Подарок

Это был обычный летний день. Двадцать седьмое мая, гласил календарь. И не было причин, чтобы вставать ранним утром, куда-то спешить, лететь сбивая всё на своём пути и торопиться. Обычно в такие дни хочется лениво валяться на крови, глядя в потолок и плавая в своих, придуманных мирах. Я больше чем уверен что почти все так и поступают, и так поступила бы девушка, открывшая глаза по настоянию звенящего будильника.


Но для неё сегодня был не просто очередной летний денёк, это был день когда жизнь заставляет сделать шаг вперёд, выбирая своё будущие. И можно не сомневаться, Ольга сделала свой выбор, решив податься после педагогического института, на роль вожатой. Ну а почему бы и нет? Солнце, река, минимум забот и максимум отдыха. По крайней мере так она думала, ну а то, что это больше походило на фантазии, девушке лишь предстояло узнать.


Она быстро вскочила, побежав в ванную комнату и сделав утренние дела. Одежда была поглажена со вчерашнего вечера, дожидаясь свою хозяйку на краю кровати. Подобному Ольгу научила бабушка, которая твердила ей что девушка должна быть готовой всегда. Но здесь сыграло роль не столько наставления старшего поколения, сколько надобность как можно быстрее оказаться на остановке по соседству.


И всяческие заминки на пути, могли поставить палки в колёса Ольги. Посему она их миновала, как только могла. Это можно понять по термосу с чаем и уже готовыми, завёрнутыми в пакет, бутербродами. Они дожидались голодную, сонную девушку в холодильнике.


Наспех перекусив, надев блузку с юбкой, девушка покинула квартиру, не забыв взять с собой вполне габаритный чемодан. Истинный джентльмен тут же заверил всех, что подобные тяжести слабому полу таскать не надлежит. Но увы добродушных мужчин рядом, как и людей в целом, не оказалось. Даже после того как металлические, тяжёлые, вечно скрипучие, двери подъезда остались позади, единственным кто поприветствовал девушку, было солнце.


Оно высилось над землей, согревая лучами ранних пташек. К группе людей встающей по утрам с удовольствием, Ольга отнести себя не могла, но если надо, значит надо, и это не обсуждается. Подружки, что учились с ней на одном курсе часто завидовали такой решительности девушки. Не зная что слова «нет» в семье Ольги не существовало. «Надо значит надо», и спорить с этим себе дороже.


Благо учёба в институте подошла к концу, как и небольшой переулок, через который, таща чемоданчик, пробиралась Ольга. До назначенного времени оставалось пол часа, а идти ей меньше чем три минуты. Не мудрено что при таком раскладе дел, девушка замедлила ход, не желая спешить.


В конце концов она дошла до нужной ей остановки, встав под деревянный козырёк. Как и было ожидаемо, Ольга пришла в числе первых. Ещё не подозревая что пришла она не туда, и нужный ей автобус здесь не остановиться. Но она так была поглощена своими мыслями и предвкушениями по поводу новой работы, что на такую мелочь не стала обращать внимания, думая что это в порядке вещей. Вполне возможно все работники лагеря, просто собираются в одном месте, а после идут на нужную остановку все вместе — думала Ольга.


Какого было её удивление, когда стрелка наручных часов перевалила за восемь утра. А автобуса так и не было. Внутри началась паника, но она быстро пресекла подобные эмоции рассуждая здраво и стараясь отрекаться от плохих мыслей.


—Девушка, будьте добры, подскажите тут только что автобус не останавливался?


Мужчина средних лет в тёмном пиджаке и брюках, сняв шляпу задал Ольге вопрос, украв её внимание. Она не сразу ответила, осматривая незнакомца. В руке он нёс пакет, с узорами цветов, и кажется он был готово вот-вот лопнуть от находящегося внутри. Широкий лоб говорил о его простодушие, в то время как острый нос, давал понять что его хозяин имеет достаточно высокое мнение о своей персоне. И всё-таки незнакомец с рыжими волосами больше смешил, нежели пугал. Возможно такое впечатление сложилось у Ольги из-за его худощавости и какой-то нерасторопности.


—Нет, не останавливался. Знаете, он наверное сегодня не приедет.


—Как же так? Я… Ну ведь он должен приехать!


—Как видите его здесь нет, и не нужно повышать голос рядом со мной. Имейте совесть.


Ольга тактично отвернулась, давая понять что разговор закончен и продолжая обдумывать план дальнейших действий. Судя по всему ей не посчастливилось оказаться в западне собственных мыслей. Таким образом девушка, перепутала остановки или же может даты? Достав путёвку из-за небольшого кармашка в чемодане, Ольга поняла что сегодня не тот день, в который ей предстоит начать свой путь вожатой. Она так спешила сделать всё идеально, что перепутала числа, и теперь стала заложником такой чудной ситуации.


—Извините… А вы тоже в лагерь? В Совёнок.


—Да, но как видите сегодня мы туда не попадём.


—А это потому что автобус приезжает завтра. Увы память у меня как у утки.


—Не оскорбляйте животное своим сравнением.


Можно было подумать что подобные слова должны были полоснуть сердце мужчины, залив того краской. Но вместо этого молодые люди лишь улыбнулись, обмениваясь взглядом.


—Ужасная ситуация… Но теперь у нас есть возможность познакомиться поближе. Мы ведь будем работать вместе, в одном коллективе.


—Насколько я знаю, на один отряд распределяется один вожатый. Поэтому не думаю что вы правы.


—А меня Михаил зовут, рад познакомиться.


—Ольга, как видите от вас не сбегаю.


И это была чистая правда. Девушка не задумывалась над тем, чтобы придумав предлог как можно скорее покинуть недавнего незнакомца. Возможно дело было в том, что обоих связывала будущая работа? В каком-то роде именно так и было, но среди этого находилось кое-что ещё. Всё своё время Ольга проводила за книжками и подготовкой к экзаменам. Немудрено что девушка стала одной из лучших в классе, поэтому она с легкостью поступила в институт, и как следствие её без труда приняли на работу вожатой. Но среди этих плюсов, был и минус. Молодая особа игнорировала мужское внимание, купаясь в его лучах.


Чего только стояли проказы Сергея в пятом классе, и чуть позже подарок в виде красной розы, которая завяла, как и их дружба. В старших классах был Игорь, серьёзный, покладистый парень, но увы отбыл по долгу службы, так и не отдав заветное письмо своей даме сердце. Даже в институте были молодые люди, которые приглашали девушку в кино и на прогулки. Стоит ли говорить что их предложения получали отказ? Кажется это слишком очевидно, на фоне всех лет прожитых за учёбой. И нет, Ольга не была какой-то распрекраснейший царевной, за которой бегали мальчики. Но в этой девушки, был огонёк бунтарства, потухший в далёком детстве от ударов ремня отца.

Беря в расчёт всё это, Ольга и правда хотела насладиться вниманием противоположного пола, ведь теперь, ей ничего не мешает это сделать.


—Ну давайте тогда пройдёмся что-ли. Я вас мороженым угощу, как будущего коллегу.


—Только ради пломбира.


—Конечно.


Молодые люди, волоча свои пожитки, отправились по тротуару, наслаждаясь приятным, летним ветерком. Миша много говорил, очень часто невпопад и заметно нервничая. Но это лишь смешило девушки, не отталкивая от собеседника. Они вышли на площадь, слева от которой был обувной магазин. Как же долго девушка мечтала купить те самые туфли, родом из Италии. И сколько подружек прожужжали ей уши про сапоги из кожи крокодила. Сейчас это не слишком волновало Ольгу, ведь било по карману, и было не в зоне её доступности. Но даже беря в учёт стоимость, она знала что когда-нибудь откроет дверь и как богатая фифа* положит на прилавок деньги, с требованиями принести ей самые дорогие туфли.

Эти мысли остались при девушке, скрываясь от собеседника.


А он тем временем попросил её подождать, отправившись за сладким угощением. Не прошло и двух минут, мужчина вернулся с мороженым протягивая его Ольге. Поблагодарив Михаила, они продолжили свою, незапланированную для обоих, прогулку.


Через пол часа ноги молодых людей вывели их в парк. Где проходя через кроны деревьев, мужчина рассказал свою историю. О том как давно мечтал работать с детьми, как и его отец когда-то. И он рад что смог добиться своего, работая в школе и сейчас отправляясь в лагерь. Для него это был новый опыт, а для девушки единственный на данный момент.


—Я вот всегда очень строг к своим ученикам. Не прощаю опозданий и не подготовки к уроку.


—Надо же, и какой предмет вы преподаете?


—Алгебру.


К этому предмету у Ольги было только две эмоции, обречённость и злость. Она зубрила правила, заучила их как молитву, чтобы сдать экзамены несколько лет назад. Школьный материал совсем не хотел усваиваться в голове девушки, в то время как лингвистика, давалась ей заметно легче. Тут она и поняла, что человек не может быть хорош во всём, и старалась не корить себя за плохие результаты. Благо, такие были крайне редки.


—А мне легче даются языки. Математика не про меня.


—В ней нет ничего сложного. Уверяю вас.


—Давай может на ты? А то ведь работать вместе.


—И правда. Тогда вы… То есть ты, не против если завтра я зайду за тобой перед отправкой? Всё-таки такой чемодан тяжко нести.


И это мужчина говорил с полной серьёзностью, заняв им вторую руку. Он подобно слуге шёл со своим пакетом и ношей девушки, в то время как Ольга поедая мороженое, двигалась на легке.


—Это было бы здорово. Вам по пути?


—О да, более чем.


Так и началось знакомства Ольги с Михаилом. Казалось бы, что в этом такого? Но увы именно этот мужчина поменял жизнь девушки, не в лучшую сторону. Как и было обещано на следующий день молодой человек ожидал Ольгу под её подъездом, готовясь принять чемодан девушки. Так и случилось, и теперь двое будущих вожатых шли вперёд, предвкушая долгую дорогу до лагеря.


Придя на остановку, им посчастливилось встретиться с другими вожатыми, которые радушно приняли их в свой коллектив. Там же началось столпотворение детишек разных возрастов, которые совсем скоро познают жизнь за чертой города. В этом нет ничего плохого, ведь лагерь находясь на свежем воздухе, располагал к активному отдыху. Это была одна из причин по которым Ольга решилась стать вожатой, но как ей только что сказали, быть ей пока что помощницей. Но это нисколько не расстроило девушку, которая уже садилась в салон Икаруса, в числе последних.


Автобус тронулся, под гам детишек и разговоры старшего поколения. Коих в транспортном средстве было шесть. И все они высококвалифицированные педагоги, по крайней мере так гласила брошюра. Ехать им предстояло долго, и только разговоры между собой и полудневной сон, помогали пассажирам не заскучать. Ольга прекрасно провела два часа, беседуя со спутником, а после даже решила поспать. Благо особо шумные персоны, остались позади автобуса, не мешая дремать вожатым.


Через несколько часов, на выезде из города, автобус совершил остановку. Которая должна была быть первой в их пути, и далеко не последней. Многие дети вышли из автобуса с желанием размять мышцы, их примеру последовали и вожатые, покинув салон транспортного средства. Ольга осталась у автобуса, ожидая Михаила, который решил отлучиться по нужде. О каких нуждах шла речь, можно не говорить, ведь и так понятно.


Не прошло много времени, и вернувшийся мужчина, нацепил на голову спутницы, белую как молоко, панамку.


—Тебе идёт.


—Это что? Панамка?


—Знала ли ты, что двадцать пять процентов людей на всём земном шаре получают солнечные удары летом?


—И ты…


—Носи и не благодари.


—Но ведь…


—Идём быстрее, уедут без нас!


—Миша! Ну… Так ведь…!


—Не слышу.


Мужчина уже скрылся за дверями автобуса, усаживаясь на занятое место и дожидаясь свою подругу. Да, подругу. Именно ею Ольга стала за эти два неполных дня. Возможно у некоторых сложиться неправильное представление о Михаиле, но он был человеком, в первую очередь, порядочным. И такой пустяковый подарок за сущие копейки, было грех не купить.


Ольга заняла место рядом, сняв панамку и аккуратно загибая края головного убора.


—Спасибо, она очень красивая.


—Пустяк. Дед какой-то стоял около туалетов, продавал шляпки всякие. Вот я тебе и взял. Думал, панамка точно должна подойти тебе.


—То есть ты справляя нужду думал обо мне?


—Эм…


—И ты купил панамку у деда который стоит около туалета?


—Ну…


Оба прыснули от смеха, перебивая шум детей на задних рядах. Девушка ткнула панамкой в лицо мужчины, чтобы тот затих, ведь на них уже косо глядели сидящие на противоположном ряду женщины.


—Оль, да я от всей души.


—Да поняла я, поняла.


—Тебе она очень идёт, правда.


И тут мужчина не солгал. Белая ткань панамки, идеально подчёркивала зелёные глаза девушки, придавая особый вид её каштановым волосам. Этим и был сражён Михаил, ещё в их первую встречу.


—Спасибо тебе, писающий мальчик.


И снова хохот раздался на весь автобус, заставляя молодых помощниц вожатых на заднем ряду, сплетничать о голубках. Возможно со стороны именно так они и выглядели, но это не слишком сильно их беспокоило. Ведь понимания того, что город остался позади, придавало некой отвязности и бунтарства. И нет, это не тот случай когда можно делать что хочешь. Но немного расслабиться сейчас не будет лишним, особо в компании человека, к которому питаешь самые нежные чувства.


Речь идёт не о любви, или же симпатии. Здесь было нечто другое, более глубокое и невидимое для глаз. Михаил и Ольга почти сразу нашли общий язык, понимая что их дороги пересекаются. Это радовало обоих, и до конца пути улыбки с их лиц не спадали.


Прошло больше чем пол дня, и только пожертвовав этим временем можно было увидеть кирпичную стену с воротами пионерлагеря «Совёнок». По обе стороны от которой, находились статуи детей, приветствуя посетителей лагеря. Автобус потихоньку стал лишаться пассажиров, вновь готовя водителя к поездке в тишине. Ольга и Михаил так же вышли из транспортного средства, уже доставая свои вещи. Только сейчас девушка поняла что смотрит на мир не щурясь, как это делает большинство, сражаясь с лучами солнца. Особенно не повезло тем, кто стоял прямо по направлению к небесному светиле.


И тут Ольга поняла что ей стоит поблагодарить мужчину, на этот раз без смеха. Ведь такой приятный на ощупь, лёгкий, защищающий от солнца головной убор и правда пришёлся ей по нраву. Но вместо слов она лишь улыбнулась, одними губами произнеся «Спасибо». Возможно девушку смущала благодарность по отношению к Мише, или же дело было в излишнем шуме? В любом случае молодой человек всё понял, и улыбнулся в ответ.


Их сегодняшний день, отличался от тех что последуют за ним. В лагере скучать не приходилось, и только Миша сохранял золотую выдержку, забыв про все плохие слова. А вот Оля в изобилии ими поливала бумаги, которые ей сказали заполнить. Порою работа была нудная, но чаще всего дети заряжали девушку особым настроем, которые принимал обороты веселья. Лето выдалось хорошим, и только один человек остался в памяти девушки, по возвращению в город…

***

Чаще всего в романах мужчина совершает подлый поступок, или же того хуже ставит палки в колёса главной героини. В этой истории врагом счастья молодых людей стали обстоятельства. Однажды весной, после событий в лагере, Оля узнала что Миша покидает город, отправляясь на свою родину, по просьбе больного отца. Ему требовалась помощь, и только от единственного сына он мог её получить. Девушка всеми силами подбадривала друга, говоря что недуг совсем скоро уйдёт сражённый заботой семьи. И в это верил Михал, садясь в автобус и на прощание, горько улыбнувшись, махая девушке. Их история могла принять романтический характер, ведь накануне, после прогулки, случился первый поцелуй, несостоявшийся пары. Сложно представить сколько радости было в Ольге, и эти эмоции разделял Миша, ещё не зная что судьба решит сыграть с ними злую шутку.


Девушка до сих пор помнит этот день, когда подобно приговору прозвучал вопрос;


—Ты ведь вернёшься?


—Нет Оля, нет…


Никакой обиды или же злости не было, однако девушка потеряла одну из своих самых красивых улыбок, оставив её в чемодане воспоминаний. В котором до сих пор лежит та самая панамка, подаренная мужчиной. Пройдёт год, два и даже три. Писем от давно уехавшего друга не было, и Оля не зная что и думать, попросту отпустила всё что было до этого дня, оставив в прошлом. Сейчас же, спустя четыре года, она вновь едет в «Совёнок», но уже не просто как вожатая, а как высококвалифицированный педагог.

***

Однажды вечером, после утомительного дня, наполненного разговорами с подопечными пионерами, решением дел лагеря и конечно же проделок двух оторв, Ольга решила заварить себе чай и открыв чемодан, сложить вещи более аккуратно. До сей поры они были разбросаны, и если бы отец девушки увидел подобное, то непременно отругал. Но благо тут его не было. Вожатая находилась в компании тишины и горячего чая, довольствуясь этим, после целого дня разговоров и обсуждений. Хотелось тишины и покоя, который был под угрозой срыва, из-за вошедшего пионера. Им был Семён, недавно прибывший паренёк, который, как Оля отметила, был себе на уме.


Но в нём была одна черта, которая нравилась вожатой. А именно тишина. Юноша не стал отвлекать девушку, лишь приветствуя её кивком, улёгся на кровать. На часах почти десять и режим должен быть соблюдён, несмотря на желания извне. Но вожатой сейчас было не до правил, ведь открыв свой чемодан, она с улыбкой на губах достала оттуда панамку. Конечно же девушка делала так миллион раз, перебирая вещи. Но почему-то панамка всегда находила своё место в багаже вожатой, не представляя иного.


Надев предмет одежды на голову, Ольга встала, подойдя к шкафу и открыв дверь, уставилась в зеркало, висевшее на дверце. Прошло много времени с того момента, как Михаил покинул город и её в частности. Но его подарок до сих пор был рядом с девушкой, служил ей удобством.


—Красивая панамка.


Донёсся голос Семёна. И тут нельзя было не согласиться, ведь с правдой не спорят.


—Да, Семён… Отличная панамка…

Примечание

Фифа*-Пустая, легкомысленная девушка или молодая женщина, думающая только о развлечениях, нарядах