Первого урока ЗОТИ ожидали с опаской – Ремус Люпин был фигурой весьма своеобразной...
Что ж, часть ожиданий Люпин оправдал – во всяком случае, на урок он явился в камуфляже. Войдя в класс, он окинул взглядом учеников и прищурился.
– Палочки вам сегодня не понадобятся, – сообщил Люпин, перемещаясь по классу по какой-то замысловатой траектории. – Сегодня вы пишете тест. Я в курсе, что оба моих предшественника не страдали педагогическим талантом... Но я должен знать, чему и как вас учить, а для этого мне нужно оценить ваши познания... Хотя что-то подсказывает мне, что это то самое знание, в котором многая печаль.
Взмах палочки – взлетевшие с преподавательского стола тесты разлетелись по классу.
– Время пошло, – объявил Люпин, сняв с руки часы и положив их на стол.
Тест был не слишком сложным – по крайней мере, для Хендри или Гермионы, да и остальная компания кое-что знала. Всему прочему третьему курсу приходилось гораздо хуже...
– Время вышло! – объявил Люпин, надел часы и взмахнул палочкой. Тесты взлетели – у некоторых прямо из-под пера – и бойкой стайкой перелетели на учительский стол. Некоторое время Люпин молчал, проверяя ответы и раскладывая листки по разным стопкам, а школьники следили за ним, затаив дыхание. Наконец, прихлопнув ладонью самую тонкую, он изрёк:
– Поразительно! Шесть полностью правильных ответов, ещё десять – одна или две некритичных ошибки... А все остальные, в лучшем случае, могут претендовать на «Слабо». Третий курс. Восемь вопросов, четыре варианта ответа – вам надо было всего лишь выбрать правильный... Но вы даже этого не смогли!
– Чего ещё ждать от грязнокровок? – фыркнул Драко.
– Интересно, что скажет твой отец, когда увидит вот это? – Люпин помахал тестом. – Ни единого верного ответа! Что ж, леди и джентльмены, вам всем предстоит весьма напряжённый год. Тем более, что учиться вы будете по новой программе, в основе которой лежит подготовка авроров – разумеется, упрощённая и облегчённая... Но физическую подготовку она включает, так что после звонка вы получите спортивную форму, и второй урок у нас пройдёт на свежем воздухе... И, как я полагаю, с аналогичным результатом.
Третьекурсники застонали.
На следующем уроке все желающие могли наслаждаться редким зрелищем – Маклаудами в штанах. Штаны, само собой, были тартановые...
Впрочем, желающих было немного – большинству было не до наблюдений. Лучше всех, разумеется, чувствовали себя Маклауды с компанией – сказывалась привычка лазить по всяким странным местам, да и зарядкой никто не пренебрегал. Примерно так же держались игроки в квиддич, и чуть хуже – хаффлпафцы, привычные к самой разной работе. За ними шли гриффиндорцы, затем – изрядно вымотавшиеся, но всё же довольные студенты Флитвика... Ну а подавляющее большинство слизеринцев едва держалось на ногах.
– Ну что ж, – объявил Люпин, прохаживаясь вдоль строя, – поскольку ничего хорошего я не ожидал, то и не разочарован. Выносливость у вас никудышная... Из чего следует, что высшая магия вам будет недоступна.
– Это ещё почему?! – возмущённо вякнул кто-то со Слизерина.
– Потому что ты не выдержишь многочасового ритуала, – ответил Люпин. – А теперь, раз уж дальнейшая практика откладывается, займёмся теорией. Садитесь, слушайте и запоминайте – на экзамене этого нет, но в жизни пригодится...
И Люпин принялся излагать базовые принципы самообороны – правда, в своей, а не министерской редакции. Правила были просты, предельно конкретны и сводились к одному: второй удар – по крышке гроба.
– Сурово, – подвёл итог Рон, выходя из душа. – И как классно слизням попало!
– Рем же гриффиндорец, – пожал плечами Хендри. – А слизеринцы всегда были слабаками... И если кто-то ещё не понял, своим он поблажек не даст.
– Акела справедлив.
– Луна, блин! – Рон подпрыгнул и поспешил натянуть майку. – А если бы я был голым?
– Это было бы познавательно.
– Луна!
– Кажется, это называется «кудере», – сообщил Хендри, поправляя килт. – Если хочешь, можем спросить у Гермионы – она точно знает.
Рон хмыкнул – японская культура его не интересовала – и принялся завязывать галстук. Луна тем временем куда-то исчезла.
– Иногда, – заметил Рон, совладав с галстуком, – она меня пугает. И давайте уже двигаться, не то Снейп нас на ингредиенты пустит.
Снейп, как всегда, изображал летучую мышь из ада и ненавидел всё сущее и учеников в особенности. Ворвавшись в класс, он ткнул палочкой в рецепт на доске, уселся за стол и злобно уставился на учеников. Хендри, разумеется, на все взгляды было глубоко плевать – Снейп с самого начала воспринимался стихийным бедствием... К тому же адекватной оценки от него можно было не ожидать, так что Хендри спокойно варил зелье, игнорируя Снейпа, а тот не замечал его – полная гармония.
Зелье было готово в срок и правильно – участие Гермионы иного не позволяло – но Снейп, заглянув в котёл, брезгливо скривился. Разумеется – никто, кроме слизеринцев, на хорошую оценку даже надеяться не мог.
– Не понимаю, почему он так себя ведёт, – вздохнула Гермиона, когда Снейп отошёл подальше. – Наукой директор Дамблдор ему заниматься не мешает, жалование на уровне главы департамента в министерстве, право голоса в Визенгамоте... Не у всякого чистокровного мага такая карьера, а он...
– А он так и остался сопляком с кучей комплексов, – сообщил Хендри. – Вечером напомни – я тебе расскажу, это долгая история.
Разумеется, после уроков Гермиона затащила Хендри в библиотеку и насела на него – впрочем, он и не сопротивлялся.
– Дело было так: Снейп и моя мать были соседями и дружили ещё до Хогвартса, как и отец с Сириусом. Потом они познакомились с Ремом и Петтигрю... В общем, они ещё в поезде столкнулись со Снейпом – он уже тогда был с приветом, а Сириус с отцом – типичной золотой молодёжью, ну и, сама понимаешь... Потом Снейп попал на Слизерин, Лили и отцовская компания – на Гриффиндор, и стало только хуже.
– Я так понимаю, что дружба твоей мамы со Снейпом закончилась плохо?
– В общем, да. Однажды – на четвёртом или пятом курсе – отец и Сириус подвесили Снейпа вверх ногами, а когда мама попыталась за него заступиться, он её обозвал грязнокровкой.
– Вот же свинья неблагодарная! Теперь понятно, почему он тебя ненавидит!
– Это ещё не всё. Сириус рассказал, что Снейп подслушал какое-то пророчество, выдал его Самозванцу и поэтому тот и пытался меня убить. А потом он перебежал к Дамблдору...
– Урод, – припечатала Гермиона. – Но если честно, твой отец с друзьями тоже... не очень хорошо выступили.
– Да я и не спорю, – вздохнул Хендри. – Крёстный всегда говорит, что он паршивый пример для подражания... Пошли назад?
– Пошли, – согласилась Гермиона.
Разумеется, вернуться без приключений не получилось...
По коридору на гриффиндорцев нёсся Драко Малфой, издавая дикие крики. За Малфоем гнался Седрик Диггори, звезда Хаффлпафа, упрашивая его остановиться. Под ногами у бегунов с радостным лаем метались фокстерьеры, а над головами носился Пивз с дудочкой, завывающей на одной ноте.
– Седрик, тебе явно не хватает рогов, – сообщил Хендри, подставив Драко ногу.
– Фините Инкантатем! – заклинание попало в упавшего Малфоя, он поднялся на четвереньки, потряс головой, затем, пошатываясь, встал, снова потряс головой и заявил:
– Никто ничего не видел, ясно? Ничего не было!
И сбежал.
– Что, чёрт возьми, здесь случилось? – осведомилась Гермиона.
– Чтоб я сдох, если понимаю, – Седрик отпихнул фокстерьера. – Джастина цапнул Война, он попытался достать его каким-то заклинанием, но попал в Малфоя, а тот заорал и убежал. Ума не приложу, что это за хрень... Ребята, может, вы что-нибудь подскажете?
– Могу написать крёстному, – предложил Хендри. – Он наверняка знает, как наслать панику... Но почему бы тебе у самого Финч-Флетчли не спросить?
– А он сказал, что за тысячу лет и у них накопилось достаточно семейных тайн. Слушай, я знаю, что он из магловской аристократии, но...
– Ну, Финч-Флетчли – довольно старый род, – кивнул Хендри. – Правда, в Книге Страшного суда их нет, так что про тысячу лет, скорее всего, преувеличение... Хотя, если род валлийский, то очень может быть.
– Вот даже как, – хмыкнул Седрик. – Ну ладно, если что узнаешь – пиши, пригодится.
Проводив его взглядом, Гермиона задумчиво протянула:
– Значит, семейные секреты...
– Ну да. Знаешь, в любом живом существе есть хотя бы следы магии, а у действительно старых семей всегда что-нибудь припрятано, даже если они не понимают, что это такое...
– Не хочешь принять его в нашу компанию? – спросила Гермиона.
– Джастина? Посмотрим... – Хендри задумчиво прищурился.
В гостиной, как обычно, царил вялотекущий хаос. Кто-то делал уроки, кто-то страдал фигнёй, фокстерьеры бесились, Луна Лавгуд невозмутимо сидела на подоконнике...
– Летнее Дитя, – изрекла она. – Твои мозгошмыги собрались спереди.
– Это хорошо или плохо?
– Это зависит от того, что ты задумал... – Луна спрыгнула с подоконника и сообщила:
– Зима у порога, Ла Команданте.
Проводив её задумчивым взглядом, Гермиона спросила:
– Она из Холмов?
– Наполовину, – ответил Хендри.
– Вот как...
Гермиона подхватила Живоглота и уселась перед камином с котом на коленях. Через несколько секунд рядом с ней оказались Парвати и Лаванда и принялись о чём-то тихо расспрашивать. Брови Гермионы с каждым вопросом поднимались всё выше... А удивить Гермиону было сложно, тем более – этой парочке сплетниц.
– Что они от тебя хотели? – спросил Рон, когда парочка смылась в крыло девочек.
– Знаешь, я лучше не стану ничего говорить – через пару дней сами увидите, – ответила Гермиона. – Мне ещё надо как-то это осмыслить, а это непросто...
Весь вечер в башне Гриффиндора происходила неявная суета среди прекрасной половины факультета, а утром....
Первыми после побудки в гостиной появились охотницы. Без мантий, зато в оливковых топиках, «камуфляжных» штанах и почти военного вида ботинках. Ботинки были бежевыми, и для большего воздействия украшены надписями «Love» и «Peace»...
– Ta ma de! – выдохнул Хендри.
– Волосатая задница Мерлина!.. – икнула Гермиона. – Я её выпорю, точно. Или...
Тут появилась Патил в розовых берцах, и поражённая столь творческим подходом Грейнджер выдала заковыристую тираду медико-биологического происхождения. В следующий момент она, осознав, что именно сказала, покраснела, а непонятно откуда выскочивший Пивз взорвал хлопушку, из которой вылетел плюшевый и совершенно несомненный конь, и принялся улюлюкать.
– Здесь явно не хватает Лунатички с сыром, – изрёк печально уставившийся в бесконечность Рон.
– Чувак... – протянул спустившийся в гостиную Дин. – Она у тебя за спиной...
Рон обернулся и обнаружил Луну с тарелкой сыра.
– Ну вообще...
– Не можешь предотвратить – возглавь, – заявил Хендри, стянув сыр. – Спасибо, Луна... Гермиона, я так понимаю, что ты вчера наших сплетниц консультировала по поводу стиля милитари?
– Ну да, – вздохнула Гермиона. – Я, конечно, гик, но в магловской моде разбираюсь всяко лучше этой парочки... Да и остальных тоже, и к этому приступу креатива отношения не имею. Честно.
– Верю, – кивнул Хендри. – Ты бы придумала что-нибудь действительно отмороженное. Но так тоже неплохо – ты же понимаешь, что будет, когда это увидят преподаватели?..
Эффект был вполне ожидаемым – Хендри даже понадеялся, что Снейпа хватит удар, но тот оказался слишком живуч. Макгонагалл сняла пять баллов «за вызывающий внешний вид», но физическую форму охотниц оценила в те же пять баллов каждой. Снейп только что огнём не дышал, побагровел до состояния почётного гриффиндорца, но смолчал (хотя, несомненно, затаил). Спраут и Флитвик о чём-то шептались, время от времени пакостно хихикая. Синистра превратила шляпу в чёрно-жёлто-красно-зелёный берет, чем привела в восторг Дамблдора.
В Большом зале воцарился хаос, и Хендри, покончив с завтраком, решил к нему присоединиться. Он достал волынку, пробормотал: «Какого чёрта?!» и принялся играть «Жёлтую субмарину»...
Первыми в расписании стояли два совместных с Рейвенкло урока Защиты – на сей раз теоретических. Впрочем, Люпин не был бы Люпином, если бы ограничился голой теорией.
На первом уроке он продиктовал ученикам длинный список низших тёмных существ и способов борьбы с ними, неизменно заканчивая каждый пункт комментарием: «Ещё лучше – Бомбардой в морду». Хендри, сам любитель простых и надёжных решений, такой подход одобрил...
Второй урок Люпин начал с того, что заявил:
– А теперь – немного практики. В шкафу перед вами находится только что пойманный боггарт, и ваша задача – справиться с ним. Можете использовать всё, что угодно, кроме Бомбарды – шкаф мне ещё пригодится. Итак, кто первый?..
Первой оказалась Гермиона, перед которой боггарт прикинулся Макгонагалл, сообщившей, что её отчисляют за неуспеваемость.
– Риддикулус!
Фальшивая Макгонагалл принялась отплясывать хорнпайп.
Следующим вышел Хендри – и столкнулся с огромной омерзительной тварью с гротескно-человекопобным телом, головой спрута, крыльями летучей мыши, истекающей зловонной слизью...
– Риддикулус!
Монстр уселся по-турецки, извлёк откуда-то здоровенную самокрутку и с наслаждением затянулся.
Все прочие страхи оказались довольно обыкновенными – пауки, змеи, многоножки, покойники и монстры из-под кровати, только у Дина получился Носферату...
– Профессор, – подняла руку Парвати Патил, когда Дин, шедший последним, разобрался с боггартом, – мы все видели страхи друг друга, но не ваш. Не кажется ли вам, что будет честно и вам показать своего боггарта?
– Будет, – согласился Люпин. – Вот только для вас он, боюсь, останется непонятным.
– И всё-таки, профессор…
Вместо ответа Люпин подошел к шкафу и открыл дверцу. Школьники затаили дыхание, ожидая увидеть нечто невообразимо ужасное… Но это оказались всего лишь часы. Часы, на которых было только четыре последних деления, без цифр – и стрелки, застывшие на двенадцати..
– И что такого страшного в часах? – удивленно спросила Ханна.
– Вам лучше этого не знать, мисс Эббот, – сухо произнес Люпин, ударом заклинания отправляя боггарта в шкаф и захлопывая дверцу. – И это сделать смешным не получится.
– Профессор, прошу прощения, но почему именно это? – подняла руку Гермиона. – Такого можно ожидать от маглорождённых, но волшебники-то не знают о…
– Мисс Грейнджер, я вынужден оставить ваш вопрос без ответа, – перебил ее Люпин. – Отчасти потому, что не хочу вспоминать о сделанной однажды глупости, но в основном потому, что не имею права разглашать обстоятельства контракта. Скажу только одно: если всматриваться в Бездну, она всмотрится в вас… Урок окончен. Всем спасибо, все свободны.
"Часы, на которых было только четыре последних деления, без цифр – и стрелки, застывшие на двенадцати.. "
И что это такое, извините?