Несколько дней назад я посмотрела относительно новый мультфильм от студии Disney — Райя и последний дракон, и… слегка прифигела от того, сколько хейта и критики вылилось на него ещё во время выхода трейлера и тизера. Ютуб пестрит негативными обзорами с кричащими названиями вроде «Дисней даже не старался» и «Самая худшая принцесса за всю историю мультсериалов». А комментарии под этими самыми обзорами не блещут особым разнообразием и обвиняют мультфильм примерно в одних и тех же грехах.
Больше всего меня коробит не то, что РиПД критикуют — ведь это нормально, и критике, будь она обоснована или высосана из пальца, подвергается всё, что становится доступно общественности, а то, что из большинства негативных отзывов становится понятно, что комментаторы мультфильм даже не начинали смотреть.
После этого у меня сам собой возник вопрос — а почему, за что все так о нём отзываются? Лично мне он понравился даже больше, чем излюбленные многими Моана и Холодное сердце. Я посмотрела его дважды за один день — сначала сама, потом с братом и племянницей, и при втором просмотре удовольствия получила не меньше, чем при первом.
Так в чём же причина такого количества хейта? Давайте разберёмся и попытаемся понять.
1. Четыре народа жили в мире, но затем народ огня развязал войну.
Первая и самая главная претензия к мультфильму заключается в том, что РиПД — это плагиат и жалкая пародия на Аватара; что Райя по внешнему виду схожа с Моаной; что ходит она сначала с причёской Корры, а потом Сансы Старк; и вообще — где Мушу, ведь вождь народа Хребта не кто иной, как постаревший и остепенившийся Шань Ю.
Я, как человек, знакомый с вселенной мультсериала Легенда о Корре лишь поверхностно (смотрела только фильм Повелитель стихий, который мне, к слову, очень понравился, и который тоже многие критикуют), долго не могла въехать, при чём тут Аватар, но потом допёрла, что не о том думаю. До всей этой истории даже не планировала знакомиться с сим творением, но тут, дабы быть объективной и разобраться, что к чему, решила посмотреть первый сезон.
Посмотрела.
И для того, чтобы понять, плагиат ли РиПД, нужно сначала понять значение этого слова.
Что в моем понимании плагиат? Это когда некто берёт что-то чужое и под копирку повторяет его, меняя при этом лишь незначительные детали вроде имён и названий, оставляя большую часть неизменной и выдавая то, что получилось, за своё произведение.
Если же этот некто лишь вдохновляется чужим творчеством, взяв за основу идею или антураж, но при этом кардинально видоизменив её, это — не плагиат.
И РиПД дракон — не плагиат. Да, есть некоторое сходство с мультсериалом о Корре, но это сходство настолько отдалённое, что обвинять Дисней в плагиаторстве просто язык не поворачивается.
Лично я во время просмотра провела несколько параллелей с вселенной Элдерлингов авторства Робин Хобб: в её книгах тоже есть каменные драконы, а ещё Кумандра напоминает Кельсингру — город, в котором бок о бок жили драконы и Старшие. Но значит ли это, что создатели РиПД украли идею у этой писательницы? Нет.
Мир, который мы видим в мультфильме — уникален, со своей атмосферой, своими особенностями и заковырками.
Если же называть это плагиатом, то стоит тогда называть плагиаторами всех, кто использует в своих произведениях тему попаданчества, к примеру. Ведь все истории о попаданцах идут примерно по одному и тому же сценарию. Так почему бы и нет?
2. Очередная история об избранной героине, которая единственная может спасти мир.
Прочитав около десятка подобных отзывов, я всерьёз стала вспоминать мультфильмы Диснея, в которых главная героиня была бы избранной и спасала бы мир от всех и вся, не жалея сил. Выудила из глубин памяти как старые, показанные миру еще до двухтысячного года, так и совсем свежие, вышедшие пару-тройку лет назад. Русалочка? О девушке, которая хотела заиметь две ноги и влюбить в себя принца. Белоснежка, Золушка? О принцессах, тем или иным образом угнетаемых своими мачехами и желающих познать истинную любовь. Холодное сердце? На передний план выступают сестринские отношения, а «спасение» мира заключается лишь в том, чтобы обуздать собственное колдовство. Рапунцель? О длинноволосой красавице, мечтающей увидеть фонарики. Перечислять можно бесконечно. Ральф, Атлантида, Планета сокровищ, Аладдин — снова мимо, так как они не просто не об избранных, но ещё и не о героинях. Ко всему прочему, у Диснея просто тьма мультфильмов о животных, таких как Вольт и Братец медвежонок, в которых нам показывают весёлые и не только будни братьев наших меньших. И что же мы имеем об избранных? На ум пришли только два: Мулан (но, поскольку сюжет основан на известной поэме о героине, спасшей Китай, а не придуман, этот вариант отпадает) и Моана. По поводу Моаны даже спорить не буду, так как в этой истории всё и правда зиждется на том, что океан выбрал ту единственную, которая найдёт кого надо, затем вместе с ним отправится куда надо и всех спасёт.
Но на этом всё.
Вернёмся к Райе. В чём же, по мнению критиков, заключается её избранность?
А) В начале мультфильма она становится хранительницей драконьего камня.
Да, история начинается с того, что нам показывают девчушку, которая, как оказывается, дочь вождя народа Сердца. Она едва ли не с пелёнок училась и готовилась к тому, чтобы оберегать самую ценную реликвию во всём мире. Но что происходит, когда она принимает на себя эту должность? Правильно, она с треском проваливает свою миссию и приводит к драконьему камню чужачку, после чего всё идёт прахом. Можно сколько угодно обвинять как Намаари, так и представителей всех кланов разом, так как камень раскололся в тот момент, когда одни пытались отобрать его у других. Но допустила это именно Райя.
Б) Она единственная способна отыскать последнего дракона.
И снова да. Но не потому, что её для этого избрали, а потому, что вождям остальных народов до этого нет дела: в Сердце, скорее всего, выживших не осталось, так как началось всё именно там; в Хребте пытались справиться своими силами, что в итоге привело к окаменению всех жителей, кроме вождя; с жителями Хвоста, вероятно, произошло то же, что и с Хребтом, так как нам показали лишь останки вождя; Коготь живёт на воде и в относительной безопасности; Клык отгородился от внешнего мира рукотворным каналом и вполне себе процветает. Ко всему прочему, никто, кроме Райи не верит в существование Сису. Более того, она и сама до конца не уверена в том, что найдёт её, просто это — единственная возможность вернуть к жизни отца. Мотивируется она вовсе не тем, что нужно во что бы то ни стало спасти весь мир, а личными эгоистичными порывами. И в мультфильме об этом говорится прямым текстом в разговоре Сису и Райи, когда последняя заявляет, что ей всё равно на людей, всё равно на возрождение Кумандры и даже что люди это заслужили, а единственное, что её волнует — это как спасти отца.
Как мы видим, мультфильм вовсе не об избранности, хотя на первый взгляд может показаться именно так. Возможно, идея и сюжет не блещут оригинальностью, но на этот раз Дисней сумели создать необычный мир, интересный антураж, наполнили его оригинальными персонажами, каждый из которых не похож на другого. История — захватывающая и динамичная, герои не сидят на месте, каждую минуту происходит что-то значительное. Нет любовной линии (ничего не имею против любовных линий, но конкретно здесь я её не «вижу»), зато есть женская дружба, перерастающая во вражду, а затем снова в дружбу. Есть просто дружба: между людьми, между драконами и людьми, между животными и людьми.
И, что самое главное, нет бессмысленных и пустых песен ради песен. Это, несомненно, фишка Диснея, и в большинстве случаев песни замечательны и уместны, но здесь, слава Сису, их не было, так как если бы были, то нарушили бы ту прекрасную гнетущую атмосферу, которую дополнил Джеймс Ньютон Говард, написавший саундтрек. Это было прямое попадание в сердце.
3. Чему этот мультфильм учит детей?!
И действительно, чему? Многие считают — тому, что нужно слепо верить всем и каждому. Я же готова с этим поспорить и даже не представляю, как нужно было смотреть, чтобы прийти к такому выводу.
На протяжении мультфильма нам устами Сису действительно вещают о том, что нужно проявлять доверие. Но также каждый раз, когда кто-то из персонажей к этому приходит, нам показывают последствия.
Когда Райя доверилась Намаари, камень был расколот, и друуны вернулись в мир. Когда Сису, не послушав Райю и прибыв в Коготь, верит на слово доброжелательной старушке, это едва не стоит ей участи собственных братьев и сестёр. Когда она, снова вопреки опасениям Райи, целенаправленно идёт к воротам клана Хребта, то они оказываются пойманными в ловушку. Да, в итоге всё заканчивается хорошо, но а вдруг Бун и малышка с обезьянками не пришли бы на помощь? Всё могло бы закончиться плачевно. И в итоге, когда Сису уговаривает остальных на использование её мирного плана, она погибает. Я допускаю, что Намаари не нажала бы на курок, но это случилось.
И я считаю, что главная мораль мультфильма — доверяй, но думай, к каким последствиям это приведёт.
В остальном же Дисней, как и всегда, ставит в приоритет такие ценности, как семья, дружба, взаимовыручка и человечность. Разве это плохо?
4. Что это за пони? Где чешуя?
Моё самое любимое — это обсуждение внешности драконов. Все как один твердят, что драконы на драконов не похожи, и что это какие-то пони или единороги, в крайнем случае. Я не буду заострять внимание на тех комментариях, в которых говорится, что Сису, когда превращается в человека, похожа на Эльзу из Холодного сердца, так как считаю это бредом полнейшим. И да, я и сама поймала себя на мысли, что мне драконы действительно напоминают пони. Но так ли это критично?
Если бы они были похожими на драконов Игры престолов, Хоббита, серии игр Dragon age или цикла книг «Хроники Дождевых чащоб» авторства Робин Хобб, либо, в крайнем случае, на Мушу, какова вероятность того, что не нашлось бы тех, кто сказал бы, что это — плагиат, и что можно было бы придумать что-то своё?
Учитывая то, какой вклад они вносят и как воздействуют (благотворно, а не разрушительно) на мир, имеющаяся внешность подходит им более чем.
Что мы имеем в итоге? Вполне отличный и интересный мультфильм.
Я допускаю и принимаю тот факт, что кому-то он может не нравиться. Это нормально и ничего странного в этом нет.
Да, у него есть свои недостатки, ляпы и несостыковки, но они в достаточном количестве присутствуют практически во всём и везде. Да, меня тоже бесит то, что во всех мультфильмах этой студии героини ходят с длиннющами распущенными волосами, которые им ни капли не мешают. И да, я тоже мечтаю, что однажды Дисней сделает мульт, в котором гг будет не девушкой, а сорокалетним мужиком, к примеру.
Но достоин ли РиПД звания «Худший мультфильм за историю всех мультфильмов»? Ни в коем случае.
В дополнение хочу сказать, что не стоит слепо верить тому, о чём вещают с экранов мониторов блогеры. Забавно слышать и наблюдать, как РиПД обвиняют в том, что он учит бессмысленному доверию, а затем говорят, что благодаря обзорам поняли, что мульт плохой и смотреть его не стоит. Противоречите сами себе, товарищи критики. Возможно, стоит научиться составлять своё собственное мнение, основанное на личных наблюдениях и впечатлениях, а не позволять незнакомым людям промывать себе мозг?
Всем спасибо за внимание.