POVГермиона

Это было прекрасно. Серьезно. Но не помешает маленькая предыстория, так?


Ладно. Мы с Шерлоком познакомились в начале этого лета. Совершенно случайно. Он бродил по улицам, ни на кого и ни на что не обращая внимания, погруженный в раздумья о каком-то деле. Ни он, ни я уже не помним, что же у него там было за дело такое, что размышления о нем выгнали его из любимого кресла. Так вот. Он завернул Боги знают куда. Кажется, это было в Брикстоне. И если вы хотите спросить, что одиннадцатилетняя девочка забыла в одном из самых криминальных районов Лондона, то не спрашивайте. Просто не надо. Кажется, я снова немного отвлеклась. Так вот. На Шерлока напал монстр. Обычный демон-перевертыш, ничего особо серьезного. Кроме того, что его чуть не убили. Но это не считается – не убили ведь (благодаря мне, так удачно проходившей мимо). А после мне стало интересно, что это за человек такой может умудриться незаметно для себя забрести в Брикстон, не заметить слишком уж подозрительного чувака, идущего следом, и не заметить, что его пытается убить какая-то клыкастая хренотень. Ладно, последнее он заметил. Не сразу, но заметил. А Шерлоку в свою очередь стало интересно, что это одиннадцатилетняя девочка забыла в одном из самых криминальных районов Лондона (он до сих пор так и не получил ответа), как это так она смогла развеять по ветру какую-то клыкастую хренотень, притворявшуюся парнем и затем попытавшуюся его прикончить, и какого черта она смотрит на него как на идиота. Серьезно, почему она так смотрит? Это его взгляд, это он смотрит так на других (ну еще иногда Майкрофт), а не другие на него! Я уверена, что он чувствовал тогда именно это. Он и сам мне об этом поведал уже через пару недель.


Вот как-то так мы и познакомились. Я помогла ему с тем делом (там было замешано немного сверхъестественного, и у Холмса просто был недостаток информации). Общение продолжилось, нам было интересно друг с другом, несмотря на довольно большую разницу в возрасте и то, что мы живем по сути в разных мирах. С этого все как раз и завертелось, ведь магия и монстры не были частью повседневной жизни Шерлока. Как моей не были человеческие конечности, распиханные по холодильнику, или поиск преступников – обычных людей, а не демонов или жителей Нижнего Мира.


А где-то через полтора месяца он назвал меня своим другом. При мне. И не для дела. Мы тогда вообще были одни: миссис Хадсон ушла в пекарню, а Джон Ватсон (относительно недавно объявившийся ветеран войны и начинающий блогер) был на очередном свидании в отчаянном поиске чистой и истинной любви. А Шерлок Холмс в это время назвал меня другом. Да я чуть с кресла не свалилась! (Ладно, я свалилась. Но у меня была вполне уважительная причина.)


Но с тех пор прошло чуть больше полугода. И сегодня мы весь день провели вместе, несмотря на имеющиеся у обоих планы. Вот мы и вернулись к началу. Какое оно там было?.. Ах да! Это было прекрасно. Серьезно.


Я действительно начала с первого сентября. Ну ладно, не конкретно с него, а с той фигни, что творилась в школе. Я рассказала о том, каким же идиотом бывает Дамблдор (мы вместе посмеялись над тем, как глупо было прятать философский камень в школе-интернате, полной скучающих детишек, владеющих магией, когда можно было просто периодически перекладывать его из сейфа в сейф или даже носить с собой, во внутреннем кармане мантии). Какое там наплевательское отношение к Истории Магии, раз ее ведет призрак, которому и самому скучно (но я не жалуюсь, ведь там можно выспаться). Какое там наплевательское отношение к банальной безопасности учеников (движущиеся лестницы с исчезающими ступеньками; Запретный лес; Пушок; слишком сильно любящие детей растения, хоть нас к ним еще и не подпускают; тот же квиддич; я могу долго продолжать). Какое там наплевательское отношение к Защите от Темных Искусств, раз этот предмет ведет заика, пропахший чесноком. Здесь я особенно сильно проехалась.


– Да что натворил этот Квиррелл, что так тебя зацепил? – поинтересовался Шерлок с предвкушающим блеском в глазах. Чует уже где собака зарыта.


– Вот в том-то и дело, – вздохнула я. – Если верить моему брату, а ему можно верить, до этого года он не представлял никакого интереса. Ничем не выделяющийся профессор магловедения.


– Магловедения?


– Наука о простых смертных, обделенных магией.


– Даже такое есть?


– О да. И нет, я не знаю, какую чушь там втирают: этот предмет необязательный и вводится только с третьего курса.


– Потом расскажешь. Ладно, так значит, этот Квиррелл теперь ведет... Защиту. С чего бы такая резкая смена специализации?


– Официальная версия такова: этим летом он побывал то ли в Албании, то ли в Румынии. Встретился с кланом вампиров, получил незабываемые впечатления, заикание и чеснок в тюрбане. И после этого стал преподавать Защиту.


– Под предлогом того, что он хочет защитить бедных деток от такой же судьбы, – это не было вопросом.


– Уверена, так и было. И преподаватель он так себе. Не на любителя даже, а скорее на гурмана.


Шерлок усмехнулся:


– Пока все выглядит вполне правдоподобно и безобидно, но...


– Но он мне не нравится, – выдохнула я. – И вроде бы даже есть причины, но я не отрицаю, что у меня может быть просто паранойя.


– Продолжай, – просто ответил Холмс.


– Меня напрягает то, что ему вот так просто позволили преподавать. У него на лицо ПТСР 1. Если он не играет на публику, разумеется. Но то, что его без ограничений продолжают допускать к ученикам, будто ничего и не было, легко объясняется всего лишь одним словом, – бровь Шерлока чуть приподнялась. – Дамблдор.


– Ясно. Что еще? У тебя ведь не может быть только одна причина для такой антипатии.


– Он какой-то слишком невиновный. Знаю: это глупо. Но частенько бывает так, что тот, на кого никто и подумать не мог, оказывается маньяком-убийцей. Убийца – садовник, и все в таком духе. Поэтому я настаиваю, что это можно считать причиной.


– Засчитано, – отозвался он через пару секунд. – Дальше.


– Он не нравится Северусу, – детектив уже открыл рот, чтобы возразить, но я была быстрее: – Я знаю, что это еще более глупо и что моему брату почти никто не нравится, но Квиррелл ему не нравится как-то... по-другому. Он тоже его в чем-то подозревает.


– Ладно, так и быть. Это тоже сойдет.


– Еще обычно именно после его уроков у Гарри побаливает шрам.


– А вот это уже интереснее. Он сам тебе об этом говорил?


– Разумеется, нет. Сомневаюсь, что он хоть кому-нибудь об этом говорил. Но я не слепая.


Шерлок одобрительно и немного гордо хмыкнул. Как будто то, что я вижу больше других – его личная заслуга.


– Ну и последнее и, пожалуй, самое существенное, – Холмс нетерпеливо уставился на меня. – Фактические ошибки.


– А если поподробнее?


– Неважно, был он летом в Румынии или в Албании, но он никак не мог встретить клан вампиров ни в одном из этих мест. Это абсолютно точно невозможно.


– И почему же? – он никогда не признается, как ему нравится не знать чего-то и получать новую информацию вот так запросто. – С Албанией все понятно – недостаточно облачно, легко сгореть. Но что не так с Румынией?


– Все так, – усмехнулась я, наслаждаясь непониманием на его лице. – Но вампиры довольно... гордые. Их раздражает, что все люди считают Румынию, а точнее Трансильванию, их прародиной.


– Все считают, что они живут там – значит, они не будут там жить никогда?


– Именно. В общем, Квиррелл никак не мог встретить ни клан вампиров, ни одного-двух вампиров ни в Албании, ни в Румынии, ни даже где-нибудь на самых границах этих стран. Но кого-то он все-таки встретил.


– Кого-то пострашнее вампиров. Кого-то, кто заставил его молчать об этой встрече. Ладно, теперь и я его подозреваю. И философский камень он явно пытается украсть не для себя.


– Это точно, – я вздохнула. – А так как из этого камешка выходит неплохой эликсир бессмертия, то могу предположить, что встретил он Великого и Ужасного Темного Лорда Волан-де-Морта.


– Ну что сказать... Ты неплохо устроилась, не до скуки.


– Вот только не прибедняйся! Я знаю о Мориарти!


Глаза Шерлока подернулись мечтательно-восхищенной дымкой, на губах заиграла легкая улыбка чистого наслаждения, ничего общего с кофеином не имеющая.


Неф: Как романтично.


Лео: Мой гей-радар вот-вот сойдет с ума.


– Да он тебе нравится!


– Что за бред! – рассмеялся он. – Я и нежные чувства? Да никогда!


– О Боги! Да ты по уши влюбился!


– Это и есть так называемая женская логика? Потому что я не вижу здесь, ну знаешь, логики.


– Это любовь, Шерлок. И это говорю я, дочь Афины. Это что-то да значит.


Разговор перетекал из темы в тему, Шерлок продолжал настаивать на своей невлюбленности и рассказал о нескольких делах, подкинутых ему его невозлюбленным. И да, дела эти действительно были чистой воды искусством. Кроме того, что там фигурировали убийства, разумеется. Также мы поговорили о парочке его недавних дел и о том, что Лестрейд прислал ему СМС с просьбой куда-то прийти как можно скорее (кажется, нашли чей-то труп). О последнем Холмс упомянул часа через три после получения сообщения. Что ж, это в его стиле. Но и я тоже хороша: собиралась сегодня переговорить с главами нескольких кланов, а в итоге...


В какой-то момент мы снова вернулись к теме вампиров.


– Кстати, Шерлок, – протянула я зазывающе. – У тебя ведь сейчас нет никаких серьезных дел. Может, возьмешь одно?


– И какое же? – он слегка прищурился и с наигранным подозрением посмотрел на меня.


– Еще осенью в городе нашли два тела. Полностью обескровленные, а один из них при жизни обладал Зрением. Несколько моих ребят вместе с оборотнями хорошенько прошерстили город и нашли еще несколько. Только уже прилично так разложившихся. По всему выходит, что этот убийца орудует тут почти с начала лета.


– Что-то такое припоминаю, – он в задумчивости прикрыл глаза. – Ах да! Ты имеешь в виду дело “Лондонского вампира”?


– Какой идиот это придумал?!


– Как всегда кто-то из желтой прессы, я полагаю.


– Да сколько можно! Это не вампир!


– В их защиту скажу, что в этом есть логика. Все жертвы ведь обескровлены.


– И поэтому виноваты сразу именно вампиры?


– Не кипятись, – улыбнулся Шерлок. – Это ведь образно.


– Легко тебе говорить. Это ведь не ты удерживаешь весь город от внутренней войны. Довольно сложно убедить охотников и оборотней в невиновности кровососов, когда эти самые кровососы перекидывают вину с клана на клан. С фэйри проще: им на все плевать, пока это не касается их лично.


– Не так ведь все плохо. Уж кто-кто, а ты быстро справишься. К тому же, ну сколько в Лондоне этих кланов? Штук пять-шесть?


– Двадцать вообще-то.


– Сколько?!


– Двадцать три 2, если быть точной, – обреченно продолжила я. – Когда-то все было иначе. Когда-то был один огромный Лондонский клан под предводительством Алексея де Куинси. Но он распался после его убийства в 1878 году. И теперь это отчасти моя головная боль.


– Сочувствую, – искренне сказал Холмс. – Но двадцать три клана в одном городе?


– Лондон больше, чем кажется. А по численности эти кланы не особо большие. Ты лучше представь, сколько кланов приходится на всю Англию.


– И сколько же?


– Не имею ни малейшего понятия, не пересчитывала.


– Неплохое название для книги. «Все вампиры живут в Англии».


– Близко. Между прочим, на Альбионе зафиксировано самое высокое число вампиров за всю их довольно длительную историю существования.


– Логично. Новообращенным большую часть года даже не нужно менять привычный распорядок дня. Если бы меня обратили, я бы остался здесь.


– Если бы тебя обратили, ты стал бы первым вампиром, умершим от скуки.


– Твоя правда.


– Так ты все-таки возьмешься за это дело? Я бы и сама рада, но Рождественских каникул тут не хватит.


– Если Лестрейду попадется жертва “Лондонского вампира”, – он ухмыльнулся, увидев, как я закатила глаза. – То возьмусь.


– Ты длинноногое противное чудо, ты знаешь об этом?


– Так меня еще не обзывали, но приму к сведению.


Вот так и прошел весь день. Серьезно. Весь день. Шерлок даже проводил меня до дома – так было поздно. Я получила небольшой выговор от родителей (а потом мы как ни в чем не бывало сели смотреть фильм), а Шерлок – сперва от своего блогера и личного биографа в одном лице, а потом и от Лестрейда (хотя там выговор был чуть больше, чем небольшой). Оказалось, что тот труп, о котором он написал детективу еще утром, как раз таки является жертвой “Лондонского вампира” (о Боги, что за бред), и Шерлок взялся за это дело. А я немного приглушала желание охотников, вампиров и оборотней убивать друг друга, дни напролет разъезжая по семьям, кланам и стаям, и уже готовилась к приближающемуся возвращению в Хогвартс.

Примечание

1) ПТСР – ПостТравматическое Стрессовое Расстройство. Думаю, объяснения излишни.


2) 23 клана – моя выдумка. А вот про Алексея де Куинси информация канонная. Кто поймет, из какой книги, тому метафорическую печеньку:3


Да, я знаю, мой Шерлок так себе. С другой стороны, я не Бенедикт Камбербэтч.