Аккуратно выцарапав зуб из породы, Гермиона наклеила этикетку, посмотрела на часы и вздохнула – пора было уходить. Не хотелось, разумеется, но за режимом дня тут следили тщательно – правда, палеонтологов это не касалось...
Ладно, два отдельных зуба за час – результат замечательный, особенно на фоне огромных монолитов с костями, которые приходилось вырезать по неделе... И к которым школьников пускали только посмотреть. Теперь осталось только сдать находки Мэг – и можно отдыхать.
Мэг обнаружилась в юрте, которую когда-то купила в Монголии и которой завидовали все коллеги. Помимо неё имелись один из студентов, которого распекали за неправильную этикетку, и Хендри, подозрительно блестевший очками.
– Пошёл вон, – подвела итог Мэг. – И бери пример с Грейнджер – у неё всегда всё в порядке. Маклауд, у тебя что?
– Мы с Энтони какого-то непонятного птерозавра нашли, – сообщил Хендри. – То ли его так перекосило, то ли что-то новое...
– Перекосит вас, если что, – буркнула Мэг. – Пошли разбираться... Гермиона, ты с нами?
– Ага, – упустить шанс своими глазами увидеть открытие нового динозавра? Никогда!
Птерозавра Мэг изучала долго и тщательно, разогнав с раскопа всех и остановив работы. И, выбравшись из раскопа, заявила:
– Чёрт его знает, что это за тварь. Вроде что-то знакомое, но навскидку не соображу... Ну и да, здесь таких точно не находили, так что тебе повезло. Выкапывай.
– А вы?
– Я диссертацию давно защитила, – пожала плечами Мэг. – А тебе личный динозавр как раз пригодится... Ладно, мелкие, пошли. Последний день, лекции сегодня не будет, так что приглашаю на обед... да и ужин заодно. И вещи собирайте – завтра с утра поеду в Эдинбург, и по дороге вас заброшу...
– Вот здорово! – обрадовалась Гермиона.
В юрте было гораздо уютнее, чем в палатке, и налетевший под вечер сырой ветер собравшуюся компанию не беспокоил. Неистовый квартет Хогвартса расселся напротив входа с пиалами чая и слушал Мэг.
– Гермиона, кто тебе сказал подобный бред? Малфой, что ли? На них похоже... Родовая Магия, надо же! А разумной он, случаем, не считает?
– Это был какой-то старшекурсник, – ответила Гермиона. – А что?
– Разумная магия и родовые «Дары», – издёвки в голосе Мэг не расслышал бы только глухой, – самые распространённые в Англии суеверия. Не спорю, семейная специализация есть – те же Поттеры обычно занимаются артефактами, и стихийное сродство есть – Шеймас тому пример... Но это никак не значит, что все остальные не могут научиться тому же самому. Вот и все дары... Про разумную магию я уже не говорю – с тем же успехом можно считать разумной гравитацию.
– Получается, чистокровность не даёт ничего? – спросила Гермиона.
– Сама по себе – ничего, – согласилась Мэг. – Посмотри на Малфоев и Уизли – если бы Рон не ленился, белобрысый плёлся бы в хвосте. Брал бы пример с близнецов, что ли...
– Только не в плане юмора, – поспешно добавил Шеймас.
– Да, юморок у них типично прюэтовский... Но вернёмся к нашим племенным баранам – двадцать восемь семейств Нотта все помнят?
– Да Малфой про него постоянно твердит! – скривился Рон. – И сам-то он чистокровный, и род у него древнейший и благороднейший, и папаша – «лорд Малфой, а для тебя – ваша милость»... Тьфу!
– А на самом деле... – начала Мэг. – Впрочем, пусть Хендри нам расскажет про древность и благородство.
– На самом деле лорд там только один, – сообщил Хендри. – Эдмунд Гринграсс, второй барон Гринграсс. За что его отец получил титул, неизвестно, но было это в семнадцатом году, так что... Род известен с десятого века, имя основателя утрачено. Малфои – тут всё просто. Одиннадцатый век, Арманд Малфой, наёмник на службе у Вильгельма Бастарда, посвящён в рыцари после Гастингса. А вот основателем рода Уизли был Мане мак Айлиль по прозвищу Красный Зверь, которого Ниалл Девять Заложников изгнал из Ирландии за разбой.
– Не за разбой, а за то, что он соблазнил его дочь, – возразил Рон. – А Поттеры откуда взялись?
– Основал род Эдмунд Горшечник, сын Эгберта, который подарил Эдуарду Исповеднику волшебный кувшин, очищающий воду, – сообщил Хендри. – А его отец, Эгберт сын Леофрика, был первым учителем чар в Хогвартсе.
– Вот это да... – вздохнула Гермиона. – Куда там Малфою...
– И что? – пожал плечами Хендри. – Мы сами пока что ничего особого не сделали, а одними предками сыт не будешь. Те же Уизли тому пример – ни одной заварухи не пропустили, и каждый раз, что бы ни случилось – они тут как тут. Как с камнем... Малфой, например, никогда бы не посмел туда полезть. А тогда чего все его крики про превосходство стоят?
– Вот, значит, как... – протянула Гермиона.
– Ну да, как-то так, – согласился Рон. – У нас вообще на семьи многое завязано... Но не потому, что кто-то там сильно древний, а просто семья – это сила! Вот Поттеров и Блэков почти не осталось – и они теперь считаются младшими ветвями Маклаудов...
– Зато вас слишком много, – фыркнула Мэг. – Всё, идите спать, завтра вставать рано.
Рано в представлении Мэг – пять утра. Отчаянно зевающие подростки загрузились в машину и снова заснули. Предстояло ехать больше трёх часов, по возвращению Рон и Шеймас сразу же отправлялись камином по домам, а Гермиона с родителями оставалась в замке, чтобы на следующий день отправиться за покупками. План вполне разумный, но не учитывающий кое-каких обстоятельств... О которых, правда, пока что никому известно не было, и которые грозили плану полным провалом.
Но когда облезлый пикап затормозил на стоянке у холма, о грядущих проблемах никто не думал. Выбравшаяся из машины Мэг потянулась, кивнула вылезшему Хендри и принялась будить остальных. Это оказалось непросто – Рон просыпаться не желал, брыкался и издавал бессвязные вопли, а разбуженный, принялся недовольно бурчать и не останавливался до завтрака.
Хендри, не обращая внимания на ворчание приятеля, поднял руку – и на неё немедленно уселась Гвенхвивар, довольно каркнув.
– Ну привет, – сказал ей Хендри. – Всех мышей в округе переловила?
Сова хлопнула крыльями, перебралась на плечо хозяина и приняла вид сонный и величественный.
– Ну что, пошли, что ли? – хлопнула в ладоши Мэг. – Рон, ты бурчишь один в один как старая Мюриэль, кончай уже.
– Тебя бы так разбудить, – огрызнулся Уизли.
– Малыш, в моей жизни хватало куда более экстремальных пробуждений, – презрительно фыркнула Мэг. – Поверь, это просто пустяк. Подумаешь, из машины выпихнули...
Пока Гермиона обнималась с родителями, Хендри читал письмо из Хогвартса и недоумевал. Судя по этому письму, байка о проклятии ЗОТИ была недалека от истины, и нормальной учёбы в этом году опять не будет... Потому что человек, считающий учебниками книжонки Локхарта, нормальным преподавателем быть не может.
– Народ, ЗОТИ опять в пролёте!
– Что на сей раз? – сердито отозвалась Гермиона.
– Какая-то клуша, судя по тому, что она напихала вместо учебников бредятину Локхарта, – сообщила Мэг, закурив.
– Почему это бредни?! – возмутилась Гермиона. – Он прекрасно пишет, и его истории...
– Не имеют никакого отношения к реальности, – презрительно отмахнулась Мэг. – Ни малейшего, одни светящиеся на солнце вампиры чего стоят...
Гермиона, как ни странно, голосу разума не вняла и продолжала защищать Локхарта при любом удобном случае, совершенно игнорируя факты и доводы.
В Косом, несмотря на ранний час, царило нездоровое оживление. Толпа, обычно хаотичная и неторопливая, сегодня двигалась довольно быстро и целеустремлённо... К «Флориш и Блотс», что характерно.
– Не нравится мне это, – глубокомысленно изрёк Уллем. – Или распродажа, или ещё что похуже...
Уллем оказался прав – всё было гораздо хуже. В книжном магазине раздавал автографы Гилдерой Локхарт, представляя новую книгу. Магазин был заполнен толпой звереющих домохозяек, экзальтированных девиц и просто странных личностей. Немногочисленные школьники на этом фоне просто терялись...
– Я же говорил! – тут же заявил Уллем.
– Говорил, – согласилась Мэг. – И что? А главное, как нам тут перемещаться без жертв и разрушений?
– Хендри! Гермиона! Привет! – протолкался к компании Рон. – Здрасьте, профессор! Хендри, это твой брат?
– Уллем Маклауд. Рад знакомству.
– Рон Уизли. А это, – он кивнул подошедшей рыжей девочке, – моя сестра Джинни.
– П-привет, – пискнула Джинни, покраснев и переводя взгляд с одного брата на другого.
Уллем Маклауд был хрестоматийным шотландцем. Высокий – на пару дюймов выше Хендри, широкоплечий, огненно-рыжий – не хватало только бороды... Которая, впрочем, стояла в планах. В общем, он надёжно отвлекал внимание публики от сводного брата, за что тот всегда был искренне благодарен.
И это в очередной раз сработало – Джинни Уизли отвлеклась от неубиваемого мальчика и таращилась на его брата, а сам мальчик попытался потихоньку скрыться. И ему это почти удалось...
– Твои нарглы сегодня взбудоражены, – раздалось за спиной. – Они тоже почуяли?..
– Привет, Луна. Ты же не любишь толпу?..
– Бабочка поднимает ураган, – пожала плечами Луна Лавгуд. – Сегодня будет праздник, вот мы и пришли. Имбирный человечек тут?
– Джинни? Если не сбежала, то сейчас с Мэг и остальными.
– Мэг, – Луна наклонила голову к плечу. – Это как Мэб, только Мэг. Пошли, познакомим с ней папу!
Ксенофилиус Лавгуд, блондин неопределяемого возраста, прекрасно умел исчезать из виду – несмотря на всю свою эксцентричность... Например, сегодня он добавил к своему гардеробу ядовито-фиолетовый сюртук и совершенно немыслимо-оранжевый галстук.
– Хендри, Летнее Дитя... – Лавгуд появился рядом. – И хозяйка костей. Здравствуйте, Мэг. Вы тоже пришли увидеть это? Хотите сыру?
– Мистер Лавгуд... – Мэг закурила и выдохнула дым в лицо собеседнику. – Всегда хотела спросить: за каким чёртом вы пишете весь этот бред? И кстати говоря, чего вы ждёте?
– Может, я избавляю людей от мозгошмыгов, а может – хочу ввергнуть мир в безумие и хаос... Да, и ради сыра, конечно... Смотрите!
– Мерлиновы подштанники! – закричал Рон. – Папа, ты что творишь?!
За беседой компания не заметила, как вспыхнувшая перепалка между Артуром Уизли и Люциусом Малфоем переросла в драку. Так себе драку – Уизли имел немалый опыт, но давно не практиковался, Малфой же, хоть и занимался какой-то борьбой, реального опыта не имел...
– Душераздирающее зрелище, – вздохнул Хендри, утащив у Лавгуда ломтик сыра.
– Согласна, – подтвердила Гермиона, последовав его примеру. – Даже я лучше дерусь, чем эти двое... Что они не поделили?
– Да мы с Малфоями давно не в ладах, – хмыкнул Рон. – Дядя Ксено, там ещё сыр есть?
Драка оказалась недолгой – явился Хагрид и растащил драчунов – близнецы Уизли даже не успели устроить тотализатор. Зато Локхарт разошёлся вовсю... Сперва он заявил, что Малфою и Уизли захотелось славы, а затем огорошил собравшихся новостью, что защиту от тёмных искусств в Хогвартсе будет именно он.
– Ta ma de! – громко сказал Хендри Маклауд.
– Анархия!.. – переглянувшись, хором произнесли Лавгуды.
– Между прочим, – сообщила Гермиона, устроившись у камина, – твои письма никто не получил. Мои, кстати, тоже...
– Ты же вроде с раскопок только звонила? – удивился Хендри. – Но странно... Гермиона, отвернись!..
Призыв запоздал – прямо перед камином появились три существа.
Двое брауни, всю одежду которых составляли копья и татуировки, волокли нечто мелкое, лопоухое и лупоглазое, завёрнутое в наволочку и мелко трясущиеся.
– Ой, – сказала Гермиона. – Что это за штука?
– Домовой эльф, маленькая леди, – с нескрываемым презрением сообщил брауни. – Лазил тут, вынюхивал чего-то, тебя, молодой хозяин, увидеть хотел...
– Пусть смотрит, – пожал плечами Хендри. – Не в кино, чтоб деньги брать...
Домовой эльф, слегка пришедший в себя, принялся нести какую-то околесицу про «великого Гарри Поттера, сэра», ужасную опасность, Хогвартс, прерываясь на вопли «Добби плохой эльф» и попытки биться головой о подвернувшиеся предметы.
– Да, это безнадёжно, – вздохнул Хендри. – Надавайте ему тумаков и выгоните, а если опять полезет – хоть прибейте.
Брауни обменялись несколькими фразами на неведомом языке и, страшно довольные, исчезли. Гермиона покачала головой и спросила:
– И что это всё должно значить?
– Что именно?
– Для начала – что это за уродец?
– Домовой эльф, – ответил Хендри. – У многих магов такие слуги есть. Исполнительны, не особо умны, обожают наказывать себя, преданы хозяину и отличаются тупой покорностью. Денег за работу не берут и смертельно боятся свободы.
– Разве вы платите брауни?..
– Брауни – Народ Холмов, зачем им деньги? А что им на ночь ставят плошку молока – это просто знак того, что им можно всё потребное из хозяйских запасов брать. Ну и от дурных или нерадивых хозяев брауни уйдут, да ещё и набедокурят на прощание. Короче, умный слуга или слепо покорный раб – кто полезнее?..
– Вот оно что... – Гермиона задумалась. – А если я их попрошу моим родителям помогать, они согласятся?
– Хочешь – попробуй, – пожал плечами Хендри. – Может, получится, а может, нет...
– Может быть, – кивнула Гермиона.