста восьмидесяти трех программ, предназначенных для выполнения самых разнообразных задач, я обнаружила усовершенствованную программу 431-го, того самого гета, который первым задался вопросом, а есть ли у него душа. Словно повстречала старого друга – хотя какие друзья могут быть у Жнеца? Но работать сразу стало веселее. А когда я запросила цель включения данной программы в комплекс, мне выдало «хранение данных». Интересно. Помимо 431, в комплекс входило еще несколько программ, утративших свою актуальность, зато «хранящих данные». Сами по себе они не выполняли никаких функций, но я решила не рисковать, запуская комплекс целиком. Сейчас моя задача была аналогична выведению органика из глубокой комы, но чтобы восстановить личность, мало починить нервные клетки. Поэтому я сразу заявила Джейн, что запуск будет произведен только после загрузки на терминал. И не абы какой, а тот, который служил телом для нашего пациента.

***

Когда Джейн решила отправиться на Раннох вместе со мной, несмотря на ее утверждение, что без нее мне никто не поверит, я подумала, что она шутит. Не потащит же она с собой Цитадель – ведь это ее основной и пока единственный терминал. «Конечно, нет!» - ответила она, когда я высказала ей свои сомнения, и, снова воспользовавшись нулевым приоритетом, загрузила часть данных на мои серверы, чтобы удаленно сообщаться с ними. От такой наглости я настолько опешила, что не додумалась перекрыть поток данных до завершения загрузки.

- Вот и все, - так жизнерадостно сообщила Шепард, что мне захотелось пожертвовать захваченными серверами, лишь бы стереть улыбочку с ее синенькой физиономии. – Газуй!

- Для начала найди в моей конструкции педаль газа, - буркнула я, но все же начала двигаться к ретранслятору.

Постройка стандартного кварианского шаттла заняла у меня полтора часа. Решили не привлекать внимания, приземляя дредноут, а оставить его на орбите в стэлс-режиме. По словам Джейн, высадиться мы должны в месте, где погиб Легион. Там нас должны встретить.

Шепард ввела координаты, и я повела челнок к месту встречи. Но уже на подлете стала замечать что-то странное. Утес как утес, фотографы передрались бы за выгодные ракурсы. Но на грани чувствительности приборов я засекла незначительное присутствие нулевого элемента в почве. Еще несколько сканирований разного рода – и мне все стало понятно. Я резко ввинтила челнок в атмосферу, от перегрузки у Джейн даже заглючил портативный голопроектор.

- Ты рех… - выдавила она, восстанавливая изображение, - …нулась?!

Находящаяся в полуобморочном состоянии кварианка не ответила. Я вела шаттл напрямую и спохватилась о биоаватаре, только когда челнок коснулся земли. Быстро привела кварианку в чувство и вытолкнула из кабины, невзирая на цветные круги у нее перед глазами. Сделала несколько шагов и рухнула на колени, слепо обшаривая землю ладонями.

Когда я помогала развиваться протеанам, то сразу обратил внимание на эту их способность считывать ладонями тонкие энергии. Нечто похожее есть у азари, но проявляется намного реже и слабее. Я просто не могла пройти мимо такого удивительного способа воспринимать мир. Правда, он так и не стал для меня основным.

- Таарон. Дредноут пятого класса. Специализация – ведение боя на поверхности планеты. Возможность контролировать до тысячи единиц пехоты единовременно, - я зачем-то озвучила полученные данные. У Жнецов никогда не было ритуалов, но мне почему-то показалось важным попрощаться с бывшим соратником: - Покойся с миром, Таарон. Надеюсь, ты наконец обрел равновесие. Знай, что твой код помог одному народу обрести истинный разум и душу…

- Эй, ты в порядке? – Джейн опешила от моего поведения. Я медленно встала, отряхнула ладони от песка и, не оборачиваясь, негромко спросила:

- Сколько наших погибло на этой войне?

Ответить Джейн не успела. Серебристый аэрокар со свистом рассек воздух и, описав спираль для снижения, приземлился рядом с нами. Из салона вышла кварианка, которую Шепард представила как адмиралу Тали’Зору. Услышав знакомую фамилию, я бросила быстрый взгляд на ноги кварианки – и рассмеялась. Оказалось, что малыш Кинар’Зора передавал подаренный мной кинжал по наследству – и сейчас он был прицеплен к левой голени Тали. Интересно, передавал ли он мое напутствие?

Отсмеявшись, я столкнулась с осуждающе-вопросительным взглядом кварианки. Она была одной из первых, кто отважилась отрыть лицо родной планете. Предвосхищая ее вопрос, я протянула ей руку:

- Киара. Просто Киара. Я помогаю капитане Шепард возродить вашего друга.

- Очень приятно, - Тали пожала руку, глядя на меня исподлобья, а Джейн уточнила:

- Вообще-то, Киара фактически сама проделал всю работу. За мной было только организовать загрузку данных в родную платформу Легиона. Кстати, что с ней, Тали?

- Тело Легиона геты оберегают, как святыню, но узнав о возможности его возрождения, согласились предоставить его мне. Кварианцы пока об этом не знают, гетов я уговорила не распространяться, ведь еще нет гарантии успеха…

- Девяносто девять процентов, - серьезно кивнула Джейн.

Тали пожала плечами:

- Все равно – чего мы ждем? Садитесь и полетели, - она жестом пригласила нас в аэрокар. – Я сняла дом за городом, Легион сейчас там.

«Легион сейчас у меня на сервере», - мысленно поправила я, устраиваясь на заднем сиденье машины.

***

Загрузка пошла без сучка и задоринки. Я висела на орбите прямо над домом, который арендовала Тали, а атмосфера не была препятствием для узконаправленного сигнала. Но когда комплекс программ активировали, начались проблемы. Гет зажег головной прожектор и отрапортовал:

- Платформа активирована и готова к работе.

Я заметила, как Тали вздрогнула. Ситуация уверенно шла под откос, и нужно было срочно ее исправлять.

Думай, Киара, как оживляют коматозников?!

- Как тебя зовут, гет? – Шепард меня опередила. Практически не отличимая от настоящей Джейн голограмма не изменилась в лице, но по инфоканалу я ощущала ее опасения.

Несколько секунд гет молчал, после чего выдал следующее:

- Официально идентификационное имя платформы не задано. Обратитесь в Сеть гетов или базу данных Создателей.

Я скрестила руки на груди, инстинктивно отгораживаясь от внешнего мира. Поведение нашего подопечного никак не было характерно для одной из передовых единиц гетов. Скорее, напоминало алгоритмы для продвинутых ИИ еще до Утренней войны – но никак не для разумного существа. Не могли же его простейшие программы начать доминировать над продвинутыми? Да и не было такого, я-то постоянно отслеживала его состояние.

Но в чем все-таки было их назначение?

- Ты… узнаешь меня? – робко и отчаянно спросила Тали, делая шаг вперед. Вопреки опасениям, гет ее узнал:

- Создатель Тали’Зора, член Коллегии адмиралов.

Вот это вообще было странно. Сейчас гет использовал самую последнюю информацию, полученную незадолго до «фрагментации», как я назвала его временную кончину. Да и связи между программами рабочие. Что здесь не так? Нет души, но как объяснить это машине, которая не желает одушевляться?

- А ее узнаешь? – Тали указала на Шепард. Гет ни секунды не колебался:

- Капитана Джейн Шепард.

От такой лаконичности Джейн сникла. В ответ на мой запрос пояснила, что Легион называл ее не иначе, как Шепард-коммандер. Если так – плохо дело. Перед нами очень умный компьютер, что совершенно не радовало, если вспомнить, что геты стали полноценным разумным видом. Наш же только и делает, что выдает информацию по запросу.

И тут меня осенило.

Нужно заставить его думать!

- Гет! – пришла моя очередь делать шаг вперед. – А меня ты знаешь?

- Откуда… - опешила было Тали, но Легион ее опередил:

- Создательница Киа’Ра… - и осекся.

Получается! Та самая программа, некогда принадлежавшая первому гетскому философу, заработала! Ведь там хранилась информация о том, как он собственноручно вырвал сердце у Создательница Киа’Ра. После такого не выживают, кричал здравый смысл, но практика пошла вразрез с теорией. Киа’Ра стоит перед ним, живая и невредимая, и программа 431-го стала лихорадочно обращаться к остальным, пытаясь понять… Я с восхищением наблюдала, как выстраиваются изящные логические цепочки, невозможные для бездушного компьютера, объединяя тысячу сто восемьдесят три программы в нечто большее, чем просто вычислительный комплекс. Я поняла, что цель достигнута, когда получила по инфоканалу запрос от гета: «Кто ты?»

Машины не способны задавать вопросы – это привилегия истинного разума. Но Легион и не имеет права быть просто машиной.

«Меня зовут Киара, я Старая Машина», - ответила я на запрос. Головные пластины гета приподнялись, прожектор сменил цвет на желтый.

«Удивление», - поняла я и улыбнулась.

- Как тебя зовут, гет? – повторила вопрос Джейн.

- Шепард-коммандер, вы же сами одобрили предложение СУЗИ назвать меня Легионом, - прострекотал он, не меняя цвет прожектора.

- Легион! – счастливо выдохнула Тали и, недолго поколебавшись, порывисто обняла его. Гет снова удивленно вскинул пластины. Похоже, его ждет еще много удивительных открытий о событиях, что успели произойти, пока он был... вернее, пока его не было.

«Что ты здесь делаешь?» - Легион снова прислал запрос.

«Тебе все рассказывать, что ли?» - с сарказмом спросила я, но вопрос был воспринят буквально.

«Желательно».

«Тогда расширь прием инфоканала и готовь запоминающие устройства».

«Отказано», - внезапно возразил Легион.

«Причина?»

«Ты Старая Машина».

Ах, ну да, как я могла забыть, я же враг всего сущего.

«Если я вместе с Шепард, то, наверное, мне можно доверять?» - мое сообщение повергло Легиона в новые раздумья.

Если кто и знала об этом безмолвном диалоге, то только Джейн. Но она вместе с Тали сейчас наверстывала упущенные возможности пообщаться с Легионом. Вернее, говорила в основном кварианка, гет отвечал, а Шепард слушала. Хотя, наверняка она тоже общалась с ним по инфоканалу.

Я смотрела на эту идиллию и улыбалась. Может быть, вот оно, зарождение нового мира, где не только нет деления на расы, но и не имеет значения, органик ты или синтетик. Где важна только ты сама – и то, что ты из себя представляешь.

За этими размышлениями я вышла на террасу. Стремительно темнело, и на зеленовато-синий бархат неба высыпались все новые и новые звезды. Подумать только, всего триста лет прошло, а они успели сдвинуться со своих мест. Совсем незначительно, не будь у меня компьютерной точности зрения – не заметила бы. Все так стремительно меняется… Мой взгляд скользил от одной звезде к другой – и задержался на одной-единственной точке. Скрытая ото всех радаров самым совершенным в Галактике стэлсом, она была невидима – если не знать, где и как искать. «А ведь я впервые вижу себя со стороны!» - подумалось с какой-то совершенно немыслимой радостью. Мало кому из разумных выпадает такой шанс.

Кто я?

Бессмертный Жнец, ошибка системы, приведшая ее к небывалому краху?

Кварианская компьютерная гения, развязавшая Утреннюю войну – и возродившая легендарного гета?

Или сразу и то, и другое?

Как ни стремись к совершенству, абсолюта не достигнешь, ведь его не бывает. И в этом определенно есть своя прелесть.

Я медленно дрейфовала на высокой орбите Ранноха, ожидая разрешения на отправку данных Легиону.

Я закрыла глаза и улыбнулась, чувствуя, как намокают дрожащие ресницы.

Примечание

Январь 2012 – июль 2013