Косая Аллея видела много странных людей – но эти двое выделялись даже на фоне весьма экстравагантных магов. Черноволосый мальчик в очках, в килте и легком пиджаке, впрочем, выглядел для магов более-менее нормально, а вот его спутник...
Сириус Блэк, директор частной военной компании «Black Company», шествовал по магическому кварталу в городском камуфляже, армейских ботинках и чёрном берете. Дополняли картину зеркальные очки... Словом, типичный элитный наёмник из боевика.
И это было правдой – маглы обращались к «Black Company», если не хотели огласки в определенных кругах (что было неизбежно, обратись заказчик к услугам монстров вроде «ЕО»), а маги – просто потому, что в магическом мире больше никто не работал на предопределенный результат...
Блэк, мурлыкающий под нос какую-то немецкую песенку времён того самого Чёрного Отряда, остановился перед заведением мадам Малкин, поймал собравшегося улизнуть крестника и сообщил:
– У меня есть пара дел, так что если задержусь – сразу иди к Олливандеру, встретимся там. И не вздумай что-нибудь устроить, ясно?
– Ясно, – буркнул Хендри, открывая дверь. – Ты же ничего не собираешься взрывать?..
– Здравствуй, дорогой! За мантией для школы? – поприветствовала Хендри полноватая седая женщина. – Забирайся на табуретку, сейчас будем снимать мерки.
Хендри влез на табуретку и пожелал доброго здоровья стоявшему на соседней бледному блондину.
– Благодарю, – отозвался сосед, растягивая слова словно подвыпивший лэрд из Лоуленда. – С кем имею честь?..
– Хендри Маклауд из септа Поттер, – представился Хендри. – Позволь узнать твоё имя?
– Драко Малфой, наследник рода Малфой, – задрал нос белобрысый мальчишка.
– Малфой? Хм… – Хендри несколько секунд разглядывал потолок. – Да нет, все в порядке.
– Что в порядке? – не понял Драко. – Малфои – знатнейший род…
– Мы не кровники, – пояснил Хендри. – Последняя стычка была в тысяча семьсот одиннадцатом году, когда Августус Малфой убил на дуэли полковника Финтана Маклауда, но так как дело шло о чести дамы, непростительные заклятия не применялись, а Финтан к тому же был оскорбившей стороной, это не является поводом для мести.
– А с Блэками у вас ничего нет? – осторожно спросил Драко. – Мама из этого рода…
– Она из него ушла, так что это не считается, – заявил Хендри. – Но вообще-то с Блэками, за одним исключением, мы не очень ладим – Маклауды с ними примирились только в тысяча девятьсот сорок втором году. А вот, скажем, с Лестрейнджами у нас до сих пор кровная вражда – с мятежа Тёмного Лорда.
– А…
– Драко, вот скажи мне, как так получилось, что наследник древнего и благородного рода о врагах и союзниках ничего не знает? – Поттер, наконец, смог спуститься с табурета, тогда как вокруг Драко все еще суетились портнихи. – Я понимаю, что у Малфоев друзей нет, зато врагов на любой вкус найдётся, но всё же…
– Да я не о том тебя хотел спросить! – Малфой покосился на мадам Малкин и ее помощниц, слез с табуретки и шепотом спросил:
– А правда, что вы, шотландцы, под юбкой трусов не носите?
– Во-первых, это килт, – сообщил Хендри, – и я тебя за такое и побить могу. А во-вторых – да, не носим, но показывать не буду – что я, извращенец какой, что ли – причиндалами светить? Тем более, что у меня все равно больше.
Именно так обычно и отвечали на этот вопрос мальчишки в его школе. Обычно это срабатывало, и этот раз не стал исключением – Драко поспешил сменить тему.
– Хендри Маклауд из септа Поттер... Постой, так ты тот самый Гарри Поттер?!
– Ну в общем, да, – согласился Хендри. – Я – Поттер. Тот самый, которого пытался убить Тёмный Лорд... Хотя какой он лорд – и на лэрда не потянет... Что дальше?
– Ну, это как-то странно... Про тебя даже книжки написаны!
– Ну и что? – флегматично отозвался Хендри. – Про Джона Эванса, например, никаких книжек никто не писал...
– А кто он такой?
– Кавалер Креста за выдающиеся летные заслуги и русского ордена Отечественной войны, – ответил Хендри, – мой прадед. Вот про кого книжки писать надо. А то здорово получается: этот типа Лорд что-то не так сделал и убился, а герой – я... О, вон мой крёстный идёт! Ну, мне пора, – и Хендри буквально выскочил из ателье.
Драко Малфой, проводив его взглядом, пожал плечами и подумал, что надо рассказать об этом отцу... а заодно и про ту дуэль спросить.
– Да, молодой человек, вы – исключительное явление... – заявил Олливандер, услышав, что у его шотландского коллеги не сыскалось подходящей палочки. – Совершенно исключительное... Так, значит, это мы можем отбросить сразу... Это тоже... а вот это стоит попробовать, – он протянул Хендри палочку. – Десять дюймов, тис и волос единорога.
Палочка оказалась бесполезной. И следующая – тоже, а потом ещё одна и ещё... Хендри это начало надоедать, а Олливадер только пуще расходился, явно довольный столь сложной задачей.
– А если... Да нет, вряд ли, но... Попробуйте вот эту, мистер Поттер. Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов.
Палочка легла в руку как влитая и отозвалась на взмах снопом сине-белых искр.
– Да, это определённо ваша палочка, мистер Поттер, – усмехнулся Олливандер, – но всё же интересно...
– Что именно вас так заинтересовало? – Сириус был похож на сделавшего стойку пса.
– Обычно феникс даёт только одно перо, но в тот раз их было два. И – как бы мне ни хотелось умолчать об этом – именно её сестра оставила этот шрам. Тот-Кого-Нельзя-Называть совершил немало ужасных дел – ужасных, да, но и великих...
– Я собираюсь стать премьер-министром независимой Шотландии, – заявил Хендри.
Сириус, расплачивавшийся с Олливандером, только хмыкнул, а сам мастер едва не выронил деньги...
Поскольку всё остальное было куплено заранее, Блэк не стал возражать, когда Хендри предложил зайти к Фортескью. В конце концов, он, как и большинство шотландцев, редко посещал Косую Аллею...
– Оп-па... – Блэк снова сделал стойку. – Хендри, узнаешь ли ты эту красотку?
– Фиолетовые волосы? Нимфадора Тонкс, больше некому. Кадет аврората, – отбарабанил Хендри.
– С шестого курса набивается в Чёрный Отряд, – добавил Сириус. – И у неё есть шансы... Подойдём?
Тонкс подскочила, едва заметив Сириуса и застыла, вытянувшись.
– Вольно! Кадет Тонкс, вы не на плацу, не тянитесь.
– Капитан, возьмите меня в ваш отряд!
– С какой радости, кадет? Что такого вы можете, что могло бы представлять интерес для «Black Company»?
– Как насчёт этого, капитан? – несколько стремительных жестов – и на правой руке девушки вспыхивает корона молний.
– Твою... – Сириус с видимым трудом проглотил ругательство. – Тонкс, быстро гаси эту хрень и отправляйся в офис. Я заброшу крестника домой, приду – и поговорим. Серьёзно поговорим.
– Ух ты... А что это было? – тут же спросил Хендри.
– Японская магия. Вот же идиотка...
– Но ведь беспалочковая магия – это круто?
– Хендри, ей нужно учиться или с раннего детства, или лет в двадцать пять, когда окончательно прекращаются выбросы. А сейчас... Да она покалечиться может!
– Поэтому говорят, что беспалочковой магией владеют только самые сильные волшебники?
– Вроде того, – кивнул Сириус. – Мало кто в Англии знает и умеет больше, чем школьная программа, а большинство и из неё половину забыло... И в результате сильным считают мага, который знает чуть больше того, что помнит с Хогвартса. Короче говоря, крестник, – учись! Мы с твоим отцом были порядочными шалопаями, это да, но про учёбу не забывали и учились на отлично, так что...
– Понял, – тут же закивал Хендри. – Буду стараться.
– Тебя зовёт старый хозяин, – сообщил Хендри появившийся в комнате брауни. – Он Внизу.
– Ага, – Хендри поспешно захлопнул учебник. – Я тут сову погулять отправил, запустишь её?
– Само собой, – отмахнулся брауни.
«Внизу» – именно так, с особой интонацией – брауни называли винокурню в подвале, куда их не допускали. Впрочем, Дункан и людей туда пускал с большим разбором – а охотнее всего почему-то внуков.
Уллем, кстати, тоже был приглашен – это Хендри обнаружил, столкнувшись с ним в дверях. Несколько секунд сердитых переглядываний – и сводные братья всё-таки зашли.
Дункан, склонившийся над бочонком с брагой, хмыкнул, посмотрел на мальчишек и сказал:
– Чего встали? Взяли щетки и пошли чистить змеевик, негодники!
– Ух ты!.. – воскликнул Хендри, не сразу поверивший, что ему поручили столь важное дело. – Уллем, не стой ты столбом, пошли!
Пока мальчишки тщательно вычищали змеевик изнутри и снаружи, Дункан попробовал брагу, проверил аппарат – старинный аламбик немецкой работы и принялся укладывать в печь растопку. Хендри и Уллем тем временем вычистили змеевик, поставили его в холодильник и выкатили пустой бочонок.
– Молодцы, – Дункан закончил с печью, закрепил змеевик и поднял бочонок с брагой. – Полотно положили? Вот так, держите...
Заполнив аппарат, Дункан позволил внукам закрутить болты крышки, разжёг огонь и уселся на пустую бочку.
– Ну, парни, что вам рассказать? – осведомился он.
– Про Хогвартс! – тут же потребовал Хендри.
– Хогвартс, значит... Испокон веков стоял там камень с тремя отверстиями, похожий на кабана. Никто уж не помнил, для чего тот камень, но обходили его стороной... Покуда не отдал эти земли король Малкольм Рыжий своему придворному магу – Годрику Гриффиндору. Годрик, разумеется, велел построить там замок, но сам в это время отправился в Гранаду. Он хотел устроить в Шотландии магическую школу, а в те времена единственная школа была в Гранаде, вот он решил узнать, как там всё устроено... Там встретил он одного баска – имя ему было Саласар, а мавры прозвали Салим ибн Закир...
– Это был Слизерин? – догадался Хендри.
– Да, в Англии его стали звать Слизерином, – согласился Дункан, принюхался к стекающей в бочонок струйке, наполнил маленький серебряный квейк, выпил и выдохнул.
– Забористая штука, – произнёс он. – Виски будет что надо!.. Ладно, на чём я остановился?.. Ну так вот, посмотрел Годрик, как оно всё в Гранаде устроено, проехался по Европе, обычными школами поинтересовался – да и вернулся в Шотландию, благо, как раз замок и достроили. Саласар, понятно, тоже с ним приехал – сдружились они, да ещё и швабка одна с ними была, Хельга... Травозная она была и целитель, но и отравителем поработать не стеснялась... Вот, стало быть, они приехали домой, собрались в замке и стали думать, как бы им лучше всё обустроить, а чтоб думалось лучше, послали за Ровеной Вороний Коготь, которая на замок чары накладывала, благо, она их троих разом умнее была... Надумали, заплатили королю подать, да и стали в Хогвартс учеников набирать. Так вот всё и началось...
– А Мерлин тут причём? – тут же спросил Уллем.
– А кто его, Мерлина, знает? – усмехнулся в усы Дункан. – Он же из сидов наполовину, да и после смерти Артура в холмы ушёл... Может, и правда Гриффиндора учил. А может, и нет – сами знаете, как люди врут и путают...
– Дед Дункан, а что ты знаешь про беспалочковую магию? – спросил Хендри, вспомнив встречу в кафе.
– Тебе ей учиться поздно... ну или рано, это как посмотреть, – отрезал Дункан. – Раньше двадцати за неё и браться не стоит, если уж разом и говорить, и колдовать не учился. Что тебе в том?
– Да мы с крёстным Тонкс видели – она к нему набивается и как раз такое ему показала. Вот представь, подняла кулак, а вокруг него – молнии! – Хендри даже руками размахивал – то ли от избытка чувств, то ли изображая те самые молнии.
– Японщина... – поморщился Дункан. – Не люблю я их, ребята, и вам советую с ними ушки на макушке держать, если уж столкнётесь... А то ж хуже японца только налоговый инспектор...
Мальчишки вздохнули – если уж помянут налоговый инспектор, то дальше будет только ругань.
Впрочем, не без причины – каждый новый глава налоговой службы Хайленда обязательно интересовался, почему это Дункан Маклауд не платит акцизов? Заморочить инспектора не получалось – Корона предусмотрительно назначала в Хайленд сквибов – а в подлинность привилегии, выданной королём Яковом, они упорно не верили... И заставляли платить за экспертизу, чего ни один шотландец стерпеть не мог.
А тем временем бочонок успел наполниться, так что пришлось спешно ставить новый. Полный же Хендри с дедом вылили в бочку, после чего снова уселись перед аппаратом. Браги было приготовлено как раз на одну бочку – работы аккурат до вечера, да ещё катить бочку в подвал... А стало быть, и для разговоров времени предостаточно. Надо только подождать, пока старый Маклауд перестанет костерить правительство, останется только задать подходящий вопрос – и наслаждаться. Потому что знал старый Маклауд много, а рассказывать умел и любил...
Погасив огонь, Дункан вылил последнюю порцию в бочку, взял киянку и, закрыв бочку, несколькими ударами пригнал крышку, да ещё и замазал стык смолой.
– Закончили там? – окликнул он внуков, чистящих печь и пачкающих друг друга. – Тогда помогайте!
Втроём они без особого труда скатили бочку в подвал, закатили на подставку, и Уллем достал банку с краской и вывел на бочке: «8/91».
– Вот это вы и продавать сами будете, – заявил Дункан, похлопав по бочке, – и выкатывыйте вон ту, десятилетнюю.
Сам Дункан по бутылкам виски не разливал – этим занимался живший в городе сквиб по имени Алистер, поэтому бочку можно было отправить камином. Минус у этой схемы был только один - - камин этот находился у Анны в кабинете. И если, не приведи Мерлин, она была занята бухгалтерией...
На разведку был отправлен Уллем, как любимый внук, и, вернувшись, сообщил, что Анна не занята ничем и даже связалась с Алистером и предупредила его.
Отправив бочку, Хендри не стал ждать деда – надо было разобрать покупки, да и сова всё ещё оставалась безымянной...
Сова, как оказалось, успела вернуться. Она сидела на форточке, недосягаемая для Хендри, и ела конфету. Странное зрелище... И Хендри решил назвать сову Гвенхвивар – почему бы и нет? Это ничуть не более странно, чем сова, которая ест конфеты. Да и подходило ей это имя...
– Гвенхвивар... – Хендри достал припасённое мясо и показал сове. – Иди сюда, Гвенхвивар...
Сова доела конфету, величественно спланировала на плечо, выхватила мясо и перелетела на клетку.
– Гвенхвивар, иди сюда.
Сова просмотрела на Хендри сначала одним глазом, потом другим, вывернула голову под совершенно невообразимым углом и только после этого снова перелетела на плечо и нагло каркнула. Погладив птицу, Хендри выдал ей оставшееся мясо, пересадил на клетку, наугад вытянул с полки книгу и завалился с ней на кровать.
Разумеется, это оказалась «Смерть Артура» Мэлори.
– Случайностей не бывает, – сообщил Хендри сове и открыл книгу.