Первое время Колин думал, что сейчас его настигнет золотое облако и сожрет, иногда ему это снилось. Проходили дни, и ничего подобного не происходило, и он успокоился.


Пока случайно не увидел женщину увитую змеями. Они хищно облизывали уши дамы, которая непринужденно отталкивала их, якобы поправляя прическу. И со временем Колин подмечал всё больше таких существ и понимал, что многие использовали их и становились их жертвами.


– Ты и, правда, меня видишь, – сказал кто-то за его спиной, от чего он подскочил на стуле.


Обернувшись, он увидел девушку, и по её виду сразу понял, что она из «этих» – Исполнителей желаний. Светло-зеленая кожа, под которой виднелись оранжевые огоньки, сразу же привлекала внимание, отвлекая от необычного лица с наростами в виде коры.


– Кто ты? – резко спросил он, радуясь, что находился один.


– Ты знаешь, кто я, – рассмеялась она. – Проблема в том, что я не знаю, кто ты. И кто твой… «исполнитель». Сколько бы ни подглядывала за тобой, никак не могу застать.


 – У меня никого нет, – ответил Колин, удивляясь ей. – Уходи.


– Да что ты говоришь? – насмешливо сказала она, качая головой. – Если бы у тебя никого не было, ты бы меня не видел, дорогуша, хотя даже это большая редкость.


– А не слишком ли много ты болтаешь? – в тон ей ответил Колин. – Разве вам можно говорить? Да еще так много?


– А что такого? – вопросом на вопрос ответила девушка. – Я Ирма, кстати, но для друзей я Ири.


Он замялся, не понимая, почему она сказала своё имя. Разве они не называли его тем, с кем заключали контракт? Зачем она представлялась?


– Зачем ты сказала своё имя? – протянул он, откатываясь на стуле от нее подальше. – Я не заинтересован в… в вас или в исполнении желаний.


Она смотрела на него с примесью веселья и удивления, а после расхохоталась, от чего из ее рта вылетела пара светлячков.


– Ты такой забавный или просто глупый, – сказала она, отсмеявшись. – Имя называют, чтобы познакомиться, дурачок.


– Кто вас знает, – настороженно сказал он, теряясь. – От вас всякого можно ожидать. То вы облака, то цветы, пытающиеся сожрать.


Она удивленно вытянула лицо, тараща на него свои желтые глаза.


– Удивительные у тебя знакомства, я погляжу, – сказала Ирма. – Сейчас редко встретишь тех, кто поедает людей. Тебе сказочно не повезло.


Они оба замолчали. Колин не знал, что сказать, да и желал, чтобы она свалила, а девушка ждала ответной реплики, но, не дождавшись, нахмурилась.


– Так ты познакомишь нас или нет? – требовательно спросила она.


– С кем? – спросил Колин, подозревая худшее.


– Со своим Исполнителем, – ответила она, качаясь на носках, как нетерпеливый ребенок.


– У меня его нет, – сказал Колин. – У меня был одноразовый контракт с одной из вас, не более того.


– Не бывает такого, – сказала она, подскакивая и усаживаясь на край стола, за которым он работал. – Ну, призови, не будь жадиной.


– Не буду, – сказал он, поджимая губы. – Да и не знаю как. И если бы знал, всё равно не призвал бы.


– Если не призовешь, – сказала она, – я буду преследовать тебя, пока ты не умрешь.


– Зачем тебе это? – сказал он, поражаясь её нахальством.


– Я давно не была дома, – неопределенно сказала она. – Хочу узнать новости, но я редко встречаю кого-то разумнее животных исполнителей. Скучаю немного.


– Так иди домой, – предложил он, не видя проблемы. – Уходи уже отсюда.


– Если бы все так было просто, смертный, – вздохнув, сказала она, отворачивая от него своё лицо. – Я наследственный Исполнитель, передаюсь из поколения в поколения в одной семье. С одной стороны, удобно, не умру с голода, а с другой, увы, не могу попасть домой.


Колин уперся взглядом в стол, переваривая информацию. Он на собственном опыте познал, что эти мистические существа бывают разными, но не думал, что всё может быть ещё запутаннее и сложнее. Где их дом? Столько их вообще? Чем они отличаются? Одинаково ли исполняют желания? Что ещё берут взамен? У него было столько вопросов, но он так не хотел и боялся вновь контактировать с этими опасными тварями, что заглушал своё любопытство.


– Давай договоримся? – сказала она.


– О чём? – хмуро спросил Колин, всё ещё размышляя о природе этих существ.


– Если я угадаю Исполнителя, то ты его призовешь? – предложила Ирма. – Идет?


– Ладно, – согласился Колин.


Она задумчиво прикусила губу, чуть ли не жуя её.


– Ты сказал, что она предложила одноразовую сделку? – спросила она.


– Да, – подтвердил он.


– Значит, устойчивая или многозадачная, – пробормотала она, но Колин её услышал и пытался понять, что это вообще значило. Существует ли классификация этих существ?


– Какое «звено» ты создал? – поинтересовалась она, наклоняя голову к плечу.


– Я не создавал, – сказал он, припоминая тот вечер.


Её губы вытянулись в трубочку.


– Оу, – протянула она, приободряясь. – Она сама создала?


Он кивнул, а она продолжила размышлять.


– А что использовала?


Он вспомнил о своих часах, которые разглядывал каждую ночь, вспоминая каждую деталь того вечера. Его встречу с Медеей. Она исполнила желание и исчезла, не попрощавшись, но часы остались при нём. Подвал выглядел так, как в его детстве. Руфус лучился добродушием, не зная ни о каких духах или богинях. Возможно, Лиза что-то и помнила, но обсуждать с ней он ничего не хотел. А вот с Руфусом он хотел бы поговорить, да и морду ему набить за то, что втянул его в это. Ещё он хотел поговорить с Ней. Сказать «спасибо», наверное. Или просто убедиться в её существовании. Он помнил, как текла её кровь, он даже не подозревал, что у духов, или кто они там, могла быть кровь.


– Свою кровь и стекло, – сказал он, думая, можно ли такое вообще рассказывать.


Она подскочила, чуть ли не крича.


– Серьезно? – спросила она, подлетая. – Кровь?


– А что такое? – подняв брови, спросил он.


Она посмотрела на него иначе, чем раньше. Чтобы ни значил её взгляд, Колин понял, что она что-то для себя решила.


– Так что это значит? – спросил он, замолчавшую Ирму. – Почему ты так удивилась.


– Кровь используют весьма… немолодые Исполнители, – сказала она и вновь замолчала.


Колин понял, что она хотела еще что-то сказать, но не решалась продолжить.


– И? – нетерпеливо спросил он.


– Я не стану рассказывать этого, – сказала она. – Извини, смертный, не моя эта история. Это не этично, в конце концов.


Он закатил глаза, чувствуя, как раздражение вскипало в нем, но помня, что рядом с ним не обычный человек, а сверхсущество, прикусил себе язык, чтобы не навлечь неприятностей.


– Это Агнесс? – спросила она, на что он отрицательно качнул головой.


Через пару секунд она хлопнула себя по лицу, вздыхая.


– Ты там что-то про плотоядный цветок упоминал, да? И про облако, – спросила она, и он увидел, как она неуверенно крутила жука на пальце. – Это была Медея, не так ли? Конечно же, это она.


– Да это она, – согласился он, удивляясь реакции собеседницы. – Почему тебя это так напрягло?


Она облизнулась и развела руками.


– Не напрягло, – сказала Ирма. – Просто… Медея. Это слишком сложно, на самом деле. Так ты можешь её призвать? Я бы поболтала с ней.


– Как? – спросил Колин, понимая, что слово нужно сдержать.


– Берешь «звено» и называешь её имя, – проинструктировала его девушка.


Он вытащил часы. Проведя пальцем по гравировке, он открыл их и, смотря на мирно бьющуюся кровь, уверенно произнес: – Медея.


Поток воздуха принес золотые искры, из которых появилась знакомая ему девушка.


– Колин? – удивленно спросила она. – Не ожидала, что ты позовешь…


Она быстро осеклась, увидев еще одно действующее лицо в комнате.


– Ири? – позвала она, словно сомневалась.


– Ах ты! – крикнула Ирма. – Ты! Я думала, ты умерла. А ты как всегда жизненно зависаешь!


– Так вышло, – спокойно ответила Медея на обвинительную речь. – Мне несладко пришлось, знаешь ли.


Колин смотрел на девушек и не понимал ни слова сказанного. Он даже не мог сказать, что за язык они использовали. Он не был похож ни на один человеческий язык. Ему вспомнились слова Ирмы о том, что его Исполнитель «немолодой». Могли ли они использовать какой-то старый или забытый язык? Он был похож на пение, чем на речь. С протяжениями и резкими ударениями. Ирма говорила резче и проглатывала половину звуков, в отличие от Медеи, которая играла со звуками и ударениями.


Они стали негромко говорить, и Колин решил не мешать им. Загадывать он ничего не хотел, целоваться не собирался, поэтому не видел опасности и решил вернуться к своим делам.


– Какова хитрюга, – сказала Ирма, обнимая давнюю знакомую. – Одноразовый контракт. Смех, да и только. Сколько у тебя таких? Многих медленно ешь?


Медея пожала плечами, косясь на работающего «желателя». Она знала, что тот не поймет «эпифий язык», но всё равно опасалась осечек. Её класс был хрупок, и ей стоило охотиться осторожно, учитывая все возможные последствия и осложнения. Лично она прожила долго за счет своего терпения и открытости. Люди доверяли ей, учитывая ужасный облик остальных эпиф, которым приходилось идти на ухищрения, она выглядела по-человечески. Этим она подкупала доверие смертных. А потом время, с которым она была в хороших отношениях, делало всё за неё.


– Не все они попадаются, – сказала Медея. – Если бы не ты, он бы никогда меня не призвал.


– Не стоит благодарности, – улыбнулась она, посылая ей воздушный поцелуй в виде жука. – Как думаешь, сможешь его осилить?


– Заглядывай ко мне иногда, хорошо? – попросила она вместо ответа, на что Ирма кивнула.


***


Кулак опустился на стол со злым, обиженным стуком, отдаваясь болью в пальцах.


Вот уже часа три он ходил вокруг да около. Колин понимал, что это конец. Сам он ничего не мог сделать, и это вызывало в нем чувство обиды. Он всегда всего добивался сам, а тут этот инцидент. Он видел у него Исполнителя. Видел и ничего не смог сделать. А что он мог? Обвинить в чем? В том, что тот нечестен и использует мистические силы? Курам на смех!


Он понимал, что без Медеи ему не справиться. Она могла в считанные секунды исполнить его желание, но он помнил об опасной природе этих существ. Колин помнил, что его чуть не убил цветок, исполняющий желания брата, да только спасла его такая же Исполнительница желаний. Медея. 


Он мог бы позвать её? Мог! Он не чувствовал угрозы или опасности, находясь с ней. Так почему бы не попробовать? Он взволновано завертелся вокруг себя, оглядываясь. Часы мерцали, словно призывали их открыть. Внутри него билось сердце Медеи, которая могла исполнить любое его желание за приемлемую плату.


Но он не спешил звать «фею». Некстати вспомнилась Ирма, её ехидное выражение, когда он сказал о том, что у него с Медеей одноразовый договор. Как сейчас он помнил – Медея сказала, чтобы Ирма не смела, просить его, Колина, призывать её. «Не провоцировать» – кажется, так она сказала. «Не провоцировать вседозволенность. Ведь он сам может исполнить свои желания».


Ему это польстило. Видит Бог, как ему стало приятно от того, что она считала, что может всё сделать сам.


Сейчас он чувствовал себя ущербно. Вся эта ситуация с конкурентными фирмами знатно потрепала ему нервы, когда он был моложе. Но сейчас всё вышло из-под контроля. Часы продолжали мерцать, привлекая и искушая.


Не произойдет же ничего страшного? Он только один раз и всё. И всё.


Решив это для себя, Колин открыл часы.


– Медея?


Его окутало приятное тепло. Он понял, что наконец-то расслабился, он даже не замечал, как сильно был напряжен. Присутствие девушки успокаивало и придавало ему сил.


– Ирма, опять? – буркнула Медея, появляясь из золотого облака. Заметив, что кроме неё и мужчины никого нет, она вопросительно уставилась на Колина.


– Я хочу загадать желание, – робко сказал Колин, нервничая. – Я понимаю, что у нас единичный контракт, и я бы не стал тебя звать, если бы мог справиться сам, ты ведь знаешь, да?


– Конечно, – сказала она, спокойно зависая в воздухе. – Так что случилось?


– У моего конкурента на рынке есть собственный джинн, ну или как вы называетесь? – внезапно спросил он, понимая, что ни разу не думал о том, чем именно являлись эти создания.


– Смертные по-разному кличут нас, – отозвалась она. – Для нас это не имеет особого значения. К тому же есть древняя притча, что если смертный услышит наше обозначение, то он станет таким же.


– Серьезно? – воскликнул он. Сразу пришло в голову, как именно они становятся теми, кем являются. Учитывая их разные виды, можно ли сказать, что они по-разному становятся Исполнителями, да и есть ли отличие в исполнении самих желаний. Он было уже открыл рот, чтобы задать все эти вопросы, но Медея нетерпеливо спросила:


– Что там с твоим желанием?


Он замялся, думая, что именно загадать.


– Ты можешь сделать так, чтобы люди, использующих подобных тебе, не могли загадывать желания относительно меня? – спросил он.


– Могу, – уверенно сказала она. – Но ты не сможешь заплатить мне. Это очень большое желание. Столько всего нужно учесть. Мне придется учесть все возможные посягательства на тебя, подсчитать общее количество одновидовых Исполнителей, и, конечно же, не забыть учет разницы сил между мной и другими джинами.


– А защита там какая-нибудь? – поинтересовался он, не понимая ничего из выше сказанного, кроме как «этот вариант не подходит».


Она сморщилась.


– Такая защита есть, – сказала она. – Но она защитит тебя от всего, что имеет мистическое происхождение.


– Здорово!


– Защитит от удачи, любви, случайностей, внезапностей, желаний… Этот список огромен.


– Это мне не подходит, – огорченно сказал он.


– К тому же это тоже весьма затратное желание, – добавила она.


Он вновь задумался.


– А ты можешь убить его Исполнителя? – спросил он. – Ты ведь сделала такое с Эмилией, кажется.


– Это другое, – резко сказала она. – Я могу попытаться это сделать, но не факт, что я смогу. Тут будет играть роль наши личные особенности и силы. К тому же мы не можем убить друг друга, как вы это смертные понимаете. Мы скорее изгоняем обратно собрата, прерывая все контракты с людьми.


– То есть Эмилия жива? – спросил он, чувствуя себя неуютно. Ему вдруг почудилось, что прямо сейчас она может ворваться и отгрызть ему голову.


– Да, – подтвердила Медея, – но она очень слаба. Ты не представляешь, как больно падать с пика своих сил.


– Ты падала? – спросил он, видя, как чувственно и убежденно говорила Медея об этом.


Она осеклась, поправляя свой обруч на голове.


– Я могу предложить тебе аннулировать желание, – сказала она.


– Это как? – спросил он, не возвращаясь к предыдущей теме.


– Я смогу запретить чужое желание относительно своего «желателя», – сказала она. – Как я это сделаю, объяснять нет смысла, тут уже замешаны мои силы.


– Ладно, – согласился он. – Что ты хочешь за это?


– Сутки в человеческом мире, – сказала Медея с серьезным лицом.


– Ты шутишь? – воскликнул он. – Нет! Я не могу позволить ни одному из вас разгуливать по городу.


– Тогда я не смогу исполнить желание, – сказала она.


– Раньше ты не просила так много, – резко сказал он. – С чего такое повышение?


– Это не так много, – категорично сказала она. – Много – это пятьдесят девственниц, а сутки в людском мире, это копейки.


Его передернуло от перспективы искать девственниц, да еще и в таком количестве.


– Что насчет трех часов? – спросил он, а она лишь выгнула бровь.


Потом она внезапно опустила голову, и ему почудилось, что она сейчас заплачет, но вместо ожидаемых им слёз, она подняла голову и сказала: – Сойдемся на шести часах, больше ты всё равно не дашь.


– С чего ты так хочешь попасть к нам? – с сомнением протянул он, но видя, что она не собиралась отвечать, лишь открыл рот.


Он видел, как она приблизилась. Её бесстрастное лицо приближалось, а он всё думал, не совершил ли он ошибку. Впустить в мир Исполнителя желаний, пусть и весьма добропорядочного, правильно ли? Надо будет проконтролировать её, чтобы она не натворила чего-нибудь. Её губы накрыли его, но это было иначе, чем в прошлый раз. Тогда было легкое, целомудренное прикосновение, несущее в себе спасение. Но сейчас, сейчас он стал тонуть. Её губы пылали, и ему чудился сухой раскаленный песок, окружавший его, который въедался в кожу, проникал глубоко и оставлял там осадок. Поцелуй длился дольше, и он стал терять чувство времени, проникаясь резкостью её глаз, он видел не просто мир, он видел её мир, древний и скрипучий.


Мгновение, и всё прекратилось.


– Желание озвучено.

Примечание

25 декабря 2018