Глава 1

— А ты помнишь наше знакомство? — парнишка обнял мужчину, ярко и одновременно мягко улыбнулся, погружаясь в нахлынувшие воспоминания.


***



В Воронеж приехал театр пластической драмы «ЧелоВЕК» и, как только Майя услышала об этом, так сразу, как они начали выступать, потащила своего сына, чтобы в очередной раз попробовать привлечь его сценой.

Но этот поход был особенным — мама пообещала, что если и в этот раз ничего не изменится, то больше пытаться не будет.


Да, женщина очень хотела, чтобы её чадо выступал. И желательно в театре, так как именно это место было самым любимым для неё. Но, увы, все прошлые разы были безуспешными, ведь парню не нравилось от слова «совсем». И, возможно, он бы захотел когда-нибудь найти работу, крепко связанную с выступлениями перед большим количеством людей, но эти походы и вовсе отбили это незародившееся желание. Правда, матери он об этом не говорил, дабы не огорчать её ещё сильнее. В конце концов, она же старается.

Вот только привить ребёнку свою мечту выходит крайне редко, особенно, чтобы он и сам ею загорелся. Это практически невозможно.


Но, к удивлению, именно эти актёры всё же смогли привлечь его внимание. И семнадцатилетний Антон даже захотел к ним попасть, но не учёл (ровно как и его мама), что актёрских умений у него было ровно ноль. Однако, в тот момент было всё равно на это, так как в планах было попробовать вывезти своё отсутствие навыков импровизацией. Вот только шутки — не самый лучший вариант.

Но ему повезло, так как из-за этого его и взяли, правда, пока только для того, чтобы на случай заминок тот мог выйти и поддержать тонус публики. Как-то не очень звучит? Но для начала сценической карьеры и этого будет неплохо. Ему хотелось верить в это.


Поначалу всё было просто прекрасно — актёры были прекрасными людьми и потихоньку пытались научить Шастуна актёрству, чтобы тот мог попробовать хоть раз выйти с ним не ради того, чтобы развлечь зал, а тот же, в свою очередь, учил их импровизировать. Хотя, как вообще можно научить кого-то импровизировать? Вопрос довольно-таки странный, даже сам парень не понимал как на него можно ответить и возможно ли. Но всё равно пытался им хоть как-то помочь. И вроде бы даже что-то получалось, ведь теперь некоторые начали немного лучше шутить. Хотя такое вообще возможно?


И в таком немного бешеном темпе прошло два месяца. Школьник даже немного почувствовал себя актёром, ведь ребята ему сказали, что у него довольно хорошо получается для того, кто впервые пробует себя в этом деле. Да и он даже смог сыграть какую-то незначительную роль в спектакле, но даже это для него было чем-то нереальным.


Но вот настал момент, когда ребятам надо было уезжать, так как они должны были переехать в Питер, ведь для них Воронеж был чем-то вроде временной остановки.

Узнав об этом, Антон принял довольно тяжёлое для себя решение — остаться в своём родном городе, от которого расстроились не только сами актёры, а также мама школьника. Но он доходчиво всем объяснил своё решение, сказав, что он ещё учится, а грандиозная смена обстановки в выпускном классе не самая лучшая идея.


Однако не только подросток покинул коллектив «ЧелоВЕК». Ещё ушёл и Арсений Попов, который решил попытать своё счастье в юморе, ведь считал, что у него выходило довольно неплохо, да и не только он говорил, что у него есть некие способности в юморе. Со своими замашками, так как в театре он провёл довольно много времени, но это чем-то цепляло.


Первое время они были только вдвоём. И оно было самым сложным, так как никому не нравилось условие того, что два парня импровизируют только вместе, а не по отдельности. Но при этом было так же и самым лучшим, ведь именно тогда у них было много возможностей привыкнуть друг к другу.

Да, за полтора месяца они очень сильно сработались, отчего довольно хорошо друг друга узнали, но именно из-за этого с кем-то другим они уже не могли так удачно шутить. Да и в принципе с другими они почти ничего и не могли сделать.

Именно поэтому, приходя к командам, коих в Воронеже было не шибко много, парни практически сразу говорили об этом. А им, в свою очередь, практически сразу говорили, что так не пойдёт и в импровизациях их будут перемешивать.


Спустя ещё пару месяцев им всё же очень повезло, причём крупно так — они встретили ещё один дуэт импровизаторов, которые точно по той же самой причине не могли найти себе место, ведь их точно так же отвергали.


Поняв, что они их всё равно никуда не возьмут, а если и возьмут, то только под условием того, что все будут играть вперемешку, они решили остаться квартетом и назывались «Двое в кубе». Объясняя это тем, что их хоть и четверо, но выступают в основном по двое. Но только когда эти две пары собираются вместе, они становятся единым целым. Все прекрасно понимали, что объяснение звучит как-то странно, но никто всё равно не спрашивал их о значении их названия, так что переживать по этому поводу не приходилось.


И их полоса везения так и не заканчивалась, ведь ещё через пару недель их взяли в театр импровизаций как отдельный коллектив, поэтому теперь все точно понимали — их четверых никто не разделит, правда смахивали это ощущение на безысходность, так как по-другому бы парни не согласились, а их известность, которую они начали стремительно приобретать, терять не хотелось.

Зато теперь одна из команд могла говорить, что у них есть своя подгруппа, до чего никто раньше не додумывался.


***



— Конечно же я всё это помню, Антон. Разве можно вообще забыть то, как ты пытался покорить актёров шутками? И ведь покорил же, — мягко засмеялся Арсений, чем заставил парня недовольно отпрянуть от него, забирая с собой приятное тепло, что исходило от него.

— Арс! Ну вот снова ты испортил такой классный момент!

— А вот нечего такие вопросы дурацкие спрашивать. Всего пять лет прошло с того момента, как мы начали выступать вчетвером, с тобой, Димой и Серёжей. У меня же нет проблем с памятью. И вообще, что за внезапная ностальгия?

— Просто вспомнил наше знакомство. А вот насчёт твоей памяти я бы не говорил так уверенно, — в этот раз черёд юноши был смеяться.

— В смысле? Это что за намёки?


Шастун отбегает от Попова, который уже встал с дивана, где они сидели, и грозно смотрел на шутника, что успел оказаться в другом углу комнаты.


А вот уже пару мгновений спустя оба парня бежали по комнате друг за другом, чудом не падая и не роняя все остальные хрупкие и не очень предметы.


— Вы что это тут делаете? Мы всего лишь в магазин пошли, буквально на десять минут, а вы тут уже забег устроили за это время, — шумно прокашлявшись Серёжа поставил пакеты на пол, привлекая к пришедшим внимание тех, что носились по комнате.

— Он сказал, что у меня память плохая! Это же не так?

— Ну… Как тебе сказать, Арс…

— Всё ясно с вами, — Арсений поднял пакеты, показывая, что диалог окончен, и сделал максимально обиженное лицо, уходя на кухню. Но все находящиеся в комнате прекрасно понимали, что тот всего лишь шутит.


Но уже через пару мгновений из помещения, куда ушёл мужчина, раздался крик, зовущий Диму, дабы тот помог ему разобрать всё.


— Кстати, Антон, — начал Попов, вернувшись в комнату спустя пару минут после своей «обиды», — меня ты тоже покорил, но уже по-другому, — прошептал на ухо Антону его парень.

— Рад, что и тебя тогда мои шутки пробили, — улыбнулся парень, утягивая собеседника в поцелуй.


— Кстати, ребят, раз вы все здесь собрались, — таинственно начал Арсений, когда Позов вернулся в просторную гостиную, где сидели остальные, — у меня есть объявление для вас всех. В общем, мне предложили работу в Питере, — на выдохе договорил он, после чего улыбнулся, а где-то внутри у него словно камень с души свалился.

— И же ты не согласился? — по-детски наивно спросил Шастун, понимая, что это звучит довольно странно и немного даже грубо с его стороны, но ему в тот момент хотелось лишь надеяться, что его не оставят.


И парню ответ слышать не хотелось, он уже понимал, что там будет совершенно не то, что ему хотелось бы услышать.


— Антон, не хочу тебя расстраивать, но нет, согласился.


В миг атмосфера в комнате стала напряжённо-грустной.


А внутри Антона всё погасло. Он словно стал пустой оболочкой, из которой одним действием вытащили все органы и чувства, вот только на лице осталась лучезарная улыбка, которой всегда всех поражал.


— И нет, я не шучу, — заранее ответил мужчина на неозвученный вопрос, потому что знал, что кто-то да его задаст.

— А где хоть? — поинтересовался Позов, так как тишина становилась слишком неловкой.

— На юмористическое шоу, не знаю почему именно меня, но решил, что не хочу упускать этот шанс.

— Как же я буду играть без партнера? — тихо спросил напарник, смотря на собеседника всё ещё с надеждой.

— Ты найдёшь себе намного лучше.


Но теперь вечно зелёные зрачки потухли.


— А ты?

— И я найду.


Как же ты не понимаешь, что лучше тебя никого не будет?


Антон сразу же поник, но постарался как можно быстрее напялить маску радости, чтобы никто не заметил его перемену настроения.


— Тогда удачи тебе, — радостно произнёс Матвиенко, обнимая друга. — Ты молодец, что согласился на это предложение. Ведь через телевидение у тебя столько дорог откроется, что ты даже выбрать не сможешь куда пойти.

— И ты хоть пиши нам иногда что да как, а то нам интересно же, — пожал руку Дима, подбадривая этим жестом, мол, всё хорошо, не волнуйся, любое твоё решение было бы поддержано нами.

— Конечно буду! Рад, что вы хорошо приняли эту новость, — прощебетал Арсений, от чего стал похож на ребёнка, которому родители купили новую игрушку, что он долго хотел.

— Мы и не могли не принять. Мы же твои друзья, а друзья бы по-другому не поступили.

— И да, насчёт нашего квартета не беспокойся, мы прорвёмся, — ярко улыбаясь, сказал Шастун, пытаясь убедить то ли мужчину, то ли себя.

— Хорошо, не буду. Ребят, я пойду, мне собираться надо, ладно? Извините, у меня просто билет на завтра, а вещи валяются неизвестно где.

— Да, конечно, иди. И не извиняйся, все же всё прекрасно понимают, — ответил за всех Матвиенко и был прав.


И Попов на самом деле ушёл.


***


Теперь уже трио выступало всё так же спокойно, вот только теперь ведущим практически всегда был Антон, а играли Дима и Серёжа.


К этому решению пришли все, согласившись, что так будет лучше. По крайней мере, пока не найдут ещё одного человека, чтобы состав «Двое в кубе» стал вновь полным.

Вот только для одного из них состав никогда не будет полным, пока не вернётся Арсений — мужчина, жестоко бросивший парня, перестав появляться на радара всего лишь спустя неделю своего отъезда.


Единственный минус, который был — через какое-то время на выступления стало приходить гораздо меньше людей, так как многим больше нравились импровизации, где были Шастун и Попов, нежели те, где были Позов и Матвиенко. Но они старались не расстраиваться по этому поводу, говоря, что это всего лишь временные трудности и дальше будет только лучше.


А парню с каждым днём разлуки становилось всё хуже и хуже. Вне сцены и не на людях на нём уже не встретишь улыбку. Да и наедине он часто просто включал музыку, пытаясь забыться и забыть все те чувства, что тот испытывал.


Сегодня не было исключением — в его ушах были наушники, где играл очередной грустный трек.


Раны — светофоры, уцелевший номер твой

Песни — недотроги, воспитал, выгнав из дома




А ведь Антон всё ещё не удалил номер Арсения, надеясь, что через почти четыре недели молчания тот всё же вспомнит и напомнит о себе.

Не вспоминал.


Я улыбаюсь косо, будто робот треугольником

Я дышал любовью, повиснув на толстом проводе




Каждый раз, когда парень проходил мимо зеркала, то не узнавал себя в отражении. Казалось, что с другой стороны стоял кто-то совершенно другой. Ведь сам он не был таким странным, с огромными мешками под глазами и настолько натянутой улыбкой, что, казалось, будто стоит её легонько тронуть, как она порвётся от напряжения.


Когда я отыщу уже давно забытые амбиции

Ты наконец поймёшь, что я реальный, а не пиксельный




Ему хотелось кричать о своих чувствах, боли. Но вместе этого он своим друзьям отвечал, что у него всё хорошо и он точно в состоянии выйти на выступления, ведь быть ведущим не так утомляет, как придумывание шуток, так что это у них надо спрашивать. И говорил он это им несколько раз в неделю, прекрасно понимая, что нагло лжёт им.

На самом же деле выходить на сцену не было никакого желания. Сейчас Шастун не хотел выходить даже не в роли импровизатора на ту сцену, на которую его привёл тот самый человек, что теперь безжалостно перечеркнул всю их любовь, но которого, даже несмотря на всю причинённую боль, он всё равно любил.


А любил ли он меня?



Когда наш мир сломается в районе поясницы

Дай мне всего минуту, чтоб проститься



А что, если «нашего» мира никогда и не было?


Антон никогда не сомневался в чувствах Попова. До той самой минуты, когда он сказал, что уезжает. Когда он внезапно перестал отвечать на звонки и сам звонить вечерами, напоминая как сильно же он скучает и хочет вновь увидеться.


Нам просто нечего терять и мы остались помнить

Мы так пытались вспоминать, что позабыли, кто мы




А ведь только недавно они вспоминали их довольно абсурдное знакомство и дальнейший тернистый путь, после которого всё пошло в гору.

Будто бы весь этот месяц пролетел, как пару часов, и эти все события произошли именно сегодня. Потому что было всё ещё сильно больно.


И я уйду

В привычную мглу

И если что

Помни, мы не навсегда

Помни, мы не навсегда




Помни, мы не навсегда. Наверное это и хотел сказать Арс, уходя по-английски.


И тут в голове у Антона появилась довольно странная мысль для парня.


А что, если закончить это всё?


Да, Шастун захотел свести счёты с жизнью. Неизвестно чем он думал, но тогда ему показалось это самым лучшим решением.

Ведь, если вернуться к своему любимому не получится, то какой смысл жить? Именно этой логикой парень и воспользовался.


Прошло пару дней, за которые импровизатор успел изучить довольно много информации про суицид и про то, как именно его совершать. Удивительно, но даже по этому поводу информации было довольно много, что голова уже отказывалась что-то воспринимать из чего-то только что прочитанного, так что было принято решение остановиться.

И после анализа информации, на что ушло ещё несколько дней, было принято решение вскрыть себе вены.


А почему я вообще так об этом запарился? — единственная мысль, что пришла ему в голову после всего этого.


Антон набрал тёплую ванную, после чего залез в неё прямо в одежде.


Ну а что, не голого же меня потом им доставать. Как-то стрёмно, несмотря на то, что я это даже не увижу своими глазами.


Дрожащими руками он набрал номер Димы.


— Прости меня за всё. И Серёже передай то же самое. Кстати, если Арсений с вами свяжется, то передайте ему «помни, мы не навсегда». Ещё раз прости меня. И не надо ко мне ехать, всё хорошо, — быстро выпалил Шастун, а затем сбросил, не дожидаясь ответа собеседника.


А потом уже выключенный телефон, чтобы ему никто не звонил, оказался в воде.


Рукав его любимой рубашки, которую ему подарил Попов, был закатан на левой руке. В правой было крепко зажато лезвие, но так, чтобы не порезаться. Довольно странно для того, кто сейчас собирается покончить жизнь самоубийством, так ведь?


Сильно надавив, импровизатор провёл по венам несколько раз, крича от боли.


Из глаз начали идти слёзы, а лезвие упало в воду, оставляя немного кровяных разводов, которые через пару секунд уже не были видны, так как из-за сильных болевых ощущений держать дальше его было невозможно.


Парень быстро засунул руку в воду, наблюдая за тем, как кровь стремительно растекается в пока ещё практически прозрачной жидкости.

Силы быстро покидали его, словно вытекали вместе с кровью, окрашивая воду, как краска.


— А ты помнишь наше знакомство? Я вот помню. И как любил тебя тоже помню… — едва слышно произнёс Антон, закрывая глаза, так как держать их открытыми уже было почти невозможно.


И умер он с улыбкой на лице, так и не узнав о том, что через полчаса приехали Позов и Матвиенко. Так и не узнав о том, почему же именно Попов не мог с ним связаться. Так и не узнав о том, что его всё ещё любят.

Примечание

моя группа - https://vk.com/your_sotu

песня: Мы не навсегда - STED.D, Егор Натс