Примечание
Ограничение: стилизация под дневник
Пятый день липеца*.
Сегодня странный день. На краю города сгорел дом до тла. Батюшка сокрушался, что даже они, волхвы, потушить не смогли. Матушка сказала, что это происки Переплута, а братик Вацлав по секрету шепнул, что собирается завтра глянуть на пепелище. Не знаю, что он там интересного нашёл.
Шестой день липеца.
Сбегали с братиком на окраину. Пожар и правда был необычный. От дома осталась лишь горстка пепла (тётушки-соседки поделились, что никто из хозяев не пострадал), а трава вокруг даже не пожухла. Вацлав расстроился, а я набрала угольков - с девочками на заборах рисовать. Не знаю, что братик хотел найти, но, кажется, это нашла я. Это случайно получилось! Отошла чуть в сторону и тут же стукнулась лаптями. Я сначала не поняла, что это: оно было всё чёрное от сажи. Но стоило чуть потереть, как показалась яркая красная скорлупа. Никогда такой не видела.
Рассмотреть свою находку получше у меня получилось только дома. Вацлаву её показывать не стала - он бы сразу себе забрал.
Это было яйцо! Большое, размером с гусиное, только более вытянутое. Всё красное, как зимний закат, с жёлтым ободком, словно вышитым золотыми нитями пояском. Очень красивое. И оно было по-прежнему тёплым! Словно не лежало всю ночь на стылой земле. Я завернула его в шерстяную шаль и спрятала под подушкой. Там Вацлав его точно не найдёт
Интересно что это такое? Может, это яйцо Жар-птицы? Матушка рассказывала, что у неё золотые, ярко сияющие крылья.
Седьмой день липеца.
Помогала матушке по дому и тайком заглянула в книги отца. Они такие сложные... Когда-нибудь я обязательно их все прочту. Стану вольхой, как батюшка, буду служить самому Перуну. Я нашла в книгах своё яйцо! Из него должен появиться айтварас, огненный змей. Такой краси-и-и-вый... И это из-за него изба сгорела!
Надо положить яйцо в огонь. Завтра сбегаю к реке, разведу костёр.
Восьмой день липеца.
Засыпала вчера касаясь тёплой скорлупы. Она такая приятная на ощупь. Гладкая, как обтёсанный водой камешек. Интересно, когда он вылупится, то будет таким же тёплым и гладким?
Развести костёр у меня не получилось. Огонь так и не загорелся. А яйцо, кажется, стало прохладнее. Вдруг оно совсем замёрзнет? Хочу вывести айтвараса! Надо что-то придумать.
У Вацлава хорошо получается топить печь, наверное, придётся попросить помощи у него. Братик точно обидится.
Девятый день липеца.
Братик обиделся, что я сразу ему не рассказала. Пришлось достать из подвала его любимое варенье (скажу матушке, что случайно разбила баночку) и пообещать, что больше никогда-никогда так не буду делать. Он меня простил. Завтра идём разводить костёр.
Не такой уж он и вредный.
Яйцо стало ещё холоднее. Завтра пойдём разжигать костёр прямо на рассвете!
Десятый день липеца.
Мы проспали и убежали к реке только после завтрака. Сначала у Вацлава долго не получалось, но потом огонь взвился до самых деревьев! Братик сказал, что я визжала, как свинка. Пришлось его стукнуть.
Яйцо айтвараса сразу положили в костёр. Мне пришлось несколько раз бегать за веточками и мы с братиком просидели у реки до самых сумерек. Хорошо, что я успела утром захватить пирожки.
Мы уже почти перестали надеяться, что у нас получится нагреть яйцо. В книжке было написано, что достаточно пары часов, а мы просидели целый день. Вацлав собрался потушить огонь, но у нас получилось! Яйцо начало дрожать, треснуло прям по ободку и раскололось надвое! Айтварас был очень красивый. Красный, как ягоды рябины зимой после первых морозов, с жёлтой грудкой и птичьим клювом, а по спинке у него шла тонкая полоска ярко-жёлтого, как солнышко, пламени. Он посмотрел на меня чёрными глазками и заклекотал, как кречет. Вацлав даже вскрикнул от неожиданности.
Я боялась, что айтварас будет горячим и обожжёт пальцы. Но когда он заполз ко мне ладонь и осторожно обвил запястье, то оказалось, что змей не горячее его скорлупки! Мы с братиком решили назвать его Драганом.
Матушке он обязательно понравится!
Примечание
*Июль
У-у-у, тепло, ребята. Очень уютная зарисовочка.
Правда, мне кажется, в древнюю Русь вы не очень уложились. Начиная с того, что девочка — грамотна и ведёт дневник (ну ладно, предположим, что это Русь Новгородская), так ещё и сам слог скорее подошёл бы девочке, живущей в девятнадцатом веке, чем в... э, десятом? Не посуди абы шо, у меня самой...
Здравствуйте, автор)
Очень понравилась зарисовка. Несмотря на «дневниковый» формат, описания яркие, достаточно подробные, однако не успевающие надоесть, оттого текст ощущается воздушным и читается очень легко.
Айтварас – это что-то вроде дракончика? Или все-таки именно змея? Судя по тому, что его мамаша дом спал...
Как же симпатично. Несмотря на нелюбовь к дневниковому формату (я скучен и предпочитаю классику от третьего лица), прочитал зарисовку с удовольствием. Слог яркий, легкий, песней поется. Айтварас лапочка, передайте ему от меня писательские поглаживания по тоненькой полосочке на спинке. :)
К старому комментарию чПх о древней Руси. Мне катаст...