Резкий свет, резанувший по глазам, заставил меня недовольно сморщиться и проснуться. Разочарованно заворчав, я приподнялась и оглядела местность заспанным взглядом. Некоторое время осоловело рассматривала маленькие домики, яркие цветы, порхающих бабочек и фей над цветочным полем. Точно. Я же в Межмирье. Воспоминания вчерашнего дня хлынули на меня бурным потоком, заставляя мигом прогнать сонное состояние. Припомнив, сколько я выпила прошлым вечером, ужаснулась, но что было еще более удивительно – голова ни капли не болела. Наоборот, мое тело было наполнено какой-то солнечной энергией, от которой хотелось петь или просто глупо улыбаться.
Потерев глаза и зевнув, мой взгляд упал на землю, где рядом с моим коленями стояло блюдо с различными легкими закусками и несколькими цветами без сердцевины, наполненными цветной жидкостью. Надеюсь, не вино. К счастью, мои опасения не подтвердились – это оказался приятный и прохладный сок.
Пока жевала фрукты и попивала неизвестный мне напиток, следила ленивым взглядом за маленькими сказочными созданиями, чем-то усердно занимающимися. Если они и заметили мое пробуждение, то не подали вида, предоставив мне свободу и время чтобы прийти в себя. Да я и не возражала. С утра никогда не горела желанием с кем-либо разговаривать, а вот подумать о том, чем стоит заняться не помешает. Погостить еще у фей или попросить показать дорогу до дружелюбного фейри, который не слишком много попросит за мою просьбу? Зажмурившись, я помассировала виски. Нет, задерживаться здесь ни в коем случае нельзя – родители наверняка уже всех на уши подняли из-за моего исчезновения. Расстраивать их совершенно не хочется. Они же от горя раньше времени состарятся, да и я не вынесу разлуки с ними, если решу забыться в этом сказочном мире со звонко смеющимися Изумрудными феями.
– Доброе утро, Да-ли-я! – пропел над моей головой писклявый голосок. Мне даже не нужно было смотреть вверх, чтобы определить, кому он может принадлежать.
– И тебе доброго утра, Рокра, – я поднесла цветок к губам, отпивая сок и поглядывая поверх лепестков на то, как феечка приземляется напротив меня на красное яблоко.
– Как спалось? – участливо поинтересовалась моя новая знакомая, пристально смотря на меня своими большими глазами.
– Превосходно, – я отставила в сторону цветок-чашу и подняла большой палец вверх.
– Это хорошо, – серьезно кивнула Рокра. – Смертные после танцев с нами под луной не всегда приходят в себя на следующее утро.
Я поперхнулась. И об этом она говорит лишь сейчас?! А если бы я не проснулась, что тогда бы случилось? Нет, тогда бы уже ничего не случилось, кроме большого "кердык", но… Но! Почему она меня не предупредила, а позволила влиться, можно сказать вовлекла, в феечный хоровод.
– И не такие уж вы добрые, – обиженно-расстроенно буркнула я, надув губы.
– Да ты радоваться должна, что сейчас разговариваешь со мной. Оставь обиды, – весело проговорило сказочное создание, приподнимаясь над наливным боком яблока и сыпля вокруг себя пыльцу.
Интересно, а я, если меня обсыпать этой пыльцой, смогу летать как Питер Пен? Было бы здоровски. Я обязательно выясню ответ на этот животрепещущий вопрос, но только не сейчас. Пока побуду обиженной.
– Ты сказала, что меня домой могут отправить либо фейри, либо сиды. Мне нужно к кому-нибудь из них попасть, и желательно, к фейри, если сиды представляют опасность, – я посмотрела на довольную фею, что уже за обе щеки уплетала сочный виноград.
– Ну, я уже вчера отослала сообщение одному знакомому фейри. – Махнула рукой Рокра, утирая губы сорванным листиком, словно салфеткой.
– О!..
– Но ты же помнишь, о чем я тебя предупреждала? – немного ворчливо вопросила Старейшина, бросая на меня косой взгляд.
– Да, – со вздохом ответила я, подтягивая ноги к груди и кладя подбородок на колени. – Но мне нужно домой. Я не могу здесь остаться.
– Почему нет? – чистое и яркое удивление отразилось на красивом личике Рокры, а изумрудные брови приподнялись вверх. – Многие люди изъявляли желание здесь жить.
– Тут есть люди? – вскинулась я, недоверчиво уставившись на Рокру.
– Их не так много, но они есть, – кивнула моя собеседница, приглядываясь к нарезанным ломтикам груши. – Правда не каждому смертному выпадает честь остаться в Межмирье.
– Обалдеть! – выдохнула я. Наверное, таких людей на Земле считают без вести пропавшими. – А почему ты считаешь, что я достойна поселиться в вашем мире?
Рокра изящно изогнула бровь, фыркнув.
– Ну, ты же проснулась после наших танцев. Можно сказать, испытание прошла.
После ее слов я нахмурила брови и покачала головой. Убийственная логика.
– Нет, я так не хочу. У меня там родители, Рокра.
Неожиданно к Рокре подлетела желтая с черными кругляшами, длинными черными усиками и бусинками глаз божья коровка. Такую коровку я видела впервые: она даже превышала размер феи. Мы с Рокрой стали наблюдать, как пестрый жук вздрогнул, качнулся и рассыпался золотистой пылью, которая в воздухе начала преобразовываться в слова на незнакомом мне языке. Быстро прочитав послание, Старейшина перевела на меня взгляд изумрудных глаз.
– Тебе стоит подготовиться к встрече. Мой знакомый откликнулся на мою просьбу и жаждет с тобой познакомиться.
– А? – я быстро осмотрела себя и схватилась за голову, точно зная, что там воронье гнездо. – Мне нужна вода. Много воды! Озеро!
Подскочила на ноги, чувствуя, как внутри все взволнованно сжалось. Предстать перед фейри в непотребном виде не хотелось.
– Я думала просто дать тебе гребень для волос…
Я замотала головой.
– Меня он не очень-то и спасет.
– Тут есть неподалеку озеро, но я не думаю, что это хорошая идея, – задумчиво и словно нехотя проговорила Рокра, отводя взор.
– Почему? – недоуменно поинтересовалась я.
– Там… – Рокра замолчала, как-то странно смотря на меня, а затем резко закричала, приложив руки ко рту и изобразив подобие рупора: – Кайли-и-и-ин!
На зов Старейшины откуда-то сверху стрелой спустился фей с коротким ежиком сочно-зеленых волос. Изумрудные сережки-гвоздики украшали мочки острых ушей.
– К вашим услугам, Старейшина, – отрапортовал молодой фей, стукнув в воздухе пятками сапог, напоминая солдата на выправке.
– Лети к Хозяину озера и предупреди его о гостье. Пусть будет учтивым.
– Так точно!
И спустя мгновение, за которое я только успела моргнуть, о нем напоминала только полупрозрачная, почти истаявшая, лента зелено-золотистой пыльцы, медленно оседающей на пушистую траву.
– Что за Хозяин озера?
– А, – Рокра беспечно махнула рукой, – не так и важно. Все равно его не увидишь. Ты давай иди во-о-он по той тропке, а мне еще нужно кое-какими делами заняться.
И от моей новой знакомой даже следа не осталось. Что ж, не увижу – так не увижу. Мне же лучше. Смогу привести себя в порядок без лишней нервозности. Только вот смутные подозрения стали терзать мою душу; если припомнить историю с танцами, то и тут есть большая вероятность, что меня о чем-то «забыли» предупредить.
Потерев щеки, потянувшись и прихватив с собой сапоги, побрела к озеру по хорошо протоптанной тропинке. Хотя, могу поклясться, ее не было всего несколько минут назад. Как я заметила, хоженых мест здесь нет вообще, одна буйная растительность, растущая как ей угодно. Конечно, кому тут ходить? Людей нет, а феи мелкие и летают.
Проходя рядом с домикам фей, я чувствовала себя Гулливером в стране лилипутов. Странное, неоднозначное ощущение.
Вышла я к лесному озеру спустя, наверное, несколько долгих минут, когда уже смех фей стих. Лишь пение птиц нарушало спокойствие лесного царства. Темная вода озера напоминало идеально ровное грозовое облако или тусклое зеркало в окружении больших алых цветов с золотыми венчиками, так сильно напоминающие мне лилии. Сочная трава приятно щекотала голые ступни, а яркие птички играли в прятки среди камышей.
Тихое и прекрасное место, напоминающее тропический Рай, право слово.
Припомнив, что тут обитает какой-то Хозяин озера, осмотрелась. Но кроме тихого шелеста травы и свиста птах никого и ничего не услышала. Ну, мне же лучше, если он занят неотложными делами, так как мне нужно заняться своими нуждами.
Как только справила свои маленькие дела, подошла к воде. Положив сапоги рядом – надо попросить Рокру о более удобной обуви – нагнулась к ней, всматриваясь в отражение.
– О, нет! – воскликнула я, схватившись за голову, как только рассмотрела свое отражение в глади озера. – Да я же страшнее пугала!
Окунув пальцы в воду приятной температуры, словно парное молоко, стала расчесывать волосы, стараясь их распрямить и избавиться от колтунов.
Эх, нужно было позволить Рокре дать мне гребень, сейчас бы он не помешал.
Как только привела голову более-менее в порядок, неожиданно послышался всплеск, и я резко подняла голову. Рот открылся от увиденного. Невдалеке, по брюхо в воде, стояла белоснежная лошадь с огромными голубыми глазами, пышным хвостом и гривой. Длинный хвост стелился по водной глади неровными линиями, напоминая разлитое молоко.
– Красавица! – выдохнула я, поднимаясь с корточек и во все глаза рассматривая прекрасное создание.
Лошадь, до этого смотревшая на меня своими удивительными сапфирами, фыркнула. Неужели она меня поняла? Лошадь мотнула головой – и несколько хрустальных капель слетело с гривы, превращаясь в солнечных лучах в мелкие бриллианты – словно зовя меня к себе. И я… пошла. Я горела желанием схватить лошадь за белоснежный хвост, но пряди в воде постоянно перемещались, ускользали из моих пальцев, играя и завлекая. Сама же лошадь, хоть и не делала попыток отойти или сделать хотя бы шаг, все время оказывалась дальше, стоило мне только приблизиться. Она шевелила ушами и фыркала, словно смеясь надо мной и находя забавным мои попытки притронуться к ней.
Какой-то частью сознания я понимала, что вода уже доходит до бедер, а я все продолжаю идти за животным, влекомая голубыми глазами. И это моя «трезвая» часть вопила чуть ли не матом, советуя мне убираться от этого странного озера и коня, как можно дальше. Только вот крик этот был таким глухим и еле различимым, что не возымел на меня никакого действия.
Яркие глаза животного блестели двумя бездонными озерами, обещая мне все радости мира. И я шла на этот зов, как мотылек летит на свет пламени.
Внезапно дивное создание как-то нервно дернулось: водная гладь зашлась рябью, и мои волосы немного растрепались от налетевшего ветра. Что-то или кто-то крепко обхватил меня вокруг талии и резко выдернул из воды. Озеро и лошадь, в глазах которой застыло разочарование, стали стремительно удаляться.
Лизарида Рокра Аналея
Управившись с делами, Лизарида вернулась к своей гостьи, но не застала ту на привычном месте. Она еще с озера не вернулась? Так ведь час прошел. Покружив над полянкой с примятой травой и лежащими на ней недоеденными фруктами, она решила слетать к самому озеру и поторопить человеческую девчонку. Злоупотреблять гостеприимством Хозяина озера не стоит. Даже если Лизарида сама лично попросила его быть тихим и невидимым.
Быстро махая крылышками, фея как раз пролетала мимо большого пиона, когда до ее слуха долетел очень знакомый смех. Резко затормозив, от чего пыльца посыпалась в траву толстым слоем, Лизарида обернулась на все девяносто градусов и сердито уставилась на своего помощника, ворковавшего с одной из феечек, кокетливо строящей ему глазки.
– Ах, ты!.. – прошипела Лизарида себе под нос, сжимая кулачки.
Если он сейчас с Кауриной, выходит, не выполнил ее просьбу, а это означает…
– Кайли-и-и-ин! – закричала Лизарида, выпуская весь воздух из своих легких.
– Старейшина! – встрепенулся фей, затравленно смотря на быстро приблизившуюся главу деревни, пышущую праведным гневом. Из острых ушек даже, кажется, пар валил. Он тут же вспомнил, для чего его Лизарида Рокра посылала к озеру.
– Ах ты, негодник! – вскричала Лизарида, не замечая, как Каурина, что-то невнятно пролепетав, мгновенно скрылась в густой траве. Ей не хотелось попадаться под горячую руку Старейшины. Но Лизариде было совсем не до этой вертихвостки. – Почему ты здесь?!
– Простите Старейшина, я совсем забыл… Я…
– Глупый-глупый и ветреный Кайлин! – верещала фея, молотя паренька по голове откуда-то взявшейся травинкой, сейчас ставшей в хрупких руках грозным оружием.
– Я все исправлю, Старейшина! – выкрикнул Кайлин, прикрывая голову руками, но даже не пытаясь увернуться, понимая, что оплошал и заслужил «колотушку».
– Не нужно. Я сама, – тяжело дыша, ответила Лизарида, отбрасывая хворостину в сторону. – А ты жди моего возвращения и наказания, – и зеленой стрелой помчалась к озеру.
Прилетев на место, фея быстрым взглядом окинула местность: тихо и умиротворенно, как всегда.
И она сразу заметила его, сидевшего на гладком валуне у берега близ темной воды в белых одеяниях. Белоснежные, словно снег с верхушек Аделийских гор, длинные волосы стелились по земле, опускаясь концами в воду и закручиваясь в причудливые спирали. Согнув одну ногу в колене и облокотившись на нее локтем, подперев голову кулаком, парень смотрел на водную гладь с каким-то печальным видом.
– Куда ты дел мою гостью, Ллит? – без всяких предисловий спросила Лизарида, подлетая к юноше. Взгляд его печально-голубых глаз оторвался от поверхности озера и уставился на фею.
– Если бы я получил ее, то не сидел бы здесь, согласись, – фыркнул Ллит, не меняя позы.
– Тогда, где она?
– А это ты у своего дружка фейри спроси, – огрызнулся Хозяин озера, отмахиваясь от феи, словно та была всего лишь надоедливой мошкой.
– Фух, хорошо. Все в порядке. – Лизарида утерла пот со лба и облегченно выдохнула, а затем ее настроение вдруг стало вновь ворчливым. – Я рада, что ты не успел утопить и съесть эту девушку.
– Ты знаешь, как давно тут не было развлечений? Это мое озеро, я имею полное право расслабиться, как хочу, – зевнул юноша, показывая крепкие белоснежные острые зубы.
– Она была под моей защитой, – фея скрестила руки на груди, сердито смотря на Хозяина озера.
– Ни одного посланника твоего не видел, – парировал Ллит, поднимаясь с камня.
– Ну, произошла небольшая задержка, – замялась фея, отводя взор и краснея от злости, как лилия этого озера.
Парень ничего не ответил и стал постепенно погружаться в воду; его одежды при этом даже не намочились.
Поняв, что Ллит не намерен больше вести с ней диалог – да и не о чем – Лизарида, дернув головой, полетела обратно в поселение. Хоть теперь Далия и в безопасности, насколько это вообще возможно, но Кайлину она головомойку все равно устроит. Может, прогонит ветер из его головы.