Так почему не вышло иначе?

Здравствуйте! Сегодня вместе со мной на вопросы о, казалось бы, очевидной позиции марлийцев об Элдии будут отвечать две помощницы. 


Знакомьтесь: совершенно обычные дамы. 


Та, что в зелёной юбке, теплой кофте и записной книжкой в руке — это Джилл. Просто рандомная юная марлийская девушка, которой очень любопытно задавать вопросы. Даже те, которые ставят её не в лучшее положение. Сокращённо я буду называть её «рандомная осознанная марлийская Джилл».


Женщина в теплом светлом платке на плечах, которая озирается по сторонам и не совсем верно читает мои просьбы в силу недостатка образования — это Мария. Увы, в силу своего прошлого и настоящего — не совсем образованная и занятая заботами о семье элдийская женщина. Сокращённо я буду звать её «рандомная элдийская Мария». 


Обе эти дамы послужат наглядными примерами, в ответе на вопрос: отчего в Марлии и государствах вне Парадиза так мало тех, кто хотя бы не пытается обвинить во всем элдийцев за сам факт их существования? 


Мои помощницы готовы, приступим. 


Исаяма даёт четкую градацию: что нужно и спинномозговой жидкости не один миллилитр вколоть, и нанести травму/рану, которая должна вызвать регенерацию и превращение. 


То есть рандомная элдийская Мария, просто так поцарапавшись назло всем, в титаншу не превратится и также осознанно никого не съест. Титаны разумные — оружие, а значит, как оружие, просто так никому не достается, особенно если это эдакие «стать прото-камикадзе будет честью».


Только вот кое-что взяли и упустили. 


Что же именно? Давайте разберемся. 


Из большинства тех, кто в конечном итоге появляется в аниме и манге, касательно мнения о том, как же быть с титанами, как наследием Элдии, мы можем найти такие точки зрения:


А) «Титаны из лав, титаны из лайф»


Что Гриша, что те поклонялись Имир аки воплощению Прародительницы: что в религиозном, что в социальном контексте. То бишь те, кто в таймлайне Гриши и далее мечтали о свободе. Заметьте, именно о ней, свободе от гнёта марлийцев, а уж потом о решениях в духе «мы вам за все отомстим» 


Б) «Титаны нас обижают, что нам делать?»


«Временная» точка зрения Парадиза, с ней все ясно: кто не помнят — те и не знают. 


В) Утром — титаны, вечером — стулья


То есть все те, кто за то, чтобы элдийцы шифтерили себе вовсю, проживя всего 13 лет. 


Кажется, все точки зрения или... стоп, стоп! А почему никто, кроме Армина, не говорит о «давайте жить дружно без угнетения». Почему вообще нет «Давайте разруливать всё, как есть безо всяких там геноцидов и повальной стерилизации, не боясь друг друга?»? Почему все гораздо сложнее, чем просто смех или презрительное отношение на «ребята, давайте жить дружно»? 


А вот тут все гораздо интереснее, чем наследие из общенациональных страхов. 


Вроде бы ясно: рандомная элдийская Мария просто так «отитаниться» не может: спинномозговую жидкость она просто так не достанет, просто так к титанам за ней не подберется, даже если так можно и ей покойная сестра о становлении титаншей расскажет — упс, родных за становление ходячим оружием убьют, ещё и кому-то из элдийцев за компанию достанется. 


Так что же кроме концепта «стать чудовищем, согрешить» (причем в довольно светском обществе) так двигает страхом связи с элдийцами? 


А вот тут как раз и начинается самое интересное. 


Мир Марлии уже вполне хорош: ещё при маленькой и осиротевшей Имир обрел ружья, больше сотни лет шарит за обстрел из пушечных ядер, в общем, найдись вне Парадиза хотя бы парочка таких вот элдийских Марий, готовых пожертвовать и родней во имя свержения какой-нибудь важной военной шишки или главы рода — им бы пришлось погибнуть ибо вооружение не стояло на месте. Можно даже предположить, что сами марлийские гетто возникли именно как результат гонки вооружений, в которой марлийцы и Молотобойца перехватили, и обошли Элдию в ином оружии. 


Хорошо, память о том, как страшны титаны уже есть. И связь с конкретным народом — тоже. 


НО! 


Страх мог бы и исчезнуть. В ходе той же ассимиляции, например: при хорошей жизни и прочих равных условиях народу Имир особенно и буянить насчет того, кто прав не нужно. После того как прошла война, обе стороны наверняка бы захотели хоть какого-то косого-кривого, но мирного соглашения: военные действия — разрушительны не только физически, но и для регуляции госструктуры и потока беженцев, затратны не только финансово, но и во внешней политике, то есть постоянно воевать — значит, иметь либо получать новые ресурсы в ходе войн. Если речь о втором — остаётся лишь один вывод. В ответ на него остаётся лишь воскликнуть: ого, так Марлия перехватывает и продолжает элдийскую традицию! Король Фриц умер, да здравствует король! 


Оставим вероломного короля ненадолго и пойдем дальше: в ходе той же ассимиляции все народы смогли бы становиться титанами, если бы её продвигали как высшее благо и далее по списку. Но этого также не происходит. Почему же? 


Здесь можно выделить первую, вполне логичную причину: пропаганда. Страх взявшихся буквально из любой элдийской Марии титанов — очень удобный марлийский инструмент. Им можно пугать пока не нарастивших вооружение и его техническую мощь соседей, можно прикрыть огрехи государства, пустив пыль с томика марлийской истории в глаза, добавив ещё более жутких подробностей о «демоне, который наделил такими ужасами Имир». Пока народ отвлекся на тех, кого и так уже поставили в подчинённое положение — можно думать, что ошибки руководства уже ничего так. Потерпят. Вроде бы семья потомка героев, вроде бы как защищают от угрозы, берегут титульную нацию от призыва, как-никак. 


Иными словами, вполне отработанный инструмент власти, от которого страдают элдийцы, но разумеется, это ещё не весь арсенал. Я здесь просила ненадолго отвлечься от короля Фрица и вернуться к Тайберам. Молотобоец, который ими, взят — это одно из самых мощных орудий. И настолько важное, что Тайберы не дали его даже проверенной армии. А конкретно Вилли так вообще: был готов умереть, лишь бы остаться среди потомков мучеником, добиться образа безвинно погибших от руководства других стран, одновременно расчищая путь другим, а элдийцев, объявляя войну, выставить в наихудшем свете за поступок Эрена. Он, по сути, является вишенкой на торте пропаганды: вот мол, смотрите, в якобы мирном гетто такое! И тот факт, что у Тайберов есть более маневренный и мощный Молотобоец — тоже инструмент не только физической силы. Мол, и мы так тоже можем. И мы вам отпор дадим, будет ещё хуже, если будет смешение с нашей кровью! 


То есть вполне понятный пример: элдийцы в гетто — служат, деваться им их угнетенного положения из-за пропаганды сложно. С одной стороны — страх от остального населения, который подогревается вовсю. С другой — титаны, которых могут отобрать, если их унаследует кто-то породовитее. И конечно же, между «бескорыстной» жертвой Вилли Тайбера и обычной пропагандой, которая раздувает страхи из истории, есть самая важная «начинка»: концепт «титульной нации». Той самой, которая не воюет, не умирает за страну и ничего никому за факт своего рождения доказывать не обязана. 


И конечно же, это даёт ещё одну тоненькую, но важную, вот ту самую «прослойку» для тортика под названием «элдийцы не с Парадиза уже давно не верят в просто изменение законов и дружную жизнь»: радикализацию борьбы. Как через поклонение «воплощению Имир», которое помнили больше чем через полвека спустя, так и через подполье.


Хорошо, с элдийцами в гетто разобрались: никто, кроме особо идеалистичных, толком в бескорыстную руку помощи от марлийцев не верит. Даже наоборот, защита Адзумабито шокирует Габи и компанию. Пропаганда яростно потчует всех «ложечка страха перед прародительницей Имир, ложечка презрения перед её потомками в любом виде», а большинство не задумывается чисто по привычке. 


Но. 


НО. 


В любом обществе, в большем или меньшем количестве, могут найтись несогласные с той или иной политикой, пускай даже только мысленно. Даже никак не связанные с элдийцами внутри стен или связанные косвенно. Просто те, кто, невзирая на пропаганду, однажды возьмут и спросят хотя бы самих себя: а чего это мы не «отитанились», как элдийцы? Почему не возьмем себе их орудие, которым нас веками так стращали? Почему это не происходит ассимиляции, если это будет гораздо выгодней для «титульной нации»? Отчего такой концепт греха на тех, кто даже может и не пойти служить? Зачем эта условная морковка над головой ослика с «заслужить искупление»? Как вообще становятся титанами? 


И вот тут как раз и начинается самое интересное. 


Титаны в первую очередь — оружие. То самое, которое приходится выпрашивать, выслуживаться, оказаться достойными для него и так далее. Все вокруг либо боятся либо не против, чтобы элдийцы умирали за факт или за право это оружие иметь. И раз уж все та же рандомная элдийская Мария не станет шифтерить, то чего же тем, кто вопреки политике государства, все же задают себе столь осознанные вопросы, не удаётся сделать хоть каких-либо поблажек? Отчего рандомная осознавшая такое марлийская Джилл не возьмет и не скажет, что ей не хочется видеть столь угнетенной рандомную элдийскую Марию? 


А вот здесь все может укладываться не просто в страхи рандомной осознанной марлийки. Раз титаны используются как оружие, то и процесс обращения может иметь две модели поведения, которым его окружают. 


Модель первая: марлийские ученые нашли способ доказать, что титанами становятся... С̶с̶ы̶л̶к̶а̶ на̶ с̶а̶й̶т̶


То есть всегда был, есть и будет спрос на ученых-титанологов, которые уже как минимум 80 с лишним лет научились и спинномозговую жидкость добывать, и сыворотки из неё производить, и всех с укреплений на Парадизе уже в титановом обличье скидывать. И те как раз придерживаются позиции гласности касательно своих разработок: те доступны для населения, о них пишут в газетах, про это как раз рандомная вдумчивая элдийская Джилл и прочитает, заодно задавшись вопросами, чего это они так дружно не живут. Но тут как раз есть и загвоздка. Вернемся к ней попозже. 


Модель вторая: военная тайна. 


Всё, что знают детишки о том, как стать титанами — это государственная тайна. И то, узнают не сразу. Контролируют распространение этой тайны как раз сами военные и наивысшие органы власти, процесс становления титанами охраняется, учёные, которые заняты именно этим аспектом, находятся под юрисдикцией военных ведомств, дабы в обществе возникало поменьше таких вышеуказанных вдумчивых Джилл. Ну или чтобы эти осознанные и вдумчивые шли в ученые, были под надзором государства и поменьше глаза обычным марлийцам такими вопросами о правах элдийцев и речах о «преувеличенной угрозе» мозолили. 


Только даже такие факторы, как собственно пропаганда и секретность некоторых данных о титанах, от вопросов даже маленькой и несмышленой, но вдумчивой марлийской Джилл не спасут. Да, всегда будет кто-то, кто не послушает учебник истории, не побоится насмешек и удивления окружающих, будет искать ещё какие-либо источники информации и все равно считать, что нынче что-то слишком элдийцев в гетто загнали и нормальной жизни не дают. Пускай даже ничтожно мало, но они будут.


И казалось бы, ну все, Исаяма все сказал и пояснил, никто рандомной марлийской Джилл правды о том, почему все видят угрозу в рандомной элдийской Марии, не скажет, инфа засекречена, все повторяют про «искупление грехов», как заведенные, финита ля комедия, над идеями или вопросами марлийской Джилл посмеялись и забыли... или нет?


И вот тут я, наконец, подхожу к самому важному ответу: почему нет никого, кто хотя бы по дефолту лишь нейтральны к элдийцам вне Парадиза безо всяких там заслуг и «превеликих жертв». 


Да, «реставрация Имир» оставила свои следы в обществе: власти помнят о ней десятки лет спустя. Да, в первую очередь она была про то, как искоренить «неправильных» элдийцев. Но раз то, как это отразилось в сознании как минимум органов власти, то об этом могли помнить и остальные граждане. Излишней огласка могла бы стать, если бы в обществе начало хоть немного, но расти сомнение среди таких вот задумчивых Джилл, а заодно — потихоньку увеличиваться и их количество. 


Энное количество возражений от таких вот вдумчивых Джилл уже может зародить сомнения и в «титульной нации». А значит, эти сомнения могут начать расти, придется либо изменять законы, либо усиливать пропаганду, либо договариваться с кем-то из марлийцев или иных стран о том, на каких условиях и кому ещё из элдийцев поблажки делать. А раз так — то одним презрением к «неправильной» нации тут не отмазаться: придется находить контакт с народом, больше слушать и думать о чем-то ещё, кроме войн извне. Неудобный для милитаристкого государства вопрос, так сказать. Как вы понимаете, за сотню лет законы касательно элдийцев не смягчались, войны шли себе дальше, информации о том, почему сама по себе рандомная элдийская Мария не так страшна, как пропаганда малюет, не поступала. 


И теперь я подхожу к последнему, самому важному ответу о том, почему рандомная марлийская Джилл не могла просто так открыто высказать даже банальную вежливость к рандомной элдийской Марии: политическое преследование. Да-да, именно потому, что просто доброе отношение к кому-либо, открытые отношения с кем-то или же просто выступление в органах власти с просьбой дать элдийцам больше прав могли довести рандомную марлийскую Джилл до репрессий. Пускай и не всегда и не сразу. Пускай даже и в первое десятилетие после тех, кого сослали на Парадиз за поклонение воплощению прародительницы Имир, когда такие взгляды вызывали излишнюю настороженность. Пускай даже рандомная марлийская Джилл должна была перед этим показать какой-либо вес в обществе, но все равно: даже так это было рискованно. 


Даже если ты — представительница «титульной нации».


Марлийцам выгодно такое положение дел. И ради этого они пожертвуют не только множеством условных Марий, но и парочкой таких же условных Джилл. 


И именно этого факта не хватает хотя бы в качестве намека у Исаямы.

Примечание

При написании статьи никаких Марии и Джилл не пострадало.