Мутная вода казалась холодной, и скорее всего такой и была: советский сентябрь, мать его, не радовал. Вековая тина, которая, походу, замерзает и оживает после зимы, если такое вообще возможно, не могла полностью скрыть зелёную гладь речки. На полуобломаных перилах старого моста сидел одинокий и ободранный воробей. Вид несчастной птахи дополнял и без того не самый лучший вид леса, где в кустах валялись осколки битых бутылок, а на пожелтевшей траве пятнами красовались пепелища костров. Русская безнадёга во всей её красе, и пошарпанный семейный велосипед в качестве гнилой вишенки на торте.
Алексей самому себе напоминал ту самую Алёнушку с картины Васнецова*. Только в отличии от девушки он приехал сюда не грустить, печально склонив голову набок, а топиться. Правда, как делать это было тем ещё вопросом, да и пара-тройка лет, проведённых в пионерских лагерях с чуть ли не ежедневным плаваньем, чуть ли не орали о бесполезности этой идеи. Ну орали и орали, ему-то от это ничего. Он вообще по жизни придерживался той мысли, что думать о будущем — пустая трата времени, и поэтому ему даже в голову не пришло то, что можно было почитать о том, как это делается, если, конечно, такие книги он найдёт — как никак на дворе суровые шестидесятые, и подобная информация отнюдь не доступна. Но ведь раньше люди топились и без знания о том, как это делать: пришёл и утопился, что ещё надо! Поэтому шансы не равны нулю, и попробовать явно стоит.
Алексей уверенно шагнул в воду, с лёгкостью проломив старые деревяшки, которые должны были его от этого защищать. Мелкие рыбки быстро отплывали от нежданно-негаданно появившегося тела. Холодная, ещё как, ледяная. Ну, а теперь как? Руки по швам, башку вниз? Как это вообще работает?
—Если уж и собрался топиться, то мог бы и лета дождаться, а то так и до воспаления лёгких недалеко, — вода вытолкнула его наверх, никак не желая принимать в себя чужое тело. На берегу стояли двое человек, одна из которых продолжала что-то кричать по поводу того, что здоровьем рисковать не стоит и вообще топиться можно и в душе, другой же, стянув ветровку, шёл к воде с тем выражением лица, что само по себе могло передать весь спектр ругательств и, возможно, проклятий, которыми нерадивый спасатель готов был осыпать такого же нерадивого утопленника.
—Постой, я са… — Алексей договорить не успел. Раздался плеск, и через пару секунду парень, доплывший до середины не особо широкого водоёма, стуча зубами так, будто температура воды была как минимум ниже минус двадцати градусов, схватил его за руку и уверенно потянул в сторону берега. В этот момент Алексею вдруг стало резко до жути стыдно за то, что его, как последнего дурачину, спасают. Перспектива утопиться от стыда выглядела всё более заманчивой.
—Димка, идиота кусок, — девушка продолжала свой непрекращающийся спич даже тогда, когда оба уже стояли на берегу, пытаясь отряхнуть воду, немного не понимая, что она не отряхивается, — он же сказал, что сам, так какого ты попёрся? — несчастный Дмитрий потупил глаза, заранее смиряясь со своей участью, но взгляд девушки скользнул по Алексею, скромно стоящему рядом.
— А ты какого вообще туда полез? — он прикинул все варианты ответов. Можно сказать, что девушка бросила. Но актёрское мастерство явно оставляет желать лучшего, поэтому сразу нет. Родители бьют? Умер лучший друг? Голубя переехал трактор, и из-за этого он понял всю безысходность человеческого существования? Не прокатит. Остановиться пришлось на ответном вопросе.
—Этот вопрос риторический?
—Нет, мать твою, мне действительно интересно знать руководствовался дурак, полезший осенью речку с неизвестной целью?
—Ну… — Алексей серьёзно влип, но отвечать надо было хоть что-то, — я просто хотел это почувствовать.
—Что значит почувствовать? Нельзя было чувствовать как-то по-другому?
—Кать, успокойся, — из-за дерева вышла ещё одна девушка, и Алексей спокойно выдохнул, но ему пришлось вдохнуть снова, потому что теперь она обращалась уже не к Варе. — Творческий, да? — он кивнул.
— Я хотел написать песню… — Екатерина, немного отойдя, продолжала сверлить его взглядом, — Ну и там был один момент, где было про утопленника, и, чтобы получилось похоже, я и решил попробовать сам…
—Самостоятельный ты наш, я ничего не хочу сказать такого, но из вашей среды все немножечко отбитые? — он остолбенел. Вторая девушка улыбнулась.
—Ты тоже из наших, и не отнекивайся, я видела, как ты стихи пишешь, — Екатерина залилась краской. — Итак, меня зовут Варвара, — она протянула руку.
—Алексей… А зачем вы здесь?
Обе девушки перевели взгляд на Дмитрия, до сих пор не сказавшего ни слова. Дмитрий прокашлялся и начал.
—Дело в том, что мы — перерождённые книжные герои, — Алексей вытаращил глаза, но парень либо не заметил, либо не хотел замечать, — и пока мы не знаем, что с этим делать, но нам стоит держаться вместе, потому что так будет легче понять, почему мы реинкарнировали. То, как мы пришли к этому, — долгая история, и я расскажу её тебе как-нибудь потом, хорошо?
—И как вы поняли, что я один из вас?
—Я…почувствовал.
Алексей ещё раз осмотрел всех присутствующих. Варвару он не знал точно, Екатерина отдалённо кого-то напоминала, а Дмитрий…
—Мне кажется, что я тебя знаю. Но тебя звали по другому, — парень удивлённо наклонил голову.
—Так, потом разберётесь, — Екатерина встряла в ещё не начавшийся разговор, — а пока — шагом марш в город.
Все послушно кивнули.
*
—Димка, ты тварь!
Димка не знал, тварь он или как, но себя он таковой не чувствовал. Алёшка держал его за руку и тянул в сторону трамвая. Они запрыгнули, и, спустя пару секунд двери, захлопнулись.
—Димка!
Варвару уже всё порядком так задолбало за те шестьдесят лет, на протяжении которых в их компании пребывает Алексей. Эти два дебила, которые, как в песне Трофима, уезжают на трамвае навстречу своей мечте**, ор Катьки им вслед, и успокоительный имбирный чай, прописанный по неизвестной Варьке причине, которым она чуть ли не бухает.
—Мы будем вместе, Димка! -продолжала надрываться Катька.-Может, тогда всё наконец будет хорошо?
Что-то подсказывало Варе, что Димке куда важнее внимание Алёшки, а не их общее благополучие. Они вообще так друг на друга смотрят, что химию между ними не заметит разве слепой, к примеру Катка. А ещё Молотов не выживет без Квинов. Вот в этом она уверенна.
—Будем, будем!
Она плотнее сжала книгу в руках. Заголовок поблёскивал золотоватыми буквами. Её, скинувшись по сотке, купили в книжном. Вообще эту книгу откопал Николаев. Алёшка нашёл этот роман каким-то абсолютно чудным способом, потому что он была настолько никому не известна, что даже крупные онлайн-магазины на вопрос о его наличии гордо посылали. Поэтому пришлось шариться по всем лавкам города, чтобы в итогк найти ещё старый, дореволюционный экземпляр.
И вот именно его Варвара сейчас сжимала в руках. Катька наконец прекраила орать вслед уехавшему трамваю.
—Варь, — она повернулась на каблуках и прошла пару шагов, — а почему ты никогда ничего им не говоришь?
Она в последний раз окинула книгу взглядом и подняла глаза на Мирную.
—Они счастливы. Просто посмотри, насколько они счастливы.тОни светятся, как две маленькие звёздочки. Они радуются всему. Они держатся за руки, смотрят друг другу в глаза, и им плевать на план, который мы вместе придумали. Димка не хочет быть с тобой, Кать, даже если это нас спасёт.
—Ну да, они дружат, — Варваре очень сильно захотелось со всей силы долбануть себя ладонью по лбу. Ну как можно понимать такие описания, как дружбу? — Но всё равно он будет со мной, если это нам поможет.
А может быть, Катя, есть кто-то, кто не хочет того, чтобы ты была с Димкой. Да вообще с кем-либо. Но в оборот ты это, конечно, не берёшь.
—Будете.
Примечание
*-В.Васнецов-«Алёнушка»(1881)
**-Имеется ввиду песня С. Трофимова «Ветер в голове» и строчки:
А по бульварам мечется май
Вот бы на шару прыгнуть в трамвай
И по маршруту супер хайвэй
Мчаться за мечтой своей