Дороги сплелись
В тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов
В туманах немеет крыло.
Лукавый, смирись —
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло...
Мельница «Дороги»
Солнце подбиралось к зениту и щедро изливало свет на плодородную долину, окруженную с трех сторон густым лесом, на широкую ленту реки и на двух всадников, неспешно едущих по укатанному тракту. Один, повыше, в потрепанном рединготе и потертой широкополой шляпе, намотал поводья на руку и дремал в седле. Второй, седой, несмотря на молодость, щурил голубые глаза и посматривал по сторонам. Из-под распахнутой кожаной куртки выглядывали рукояти пистолетов. Привычка постоянно держать оружие наготове давно въелась намертво, он не изменял ей даже в такой глуши. Хотя вряд ли здешние крестьяне знали о Марджелату или Раду по прозвищу Заячья Губа. Это в столице и в больших городах розыскные листы с их именами на каждой афишной тумбе красовались, а тут разве что на осенней ярмарке кто-нибудь наслушался баек от купцов.
— Марджелату, — окликнул Раду спутника. — Эй, Марджелату!
— Чего тебе, Зайчик? — тот поднял голову, зевнул. Солнечный луч скользнул по загорелой щеке, запутался в светлых волосах, выбившихся из-под шляпы.
— Давай в деревню заедем, а? Молока парного хочется, — Раду указал на другой берег. — До моста рукой подать.
— Ну, давай заедем, — Марджелату вытащил из кармана горсть семечек, закинул в рот. — Заодно и к кузнецу тогда, если он там есть. У Беса подкова на левой задней разболталась.
***
Деревня была большая, за сотню дворов, даже церковь собственная имелась. Золоченая маковка с крестом высоко возносилась над крытыми дранкой кровлями, сияла на солнце, издалека видно. И сами хаты крепкие, подворья ухоженные, заборы и амбары справные. Богатая деревня. И тем подозрительнее выглядело отсутствие жителей. Путников встречали одни лишь козы, копошащиеся в пыли куры да несколько кошек — и это поутру.
— Не нравится мне это, Зайчик, — Марджелату сплюнул шелуху и потянулся за револьвером.
Раду кивнул, прислушался. С другого конца деревни, медленно нарастая, доносились шум и гомон. Слов, ясное дело, отсюда было не разобрать. Но вот настрой... Так не соседи пьяные спорят и не бабы ругаются из-за того, чья собака чью курицу задрала. Так гудит толпа: сначала тихо, с глухим ворчанием, затем ворчание становится все громче, пока не превратится в крики и вопли, а после... После в дело вступают кулаки, палки и камни.
— Так, Зайчик, ходу! — Марджелату пришпорил коня, поднимая его с места в галоп, и погнал в ту сторону, откуда раздавались голоса.
«И как только расслышал?» Раду в который раз усомнился в принадлежности друга к людскому роду-племени — мало того, что услышал, еще и определил, где шумят. За два года их знакомства он подметил за Марджелату немало мелочей, обычному человеку не свойственных, но спросить до сих пор не отважился. Страшно было ошибиться, а еще страшнее — признаться самому. Да и не ко времени возникали такие вопросы. Вот как сейчас.
Простоволосая молодая женщина в разорванном платье и с залитым кровью лицом метнулась к ним, споткнулась, рухнула чуть не под копыта. А позади нее сгрудилась, как Раду и предполагал, та самая толпа. Перекошенные злобой лица, в руках камни, косы, вилы. И выкрики:
— Убить ведьму!
— Стоять, сучье племя! — Марджелату осадил коня и дважды выстрелил поверх голов. — Вы что творите?!
Стрельба и грозный оклик заставили обозленных крестьян попятиться. Женщина поднялась на колени, затравленно озираясь.
— Дык... ведьма, вашмилость, — буркнул стоящий в первом ряду лохматый чернобородый мужик с колуном в руке, похоже, зачинщик всего действа.
— Ведьма, значит? — протянул Марджелату тоном, который ничего хорошего обычно не сулил. — А священника-то где потеряли, люди добрые? А? И Охотников я что-то не вижу.
— Стригоайка!1
— Йону в могилу свела!
— И Петру!
— Панку иссушила всего!
— У Санду дочку!
— Михая вусмерть уходила!
Крестьяне снова загомонили, кто-то замахнулся косой, другие выставили перед собой вилы. Дело принимало дурной оборот. Раду подъехал ближе, одной рукой выхватил из кобуры пистолет, а второй приготовился вздернуть женщину на седло. С озверевшей толпой говорить без толку, нужно хватать спасенную, пока не поздно, и давать деру. Но Марджелату не торопился, на разъяренных крестьян внимания не обращал, хотя револьвер не убирал. Спешился, подошел к женщине, которая так и стояла на коленях, с мольбой глядя на него. Ухватив ее свободной рукой за подбородок, осмотрел лицо, затем провел пальцами по расшитому солярными знаками вороту платья, отогнул, изучил подвески на шее.
— Знахарка?
Женщина кивнула и всхлипнула, обняв его колени. Марджелату отстранился, повернулся, шагнул к галдящим крестьянам.
— Цеховой знак на месте. Церковный тоже, — сухо сообщил он и совсем уж ядовито поинтересовался: — Что ж это вы самосуд устраиваете?
— Она!..
— Кто ж еще!
— Вон Коста к сыну не звал, дык оклемался парень!
— Вы б отошли, вашмилость, не ровен час...
— Да ясное дело!
— Бей ее!
— Костер надо!
Толпа опять качнулась вперед. Раду вскинул пистолет, мысленно проклиная все и вся, но тут Марджелату вытянул вперед левую руку, повернул запястье, и в ладони из ниоткуда появилась большая серебристая бляха. Крестьяне отшатнулись так же слаженно, как перед тем надвигались. Чернобородый выронил колун и перекрестился. Кто-то охнул:
— Ведьмак!
— Эта женщина с запретным колдовством дела не имела, — Марджелату прищурился, обвел взглядом притихших людей. Многие, судя по лицам, мечтали сейчас оказаться где угодно, только не здесь. — Надеюсь, моего слова довольно?
— Дык...
— Оно-то дело ясное!
— Прощения просим, святой отец!
— Бес попутал!
— Помилуйте, святой отец!
Крестьяне, побросав оружие, крестились, божились, извинялись и явно были бы рады припустить прочь, но опасались тронуться с места.
— Святой отец, если там чего... Заночевать... Надо что... — пробасил все тот же мужик.
Марджелату мотнул головой.
— У нее остановимся, — он кивнул на знахарку. — Пустишь на постой, красивая?
Красивой сейчас женщину едва ли можно было назвать — бровь рассажена, лицо в грязи и крови, глаза опухли от слез, светлые волосы растрепаны. Но после слов Марджелату она улыбнулась, шмыгнула носом, отерла перепачканные щеки рукавом:
— Пущу.
Голос у знахарки оказался совсем молодой, звонкий, и Раду скинул ей еще несколько лет.
— Зайчик, чего стоишь? Давай девицу в дом, — Марджелату покосился на него и опять перевел взгляд на крестьян. — Ну, что застыли? Кыш отсюда! — он махнул рукой и поманил давешнего мужика, который уже подобрал колун и переминался с ноги на ногу, не смея уйти. — А ты погоди. Молока парного принеси. И барашка зарежьте.
— Все сделаю, святой отец! Не извольте беспокоиться! — тот закивал.
— Ну вот и ладно, — Марджелату усмехнулся. — Сейчас обустроимся, а как полуденную отзвонят, старосту ко мне. И священника.
***
Пока Марджелату разбирался с крестьянами, Раду помог знахарке дойти до хаты, натаскал воды. Когда та умылась, стало видно, что совсем еще девчонка. И, вот уж слава Богу, не столько избита — с десяток синяков да ссадина от камня над бровью — сколько напугана. Но при нем вроде отошла, принялась себя в порядок приводить, улыбалась. Только во взгляде пока плескался страх загнанного зверя. А еще такое искреннее восхищение и благодарность, что Раду неловко стало. Он-то ничего не сделал, а если и сделал бы...
«Вот же человечье племя, — Раду фыркнул себе под нос. — Так и норовят на кого послабее накинуться. Да будь эта соплячка темной, костей бы не собрали. А так... нашли виноватую».
Дверь отворилась. Через порог шагнул Марджелату, кинул на стол револьвер и бляху, рядом положил шляпу. И если на Раду знахарка смотрела с признательностью, то на него уставилась и вовсе как на икону. Стоило ему подойти, упала на колени, схватила за руку, поцеловала.
— Благослови вас Пресвятая Дева, святой отец!
У Раду аж сердце защемило. Вспомнилось, как сам эту же руку к губам подносил, когда Марджелату его из реки вытащил, от погони укрыл. Только он на колени не падал и Богородицу не поминал. Правда, и не до молитв было, от гильдейских охотников ноги уносил. Хотя от кого удирал, Раду так и не признался — свалил на жандармов.
— Ну... будет тебе, — Марджелату едва заметно поморщился, взял знахарку за плечи, поднял на ноги. — Звать-то тебя как?
— Стана.
— А я Штефан. Отец Штефан.
Незнакомое имя резануло Раду слух. Отец Штефан. Непривычно, странно. Он не отличался особой набожностью, да и друга таковым не считал. Только подшучивал насчет святого отца, когда Марджелату с его манерой одеваться за патера принимали. А оно вон как обернулось. И не шуткой вовсе. Орденских-то ведьмаков к рукоположенным церковникам приравнивали.
Марджелату тем временем усадил Стану на лавку, сам подошел к печке, сунул нос в один горшок, другой, взял крынку с топленым молоком, сделал несколько глотков и вернулся к столу, утирая губы тыльной стороной ладони.
— Так с чего деревенские дрекольем вздумали махать? — поинтересовался он, пристраиваясь напротив знахарки. — Что у вас за покойники? Давно?
— Да вторую седмицу как, — Стана замялась, вздохнула. — Все равно ж разболтают. Ходил тут за мной один, ну прямо проходу не давал. Я уж не утерпела, велела ему убираться. Сказала, еще раз полезет, пожалеет. И полдеревни слышало. А после Йона слег. И не болело у него ничего, но вот худо было, силы и жизнь прямо таки утекали. Бледный был, еле шевелился под конец. Я лечила, только не помогло, на четвертый день помер. Тогда его матушка и начала по соседям шептать, что это я парня прокляла и в могилу свела. Но я этого не делала!
Стана не удержалась, всхлипнула.
— Да верю, что не ты. Нечего сырость разводить, — буркнул Марджелату. — Какая из тебя темная? Так, дуреха молодая. Это ж надо, прилюдно такое ляпнуть. Как тебя угораздило знак цеховой получить, молоко ж еще на губах не обсохло?
— Я при бабке была, — Стана снова всхлипнула. — А она тем летом преставилась. Вот и вышло... Деревня большая, как без знахарки? Староста порешил, что лучше уж молодая и недоученная, чем вовсе никакой.
— И одним покойником дело не закончилось, так?
— Не закончилось. Как Йона помер, на другой день Петру заболел, потом Михай, Панка... И все одинаково. Не болит ничего, а сил нету. Полежит так человек, полежит, и отойдет. А я что ни делала — толку чуть. Вчера вон дочка у Санду померла. Говорят, еще у мельника сын болел, но не знаю. Меня не звали, да вроде и полегчало ему. Вот все и решили, что я виновата...
— Ясно, — Марджелату побарабанил пальцами по столу. — Гильдейских почему не позвали? До Бухареста два дня, а ты говоришь, вторую неделю чертовщина эдакая.
— Так это... ездили к ним... — Стана вздохнула. — Отказались они. Мол, нет доказательств, что нечистая лютует. А если так мотаться, то частный найм, и заломили совсем не по-божески.
— Вот сукины дети! Ну ничего, я им устрою и святую пасху, и юрьев день! Распустились!
Марджелату стукнул кулаком по столешнице, аж плошки зазвенели, и дальше завернул такую тираду, что Раду заслушался. И позволил себе позлорадствовать. Марджелату редко злился, а уж вот так, с площадной бранью, на его памяти ни разу. Тем, кто его довел до бешенства, можно было посочувствовать. Вот только гильдейских Раду на дух не переносил. Признавал, что нужда в них есть, но все равно терпеть не мог, и грозящие им неприятности грели сердце.
В ставень поскреблись, мелькнула вихрастая голова мальчишки. Марджелату подошел к окну, осмотрелся, кивнул Раду.
— Там поесть принесли. Сходи, забери. Заодно и сумки, пока эти пострелята не растащили все на обереги.
— Как скажете, святой отец, — Раду хотел, чтобы шутка прозвучала привычно, но вышло ядовито и зло.
Марджелату бросил на него хмурый взгляд.
— Зайчик, не сейчас, ладно? Дело и вправду серьезное, — он снова повернулся к Стане. — А теперь подробно рассказывай. С первого покойника. Что делала, как заговаривала, чем лечила...
Дальше Раду не слушал. Вышел во двор, забрал корзину со снедью, завел коней в сарай, прибрал седельные сумки. Прав был Марджелату: детишек около дома Станы крутилось десятка полтора, и мальчишек, и девчонок. Отирались рядом, глаза так и блестели от любопытства. Трое боязливо выглядывали из-за забора, а другие, посмелее, даже с вопросами приставали.
— Дяденька, а вы всамделишный ведьмак?
— А вы кикимору видели? А бруколака?2
— А правда, если ночью пойти на холм, где живет вылва,3 и оставить молока, то она клад укажет?
— А правда, если попить из ручья яломиште,4 будешь понимать язык всех зверей? А вы пили?
— А у вас пули заговоренные?
— А вы почему седой?
— А у вас есть серебряный нож, чтоб нечистой головы рубить?
— А вы взаправду в дядьку Томаша стрелять хотели?
— А можно пистоль потрогать?
И Раду, всегда ладивший с детворой, первый раз в жизни не выдержал, шикнул на них, разгоняя. Вернулся в дом, бросил сумки у двери, поставил корзину на стол. Марджелату со Станой все разговаривали. Он прислушался, но скоро махнул на это дело рукой — понимал через два слова на третье, и то не всегда.
— Солью круг ставила?
— И солью, и золой.
— А на воду заговаривала?
— Не помогло... И нож в притолоку, как полагается. И отца Игнатия приглашала, высвятить...
Раду пристроился на другом конце лавки и принялся чистить пистолеты. Хотя больше делал вид.
Орденский знак Марджелату не убрал. Тяжелый серебряный щит с рубиновым крестом, больше похожим на повернутый рукоятью вверх меч, и надписью на латыни по верху, лежал на краю стола, рядом с револьвером, и невольно притягивал взгляд. Латыни Раду обучен не был, но что там написано, знал. Это любому ребенку было известно. «Помни о смерти». И девиз, и грозное предупреждение тем, кто вздумает заигрывать с Запретным.
Охотничьих знаков на своем веку он повидал немало, да что там, владельцев некоторых даже спровадил в канцелярию святого Петра. Но этот не имел ничего общего с простыми овальными гильдейскими бляхами. Да и камни на тех были зеленые или синие, а не зловеще отливали алым.
Хотя что там камни... Достаточно вспомнить, как Марджелату достал знак. Гильдейские свой или на шнурке носили, на шее, или на плечо крепили, как фибулу. А чтобы вот так, прямо из воздуха выхватить — это лишь орденским Охотникам доступно. Ведьмакам.
Раду протянул руку, провел пальцем по серебряной полированной поверхности — не нежить все-таки, чтобы серебра бояться. Вздохнул. Вспомнилось, как присматривался к чересчур плавным и быстрым движениям, подмечал странности, вроде обостренного слуха и зрения, и надеялся... От себя-то чего таиться — надеялся, что друг окажется вером. Хоть зверем от него и не пахло, как Раду ни принюхивался. Но Марджелату отличался прямо таки кошачьей чистоплотностью, да еще и какую-то настойку травяную пользовал, не учуять толком. А то, что учуять удавалось, ничего не проясняло. Лишь кружило голову да заставляло сердце биться быстрее.
Но для обычного человека Марджелату был слишком... Во всем слишком. Потому Раду наблюдал и тешил себя мечтой, что однажды перестанет скрываться. Что можно будет промчаться бок о бок по ночному лесу и... подставить загривок единственному, кого сидящий внутри зверь с первой встречи признал вожаком. А оно вон как обернулось. Не волк. Ведьмак.
На душе было паршиво, хоть вой. От понимания, что ничего не будет. Придется и дальше таиться, чтобы не выдать себя, иначе останется только уйти. Уйти, конечно, разумнее — что волку рядом с Охотником делать? Да только самому себе сердце голыми руками выдрать проще.
Раду понимал, что покинуть Марджелату не сможет, а значит, все останется как есть. Ведь узнает — прогонит, и хорошо, если не убьет. Церковь, конечно, истинных веров к нечисти не причисляла, и Охотникам их трогать не полагалось, но... Это самое «но» Раду на своей шкуре довелось проверить не единожды. Не тратят они время, чтобы разбираться, истинный ты или проклятый. Мехом навыворот — ату его!
Правда, облавы, которые гильдейские устраивали, для Раду были скорее развлечением. Побегать, покружить по лесу, завести отряд в буераки или в болото, а когда уже с ног валиться будут, пугануть хохочущим воем и удрать. В Гильдию-то простые люди шли, чаще всего даже без зачатков способностей. Амулеты, колдунами зачарованные, освященное оружие, травы особые — на мелкую нечисть довольно. Вот только истинный оборотень — не нечисть, против него никакой амулет не поможет, а силы и ловкости у любого вера на десятерых хватит. Лишь однажды гильдейским удалось достать Раду, почти... Тогда Марджелату его и спас.
«Хоть плачь, хоть смейся».
Раду покосился на спину друга, подавил вздох. На что Марджелату способен, он насмотрелся, поэтому иллюзий не питал. Ведьмаки — не гильдейская шушера. Они на крупную дичь ходят.
«Как раз по твою душу».
Марджелату тем временем договорил со Станой, поднялся, подошел к Раду.
— Сейчас староста и священник явятся, пойду их опрошу. А после по деревне поспрашиваю. Посмотрю на того, оклемавшегося, — он сгреб со стола револьвер, провел ладонью над знаком, и тот исчез.
— А мне что делать? — хмуро поинтересовался Раду. Старался, конечно, не показывать, что не в духе, но выходило не очень.
— Для начала — не ходить с кислой рожей, — Марджелату привычно потрепал его по седым волосам. — А вообще лучше выспись. Чую, ночка ждет жаркая.
— А если не хочется?
— Тогда кольев настрогай, что ли.
— Осиновых?
— Можешь и осиновых, если найдешь, а так любое дерево сойдет.
— Разве нечисть не осиной... того?
— Нежить, не нечисть. И осина не на каждую тварь нужна. Для всякой мелочи, на которую пули жаль переводить, яблоня или сосна вполне сгодятся.
— А есть разница, нечисть или нежить? Я думал, это одно и то же, — от любопытства Раду забыл про плохое настроение.
— Есть, — Марджелату покосился на дверь. — Зайчик, давай я тебе вечером объясню, когда будем караулить местную пакость. До темноты еще столько успеть надо.
— То есть, ты меня с собой возьмешь? Никаких «подожди в деревне, я тут отлучусь»? — недоверчиво спросил Раду.
Марджелату всегда пропадал внезапно, ничего толком не объясняя. Заявлял, что нужно срочно отъехать на несколько дней, оставлял его в первой подвернувшейся корчме или на хуторе. И зыркал так, что охоты спорить не возникало. Да и следы заметал искусно: Раду не раз пытался его выследить, но возвращался несолоно хлебавши.
— Возьму, — кивнул Марджелату. — Ты ж все равно следом увяжешься.
— Увяжусь.
— Ну вот, — Марджелату усмехнулся. — Так что не хочешь сидеть в деревне, побудешь приманкой. Поймаем тварь на живца.
Примечание
1. Стригоайка (ж. р., рум. strigoaică) — ведьма, колдунья.
2. Бруколак — разновидность вампира. Больше всего любит кровь юных девушек. Тело и лицо у бруколака невероятно распухшие, кожа жесткая и натянутая, как барабан. Каждую ночь он один раз пронзительно кричит, и человек, который на этот зов откликнется, уже не спасется. Чтобы убить бруколака, нужно отрубить ему голову и немедленно сжечь.
3. Вылва — дух, который бродит ночами по холмам, у подножий гор, в лесной чаще и необжитых долинах. Может выглядеть как прекрасная девушка, дряхлая старуха, черная кошка или же непонятная тень. Вылвы бывают добрые (белые) и злые (черные), но сразу не всегда удается понять, с какой встретился. Также в зависимости от места обитания есть вылвы воды (защищают источники), еды (защитница урожая), руды (хранительница шахт, покидает копи, когда жила истощается), сокровищ (стережет клады и, если ее задобрить, может указать место, где он зарыт), чумы (насылает и отводит болезни) и другие.
4. Яломиште — лиса-оборотень или дух лисы. Считается, что если человек понравился ей и принес дары в виде молока и хлеба, то он получает охотничью удачу, знание трав и никогда не заблудится в лесу. У каждой яломиште есть любимый источник, вода в котором всегда чистая, не замерзает зимой, а летом не зарастает водорослями. В нем не живет ни рыба, ни лягушки. Если на весеннее или осеннее равноденствие выпить из такого источника, то станешь понимать язык всех живых существ, ветра, трав, камней и воды.