Глава 1

Сумрачное небо пестрело темноватыми тучами, которые лениво плыли, казалось, в нескольких направлениях сразу, не в силах определиться, будет ли сегодня дождь или засушливое лето обойдётся без влаги ещё денёк.


От невыносимой жары трескался асфальт, а воздух вдалеке дрожал словно мираж. Температура перевалила за сорок градусов, и днём по солнцу ходить было практически невыносимо. Но сегодня из-за туч казалось немного прохладнее, да ещё и вечером, хоть стояла невыносимая духота, дышать выходило легче.


Даби любил такую погоду. Невыносимый жар, который, подобно пламени ада, все очистит. Как когда-то случилось с ним. Дерьмовая участь, но разве этот мир заслуживает какой-то иной? Учитывая все, что здесь происходит, возможно, это наилучший исход.


– Знаешь, какая у меня мечта?

Парень дёргал одну из скоб на левой руке, которая слабее всего прикрепляла обгоревшую кожу к обычной. Выступила кровь. Дурная привычка, но никак не удавалось избавиться от нее до конца. Особенно если подпалить на кончике пальца огонек и нагреть металл.


Стоящий рядом Шигараки неопределенно хмыкнул и потёр шелушащуюся кожу на шее. Он небрежно облокотился о дверной косяк и держал нагло отобранную у Даби предпоследнюю сигарету.


– Ну валяй, что ли?


Шигараки простой как онигири, и этим одновременно и нравился и невъебенно бесил. Нравился, потому что с ним всегда можно было поговорить о чем угодно, и тот выслушает и постарается понять. Бесил, потому что всю глубину идей понять был не способен. Движим низменными желаниями, как стихия, и не слишком углубляется в суть.


Иногда Даби всерьез не понимал, что именно ВЗО в нем нашёл, чтобы назначить своим преемником. Не его дело, конечно, да и вызывал Символ Зла в нем неподдельную нервозность. Даже Пятну пришлось считаться с властью, которую обрёл внезапно возникший после исчезновения на несколько лет и считавшийся со слов Шигараки же погибшим Все за Одного. И хотя тот уже собрался отойти от дел и передать власть преемникам, одним из которых был и Шигараки, подпольный мир бурлил и кипел, не в силах понять, как относиться к этому событию.


Даже забавно. Возможно поэтому Даби, чьи идеалы не особо совпадали с тем, чего хотел тот человек, все же решил объединиться, и пусть и играл по своим правилам, счёл за благо считаться с вынужденными союзниками.


Порой даже приятно было поболтать. Как вот сейчас, например.


– Чтобы этот Чертов мир перестал быть такой помойкой.


– Не думаешь, что как-то мелко? – в алых глазах Шигараки плясали огоньки. Возможно вот, причина, по которой их отношение с натяжкой можно назвать «мы ладим».


– Кажется, ты не из тех, кто думает крупно, – поддел его Даби, на что тот скривился, но сдержался. За последние несколько месяц его самоконтроль в нужных вещах медленно, но верно шел вверх. Кем бы ни были другие преемники того человека, влияли они на него положительно.


– Верно. Сенсей говорит, что я не вижу целой картины. Только фрагменты, – все же отозвался собеседник. – Но мне насрать как-то. Возможно ты и прав. Не будь мир помойной ямой, глядишь, и нам бы не пришлось быть крысами.


– Очень складно говоришь. Твой… Сенсей научил?


– Нет. Не он. Друг, – коротко ответил Томура, и Даби фыркнул. В кои-то веки даже его давно почти лишённого ко всему интереса, разобрало любопытство. Но и тут этот баран упёрся. Хотя чего от него ждать вообще?


– Это слово? Да ещё и от тебя. Точно не в словаре посмотрел? – Даби всё же не мог справиться со скепсисом. Не говоря уже и о том, что сарказм давно стал неотъемлемой его частью. Он уже смутно припоминал то время, когда не общался с окружающими и не искал подвох в их словах.


Да и похер ему было на подобные условности.


Шигараки нервно заскреб шею снова, потянулся к нему рукой, и парень ловко увернулся, не желая распадаться на атомы и ухмыляясь. Нет, порой это так забавно. Он все ещё так легко ведётся. Стоит знать меру, но удержаться – выше его сил.


– Если тебе оно незнакомо, не завидуй другим, – на удивление складно огрызнулся тот в ответ, и темные тонкие брови приподнялись в лёгком удивлении. Даби даже сдержал рвущуюся с губ очередную поддевку.


– Если бы можно было сжечь всё, возможно на руинах, – его распадающееся на части сознание моментами все же осознавало происходящее, хотя чаще он просто действовал так, как считал нужным, невзирая на последствия и наслаждаясь.


А может отзывались ошмётки сознания того ребенка, которым он когда-то был.


– Если бы можно было все разрушить, – Шигараки повторил ему в тон, сжимая пальцы с обкусанными ногтями в кулак. Алая радужка светилась безумием, и Даби невольно подумал, выглядит ли он также. Мысль не вызвала дискомфорта. Слабый интерес.


Они здесь все поехавшие. Со своими собственными маленькими жалкими целями.


– Хочу разрушить его жизнь, – незаметно для самого себя вдруг сказал он. – Также как он разрушил мою. Их.


– Хочу разрушить его жизнь, – ухмылка Шигараки была действительно мерзкой, тонкие обветренные и обкусанные губы растягивались в неестественном оскале. – А ты ведь о Старателе, да?


– Неужели я настолько очевиден? – вот теперь ему почти искренне смешно. Он всерьёз считал, что держал себя в руках. Неужели его ненависть казалась окружающим настолько заметной?


– Сенсей навёл на мысль. Дальше я сам.

– А ты о Всемогущем. За что ты его так ненавидишь? Всерьез считаешь виноватым во всем? Неужели всерьёз думаешь, что стоит его убить и все сразу превратится в рай?


– Мой отец был сыном Наны Шимуры.


– Погоди, той самой?


Имя этой Героини когда-то гремело на всю Японию. Не до такой степени, как у Всемогущего, разумеется. Но она стабильно занимала верхние строчки рейтинга, любима публикой, уважаема коллегами, с идеальной семьёй.


– Да.


– И у них все было не так просто? – Даби мог сказать, что чем более идеальным что-то кажется, тем выразительнее и отвратительнее изъян.


– Я не знаю деталей. Но работа была ей важнее семьи. И от своего ребенка она отказалась, – Шигараки поморщился. – Зато взялась опекать другого. Понятия не имею почему это меня так бесит. То ли то, что в результате мой батя вырос мешком с дерьмом, у которого слово герой вызывало приступ отвратительного настроения на полдня.


– Учитывая, как часто оно звучит отовсюду, – Даби сдерживался изо всех сил, чтобы не пошутить про наследственность. Однако, Шигараки мог огрызнуться в ответ в той же манере… парень был не в настроении ссориться с ним сейчас. Хотелось спокойно курить и смотреть в темнеющее небо. – Сочувствую.


Шигараки неопределенно хмыкнул.


– Старатель тоже дерьмовый отец?

Даби дёрнул скобу с такой силой, что чуть ее не выдрал с мясом. Его почти вывел из себя такой простой вопрос, и он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться.


– Херовый я бы сказал. Все, что его когда-либо интересовало, победа над Героем номер Один. Невзирая ни на что. Только совсем мелким мальчишкой я не сразу это понял. А потом стало слишком поздно, – он неопределенно повел рукой, прислушиваясь к ощущениям. – Даже сейчас весь этот цирк с раскаянием – дерьмо собачье. Такие как он не меняются.


– Хочешь его грохнуть, – Шигараки понимающе ухмылялся. Кинул уже докуренную сигарету на землю и раздавил ботинком. – Одобряю. Если будет возможность, подсобить? Или все сам?


– Тебе-то резон лезть? – нет, Даби хотел бы убить ублюдка лично. По возможности. – Хочу отнять у него все. Просто грохнуть – это слишком легко. Разбить его жизнь на кусочки – вот чего я желаю. Чтобы он прочувствовал все на своей шкуре.


– Так вот почему ты тогда… – Шигараки расхохотался, не закончив предложение. Даби испытал искреннее желание его поджарить, но все же сдержался. Да и так, не всерьез. Наверняка тот испытывает точно такое же желание расщепить всех, кто его бесит, раз по двадцать на дню. Но самоконтроль все же поражает.


– Иди к черту, – вполне искренне фыркнул Даби. Шигараки только весело прищурился, сверкнув алыми глазами.


– Может лучше отправить туда других?

– Да. Так лучше. Может тогда мир станет хоть немного чище. Когда все они исчезнут. Герои, – Даби смотрел на небо, которое все же решило подарить городу немного дождя. Тяжёлые капли лениво забарабанили по крышам.

– Знаешь, я только недавно понял. Нести какую-то мечту, стремиться к чему-то – тоже по своему интересно, – вдруг сказал Шигараки. Даби покосился на него. Мистер «я-разрушу-все-к-чему-прикоснусь» включил мозги? Неожиданное и счастливое событие. Как раз к Новому Году. Пришлось сильнее сцепить зубы, чтобы не прокомментировать.


– Да. И когда-нибудь мы сделаем ее реальностью. Не попробуем – пока не попытаемся, – он сделал паузу и поинтересовался спокойно. – А мечта простирается дальше смерти Всемогущего? А то калеку грохнуть – много сил не надо.


Шигараки закатил глаза и постучал пальцами по дверному косяку. При этом выглядел он как-то смешно.


– А твоя дальше воздаяния Старателю?

Они оба замолчали, каждый задумавшись о чём-то своём. Даби не хотел признавать, но рациональное зерно в словах собеседника имелось. Пожалуй, он действительно чуть больше заслуживает уважения, чем во время их первой встречи.


Даже вон каверзные вопросы задавать учится. Скотина эдакая. Если уж его Наставник смог научить его включать мозги, которых там почти не было, то даже встретиться с таким человеком интересно. Хотя бы чуть-чуть…


– Пойду дальше. К мечте, – Даби поморщился. Дождь добрался и за них. – Давай обратно в здание. Вымокнем сейчас.


– Угу. И это. Спасибо.


Даби проводил скрывшегося в коридоре Шигараки слегка удивлённым взглядом. Спасибо за что? За разговор? За откровенность? Или вообще за что? Но спрашивать себе дороже. Даже само слово неожиданно прозвучало. Возможно, за что-то ещё?


Тц. Глупые сантименты.


Даби уж и забыл, когда в последний раз ему было дело до окружающих. Кажется, очень давно. Да и какая в сущности разница? Странный разговор. Странное дурацкое настроение.


Парень выкинул свою сигарету на асфальт и отступил в тень здания, кинув последний взгляд на небо. Похоже, лёгкая прохлада будет все же весьма кстати. Мысли в голове роились разные, и не слишком в тему моменту. Но все же кое-что не отпускало, не давало покоя.


Возможно, желать исполнить мечту – это не так плохо?