Через пару дней Имир сообщили, что нашли, куда ее отправить, за ней даже самостоятельно приедут. И все, больше ничего. Ни кто эти люди, ни с кем она будет иметь дело – пустота в познании.
—Тебе очень повезло,— сказал кадровый директор,— такие люди требуют максимальной ответственности.
Новость, конечно, и правда была хорошей, но хотелось знать, чье тело, собственно, будет охраняться. На такой вопрос ответом было пожимание плечами и:
—Мы не можем разглашать конфиденциальную информацию до личной встречи.
Дальнейшие попытки были бесполезны, так что нужно было просто смириться и ждать. Между тем, Имир привыкла к условиям временного проживания: душ для девушек на ее этаже, по ночам тепло, кровать скрипит, клопов нет, свободное время имеется. Последнее немного могло смутить. Никогда прежде не было столько бессмысленных часов одиночества и тишины. Имир привыкла с 10 лет сидеть где-нибудь у стенки на вечерних кинопоказах и смотреть различные пленки. Какие-то были совсем старые, какие-то – совсем новые, что-то показывали всего один раз, а что-то и через раз. Однако это было интересно. Сейчас же нет. Девушка лежала и смотрела в белый до боли в глазах, а рядом лежала книга, кажется, детектив. Забавно, но на одном из нейтральном этажей был стеллаж, заставленный литературой. Открывая то одно, то другое произведение, можно было заметить пометки по типу:
«Прочитанно за 10 дней пребывания. Элизабет Кингс – 19.07.202Х»
Имир быстро поняла, что дата – когда закончили читать. Были и весьма интересные отзывы на форзацах:
«Это первый раз, когда книга хуже фильма, и не только потому, что тут отсутвует Энн Хэтэуэй!»
Этот не числился по дате и подписи, так что выяснить, кто автор – бесполезно. Хотя оказалось, что этот же человек прочитал больше половины всего и любил оставлять на полях комментарии. Любимыми у Имир были со спойлерами, так можно было не читать всю книгу дальше, если развязка того не стоила. Вообще девушка не сильно любила читать, она больше отдавала предпочтение спорту, но тут было не до него особо, так что книги стали основным занятием. Но пицца... Она все не выходила из головы, от чего сходить в то место нужно было. Имир нашла предлог, что это в качестве награды за проделанную работу, и совесть была спокойна.
Выходить в форме – не вариант: на девушку часто косились и старались обходить стороной. В ход пошла единственная одежда из сумки. Белая майка, драные широкие джинсы, кожанка и высокие красные кеды. Последние были самой дорогой вещью хотя бы по причине, что куплены они во время единственной попытки подружиться хоть с кем-то в 14 лет. Их было около шести человек, и они решили сбежать с экскурсии. Идея с самого начала была провальной, но Имир решила, что это хорошая возможность найти общий язык. Ребята гуляли в окрестностях, когда внимание юной девушки привлекла витрина с кедами, которых было огромное количество всех цветов и вариаций. Подобное казалось нереальным. Поэтому, сжав купюры, которые им давали на сувенирную продукцию каждый раз – это было не много, но Имир честно не тратила их и копила на что-то по-настоящему близкое – вошла в магазин и попросила те, что видела. Пряча пакет за спину, девушка вернулась раньше остальных, которых успели схватить и отругать. Конечно, они выдали и Имир, но это сказалось лишь на тех 2/10 командной работы в личном деле. Забавно. А кеды не отобрали, так что ими девушка дорожила больше, чем своей головой.
Пиццерия была небольшой: вдоль стен с окнами тянулась стойка без стульев, в середине зала стояли маленькие столики с табуретками. Но запах... Он был непередаваемым. Имир долго всматривалась в меню над кассой, сопоставляя с тем, что лежит по кусочкам за стеклянным ограждением. Больно ей понравилась та, что с ананасами. Она взяла именно этот кусок и бутылку газировки. В сумме это вышло чуть дороже того, что она покупала в маленьком магазинчике, однако, было намного вкуснее: сыр тянулся, соус и мясная начинка прекрасно сочетались с сочными ананасами. Девушка даже хотела взять ещё один кусок, но решила, что не стоит, а вот вернуться назад в комнату - да.
Чувствовала ли она себя одиноко хоть раз? Нет. Такое размеренное течение жизни без привязанности подходило девушке, ведь если ни к кому ничего не испытывать, то теряешь в этом потребность. А вот мелочи по типу кед, пиццы и старой зачитанной до дыр книги сполна наполняли эмоциями жизнь. Имир было достаточно и этого.
Когда девушка возвращалась к зданию на пересечении третьей и шестой, то заметила у входа черную машину с тонированными стеклами. На пороге Имир встретил кадровый директор, по-щелкунчески улыбаясь.
—Имир!— воскликнул он,— Тебе невероятно повезло! Тот автомобиль у входа за тобой. Мистеру...
Мужчина запнулся, раздумывая, говорить ли фамилию.
—В общем, бери вещи, и водитель ждёт тебя. Могу только сказать, что твоя работа будет состоять из защиты девушки. А теперь бери вещи, водитель ждёт тебя.
Они ехали долго. Трасса сменилась полями, потом из под земли в небеса устремились раскидистые ветви деревьев с острыми верхушками, и опять поля. Возможно, везли каким-то окольным путем, чтоб дорогу было сложнее запомнить, либо место назначения находилось и правда настолько далеко. Однако, как бы то ни было, через часа три автомобиль въехал на закрытую территорию, где расположен особняк. Сложно сказать какой у него архитектурный стиль и примерное время постройки: Имир плохо разбиралась в этом и не хотела забивать голову такими вещами. Просто красивое здание нежно-кремового цвета с тремя этажами, большим главным входом и кучей окон - весьма минималистично, но в то же время и красиво, любой другой бы присвистнул даже.
У деревянных дубовых дверей ждал мужчина, чье выражение лица предполагало вопрос «а вас кирпичом не били?». Но озвучивать его Имир не стала.
—Меня зовут Райнер Браун,— представился он,— я глава охраны поместья и личный телохранитель мистера Рейсса. Мне было поручено показать тебе все и познакомить с Хисторией. Прошу.
Райнер попытался взять сумку, но девушка ее не выпустила из рук, поэтому, неловко кашлянув, он начал экскурсию.
—Всего в поместье пять этажей: три верхних и два подземных. На первом расположен вход в библиотеку - она занимает два этажа, кухня, гостиная, обеденный зал и ещё один для приемов, музыкальная комната, часть отведена под вход в оранжерею, галерея...
Они шли по длинным залитым светом коридорам, заглядывая мельком в каждую из перечисленных комнат. Особенно Имир впечатлила библиотека, пары секунд хватило для появления желания зайти туда на несколько часов и потеряться среди страниц и историй сотни разных книг. Также иногда встречались горничные в темных костюмах, они пылесосили, протирали окна, а потом словно испарялись. С первого этажа переместились на первый подземный посредством небольшого лифта для работников дома.
—Винный погреб, офис охраны, тренажерный зал для обслуживающего персонала и столовая,— перечислял Браун монотонным голосом,— отделение библиотеки для особо редких книг, склад кухни и обычный. А на этаже ниже...
Куда они не пошли.
—Технические комнаты с трубами и бункер.
—Бункер?— переспросила Имир,— Серьезно?
—Да,— выражение лица Райнера не поменялось,— тут сделано все для безопасности семьи Рейсс.
С помощью лифта экскурсия продолжилась на втором надземной, где располагались спальни, кабинет и ещё что-то, что не запомнила Имир, но мысленно поставила галочку в пункте повторения. Главным было расположение жилых комнат третьего этажа, где одну как раз выделили для девушки, подобная же, но Брауна, по его словам, в другом крыле.
—Располагайся и спускайся вниз, необходимо познакомить вас.
И вновь тишина. Кровать, стол, большое окно, шкаф, тумбочка и чуть больше пространства, чем было в прошлой. Но! Тут ещё был кондиционер! Невероятный подарок судьбы. Имир просто кинула сумку на кровать и уже самостоятельно смогла найти путь вниз. На самом деле сложного ничего не было, два пути: лифт и главная лестница. Конечно же Райнер ждал внизу. У девушки навязчивой мыслью стала висеть идея, что новый знакомый не выглядит как тот, кто интересуется женщинами. Это просто есть, не осуждаем.
—Могу я узнать, за чью жизнь я буду нести ответственность?— спрашивает Имир, пока они идут в сторону теннисного корта,— Если мне не изменяет память, то вся семья мистера Рейсса погибла в автокатастрофе.
О Роде девушка знала не много - лишь то, что транслировали по телевизору в части по вечерам. Он сидел в парламенте, часто выступал и имел достаточное количество врагов из-за своих слов. Имир хорошо помнила, какой был информационный "бум" в один из многочисленных дней из октября, когда автомобиль с членами семьи Рейсс нашли перевёрнутым и сгоревшим. Жена и дети, согласно заключению специалистов, скончались ещё до падения из-за выстрела в голову. Но это все казалось таким далёким тогда.
—Ее зовут Хистория. Она последний ребенок,— ответил Райнер,— предугадывая дальнейший разговор, скажу, что ситуация сложная, а детали не столь важны. Твоя главная работа - делать так, чтоб никто не знал о ее настоящей личности.
Имир понимающе кивнула. Браун отвечал неохотно, словно стояло ограничение по словам. Хотя больше казалось, что он просто не знает, как сформировать мысль.
На территории и правда был теннисный корт! А ещё бейсбольное поле. На первом играла девушка, она с особой яростью отбивала мячи, подаваемые специальным аппаратом.
—Хистория, подойдите, пожалуйста, сюда,— позвал ее Райнер.
Светлые волосы той были завязаны в пучок, а от солнца глаза защищал голубой козырек.
—Ну, это и есть она?— фыркнула Хистория пренебрежительно, осматривая Имир, что была выше нее чуть ли не на голову.
—Да.
Девушка поджала губы, будто вот-вот расплачется, однако, быстро взяла себя в руки. Развернувшись, она ушла обратно на корт. Браун тяжко вздохнул:
—Не обращай внимания, Хистория не всегда такая. Просто неприятно, когда рушится прежний уклад жизни.
Определенно, даже с таким поведением на Имир впечатление было произведено. Хистория показалась ей красивой в этой спортивной форме, собранными волосами и читаемой на лице обидой. Интересно, а какая она, когда улыбается?
—В любом случае, вечером мистер Рейсс пришлет документы...
—Я могу и сейчас сказать, что утверждаю на пост,— раздался низкий голос за их спинами.
Род хлопал в ладоши, довольно улыбаясь.
—С моей стороны нет сомнений в согласии. Если дочь не попыталась вас убить - хороший знак,— мужчина кивнул своему телохранителю,— думаю, дальше Имир справится сама. Райнер, ты мне нужен обсудить пару вещей.
—Простите, мистер Рейсс,— откликнула его Имир,— у вас такая большая библиотека... Разрешено ли ей пользоваться.
Лицо Рода стало мягче и он согласно кивнул. Волна неописуемой радости накрыла девушку, и вместо благодарности был быстрый кивок. Она села на траву и стала наблюдать за тренировкой. Хистория либо правда ее не замечала, либо делала вид, что ее видит. Имир чем-то завораживали резкие движения: мягкий замах и сильный удар. Ее вообще восхищал любой спорт, особенно если там были женщины. Иногда в части вечером транслировали бейсбол или волейбол, раз через раз - плавание, этот канал смотрели старшие, когда ей было лет 6. Потом интерес стал меньше, сейчас же Имир любовалась во всей красе усердием играющей и готова была делать это бесконечно.
Все же Хистория обратила внимание, когда сделала перерыв, чтоб выпить воды. Бросая обиженный взгляд на телохранительницу, девушка вернулась к тренировке. Право же! Она ведёт себя подобно ребенку! Это веселило Имир, но уйти все же стоило, ибо и так сидела достаточно долго. Можно сходить в библиотеку, раз разрешили.
В дубовых шкафах с многочисленными полками стояли сотни разных книг чуть ли ни всех годов печати. Исследовав несколько, Имир нашла Оруэлла в самом дальнем конце. Издания тут отличались своей новизной и наличием современных писателей.
—Не думала, что подобные тебе читают.
От неожиданности Имир чуть не выронила «Скотный двор», а по позвоночнику побежали мурашки. Это была Хистория, которая уже успела переодеться и сейчас все с той же обидой в глазах, но не скрывая интерес при разглядывании своей телохранительницы.
—Моя профессия не определяет увлечения,— ответила Имир.
—Иронично, что ты взяла именно это,— Хистория достала «1984»,— почему не что-то другое?
Была ли это проверка или чистый интерес - Имир не знала, но мягким голосом рассказала, что уже читала это произведение и хочет ознакомиться с остальными. Рейсс закусила губу, стараясь не показывать, что ответа такого не ждала, поставила на место книгу.
—Приятного чтения,— она бросила эти слова под ноги и ушла.
Имир невольно ухмыльнулась. Новая работа обещала быть более чем интересной.
Спасибо!!1!