Примечание
John Denver - Thank God I'm A Country Boy [audio]
Жизнь в городе никогда не давалась ему особо легко. Даже слово "город" он применял только в самом оскорбительном ключе, когда хотел показать всю мерзость жизни там. Живя в большом городе, он ни разу не замечал каких-либо сезонных изменений, а ещё реже смотрел по сторонам. Его голова была склонена вниз, чтобы было легче следить за своими ногами. Ведь если он оступится, то ни за что не сможет подняться.
Даже работа в офисе давалась ему через силу. Всё, что он делал — это заполнял бесконечные бумаги. Стоило ему отвлечься хотя бы на секунду, как менеджер подкидывал ему новую стопку макулатуры. Впрочем, чего можно было ожидать от такого мартышкиного труда. Он даже толком не был уверен, что это приносит кому-то пользу. Никто из клиентов не приходил к нему с улыбкой, ему не отправляли подарков за хорошо выполненную работу...
Если работа делается не для счастья других, то для чего она нужна?
Эти мысли и стали первым тревожным звоночком, ведь они не первый год выпадают самыми тяжелыми осадками в его сердце. О, не описать, как бы ему хотелось иногда сжаться в комочек и спрятаться где-нибудь за гостевой тумбочкой. Лишь бы его больше никто не нашёл и не увидел вновь.
Сейчас ему остается лишь улыбаться своим старым воспоминаниям. Как он мог так долго не искать решения своих проблем?
Ведь сегодня была его первая зима, проведенная в долине "Пеликан", и самый первый год, проведенный вдали от городских забот. Труд на природе действовал на него гораздо лучше, освобождал от всех волнений.
Теперь, поставляя выращенные на собственных грядках продукты местным жителям, он видел, что его деяния действительно важны и имеют значение. Не редко за его старания ему отправляли рецепты или помогали с поставкой важных материалов. А что самое важное — его наконец-то ценили.
Он мог назвать себя настоящим деревенским парнем, ведь он работает, когда должен и развлекается, когда может. Такой, казалось бы, простой баланс, знакомый каждому с рождения, но почему-то совершенно недостижимый.
От некоторых всплывающих в голове картин его тело пробирало крупной дрожью. Особенно от самого переломного момента, когда его сил хватало лишь на то, чтобы дойти до кровати. Об уборке или уходе за собой речи не шло. Иногда, когда у него было чуть больше энергии, чем обычно, от скуки он переставлял одинокую кружки со стола на полку. И делал он это именно для того, чтобы занять себя, пока его не поглотит царство Морфея.
Так и проходили его дни. Без смысла. Без цели. Без возможностей. И длилось это до тех пор, пока он вновь не грохнулся на кровать, а приставленный к кровати шкаф предательски зашатался... Это запустило целую цепную реакцию, из-за которой дверца шкафа открылась, а из неё начало исторгаться зло вселенских масштабов. Кстати говоря, представляло оно из себя абсолютно обычный хлам, который работник засовывал туда годами, даже не рассчитывая когда-нибудь разобрать эту кучу.
С недовольным ворчанием переворачиваясь на спину, готовясь совершить ещё один оборот вокруг своей оси и подняться на ноги, он краем глазом заприметил конверт, лежащий у своей ноги. Да, самый обычный конверт, в котором когда-то доставляли письма. Сама бумага была уже потрепанной и пожелтевшей, марки почти отклеились, а имя отправителя и вовсе не было написано.
Судя по всему, письмо до этого лежало вместе с остальным мусором. Главный герой истории никогда ни с кем не обменивался сообщениями. Поэтому, он в ту же секунду схватил конверт и несколько минут вертел его в руках. На лицевой стороне, в нижнем правом углу, мелким шрифтом чёрной ручки была написана неполная дата. Год уже стёрся от времени, но все ещё можно было различить день и месяц:"5.01."
Больше нельзя было ждать и откладывать этот момент на потом. Парень беспощадно разорвал оболочку, приступая к чтению письма. Оно было написано всё таким же шрифтом. Следует отметить, что отправитель писал крайне аккуратно, только в двух или трёх местах можно было заметить кляксу. Исправлений или помарок и вовсе не было.
Прочитав, у парня больше не осталось вопросов. Всё было и так понятно. Он помнил, как этот конверт сжимал в своих ослабших и холодных руках дедушка, готовясь вручить его в маленькие ладошки своего внука. Сам старик был укутан несколькими слоями одеял, хотя окна в доме запотели от сильного жара растопленной печи. Печь пылала знатно. Да так, что маленькому мальчику было трудно дышать.
— Тебе так повезло, что живешь в деревне, — печальная улыбка возникла на губах старого мужчина и в тот же миг растворилась вместе с теплыми воспоминаниями.
В том судьбоносном письме рассказывалось про ферму в деревне, на которой и проводил своё детство до смерти дедушки главный герой. Он уже и не помнит, сколько лет его ноги не посещали "отчий дом", настолько сильно он погряз в своей повседневной рутине. Если уж менять что-то в жизни, то это его единственный шанс.
Фермер опирается на дерево и откладывает топор в сторону. Работа шла неторопливо, уж слишком часто он предавался старым мыслям. От всего этого по его спине пополз предательский холодок... Стоит ли говорить о том, как он несколько часов ехал в душном автобусе до этого места? Пожалуй, нет, сейчас всё это не имеет значение. Он уже пришёл к своей цели.
Постойте. Холод?.. В момент осознания бывший офисный работник вскрикнул от резкого обжигающего мороза и принялся вытряхивать снег из-под своей куртки. Кто-то умудрился закинуть ему за воротник целый пласт снега! В это же мгновение послышался тихий смешок, который перерастал в раскатистый истерический смех. Из раскидистого куста, растущего рядом с домом, показалась тёмная чёлка, а её обладатель тихо прошипел:"Сэм..."
Но смеющегося это не оставило. Он зашёлся в сильном приступе, что уже третий голос грубо окликнул его. Кажется, через минуту смеющийся замолк, получив заслуженный удар по голове...
Жизнь в долине "Пеликан" не перестает удивлять. Пусть парень и живёт здесь не давно, он явно нашёл себе хороших друзей.