Новость

Олег ставит стакан обратно на стол, так и не отпив из него. На секунду он думает, что послышалось. Но нет, на экране маленького телевизора, чья картинка периодически идет рябью, действительно Сергей Разумовский. Гений, миллиардер, филантроп, а по совместительству его лучший друг. Только диктор говорит о нем, как о серийном убийце.


Он слушает репортаж дальше, надеясь выцепить из подаваемой информации хоть то-то полезное. Но понятней не становится. Ведущий новостей говорит лишь о сожжённых им жертвах и устроенных беспорядках, не особо вдаваясь в подробности.


Олег помнит Сережу совсем не таким. Разумовский всегда был тихим, немного неуверенным в себе, при этом невероятно гениальным. С экрана на него смотри безумец. Олег подмечает, как нервно дергаются руки и мимика. Лицо все в царапинах, а на теле странный костюм. Словно перед ним кто-то совсем другой. Уже после показывают кадры с полной экипировкой так называемого «Чумного Доктора».


Олег тяжело вздыхает и трет переносицу. Он догадывается, что случилось с другом. Что если перед ним совсем не гео Сережа, а Птица? Волков помнит, как Разумовский, еще в детстве, когда они были в приюте, жаловался на кошмары. Вспоминаются все те рисунки на полях тетрадей, заполненных идеально решенными примерами. И случай, о котором ему рассказали другие дети приюта. О сгоревших в пожаре детях и Сереже, что был там. Ходили слухи, что это он их убил. Волков в них не верил, считал глупостью.


Но Олег был уверен, что эта вторая личность, или как ее правильно называть, исчезла. Он помнит, как со временем пропали кошмары Разумовского, а за ними и рисунки черных воронов. Это безумие не давало о себе знать долгое время. Видимо, копилось, чтобы выплеснуться в один момент.


И Волков готов сделать ставку на то, когда это случилось. Год назад, вместе с извещением о его смерти. Он и подумать не мог, что оно может принести столько проблем. Он лишь хотел, чтобы Сережа научился жить без него. Забыл про него. Потому что знал, как отреагирует Разумовский, пацифист, ярый противник убийств, узнав, кем стал Олег. А сейчас, из-за этого выпуска, он начинает думать, что своими действиями все испортил.


Что такого могло случится, чтобы Птица вырвалась? Вероятно, большое потрясение. И, что, как не известие о смерти лучшего друга, может подойти лучше. Возможно, он преувеличивает свою важность в произошедшем, но лучше бы это было так. Неприятно осознавать, что близкий человек попал в психиатрическую клинику из-за твоих действий. Что было бы, вернись он в назначенное время? Было бы все хорошо?


Эти мысли не покидают голову последующие несколько дней. Кажется, все успели заметить, что с ним что-то не так. И спросить об этом. А Олег только отмахивался, не желая рассказывать.


Он еще помнил, как они общались, отправляя друг другу письма раз в пару месяцев. Что мешало ему продолжить это? Сейчас кажется, что такие действия привели бы к лучшему исходу. Но он не мог так просто признаться, что ушел из российской армии, став наемником. По сути, сфальсифицировал свою смерть, не без помощи, конечно.


Все эти мысли, что роем вьются в голове, постоянно приводят к одной единственной. Он должен вытащить Сережу. Олег не знает, насколько эта идея здравая, возможно, он лишь пытается таким образом унять муки собственной совести.


На одно только планирование операции уходит слишком много времени. Несколько месяцев он набирает команду и ищет способ добраться до клиники. Им совсем немного повезло с тем, что она отрезана от остального города, располагаясь на отдельном островке.


Когда время наконец приходит, Олег совсем не чувствует себя уверенным. Нет, он знает, что их операция пройдет удачно, иначе и быть не может. Он не уверен в предстоящей встрече и реакции Сережи. Какой он в той клинике? Все такой же безумный, под властью Птицы, или с прояснившимся сознанием? Оба варианта кажутся пугающими. В какой-то момент он начинает думать, что проще всего Разумовского вырубить и вывезти, пока в сознание не пришел.


В больницу удается проникнуть незаметно. В одежде медбрата добраться до палаты, в которой сидит Сережа. Тот сидит на полу, притянув к себе колени, осунувшийся., с потускневшими волосами, в глазах нет былого блеска. Разумовский бледнеет, завидев его. Подойдя ближе, у Олега получается расслышать бормотание:


 — Ты не настоящий… Зачем ты снова принял его облик… Олег умер…


Сердце сжимается при взгляде на него, такого разбитого и сломленного. Олег без вопросов подхватывает Разумовского, перекидывая через плечо, тащит к выходу. Совсем не незаметно, как планировалось. Благо, он в здание проник не в одиночку.


Уже сидя в вертолете, улетая от этого злосчастного места куда подальше, Олег решается заговорить с ним. Разумовский осматривает его пустым взглядом и поджимает губы.


 — Ты умер, — вновь шепчет он. — Почему ты здесь? Ты умер.


Олег садится рядом, не представляя, как объяснить свое загадочное воскрешение. Сказать: «Все произошедшее год назад было спектаклем, из-за которого у тебя крыша поехала»? Он понимает, какой разговор им предстоит и от этого не легче. Олег лишь надеется, что когда-нибудь все сможет стать как раньше.


Как наивно. Как раньше уже не будет.