Мэг, как обычно, заявилась с утра пораньше. Правда, на сей раз недовольных не было – во-первых, нанятый Эммой вертолёт ждать не мог, а во-вторых, ископаемые заинтересовали всю компанию.
– Открыли его ещё в начале века, – рассказывала по дороге Мэг, – но толком не поняли, что за сокровище нашли. Уолкотт, который их и нашёл, работал больше десяти лет, но почти всё неправильно классифицировал... Хотя ещё вопрос, чего бы я понаписала на его месте – этих тварей без косяка не представить. Одна до того странная, что её назвали галлюцигенией, правда, потом сообразили, что нарисовали её вверх ногами... Но менее странной она от этого не стала.
Гора впечатления не производила – обыкновенные чёрно-серые скалы, довольно крутые, но не настолько, чтобы требовать альпинистских навыков. Кое-где на склоне стояли вешки, между ними перебирались немногочисленные туристы, а в стороне, на отгороженном веревкой участке, шла работа. Туристы задерживались, бросали почтительно-тупые взгляды и шли дальше.
– Хотите туда? – спросила Мэг, кивнув на ограждение.
– Ну а ты как думаешь? – пожал плечами Хендри.
– Тогда вперёд, – Мэг подняла верёвку и пролезла под ней.
– Эй, леди, сюда... – окликнул её кто-то. – А, Маргарет! Приветствую! Какими судьбами?..
– Да вот, герр Рихтер, хочу подрастающее поколение к палеонтологии приохотить, – хмыкнула Мэг. – Моя дальняя родня...
– Все сразу?
– Да нет, только шотландцы, – махнула рукой Мэг. – Маклауды – Хендри и Роберт, Гермиона Грейнджер, одноклассница Хендри, её мать Джин. Доктор Ханс Рихтер, один из ведущих специалистов по кембрию.
– Очень приятно, – учёный пожал протянутые руки. – Что сказать – вам повезло, тут у нас прекрасно сохранившийся аномалокарис...
– Действительно, очень странная креветка, – согласилась Джин, разглядывая камень.
– Чертовски странная, – согласился Роберт. – Кстати, почему «креветка»? По-моему, сходства никакого...
– О, сперва нашли только щупальце, которое и приняли за креветку, – пояснил Рихтер.
– Кстати, в те времена довольно обычная ситуация. Всё-таки очень странные твари... Кстати, хотите взглянуть на действительно интересные находки? Те, что показывают туристам, эффектно смотрятся, но для науки почти бесполезны.
Разумеется, отказаться от такого предложения было невозможно.
Обитали учёные в нескольких довольно комфортабельных сборных домиках у подножия скал, и там же хранились находки – их, правда, почти сразу отсылали в лаборатории.
– Вот, пожалуйста, – Рихтер продемонстрировал плитку с отпечатком чего-то, похожего на рыбу и червяка одновременно. – Пикайя, далеко не самое эффектное, но, на мой взгляд, самое интересное ископаемое, древнейшее известное хордовое! Правда, это явно не самое первое из хордовых, но древнее пока ничего не нашлось... А вот ещё одна очень любопытная находка – видите, какое-то животное ползло по дну, но его схватил хищник. Кто и кого – загадка, хотя кое-какие идеи у нас есть...
Лекция подзатянулась, и если бы не японские часы Мэг с будильником, компания наверняка опоздала бы на свой рейс. К счастью, будильник сработал вовремя, вертолёт без проблем доставил компанию в аэропорт, и даже осталось немного времени в запасе.
– Хендри, ты точно везучая сволочь, – подвела итог Мэг, когда самолёт лёг на курс. – Который уже раз укладываемся с идеальной точностью... Ну да ладно, как вам сланцы?
– Ну, знаешь!.. – Хендри даже руками взмахнул. – Даже не думал, что там так круто! Такие твари... Чёрт, да до такого даже Лавкрафт не додумался! Да что там Лавкрафт, Уллем в детстве такой хрени не рисовал!
– Справедливости ради – трилобитов он рисовал вполне прилично, – заметила Мэг.
– Кстати, а почему бы тебе что-нибудь не рассказать? – спросила Гермиона. – Нам же ещё лететь и лететь, а читать нечего...
– Ну, с меня требуют цикл научно-популярных лекций, – Мэг достала папку и открыла её. – Давайте я вам их прочитаю, а вы скажете – нормально получилось, или меня слишком занесло?
– Идёт, – хором согласилась вся компания.
Обратный путь, благодаря лекциям Мэг, получился куда более интересным, чем полёт в Ванкувер. Писала Мэг бойко и ясно, хоть и срываясь иной раз на привычный академический стиль. Учитывая, что знала она много, получилось действительно интересно и познавательно... Настолько интересно, что на чтение, обсуждение и правку ушли все десять часов полёта. Спать никто не собирался – динозавры важнее какого-то там сна...
В результате в Хитроу все пятеро выгрузились довольными, но полусонными. Распрощались, Грейнджеры погрузились в свою машину, остальные – в пикап Мэг с Сириусом за рулём, и отправились по домам. Само собой, тратить целый день на дорогу не предполагалось, и, как только Сириус загнал машину в укромное место, Мэг активировала портключ.
Последнее перемещение Хендри доконало. Джетлаг снова накрыл с головой, и Хендри, вяло поприветствовав родню, завалился спать – где-то в в половине восьмого вечера.
А на следующий день Сириус Блэк сообщил, что авроры упустили Питера Петтигрю.
Питер в обличье крысы пробрался в Хогвартс, был обнаружен и почти пойман, но сумел сбежать. Зачем он это сделал – осталось загадкой, где прятался – тоже, а о том, куда он делся, оставалось только гадать.
Фадж от таких новостей забился в истерике, накинулся на аврорат с кучей идиотских приказов, попытался в чём-то обвинить Крауча, но был им послан... «Ежедневный пророк» добавлял жару – особенно старалась небезызвестная Рита Скиттер, и даже Лавгуд сообщил читателям о нападении мозгошмыгов с планеты Нибиру. Всё это, по меткому определению Сириуса, выглядело, как пожар в борделе в час пик. Результаты были соответствующими...
Само собой, Хендри немедленно позвонил Гермионе и сообщил новости.
– Ну а ты что хотел? – поинтересовалась Гермиона, зевая в трубку. – Самую здравую мысль в этой компании выдал Лавгуд... Кстати, если увидишь, передай ему, что я в восхищении. Читать Ситчина – это подвиг, знаешь ли.
– А кто он такой?
– Козёл и жулик, который придумал Нибиру и ещё много бреда в том же духе. В общем, забей – всё это скоро сдохнет, а Рита-флюгер-в-заднице будет рассказывать, что ничего не было. Кстати, заглянешь к нам перед Хогвартсом? Луна обещала приехать...
– Не вопрос, – заявил Хендри. – Как только скажешь, так и явимся. Ты же не против компании моего братца?
– И братца давай. Ладно, – Гермиона в очередной раз зевнула, – пока, вечером в эхе поболтаем.
К обеду джетлаг не то, чтобы прошёл – на это требовалось несколько дней – но ослаб до терпимого уровня, и кружка кофе от Сириуса сыграла в этом достойную роль. Поэтому за обедом Хендри был вполне адекватен и даже мог поддерживать разговор.
И первым делом он спросил:
– Как там Уизли?
– Пришла в норму, – сообщил Уллем. – Жаловалась, что Молли выдрала её крапивой, но, по-моему, это она врёт.
– Ну почему же? – заметила Анна. – Прюэтты – старая и уважаемая семья, следующая традициям... А Молли в те времена смахивала нравом на близнецов, так что прилетало ей частенько.
– Ну вот. В общем, пока я у них гостил, Джинни всё время за мной таскалась, ещё хуже, чем за Хендри в школе... Упс! – Уллем поймал заинтересованный взгляд Анны и осёкся.
– А в Канаде что было? – спросила Диорвел.
– Ну, – сказал Хендри, переглянувшись с Робертом, – в Канаде было круто. Даже фотосессия, хотя это ужас какой-то... И в Визардс Вэлли интересно было – вот кстати, там маги «чистотой крови» не озабочены, как наши идиоты. То есть, конечно, учитывают, но и только. Их больше умение заработать волнует... Причём там что в Канаде, что в Штатах так. А обелиск? Ты можешь представить себе что-нибудь подобное в Англии? Лично я – нет, разве что мы сами что-то сделаем... Кстати, мемориальная доска, хотя бы только гриффиндорская – это вполне реально, особенно если Сириус поможет. Вот ещё что – индейцев там много, и они почти не пользуются палочками. Зато заклинания у них – просто ужас!..
– Так они их на своем языке читают, – пожал плечами Роберт. – А это точно ужас – там некоторые могут в одно слово затолкать целое предложение... И это будет пострашнее Лланфайра...
– Да неужели?
– Ну да. Причём знаете, что хуже всего? Что они эту тарабарщину выдают, как пулемётную очередь. Палочкой взмахнуть не успеешь... И анимаги они там почти все. Но сланцы всё равно круче!
– Да неужели?
– Дядя Килан, да что ты завёлся, а? Ты вон попроси Мэг, она тебя туда свозит – сам посмотришь. Фотки – это не то, тут живьём надо увидеть... Ну или Эмму просить – она снимет, как надо.
– Ты бы поподробнее рассказал про эту Эмму, – ласковым голосом попросила Анна. – Похоже, она очень интересная девушка...
Следующую неделю Хендри потратил с пользой. А именно – отсыпался, читал Гибсона, доделывал домашнее задание и на пару с Гермионой флеймил в эхоконференциях. Ещё он подрался с Тимом Алленби – без этого обойтись было никак нельзя... А потом как-то неожиданно наступил день рождения.
– Поздравляю! – заявила с порога Луна, одетая в бирюзовое кимоно с играющими карпами, и с поклоном вручила Хендри коробку.
– Благодарю тебя, – Хендри на всякий случай поклонился в ответ, положил коробку на стол и добавил:
– Прикольно выглядишь!
– А карпы ещё и мозгошмыгов ловят, – сообщила Луна. – Как тебе Канада?
– Здорово, – ответил Хендри. – Тебе бы понравилось. Я тебе фотки покажу... Привет, Гермиона! Шеймас! Заходи и смотри, какая крутая Луна!
– Вау! – из-за Шеймаса выскочил Колин. – Прямо как в кино! О, мистер Лавгуд, а можно вас с мистером Дунканом снять?
– Можно, но ты же хочешь чего-нибудь особенного?
– Да... – Колин смутился. – Мистер Дункан, у вас есть меч? Понимаете, мистер Лавгуд одет по-японски, а вы по-шотландски, и я хочу сфотографировать, как вы меняетесь мечами... Ну знаете, как у Киплинга – Запад есть Запад, Восток есть Восток...
Дункан Маклауд задумчиво потёр подбородок, просмотрел на Лавгуда – в чёрном хаори, светло-серых хакама и с вакидзаси за поясом – и спросил:
– Насколько хорошо вы владеете мечом, мистер Лавгуд?
– В молодости я прожил несколько лет в Японии,– сообщил Лавгуд, – изучая кендзюцу под руководством Ватанабэ-сенсея...
– Ta ma de! – выдохнула Гермиона.
– А мне ты про это никогда не говорил, – заметила Луна.
– Да как-то к слову не приходилось, – пожал плечами Лавгуд. – Дункан-сан, вы предлагаете скрестить клинки? Это было бы любопытно... И наш юный друг получит искомые кадры.
– После обеда, негодники! – Анна надела очки и свирепо воззрилась на мужчин.
Праздник удался... А особенно – представление, устроенное Дунканом и Лавгудом. Поединок шотландского горца и самурая вряд ли мог бы случиться где-нибудь ещё... Но это было по-настоящему круто.
– Твой дед – вылитый Шон Коннери, – заявила Гермиона, когда бой завершился ничьей, бойцы обменялись мечами, а Хендри предложил подняться на стену. – Слушай, он точно обычный волшебник?
– Ну не Горец же? – хмыкнул Хендри. – Он, конечно, крут, но не настолько... А вообще, годная идея для «Придиры», надо будет Луне рассказать! Кстати, она твои компьютерные детали нашла?
– Все до единой, – довольно оскалилась Гермиона. – Честно, я такого не ожидала...
– Это же Луна, – пожал плечами Хендри. – Ей бесполезно удивляться.
Некоторое время они просто молчали. Гермиона, судя по время от времени бросаемым взглядам, хотела что-то спросить, но опасалась его задеть. Продолжаться это могло довольно долго, и Хенндри вздохнул и сказал:
– Спрашивай уже...
– Не хочу портить тебе праздник, – Гермиона смотрела куда-то вдаль, – но меня беспокоит Петтигрю.
– Заведи кота, – предложил Гарри. – Или сову. Или пинчера... Сам по себе он почти не опасен, но вопрос в том, что ему надо... И что натворит наше прекрасное министерство.
– Вот его я действительно боюсь, – вздохнула Гермиона. – Фадж, похоже, способен на любую дичь, только бы удержаться у власти.
– Именно. А ещё он вор и взяточник. Так вот, Петтигрю... Как ты помнишь, его хозяин сдох не до конца и пытается вернуться. Петтигрю достаточно глуп, чтобы попытаться ему помочь – хотя остальным уже давно ясно, что благодарности они не дождутся...
– Хочешь сказать, мы в любой момент можем напороться на возродившегося Самозванца?!
– Не в этом году точно, – утешил Хендри. – Его слишком активно ищут, так что высунуться он не сможет, даже если и знает, где прячется хозяин. А вот в следующем... В следующем может и рискнуть. А может и не рискнуть.
– Значит, минимум год, – Гермиона вздохнула. – Спасибо, ты меня успокоил. Честно. Время есть – что-нибудь придумаем. В Косом встречаемся?
– А как же! Числа пятнадцатого пойдёт?
– Думаю, да, но всё равно надо будет созвониться. Я тебе после завтрака позвоню, идёт?
– Идёт, – согласился Хендри.
– Тогда я пойду, – сказала Гермиона. – Спасибо, что позвал, было здорово!
И прежде, чем Хендри успел что-то сказать, она быстро поцеловала его в щёку и сбежала со стены, кринув с лестницы:
– Пока! Встретимся в Косом!
Секунд двадцать Хендри бездумно смотрел ей вслед, затем коснулся щеки пальцами и задумчиво произнёс:
– А ведь бабушка Анна, похоже, права...