Примечание
Это даже не пролог, это своеобразное интро к фику. Просто, чтобы освежить в памяти историю Тедаса. Часть текста взята из кодекса.
Настоящие испытания не заканчиваются никогда…
(с) Мышь
«Церковь считает, что именно людская спесь привела в наш мир порождения тьмы. Маги пытались захватить небеса, но вышло так, что сами их и уничтожили. Они были изгнаны, поражены тьмой и прокляты – всему виной их порочность. Они вернулись под личиной чудовищ, первых порождений тьмы. Они вернулись и прокатились Мором по земле, неумолимым и безжалостным…
Первыми пали Королевства гномов. С Глубинных Троп порождения тьмы снова и снова поднимались в наш мир, пока мы не оказались на грани полного вымирания.
И тогда пришли Серые Стражи. Мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли – Серые Стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы. И победили…»
Это случилось задолго до становления Андрастианской Церкви. Согласно летописям, самые могущественные маги Империи Тевинтер нашли способ проникнуть в Золотой Град Небесный – бывшую обитель Создателя, отвернувшегося от своих творений за их многочисленные грехи. Присутствие одержимых гордыней и честолюбием магов осквернило Город, и он стал Черным. Сами же тевинтерские лорды-магистры были изгнаны обратно на землю. Скверна изменила их облик и суть, они стали первыми порождениями тьмы. Они разыскали одного из своих покровителей – Бога-дракона Думата и заразили его. Именно так начался Первый Мор. И продолжался он почти двести лет.
В самый разгар Мора, когда надежды на победу уже не было, в Андерфелсе, в заброшенной крепости Вейсхаупт состоялась историческая встреча. Там собрались солдаты Империи, ветераны, не видевшие в своей жизни ничего, кроме безнадежной войны. Когда они покинули стены крепости, их присяга Империи была забыта. Они больше не были солдатами, они были Серыми Стражами. Все они – люди, гномы, эльфы – ставили своей единственной целью уничтожение порождений тьмы и прекращение Мора. Любой ценой, любыми средствами. Силы были неравны, на каждого Стража приходилось по десять-двадцать порождений тьмы. Однако Серым Стражам удалось сделать то, что было уже не под силу ни одному военному командиру – они воодушевили людей, объединили их против общей угрозы. Именно они дали народам Тедаса так необходимую в те годы надежду. Говорили, что один вид Серого Стража верхом на грифоне заставлял павшего духом обрести веру, а хромого – пуститься в пляс. Тогда впервые удалось отбросить порождений тьмы назад – те были совершенно дезориентированы, они не могли отличить Стражей от своих же собственных сородичей. Эта битва стала первой крупной победой и переломным моментом Первого Мора. Численность и влияние Ордена постепенно росло, по всему Тедасу Серые Стражи набирали под свое знамя тех, кто мог противостоять порождениям тьмы и их скверне, не делая различий между эльфом-рабом и человеком-дворянином. И, хотя Империя Тевинтер превратилась в руины, люди одержали победу. Воцарился относительный мир. Ненадолго.
Говорят, именно в это время юная рабыня из народа Аламарри по имени Андрасте услышала голос Создателя. Она сумела вырваться из плена и вернуться домой. Именно она подняла людей против оставшихся лордов-магистров Тевинтера. Она объединила всех единой верой в Создателя и повела за собой. Ее сторонники утверждали, что Андрасте вел сам Создатель, повергая Древних Богов Тевинтера и обрушая всевозможные стихийные бедствия на темных магов, им поклонявшихся. Андрасте нарекли Пророчицей и невестой Создателя, что вызвало жгучую ревность и зависть ее земного мужа и командира ее армии. Предательство стало причиной смерти Пророчицы, но власть Империи Тевинтер окончательно пала, и зародилась новая вера.
"Магия должна служить человеку, а не править им!" Именно эти слова Андрасте по сей день повторяют служители Церкви.
Веками с тех пор магия, за пределами лишившегося почти всех своих земель Тевинтера, была вне закона, а те, кто практиковал ее, подвергались гонениям. Возвышение Андрастианской Церкви почти во всех странах Тедаса только ухудшило положение, поскольку новая религия объявила магию злом и пороком, а тех, кто был одарен ею - проклятыми. Гонения на магов, всеобщий страх и недоверие заставили немногочисленных оставшихся носителей дара согласиться на добровольное затворничество, вскоре ставшее обязательным.
Так началась и эта история…
***
На утесе стоит, возвышаясь над темными водами озера Каленхад, крепость. Это башня Круга Магов. Эта Башня – единственное место в Ферелдене, где маги изучают свои искусства в кругу себе подобных. Под защитой каменных стен маги Круга совершенствуют свои умения и обучают новичков управлять данной им силой.
Но Башня Круга – не только убежище, но и тюрьма. Маги живут здесь под надзором Церкви, а уж от ее бдительного ока не укроется ни один недостойный поступок. Эта золоченая клетка заменяет ученикам весь мир. Когда становится ясно, что ребенок способен к магии, его забирают из семьи и запирают в Башне...
Какое отношение это имеет ко мне? Да самое прямое – я живу в этой башне с четырех лет, и давно перестала верить, что когда-нибудь увижу внешний мир. Но один случай – или вмешательство судьбы – изменил все...
***
Тень…
Царство снов, мир мертвых…
Это очень противоречивое место. Оно завораживает и пугает, здесь хочется блуждать бесконечно, и отсюда хочется бежать, но нет ни сил, ни возможности. Здесь нет дверей или портала, ничего, что могло бы помочь. И я не могу выйти отсюда привычным мне способом. Я умерла? Может быть.
Я много раз бывала здесь, но всегда находила что-то новое. Духи, демоны – они живые, у каждого из них свой характер, хотя и немного чуждый привычному миру. Не все духи стремятся проникнуть из Тени в наш мир, как нас учит Церковь. Часть из них равнодушна и апатична. Им вовсе нет дела до смертных и смешной суеты их мира. Есть еще добрые духи, они стремятся помочь, если чем-то привлечь их внимание. Но их редко можно встретить, даже свободно бродя по просторам Тени. Демоны, конечно – дело другое, но демона сложно не узнать. За редким исключением…
"В уме тебе не откажешь... Простое уничтожение врага – дело воина. Настоящие опасности Тени – предубеждение, излишняя доверчивость… гордыня.
Всегда думай только собственной головой, маг. Настоящие испытания не заканчиваются НИКОГДА"…