Часть первая и последняя

— Юги, Юги, давай поиграем! Ну, хоть немножечко! Ну, хоть чуть-чуть! Вот столечко! Это же совсем мало! — что-то показывая руками, кричал мальчик лет шести, хорошо ухватившись за розовую мантию девушки, идущей впереди. Та пыталась сделать серьёзное лицо, хотя и улыбалась.

— Атем, я не могу играть, — попыталась отмазаться девочка. — Отец будет ругаться, если узнает, что ты покинул свои покои в столь позднее время! — строго сказала та, резко развернувшись и посмотрев на мальчика. Два больших аметистовых глаза, смотревшие на неё, сверкали в ожидании чего-то. Взяв лицо мальчика в свои ручки, девушка поправила золотую корону, великоватую ему, с двумя изумрудами чуть выше висков, и убрала спадающую на лицо светлую челку. Проведя рукой по голове ребенка, она уже встала и хотела отойти, но две маленькие смуглые ручки схватили подол юбки.

— Юги, ты не можешь вот так уйти! — почти в слезах прокричал Атем. — Даже не поцеловала! — мягко улыбнувшись, девушка чмокнула младшего брата в лоб и, пожелав ему спокойной ночи, ушла в свои покои.

      Юги — принцесса Египта. Хрупкая и изящная девушка, не очень высокого роста. Ей, как подобает принцессе, было поручено следить за своим младшим братиком — Атемом. Начиная с тринадцати лет, юной Юги пришлось забыть об играх и развлечениях. Но она ни на секунду не думала обвинять в этом брата и будущего Фараона. Она лишь мило улыбалась и шла с ним, куда он только пожелает. Однажды, в знак солидарности с младшим братишкой, когда тот не хотел ровнять кончики волос, она обрезала свои прекрасные длинные волосы. Изумившись, Атем поинтересовался, как она смогла так просто их обрезать, а Юги улыбнулась и сказала, что из большой любви к нему. После этого будущий Фараон всегда слушался старших, дабы Юги не навредила себе, ведь он тоже за неё переживал.

      Утро девушки начиналось с одевания. Она обматывала грудь бинтами, надевала юбку, сотканную из дорогущих тканей, повязывала на лоб бежевую повязку и, довольная собой, шла в класс, где её ждал учитель, который обучал Юги всему, чему нужно. Два массивных браслета на руках, немного отвлекали девушку, от написания иероглифов на папирусе, но снимать их было нельзя, как и тяжелые золотые обручи с шеи, ведь всё это — знаки её принадлежности к знатной семье.

      Казалось, жизнь шестилетнего Атема была куда более беззаботной и веселой, но он знал, что с друзьями ему не поиграть, их попросту не было, а общаться с рабами запрещал отец. Поэтому целью жизни будущего Фараона была защита сестры от всех неприятностей, что у него неплохо получалось. Скрывая своё маленькое тело под длинным красным плащом, он следовал за Юги, словно тень, и оберегал её.

      Но этой идиллии не суждено длиться вечно. В тот вечер Юги не пошла на занятия, но маленький Атем об этом не знал, потому что учитель весь день был с ним и не давал ступить ни шагу. Полуживая Юги чувствовала себя хуже некуда. Её очень сильно тошнило, болела голова, рвало, любые громкие звуки или яркий свет вызывали в ней сильнейшие головокружения. Она хотела дойти до отца и сказать ему о своём состоянии, но не успела. Потеряла сознание.

      Проснулась принцесса уже в своих покоях, рядом сидел лекарь, отец и побледневшая мать. Бледнота с лица девушки спала, но легче ей не стало. Весь дворец был поднят с ног на голову, когда разнеслась весть о страшной болезни принцессы. Именно поэтому Атем весь день оставался в своей комнате под присмотром учителя, уже ненавистного ему, ведь мальчик ни в коем случае не должен был заболеть. Но лекарь не смог утешить семью Фараона. Он не знал, что случилось с Юги. Всё, что он смог определить, — сильный жар.

      Просидев до самой глубокой ночи у кровати дочери, та уговорила родителей уйти в свои покои и отдохнуть. Юги чувствовала, что это конец. Подобно кошке, она хотела скрыться от всех и тихо умереть. Она надеялась, что оставшись одной, ей будет легче прощаться с этим миром.

      Утром по Египту разнеслась печальная весть. Принцесса Юги умерла от страшной болезни. Утром её нашла служанка в покоях, прижимавшую колени к животу, с запрокинутой головой на затылок. Невозможно описать всё горе матери принцессы, ужаса, настигшего её отца, и всех слёз, что пролил над ней Атем.

      Как и полагается по Египетским обычаям, принцессу замумифицировали, после чего жрец Сето провёл обряд её «оживления». Юги стала первой, кто взяла с собой в Загробный мир «Тексты пирамид». Раньше подобные магические тексты с заклинаниями брали с собой только Фараоны, но требование принца Атема исполнили. Так же по его настоянию, помимо своих украшений, Юги забирала и все его.

      Атем не знал, где находился саркофаг с мумией старшей сестры. Он попросил не говорить ему об этом. Сейчас, величественный, но юный Фараон, в свои неполные семнадцать лет, стал прекрасным правителем и человеком. Его жизнь проходила, как подобает, никаких чудес и радости, лишь управление государством и лилии, которые цвели в царском саду, в том месте, где когда-то любила бывать Юги.