Примечание
Почти продолжение к прошлому тексту, всё тот же второй курс у мальчиков и первый курс у девочки.
«Никто не может делиться тем, чего не имеет».
— Тебе не кажется, — шипит на ухо Иво, — что следить за людьми не очень вежливо?
Вишну отмахивается: и без тебя знаю! — и не отрывает глаз от красного рюкзака. Красный рюкзак тем временем сворачивает на Стиклю, и Вишну потирает руки: там как раз есть парочка арок, можно будет затянуть в них и...
Иво точно мысли читает — потому что дёргает за ухо:
— Не смей! Знаешь, как она испугается? Если бы тебя вот так какие-то незнакомцы взяли и запихали в арку — тебе бы понравилось?
«Очень! — хочет кивнуть Вишну. — Потому что это означало бы весёлое приключение!» Но потом думает, что это он, конечно, знает, что в этом городе ему никто не причинит вреда. А как насчёт этой девочки, а? Разве она во что-нибудь такое верит?
Поэтому Вишну с неохотой признаёт:
— Ты прав. Не буду её в арку затаскивать. Но надо же как-нибудь её поймать...
— И осчастливить. Я помню. — Иво на ходу сдвигает шляпу на лоб и чешет затылок. — Если бы это было так просто!..
Они договариваются пока остановиться на слежке — и держаться как можно дальше, чтобы девочка их не заметила. А девочка после Стиклю перебегает дорогу, проходит по Савичяус, сворачивает на Бокшто и выбирается к остановке. И мысли скачут в голове, и вот уже зреет кое-какая идея, надо только её хорошенько обдумать...
— Теперь мы знаем, как она ходит, — шепчет Вишну. — Теперь мы сможем караулить её где-нибудь на этом пути.
— Если она не решит в следующий раз пойти другой дорогой, — замечает Иво.
И Иво, конечно, прав, Вишну и сам долгое время старался ходить как можно более разными путями. Но разве похожа девочка на ту, кто будет выбирать какие-то другие дороги, кроме уже известных?..
«Не суди по внешнему виду!» — сам себе напоминает Вишну, мысленно колотя по макушке. И вздыхает:
— Будем надеяться, что не решит. Рискнём, по крайней мере; хуже-то не будет.
Девочка уезжает на десятом автобусе — а Иво интересуется:
— У тебя уже есть план?
— У меня уже есть план, — широко улыбается Вишну. — Но мне потребуется твоя помощь.
«Ты во мне сомневаешься?» — так и читается на лице Иво. И Вишну, выдохнув, начинает излагать.
На следующий день Вишну уже вовсю расхаживает у перехода на Ратушной площади. А Иво дежурит в университете, его задача — выследить, когда девочка пойдёт домой, и сообщать, по каким улицам она перемещается.
Наконец вибрирует телефон — и Иво шепчет в трубку:
— Приём-приём. Объект покинул пункт «Университет», пока двигается по прежнему маршруту. О любых изменениях буду сообщать.
Вишну ощупывает карманы, проверяя, всё ли на месте. Наделал, конечно, с запасом: вдруг не только девочка привлечётся, но и другие люди? И начать кричать надо будет заранее, чтобы издалека было слышно...
— Она идёт по Стиклю, — сообщает Иво. — Готовься.
И Вишну, набрав побольше воздуха, беззастенчиво кричит:
— Счастье! Кто-нибудь хочет счастье? Вы долго его искали? Вы никак не можете его найти? Не проходите мимо, да-да, ваше счастье здесь!
Прохожие в основном улыбаются, но никто не подходит. Не верят в счастье? Или уже его обрели и теперь дают шанс другим?
Лишь бы девочка подошла!
К тому времени, как девочка с красным рюкзаком выходит к Ратушной площади, Вишну успевает вручить счастье аж троим: бабушке с радужным шарфом («Хоть на старости лет узнаю, что это такое»), какому-то панамчатому ребёнку неопределённого пола («Мам, смотри! Счастье! Хочу!» — «Сколько это стоит?» — «Абсолютно бесплатно!») и мужчине с длинной бородой, заплетённой в косу («О, счастье? А можно мне какое-нибудь самое большое, как таблетку от жадности?»).
А вот девочка с красным рюкзаком только косится и собирается пройти мимо; но Вишну, прикусив кончик языка, загораживает ей дорогу.
— Девушка, счастье своё обрести не желаете?
— Вы сами понимаете, что предлагаете? — снисходительно улыбается девочка. — Откуда у вас моё счастье, если оно моё? Не раздавайте то, чего у вас нет, — и, обойдя Вишну, исчезает на Савичяус.
Вишну так и застывает, хлопая глазами; а губы сами растягиваются в дурацкой улыбке. И подбежавшего Иво он хватает за рукав:
— Догоняем скорее! — и тащит за собой — а точнее, за девочкой. — Она понимает, ты слышишь? Она всё понимает!
Счастье и правда нельзя вот так взять и вручить — зато подтолкнуть к нему всё-таки можно.
Вот тебе ключ, а дверь ищи сам. Вот тебе росток, но это твоя задача его посадить и за ним ухаживать. Вот тебе адрес — беги и выясняй, что по этому адресу расположено.
Конечно, Вишну не раздавал настоящие ключи и настоящие ростки. Но вырезать всё из бумаги — разве так уж плохо? Тем более что это — лишь метафора; и сопровождающая вырезанный рисунок записка должна всё разъяснить.
А может, девочка не хотела брать счастье ещё и потому, что вполне счастлива? А что тогда показалась несчастной — да мало ли у кого плохое настроение бывает!..
Девочку они наконец замечают уже у самой остановки.
— Подожди! — кричит, едва дыша, Вишну. — Постой, пожалуйста! Давай поговорим! Мы не кусаемся, честно!
Перед девочкой останавливается десятый автобус — и Вишну притормаживает: если зайдёт — зачем бежать, а если всё-таки нет...
Девочка поворачивается спиной к распахнутым дверям — и делает несколько нерешительных шагов навстречу.