Глава 1

Здание вокзала гудело, как пчелиный рой в жаркий полдень. Итачи неоднократно успел пожалеть, что выбрал поезд. Тем более, рейс ожидался только через пятнадцать минут.

Он швырнул взгляд на громадное стенное табло, успел заметить смену строчек. Потом равнодушный чёткий голос провозгласил во всеуслышанье об отправлении поезда с тринадцатого пути. Толпа студентов метнулась в указанном направлении. У каждого в руке по баночке пива. Итачи даже успел подумать, успеют ли, прежде чем переключиться на многочисленные рекламные наклейки с яркими картинками. Одолевала моральная усталость. Эх, и надо же было так просчитаться и приехать на полчаса раньше.

Только Итачи собрался от скуки сделать один звонок, как за его спиной скрипнула лавочка, принимая на себя вес такого же бедолаги, как и сам Учиха. Вынужден ждать вместо того, чтобы практично распределить время. Итачи было всё равно, кто это и сколько здесь проторчит. Подумал только, почему незнакомец или незнакомка выбрал это место? Ведь пустых лавочек хватало. А он рядышком подсел: затылок к затылку. Зашуршал пакетами, вырывая Итачи из состояния частичной отрешённости. Даже не понятно, раздражает это или наоборот. Есть за что зацепиться, а то до чёртиков надоело бестолково смотреть на сотни меняющихся лиц.

- Ну где же ты… - донеслось из-за спины недовольное бормотание. Шуршание усилилось, а потом столь же внезапно стихло.

Итачи, опираясь на звучание голоса, справедливо прикинул возраст незнакомца и легко бросил через плечо, не оборачиваясь:

- Билет потерял?

- Да нет. Миллионы по сумке рассыпались.

- Для их хранения изобрели бумажник.

- Это у представительных типчиков бумажник, - не вдумываясь, сообщил собеседник, не переставая поиски, - а у нормальных людей – кошелёк.

Объяснения прозвучали странно, но Итачи не стал останавливать на них внимания. Тут присутствовало, явно, личное.

- Позвонить хотел?

- Пожевать что-нибудь в дорогу.

- А далеко ехать?

- Прилично. Часа два, наверное. Или больше.

Итачи сам не заметил, как заинтересовался:

- Ты не знаешь, куда едешь?

- Знаю. Просто редко езжу.

- Зачем едешь?

- У друга день рождения. Столько его не видел – он меня с порога прибьёт.

Итачи развеселился:

- Уверен, что прибьёт, но всё равно решил навестить?

- Ну и пошёл ты! – рявкнул незнакомец. Сперва Итачи опешил, чуточку нахмурился. Но только до того момента, пока не понял: шуршание прекратилось. Выходит, посыл обращался к рассыпавшимся деньгам. А значит, быть несчастному путешественнику голодным два или три часа. Не позавидуешь. Со своей стороны Итачи ничего не мог предложить: не любил есть в дороге.

- Я бы не советовал так бурно изливать свои эмоции, - намекнул он деликатно, боясь нанести оскорбление.

- А что плохого в искреннем их выражении?

- Нет, - поспешно исправил положение Итачи, - не в том дело. Ты только что со мной разговаривал, понимаешь? И вдруг «пошёл ты».

- А… ой, извини, - поспешно ринулся защищаться незнакомец. – Я не на тебя. Не подумавши.

- Понимаю, - Итачи словно подчёркивал спокойную манеру переговоров, сглаживая состояние неловкости незнакомца. – Я на случай, если ситуация повторится. На моём месте мог быть кто-то другой, не такой рассудительный и скорый на решения.

- Ты, правда, не обижаешься?

- Нет, не обижаюсь.

Потом несколько минут полной тишины. Гул со всех сторон перестал восприниматься. Итачи напряжённо ждал любого проявления жизни за спиной. Ожидание прекратило быть скучным, а рекламные слоганы слились с фоном стен. В итоге Учиха сразу заметил, как сидящий позади опять зашевелился. Больше не шуршал.

- Ты пиво пьёшь? – первым заговорил невидимый приятель.

- Иногда.

- Держи.

Итачи хотел отказаться. Больше из вежливости, чем от нежелания, но прохладное и жёсткое упёрлось ему в плечо. Пришлось поспешно перехватить. Только ветерок от резкого движения колыхнул прядку чёлки, свисающей на лоб.

- Спасибо, - Итачи не сообразил, как оказался должником.

- Наслаждайся. Только из холодильника, - пояснил собеседник. Щёлкнул колечком своей баночки. Зашипело. Итачи вмиг устыдился, что ему нечего предложить взамен. И сразу понял, что предложение денег расценится как оскорбление. Ничего не оставалось, как повторить жест невидимки. Неторопливо Итачи отпил большой глоток. Действительно, холодное: зубы сводит. В такую жару тем более приятно.

- Давно с другом не общаетесь? – только ради поддержки разговора.

- Как это не общаемся? Постоянно.

- Но ты сказал, он далеко живёт.

- А телефон на что? Интернет?

- Виртуальное общение – это не то же самое.

- Ну, приезжал он… раз двадцать.

Теперь понятно, от чего такая заминка.

- То есть, он обижается, что только он по дорогам трясётся? – уточнил Итачи.

- И неоднократно меня упрекал за это. А что я могу поделать, раз он такой на подъём скорый. Иногда опомниться не успеешь: только выходной – а он уже звонит. Еду, мол, встречай в девять. Ты подумай: это нормально? В первый же выходной человека в восемь будить? Или того раньше?

- Меня бы не обрадовало, если бы и во второй разбудили, - согласился Итачи. – Но ведь бывают случаи, когда не можешь поспать вдоволь. Даже в свой законный выходной.

- Это когда дети по дому бегают. Тут не поспишь. Но у меня-то детей нет. И в ближайшее время не предвидятся.

- Зря загадываешь.

- Ой, ну давай не будем. Эти девчонки меня с ума сводят. Каждый день настроение меняется.

- Значит, ты ещё не завёл себе постоянную.

- А у тебя есть девушка? – незнакомец спросил скорее из вежливости. Или нет?

- Постоянной – нет, - улыбнулся. Какие похожие ситуации.

- А ты куда едешь?

- К брату, - впервые подумал о совпадении Итачи. – У него тоже день рождения. И он тоже обижается, что я почти не навещаю их.

- А он к тебе ездит?

- Ещё реже, чем я.

- А почему? Поругались?

- Далеко слишком. Поэтому я тут и торчу полчаса, что пересадку пришлось делать.

- То есть, ты весь день в дороге? – посочувствовал незнакомец. – А машина есть?

- Есть.

- Почему тогда не на ней? На своих колёсах в два раза быстрее, чем на поезде.

- Пробки, - пояснил Итачи.

- А, ну да… сегодня же все домой едут.

- Для чего-то же был создан общественный транспорт.

Итачи допил пиво, смял баночку, изучая контуры складок и утонувшие в них крупные буквы. Полегчало. Наверно, не хватало именно жидкости для полного комфорта. А остальное – лишь суета, которая закончится, как только он переступит порог родного гнёздышка.

Незнакомец затих надолго. Сначала Итачи ждал довольного восклицания по поводу пива. Всё же зной, город, смог… Вслушивался до тех пор, пока не начал подробно представлять, как собеседник в задумчивости смотрит на пустую баночку. Возможно, размышляет о друге, который может начать с резкости вместо приветствия. Как походило на привычку Саске. Считает проявление своих чувств чем-то запретным. Репутацию вокруг себя создал, что не каждый осмелится в лицо гадость швырнуть, даже если брат открыто насмехаться начнёт.

- Знаешь… - раздалось из-за спины, когда Итачи почти перестал ждать. – Мы ведь вряд ли встретимся снова.

- Шансов мало, - не отрицая и не подтверждая.

- И если я тебе расскажу свой самый большой секрет, тебе ведь не с кем его будет обсудить?

Подсмотренный в фильмах приём: незнакомец делится переживаниями с незнакомцем в баре, а потом они оба расстаются, ни к чему друг друга не обязывая. Один выслушал и забыл. Второму полегчало, и он тоже забыл.

- Если и попытаюсь, кому будет интересно, если они тебя даже не видели? – подтвердил Итачи.

- Я в детстве был влюблён в брата моего друга.

Вот этого Учиха не ожидал. Готовился тираду про неверную девушку выслушать. Или про несправедливых преподавателей. Или, быть может, про заносчивых коллег по работе. Мало ли у человека бед, о которых он стыдится говорить, или опасается испортить себе жизнь. А тут совсем личное высказал, не постеснялся. И, кажется, погрустнел.

Был влюблён? Или любит сейчас?

- Не вижу ничего предосудительного, - постарался оказать поддержку Итачи.

- Когда я туда еду, всё время надеюсь встретить его, - новая подробность, убеждающая Итачи в предположении.

- А он?

- Он там практически не появляется. Откололся, зараза, - с очень энергичным чувством. Итачи даже захотел обернуться и увидеть расстроенное лицо незнакомца, но сдержался. Пусть они и останутся незнакомцами.

- Может, он вырваться не может, - с себя снял мерку Итачи.

- Ну раз в месяц-то мог бы… хотя… какая разница. Я-то больше не могу то и дело бегать к ним домой.

Совсем плохо. Тут только и поможет, что ответная проблема. По крайней мере, собеседник отвлечётся от мысли, которую, возможно, сам считает постыдной. И узнает, что не у него одного возникают похожие трудности.

- Я тоже любил парня, - сознался Итачи. – Всего один раз, - зачем-то поспешил пояснить.

- Серьёзно? – воспрянул духом незнакомец.

- Он ещё учился, когда я переехал.

- А почему не признавался? Боялся, засмеёт?

- А ты почему не признавался?

- Я… а, ну ладно, - шевельнулся незнакомец за спиной. Наверно, махнул рукой. - Если б я его снова встретил, то не знал бы, как себя с ним вести.

- Так он что, знает?

- Нет. А вдруг догадался?

- То есть, ты не хочешь, чтобы он знал? – Итачи уже с опаской поглядывал на циферблат стенных часов. Как же быстро летят последние минуты ожидания.

- А чего это ты так заинтересовался? Если задумал посмеяться надо мной, то я живо…

- Осади коней, - посоветовал Итачи. – Разве я не сказал, что у меня похожая проблема? Я пытаюсь понять, почему я не сказал. Правда, всё равно не смог бы с ним остаться.

- Почему? Он гомофоб?

- Не думаю. Он же в школу ещё ходил, в старшие классы. К тому же был лучшим другом моего брата. Как я мог разрушить эту идиллию?

- Ну знаешь! А если он тоже таил в себе, как мы? Теперь он всю жизнь себя осуждать должен и скрываться?

- За что осуждать?

- Как за что? За любовь эту.

Итачи откликнулся на наводящий вопрос:

- Ты себя осуждаешь?

- Бывало. Сначала вообще думал, умру. А потом… потом оно само рассосалось.

По залу разнёсся ненавистный голос диспетчера, объявляющий о прибытии поезда на перрон. Но как теперь оставить этого незнакомца с его болью? Итачи уже начал предположения строить, как решение подсказал сам незнакомец:

- Слушай, а ведь конкретно полегчало. Надо почаще применять этот способ облегчить душу.

- Я бы не советовал. Только раз нарвёшься на ненавистника – сразу все добрые намерения срежет.

- Но ты же не кинулся меня вразумлять.

- Нам просто повезло.

Поезд уже ждал, а они продолжали сидеть. Собеседник заставил Итачи вспомнить то время. Всё выглядело вечным.

Старшеклассник с братом Итачи чуть ли не в обнимку от смеха. Постоянно залитые чаем столы, приглушённые разговоры за закрытой дверью Саске. Как бы Итачи хотел хоть раз заглянуть к ним. Предложить помощь в решении трудной задачи. Это было так просто. И так сложно из-за боязни получить ложную надежду.

- Мне пора, наверно, - незнакомец зашевелился.

- Мне тоже, - отозвался Итачи. Взгрустнулось от ностальгии.

- Давай не будем оборачиваться, - первым предложил доброжелательный собеседник, мысли Итачи прочитал. – Потому что если я тебя увижу, я…

- Давай просто пойдём вперёд, - умело избавил от оправданий. – Встанем на счёт три и сразу же пойдём. С левой ноги.

- Ага, - такое облегчение в его голосе.

- Тогда… раз… два… - и никогда больше не встретятся, - …три…