— Держи, держи!
Андрей подхватил край сети и упёрся ногами в дно лодки, ощутимо накренившейся под немалым весом.
— Кирюх, сильно не прижимайся! — прошипела Валерка, дебелая, грудастая бригадирша и капитан в одном лице, наблюдающая за ними с сейнера. — К бабе своей в койке так жаться будешь!
Мужики радостно заухмылялись, но она сурово хмурила лоб, то и дело поглядывая на небо: чистое днём, к вечеру оно затянулось низкими тучами самого мрачного вида, и сейчас царила такая тьма, что хоть глаз выколи. С одной стороны, это было им на руку — под покровом темноты было как-то спокойнее, несмотря на прикрывающую тылы крупную взятку службе надзора. Но ветер усиливался, и море волновалось.
— Ну быстрей давай, ну!
Оказавшаяся в ловушке рыба судорожно билась в сетях, над головами метались чайки, и не меньше двух десятков птиц сидело на поплавках. В серебристой массе сгоняемого в одну кучу лосося Андрей заметил несколько полупрозрачных, словно желе, медуз. Десять минут дружного пыхтения — и рыба хлынула в "прорезь".
— Не путина, а одно наслаждение, — удовлетворённо выдохнул Кирилл, самый старший на лодке переборочников. — Всегда бы так.
— Губу закатай, — мрачно отозвался бородатый мужик, чьё имя постоянно вылетало у Андрея из головы. — Валера сказала, в последний раз выходим с неводом.
— Это ещё почему?
— Потому что кое-кто охуел, — ответил Андрей вместо бородача. — Шисят косых им за ходку "маловато будет", понимаешь.
Бородач сплюнул в воду и припечатал:
— Уроды.
Кирилл согласно покивал.
Все члены экипажа были потомственными рыбаками. Рыбачили их отцы, деды и прадеды, их дома пропахли рыбой и водорослями, они с самого детства знали, что будут рыбаками, и никто из них не представлял для себя иной жизни. Но с той поры, когда неводы закидывали их отцы, мир успел здорово измениться. Потеплел климат — и рыбалка накрылась медным тазом. Частники давным-давно лишились всех лицензий, и право на промысел осталось только у государственных компаний с огромными траулерами, настоящими плавучими заводами, где рыбу вылавливали и прямо тут же на борту паковали и морозили, либо же закатывали в консервные банки.
Рыба стоила больших денег, но спрос на неё был велик, как никогда. И тут на арену выходили браконьеры, такие, как Лера и её маленький, но трудолюбивый экипаж, готовые снабжать простой люд куда более дешёвой рыбёшкой.
"Прорезь" они полностью залили рыбой за какие-то пару дней, считая сегодня. Теперь оставалось только оттарабанить её на берег, но тут уже за дело возьмётся капитанша на своём МРС. Она продаст улов мелкому подпольному заводику, с которым уже заключён договор, он в свою очередь передаст товар перекупщикам, а те толкнут его на чёрном рынке, и все будут друг другом довольны... Правда, недолго. Раз уж береговая охрана закручивала гайки, значит, скоро они перейдут на другой вид промысла, куда менее масштабный, и налаженная схема рыбной торговли пойдёт коту под хвост.
Плакали, в общем, их денежки.
Андрей всей грудью вдохнул солёный воздух, пытаясь отогнать накатившее уныние, и тут обратил внимание на возню Сени и бородача, которые всё никак не могли выбрать из воды конец невода.
Рыба вышла, но сеть оставалась тяжело натянутой. На поверхности показалось что-то крупное и тёмное, запутавшееся в ячейках.
— Чё там, дельфин, что ли, дохлый? — Кирилл вытер лицо мятой кепкой и опять нахлобучил её на голову.
— Дык меньше суток садок стоял...
— Ну. Слышь, Тоха! Подай мне подсачек!
— Что там у вас? — подала голос Валерка.
Кирилл обернулся, чтобы ответить, и тут сеть резко натянулась. Рыбаки дружно заорали, хватая ускользающие тросы. Кирилл порадовался, что не успел стянуть с рук толстые перчатки.
— Держи!
Чайки, как одна, резко поднялись в воздух, оглашая окрестности протяжными воплями. Из воды взметнулась длинная сухопарая рука и вцепилась в край лодки. Когти проскрежетали о металл. Андрей отшатнулся.
— Твою мать!
Ударили брызги. Существо, выскочившее из воды, с силой подтянулось на руках, заползая на яростно раскачивающуюся лодку. Позади него в воде гулко бухнуло, и Андрей заметил чертовски длинный хвост с огромным плавником на конце.
— Что это за нахер? — изумлённо спросил Сеня, но никто ему не ответил.
Андрею казалось, что он сходит с ума. Он видел гладкую тёмно-серую шкуру, туго обтягивающую тонкокостный скелет, узкую морду, украшенную длинными выростами надо лбом, но никак не мог сложить всё это в единую картину. Мозг пасовал перед дикостью происходящего.
Существо изогнулось всем телом, почти складываясь пополам, хвост взметнулся над головой, обдавая испуганно шарахнувшихся людей брызгами. Тварь раззявила пасть, демонстрируя мелкие частые зубы, и закричала. Пронзительный скрежещущий визг ввинтился в череп, как сверло. Андрей заорал от боли, хватаясь за уши. Раздался сильный всплеск, затем ещё один, и несколько таких же созданий вынырнуло из моря. Одно из них бросилось прямо на сейнер в самоубийственной атаке, колотясь о борта всем телом. Тварь, что явилась первой, выпрямилась на напряжённых руках. Головные выросты вздыбились, из пасти раздалось угрожающее шипение. Хвост стремительно метнулся и сбил Андрея с ног.
— М-мама-а-а!
Небо и море поменялись местами. Андрей шлёпнулся в омерзительно-тёплую воду, вынырнул, отфыркиваясь и кашляя. Бородатый тянулся к нему, умудряясь игнорировать беснующуюся за его спиной тварь.
— Хватайся! Руку давай!
В следующую секунду лодка взлетела в воздух вместе с вопящими людьми и хвостатым ублюдком, и одновременно что-то скользнуло по ногам, впилось в щиколотку и рвануло Андрея вниз. Едва успев сделать короткий резкий вдох, он оказался под водой. Вокруг сновали десятки медуз, источая бледное голубое сияние. Из глубины поднялось длинное тело, скользнуло чуть в сторону, демонстрируя идущий вдоль позвоночника длинный ряд костяных шипов, похожих на щитки осётра — и на Андрея уставился непроницаемо-чёрный глаз. Тварь открыла зубастую пасть, выдохнув сноп пузырей, и рванула к человеку. Андрей отбивался от тянущихся к нему тонких рук, но вода гасила все удары, превращая их в слабые тычки. В груди пекло от нехватки кислорода, в ушах грохотал пульс. Поверхность была совсем близко, но проклятая гадина не давала ему вынырнуть, явственно забавляясь с утопающим.
Ослепительная вспышка пронзила слои морской воды. Зубастая скотина отпрянула и устремилась куда-то на дно. Андрей заработал ногами, и через несколько мгновений уже кашлял и пытался отдышаться, держа голову над водой. Где-то над ним сиял яркий источник света, будто солнце вдруг решило выкатиться из-за горизонта. В воду около Андрея что-то шлёпнулось; он испуганно дёрнулся, но это оказался кусок рыболовной сети на тросе.
— Живой, Андрюх? — раздался хриплый Валеркин голос.
Тогда до него дошло, что кто-то на сейнере догадался врубить прожектор, который и распугал ублюдочных русалок, и с этим пониманием на него накатила такая волна облегчения, что он чуть не ушёл опять под воду.
Цепляясь за сеть, как недоделанный человек-паук, он вскарабкался на борт их крохотного судёнышка и кульком свалился на палубу. Его тут же забила дрожь. Валера подала ему руку и помогла встать на ноги.
— А где... Все остальные?
Зубы стучали от холода и пережитого потрясения.
— Антон в машинном отделении, — ответила Валера, сматывая обрывок сети.
— А остальные? — тупо повторил Андрей.
— Нету их.
— А Сеня?..
Валерка одарила его сумрачным взглядом, и Андрей замолчал. Двадцатичетырёхлетний Сенька был самым молодым членом экипажа.
— Что делать будем?
Капитанша обернулась и покачала в руках ручной гарпун.
— То же, что всегда, Андрюх. Рыбачить.
Аж мурашки по коже! Потрясающе вышло, я бы даже почитала продолжение...
(И мне показалось, или вы всё же вдохновились Сиреной?))
«Зубастая скотина» хехехе)
Забавные русалочки вышли, страшненькие.