Часть 1

Город-призрак, брошенный город. Погибший, несмотря на все попытки реанимировать его экономику. Зачем? Смерть – это естественное продолжение жизни, и если город однажды умер, значит, он жил по-настоящему. И ведь правда, когда-то этот город был одной из величайших точек на карте мира. Когда же это было? Кажется, я еще в школу ходила…

Я ехала по пустынным улицам, и, казалось, каждый щелчок велосипедной цепи многократно повторяло заскучавшее эхо, живущее в лабиринтах пустых зданий. Кое-где природа уже начала свое победоносное шествие – вообще-то, она готова в любой момент оттеснить цивилизацию, просто, мудрая, она дает своим наивным детям, по неосторожности обретшим разум, вдоволь натешиться своими игрушками.

Не все добровольно согласятся прогуляться по пустынным улицам. А уж поселиться среди заброшенных зданий захотят только безумцы. Я лично знала только двух. Да что греха таить, я сама с радостью бы заняла один из таинственных домов с пустыми глазницами окон, открыла б ему второе дыхание, зажгла б его сердце… да только не судьба. В отличие от моих везучих знакомых, я исчерпала свой запас удачи, еще будучи студенткой университета.

Чтобы купить билет до ближайшего к городу аэропорта, мне пришлось продать квартиру. До самого города я добиралась на складном велосипеде. Кроме него и коммуникатора (от документов я избавилась, как только покинула аэропорт), со мной был меч. Самодельный мономолекулярный меч из наноуглеродных трубок, за создание которого меня в свое время уволили из лаборатории. Кольцевой антимагнит держал металлическую гарду в миллиметре от края ножен, не позволяя тончайшему лезвию касаться чехла изнутри. Я притронулась к рукояти, словно желая убедиться, что призрачный шанс на победу все еще со мной. Впрочем, я уже сорок лет продолжала себя обманывать – шанса нет и быть не могло, ведь я упустила его давным-давно, когда еще не осознавала, ради чего пришла в этот мир, и беспечно упустила свою вторую, не поддержав ее в трудный момент. Тогда я свято верила, что мое призвание – наука, но когда осознала, что не могу жить без второй, было уже поздно. Я безрассудно растворилась в ней, вот только в отличие от меня, моя вторая могла спокойно жить самостоятельно. А когда она покинула страну, чтобы начать жить так, как всегда мечтала, я поняла, что для меня начался обратный отсчет. Я жила лишь тем, что радовалась, что у моей второй все получилось. Я знала наизусть все ее песни и могла большинство из них сама наиграть на гитаре, хотя никогда не отличалась любовью к музыке. Все считали меня безумной фанаткой ее группы – а на самом деле я просто изо всех сил цеплялась за свою любовь. Слабачка…

Я остановилась и прислонила велосипед к витрине брошенного магазина – сейчас уже не поймешь, что там когда-то продавали – и достала коммуникатор.

«Я на месте. Приходи на восточную улицу. Не знаю, как она называется, но здесь есть магазин без вывески и сквер с липами».

Отправив сообщение, я заозиралась в поисках других примет этого места – вдруг моя адресатка не поймет, о каком идет речь. Солнце сияло в ясном небе, и только редкие пятнышки облаков разбавляли глубокую небесную лазурь. Я зажмурилась, подставляя лицо теплым лучам, но потом опомнилась и стала поглядывать на коммуникатор на случай, если мне начнут перезванивать.

Впрочем, беспокоилась я напрасно – через четверть часа на улицу свернул новехонький эко-ламборджини, остановился метрах в десяти, и из салона вышла худая высокая девушка – именно девушка, хотя я отлично знала, что через пару лет она отметит шестой юбилей. Современная кибермедицина и генная инженерия творили чудеса. Я невольно прикоснулась к своей щеке – сухая дряблая кожа заставила меня поморщиться от ненависти к подбирающейся старости. А еще седые волосы… Не то что у моей оппонентки – ее ярко-красная шевелюра так сияла на солнце, что я невольно зажмурилась.

Она подошла и остановилась в паре метров от меня, и какое-то время мы просто бесцеремонно друг друга рассматривали. В ее глазах то и дело проскальзывала жалость, хотя она старательно прятала ее за радостью встречи. Я же слишком устала, чтобы изображать радость.

- Ты готова?

- Может, обойдемся без драки? – она примирительно подняла руки. – Все-таки, это было давно. Да и Сара сама выбрала меня, что ты могла сделать?

Эти слова полоснули по сердцу так, что я поморщилась.

- Раз так, победи меня в честной дуэли! Докажи, что я ничего не стою!

- Ты могла бы стать хорошей ученой, - моя противница больше не скрывала брезгливости. – Да не просто хорошей – лучшей. Но ты решила, что если не повезло в любви, то на жизни можно поставить крест. А тем временем миллионы людей во всем мире расстаются и продолжают жить.

- Что ты знаешь о родстве душ! – я сорвалась. Выхватила меч из ножен и резанула воздух. – Расчехляй оружие!

Она вздохнула. Ей не хотелось драться. Конечно, ведь она и так была победительницей. Мы с ней связались пару недель назад и договорились об этой дуэли – так как можно отступать, когда финиш уже виден? Моя вторая ничего не знала об этой авантюре – я не хотела тревожить ее своим появлением. Да и оппонентке было некстати рассказывать обо мне. Она нехотя вернулась к машине и достала из багажника… фонарик.

Никакой это был не фонарик – те, кто смотрели «Звездные войны» и были в курсе технических новинок, поймут. Фотонный меч. Во сколько обошлась ей эта игрушка? Вот теперь-то я поняла, что у меня действительно нет шансов. Только если попасть в саму рукоять и вывести ее из строя… невероятно. Да и не было у меня былой ловкости – в отличие от красноволосой «девчонки» я была настоящей старухой.

Взмах.

Удар.

Углерод с едва слышным щелчком разделился на две части. Меч, который спокойно резал алмаз и был сродни алмазу, превратился в бесполезный мусор.

Я так и знала.

- Прости…

От неожиданности я опомнилась и вскинула голову. За что она извинялась?! Самое интересное, что она действительно переживала – так смущенно смотрела из-под ярко-красной челки, словно ощущала вину за то, что фотонный меч оказался сильнее наноуглеродного.

- Может, зайдешь в гости? – тихим голосом предложила она. – Выпьем чаю, вспомним молодость…

Я открыла было рот, чтобы ответить, но не смогла вымолвить ни слова. Пришлось прокашляться.

- Извини, - наконец сказала я. – У меня много дел.

Развернулась и зашагала прочь, искренне надеясь, что походка была не слишком нервной. Взобралась на велосипед и покатила прочь. Ни слез, ни комка в горле – скорее, наоборот, я теперь была свободна.

Вообще-то, дело было всего одно, зато, пожалуй, самое важное в жизни.

Я мчала по загородной дороге, совершенно наплевав на напавшую вскоре усталость. Солнце пыталось угнаться за мной, но вскоре и оно стало отставать, постепенно скрываясь за горизонтом. Я же все пыталась нагнать свою тень – хоть какая-то цель. Хотя, разве в жизни цель так важна?

Внезапный удар выбил воздух из легких, и, кажется, я на мгновение потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела, что лежу на асфальте, рядом стоит машина, а надо мной склонился какой-то человек – в сумерках я не сразу разглядела его лицо. А когда наконец узнала, то попросту замерла с раскрытым ртом.

Я давно не видела отца – с тех самых пор, как он умер. Но сейчас я готова была биться об заклад, что это именно он!

- Рад тебя видеть, доча, - он протянул мне руку, помогая встать. – Может, подвезти? Я знаю один хороший бар по эту сторону реальности.

Ну разве я могла отказаться?

***


Прошлой ночью автомобиль сбил пожилую велосипедистку на одной из междугородних трасс штата Мичиган. Женщина передвигалась на велосипеде в темное время суток без световозвращающих элементов. Водитель доставил потерпевшую в ближайшее медицинское отделение, но врачи оказались бессильны. При пострадавшей не было никаких документов, личность погибшей устанавливается. В настоящее время водитель дает показания в суде,

сообщает Google News