В пятидесяти пяти километрах от посёлка Варандей, гордо высилась «Приразломная» МЛСП — морская ледостойкая стационарная платформа, а вокруг неё ледяной, величественной гладью простиралось Печорское море. Несмотря на близкое расположение, конца и края ему не было, с какой стороны платформы не взгляни: тихие темнеющие воды простирались до самого горизонта и за него, сталкиваясь с прочерченной белой линией горизонта, над которой висело низкое серое небо. Но местные нефтяники давления природы на себе не ощущали: при постройке платформы учли все возможные проблемы, и поэтому жестокосердная Арктика не могла застать ничтожных людишек (и вампиров тоже) врасплох, как ни пыталась своей постоянно меняющейся погодой, ветром в пятнадцать метров в секунду и крепкими льдами.
Сарасти она не могла застать тем более. Вампир давно был готов к таким условиям: создавали его в Финляндии специально для налаживания связей с Россией в освоении Арктики, а уже потом Юкка, поскитавшись по разным северным месторождениям, осел на «Приразломной», где работал уже около года, уезжая на материк только в исследовательский институт на проверку. Здесь ему нравилось больше всего: не так много прямых углов, запах тундры, гонимый ветром от берега, и оторванность от всего мира. Однако главным достоинством «Приразломной» была Капитан.
Точнее, КАПИТАН — комплекс автоматического планирования интерактивной транспортировки арктической нефти. Искин, цифровая система, созданная с целью налаживания логистики в арктическом регионе. Капитан могла просчитать маршрут и расписание кораблей на месяц за жалких пять минут, в то время как простые люди тратили на это несколько часов. Что уж говорить о графике на три года, которые Капитан составляла за пару часов, даже с постоянно меняющимися переменными климатических и погодных условий, и даже вампиры не могли приблизиться к её рекорду. Она также анализировала движение судов, расходы топлива, скорость танкеров, затраты. В конце концов, она практически могла предсказывать будущее. И ещё она была прекрасной собеседницей.
— Чудесно выглядишь сегодня, — промурлыкал ей Сарасти. Едва зайдя в приборную комнату, он стряхнул капли воды с ярко-жёлтой штурмовке и, скинув её, повесил на спинку компьютерного кресла. Одёрнув серый вязаный свитер с высоким горлом, вампир сыпанул растворимого кофе в свою кружку и залил её содержимое кипятком из электрического чайника. Кружка тоже была желтая, под цвет штормовки и глаз, и на ней было нарисовано красным улыбающееся солнышко. Поначалу окружение ехидно хихикало с контраста сероватого, мрачного Сарасти и такой весёленькой и яркой кружки, но потом как-то попривыкло и перестало. — Новое железо?
— Ты как всегда наблюдателен, Юкка, — откликнулась Капитан, и её погасшие виртуальные окна размножились, начиная работу снова после краткой перезагрузки систем. Сегодня у Сарасти была ночная смена, поэтому он проводил ночь за пультами. — Обновление явно пошло мне на пользу.
— Теперь мадам считает курс быстрее? — поинтересовался Сарасти, заливая чайник водой из-под крана, теперь уже для обнаруженного в недрах своей комнаты лотка с дошираком. За толстым оконным стеклом бушевал шторм, и ледяные морские волны то и дело обрушивались на кессон и палубу. Ничего, пройдёт холодный октябрь, а в ноябре море затянет льдом, и воды станут куда тише аж до июня. Сарасти ждал этого момента, как Нового года. Он любил наблюдать за красавцами-ледоколами, чьи носы ломали белые пласты льда на неровные куски; как расползались трещины, и в стремительно ширящемся разломе поблёскивала чёрная вода. Интересно, любуется ли этими видами Капитан, когда наблюдает эту картину со спутников?
— Верно, — окна Капитана подёрнулись нежным салатовым цветом, как бы подтверждая правильность ответа. — А ещё какой-то шутник загрузил в меня один терабайт анекдотов категории Б, и я могу поведать тебе о неприятном инциденте, произошедшем между Пупой и Лупой, во всех вариациях.
Сарасти в ответ на это весело рассмеялся. Голос Капитана всегда был вежливо-спокойным, и последняя фраза прозвучала таким же тоном, сделав саму ситуацию ещё смешнее. Щёлкнув выключателем чайника, он вытащил ложечку из кружки и сделал глоток обжигающего кофе. За неимением лучшего растворимый шёл прекрасно, хотя Сарасти, порой, хотелось вновь однажды забежать в кофейню на Менделеевской, а потом бродить по местным лабиринтам улиц, потягивая большой капучино. Но не в ближайшее время, поэтому Юкка довольствовался тем, чем есть. Разве что открыл холодильник и плеснул в кофе немного молока.
— А ещё что-нибудь есть? — спросил он. Виртуальные окна Капитана, дрогнув, показали карту с отметками кораблей и пунктирными линиями маршрутов. Всплыли дополнительные окна с температурой, погодными картами, картами ветров и спутниковой съёмкой.
— Несмотря на плохие погодные условия, корабли не отклоняются от маршрутов, — отчеканила Капитан, пока Сарасти поставил на стол кружку и опустился к одному из нижних ящиков. Его лицо начало немного гореть, а это значило, что настала пора принять противоевклидики. На поверхность стола легли шприц с иглой в упаковке. Вытащив ампулу из пачки, Сарасти отточенным движением сломал её верхнюю часть и тут же, распечатав шприц, наполнил его лекарством. Капитан же умолкла, ожидая, пока Сарасти закончит. Не смея её задерживать, Сарасти отвернул ворот свитера и, мазнув по коже смоченным спиртовым тампоном, всадил иглу под кожу. Жар медленно начал отступать с лица, и Юкка облегчённо выдохнул. Как раз закипел и щёлкнул, отключаясь, чайник, и Сарасти, проведя ладонью по лицу, поспешил залить лоток с лапшой водой и закрыть крышкой.
— Всё в порядке? — уточнила Капитан.
— Да, конечно, — Сарасти повернулся к ней и улыбнулся снова. Конечно, Капитан знала, что волноваться не о чем, однако всякий раз всё равно спрашивала, и это заставляло сердце вампира биться сильнее. — Утром штиль, верно? — Сарасти знал и это, но решил уточнить, на всякий случай, пока приходил в норму. Бормотание Капитана изрядно успокаивало и расслабляло перегруженную голову.
— Да, — подтвердила Капитан. — Штиль продержится двое суток. Завтра в пятнадцать часов и шесть минут прибудет «Михаил Ульянов» на погрузку нефти — самое оптимальное время.
— Отлично, — Сарасти опустился за стол и, взяв кружку вновь, отхлебнул немного. — Спасибо, Капитан, ты просто чудо, — промурлыкал он довольно. Так бы её и слушал.
— Я просто делаю свою работу, — скромно отозвалась Капитан. — Чудо здесь — это ты.
Сарасти ощутил, как его лицо начинает стремительно краснеть, наливаясь пышущим жаром. Странно, ведь противоевклидики должны уже были сработать… или это оказалось смущение? Юкка даже не пытался его перебороть.
— Я так понимаю, у тебя и терабайт комплиментов теперь есть? — спросил он.
— Нет, — на секунду ему показалось что внутри виртуальных окон что-то промелькнуло, и тут же перед его лицом появился виртуальный аватар Капитана, напоминающий более изящную и аккуратную версию маскота антивируса «ESET» в белых и чёрных цветах. Её пальцы, вырвавшись за пределы окон, невесомо коснулись щеки замершего Юкки. — Просто симпатичный вампир под боком, который осыпает меня ими уже почти год, — добавила Капитан и улыбнулась.
— О… — Юкка ощутил мурашки, пробежавшие по его щеке. Кажется, Капитана теперь ещё и снабдили аватаром, что не могло не радовать. Искин оказалась даже красивее, чем Сарасти её представлял. Облизнув пересохшие губы, Сарасти сделал глоток из кружки и сказал:
— Тогда я вынужден сообщить, что из рая сбегает самый красивый ангел.