Удача — дополнительная характеристика, влияющая на шанс получения задания от персонажа, шанс нахождения редких предметов, шанс получения нового Навыка/Статуса/Достижения, шанс…


Задумчиво смотрю на обновившееся описание характеристики и мысленно благодарю Систему за то, что показатель Удачи у меня добрался до полтинника, а не равняется нулю.

Если быть краткой — от удачи зависит все, что связано с шансом получения, нахождения чего-либо и даже встречи кого-либо. Что-то мне подсказывает, что так было и раньше, потому что задания от неписей мне выпадали далеко не всегда. Просто разработчики пытались как-то красиво описать характеристику, но не смогли, плюнули, и просто расписали максимально подробно.

Со вздохом перевожу взгляд на новую строчку Очков, которой, если честно, лучше бы не было вовсе…


Выносливость — показатель объёма энергии, необходимой для использования активных Навыков, не требующих для активации Очки Воли (Исключение: пассивные навыки*)

*ВНИМАНИЕ!

В результате обновления Системы некоторые Навыки изменили свой статус с Пассивных на Активные.

Просим Игрока внимательно просмотреть список Навыков и ознакомиться с внесёнными изменениями.


После того, как я пролистала список навыков, желание побиться об стену стало просто заоблачным. Потому что активными стали вообще все навыки, кроме знания языков!

Другими словами — теперь для активации и использования ЛЮБЫХ навыков, кроме умственных, требуется какая-то энергия. Либо Воля, либо «стамина». И пусть для той же Кулинарии требуется всего единичка выносливости на активацию и по единичке каждый час на поддержание навыка. Сам факт траты энергии, которая в любой момент может пригодиться для чего-то другого! Сам факт потери халявы!

Со вздохом закрываю окошки системы и нервно тру пальцами переносицу.

Единственный плюс — формула расчета очков Выносливости почти такая же, как формула расчета очков Жизни. И очков Выносливости у меня в два раза меньше, чем очков Жизни. То есть — немало. А вот скорость восстановления такая же.

Еще раз вздохнув, встала с кровати и направилась на кухню.

Сегодня выходной, и я целый день планировала провести в додзё…

Пока ото-сан не напомнил мне, что каждые выходные мы с ним будем проводить с ока-сан и Такеми. Вернее, выходные с ними буду проводить я, а Тсуёши только отвезёт меня до их дома, навестит имото и сразу же уедет.

Если честно — я немного расстроилась. С одной стороны, я, конечно, безумно соскучилась по Такеми и Кимико, ведь первые две недели на новом месте мы притирались и обустраивались, поэтому никуда не ездили, но с другой… Сейчас ото-сан останется в пустом доме совсем один.

Причем «в пустом доме» — это не только образное выражение. Без ока-сан дом был не таким уютным, каким он мог бы быть. Конечно, я пыталась как-то это исправить, но…

Это было не то.

Не было разбросанных в гостиной и оставленных до вечера игрушек имото, которые ока-сан позабыла убрать. Не было сада и красивых цветов, с которыми постоянно возилась Кимико. Не было детской комнаты Такеми, из которой вечно пахло теплым молоком…

Мелочи. Но эти мелочи заставляли нас с ото-саном чувствовать тоску и тянущую пустоту внутри.

Уверена, со временем мы привыкнем. Но сколько его понадобится — этого времени?..


*****


— Такано, как ты смотришь на то, чтобы немного поиграть с Такеми, пока я кое-что обсужу с Тсуёши? Нам нужно поговорить… — немного нервно улыбнулась Кимико, смотря на стоящего около калитки Тсуёши.

Невольно нахмурилась, переводя взгляд с одного родителя на другого.

Что-то произошло за те две недели, пока нас с ото-саном не было?

— Конечно, я не против, — улыбнулась, оставляя все подозрения при себе, и пошла ко входу в дом, прижимая к себе притихшую Амэ.

Чего мне стоило уговорить Тсуёши взять с собой в другой город кошку — отдельная история, но прерывать процесс эволюции Амэ из простого питомца в фамильяра мне не хотелось до жути. Тем более, что повторной возможности эволюции придется ждать месяц.

— Тогда иди в гостиную, а мы с ото… То есть, с Тсуёши будем на кухне. Если что-то случится — подходи, — слегка расслабилась Кимико.

Приглядевшись, я поняла, что она выглядит действительно уставшей. Слегка растрепанная прическа, начинающие появляться под глазами синяки, еле заметное пятнышко от еды на кофте…

Кажется, ей действительно тяжело…

— Хорошо! — широко улыбнувшись, киваю и быстро снимаю обувь в прихожей.

Чем быстрее они поговорят — тем быстрее я узнаю от ото-сана, что случилось. Можно, конечно, подслушать разговор, но я слишком соскучилась по Такеми, чтобы упускать возможность повозиться с ней.

— Такеми-ча-ан! — с воплем забежала в комнату и плюхнулась на диван рядом с сестрой, тут же отсаживая в сторону с любопытством начавшую обнюхивать предмет мебели Амэ и обнимая имото: — Ты скучала по мне?

Прозвучавшее в ответ радостное «Таао!» заставило улыбнуться до боли в щеках, а порыв со всей силы обнять Такеми пришлось давить в зародыше, чтобы ничего не сломать хрупкому ребёнку.

— Я тоже скучала! А смотри, что у меня для тебя есть! — сунув руку в карман, незаметно достала предмет из инвентаря и тут же протянула имото: — Красивый, правда? Я его сама сделала.

Под восторженное пищание осторожно завязала браслетик на маленькой руке.


«Браслет-оберег, сделанный Такано»

Класс:

артефакт

Уровень:

низкий

Свойства:

+2 к Стойкости носителя


Недовольно поморщилась, прочтя описание, но тут же улыбнулась, наблюдая за тем, как Такеми внимательно рассматривает подарок.

К сожалению, сколько бы я ни увеличивала уровень навыка «Артефакторика», все обереги, которые я делаю, очень низкого уровня. И увеличивают характеристики носителя либо на одну единицу, либо на один процент. Единственный браслет, который получился с увеличением в две единицы, наверняка случайность, потому что еще одного такого сделать не получилось. Именно его я только что отдала Такеми.

Думаю, все дело в пламени. Чем больше пламени используешь для создания артефактов — тем выше их качество, и тем лучше их свойства. Но для того, чтобы использовать пламя при создании артефактов, надо для начала хотя бы минимально уметь выпускать его. И Система с этим помочь не может, так как процесс сугубо творческий (как так изощрились разработчики, учитывая полностью запрограммированную Систему — только разработчикам и известно), а объем пламени, который ты используешь для создания артефакта, зависит от случая. Он не фиксирован, из-за чего мне нужно использовать разное его количество даже с одними и теми же исходными материалами, подстраиваясь прямо в процессе создания, чего программа сделать не может. Да даже когда я попыталась как-то использовать для создания Систему, мне в ответ выскочило окошко с сообщением, что воздействие пламенем Игрок должен производить самостоятельно!

А у меня проблемы даже с тем, чтобы просто почувствовать свой Дождь.

Почти та же ситуация с зельями. Если не напитывать их Пламенем при готовке — получается обыкновенный суп. Иногда — что-то, похожее на витаминки типа аскорбинок. То есть — могут дать бонус здоровью, но настолько мизерный, что ты его никогда не почувствуешь. Конечно, благодаря рецептам, которые выдаются за каждое повышение уровня, можно прибегать к помощи Системы. Но, как я поняла, результат будет лучше, если работать самостоятельно, без своеобразного посредника.

Именно поэтому мне нужно научиться управлять пламенем как можно скорее.

Конечно, я попыталась откопать какой-нибудь навык «чувство пламени» в магазине, но ничего не нашла. Все навыки, которые в нем есть, связаны либо с самозащитой, либо с нападением, которые в данный момент для меня не столь важны. Во-первых, потому, что, в теории, я смогу изучить их самостоятельно, а во-вторых — сейчас я ищу защиту для своей семьи. Если что-то произойдет, я смогу выбраться. Либо сбежать под невидимостью, либо, если припрут к стенке, купить все в том же магазине пистолет и отбиться. А вот Кимико и Такеми…

— Таао, гуля! — отвлекла меня от размышлений Такеми, показывая пальчиком на улицу.

Кажется, кому-то надоело сидеть в четырех стенах, пока за окном светит солнышко. Я, конечно, тоже не отказалась бы выйти на улицу, но…

— Имото, мама с папой сейчас заняты, а без них пойти гулять одни мы не можем… — почти сразу же замолчала, оставив попытки объяснения, потому что Такеми смотрела так умоляюще…

Интересно, умению делать глаза котика из Шрека она научилась у меня, или это семейное?

— Ну ладно… Давай спросим, можно ли нам поиграть во дворе около дома… — со вздохом сдалась я, поднимаясь с дивана и под радостное угуканье направляясь к лестнице.

В конце концов, ничего же не случится, если мы просто посидим на травке, верно?