I. Пролог

Примечание

Присутствуют отклонения от канона. А еще прошел год с момента, как путешественник разрешил конфликт с Ужасом Бури. Таким образом, с момента смерти Крепуса и ссоры Кэйи с Дилюком прошло пять лет (к прологу это не относится).

Кстати, древо из пролога вдохновлено деревом, к которому мы подходим в игре всякий раз, как завершаем прохождение подземелья.

Отец Кэйи отпустил руку своего сына. Кэйя испуганно оглянулся на него, но взгляд отца приковало высохшее древо на другом конце зала. Как учили Кэйю, когда-то давно, еще до его рождения, так до рождения его отца, это древо было живым и источало мощную божественную энергию. Люди могли совершить перед ним жертвоприношения в обмен на благословения и дары. А тем, кто был отмечен знаком судьбы, древо преподносило особые силы и знания. 

Кэйя был одним из таких людей.

Как и человек, ожидающий его у иссохшего ствола.

Отец подтолкнул его в спину, и Кэйя в гробовой тишине пересек зал и остановился перед тем человеком, стараясь держать свои страхи при себе и не выдавать свою тревогу. Пусть он и знал всех присутствующих с рождения и догадывался, что те видели, что он был не в порядке, но он не хотел высказывать своего неуважения к предстоящей церемонии. Хотя для его страха и тревоги были серьезные причины – сегодня настал день, когда Кэйя должен был получить дар древа, а каждый дар требовал жертвы.

— Мой принц, — склонил голову Дайнслейф.

Именно он ждал Кэйю у древа. Он был учителем Кэйи и обучал его различным наукам, стоило маленькому Кэйе начать говорить. Кэйя по своему его любил и восхищался его умом и способностями, но также он в глубине души остерегался своего учителя, потому что древо наделило его несоразмерно долгой жизнью, и в своем почти что бессмертии тот стал сведущ и в темных силах Вселенной.

А еще сегодня он должен был стать тем, кто вознесет его жертву.

— Хранитель ветви, — изменил привычное «учитель» Кэйя, так того требовал ритуал, — я, избранник звезд, явился за тем, что мне предначертано судьбой. Исполни свой долг хранителя.

Дайнслейф еще раз поклонился, и с этим из-за ствола древа вышла мать Кэйи. Она была наряжена в свое самое лучшее платье, расшитое камнями, а на руках и шее покоились драгоценные украшения. Кэйя старался не думать о том, что сейчас произойдет, но на глаза навернулись слезы. В отличие от него его мать вела себя спокойно и даже горделиво приосанилась, довольствуясь своей ролью в этой церемонии. Она посмотрела на своего сына, и в ее взгляде Кэйя не увидел страха.

Дайнслейф вытащил из ножен свой легендарный меч, который, будучи извлечен, обязан был пролить кровь. Его мать встала по центру перед древом, и Дайнслейф принялся читать древний заговор на языке, который Кэйя едва понимал. Ранее учитель рассказывал ему, что текст заговора содержал слова смирения и согласия на равноценный обмен, своего рода договор с всевышними силами древа. После того, как молитва была закончена, Дайнслейф занес свой меч для колющего удара. Сердце Кэйи вздрогнуло, пока он смотрел на свою мать и усиленно пытался запомнить ее такой красивой и величественной.

— Прими мой дар, Иггдрасиль, — усилием воли заставил себя сказать Кэйя.

Мать улыбнулась ему.

С этим Дайнслейф нанес быстрый и точный удар в ее сердце, чтобы дать ей мгновенную смерть. Кэйя не сдержался и зажмурил глаза, отчего две одиноких слезы скатились по его щекам. Дайнслейф извлек окровавленный меч, аккуратно положил тело матери Кэйи к корневищу и спрятал меч обратно в ножны, не утирая кровь. После этого древо озарилось золотым светом, а руны позади него загорелись магией. Дайнслейф отступил и жестом пригласил Кэйю прикоснуться к стволу. Рвано выдохнув, Кэйя сделал шаг вперед так, что теперь в его ногах лежала умершая мать. Не желая делать ее жертву напрасной, Кэйя решительно потянулся рукой над ее телом и прикоснулся к коре древа.

Яркие образы вспыхнули перед его глазами, а органы чувств уловили вещи, которых никак не могло происходить в пустом зале. В его лицо ударил ветер и запах травы, перед глазами возникла каменная гора, на вершине которой полыхало пламя и буря с молниями, по лицу забили капли дождя и снег. Потом эти чувства ушли, остался только ветер, а перед глазами встала пелена красного цвета. Много-много красного, но не кровь, а скорее… огонь? Живой и подвижный. В нос ударил сладкий запах ягод, который Кэйя ни разу не чувствовал, но почему-то знал, что то были ягоды. Виноград. Виденье прервалось и сменилось бескрайним белым полем, от которого исходил холод. Вдали раздавались звуки печального пения кита, и красное пятно пробиралось через это поле, пока он сам шел за ним. Взмахом огромного плавника, поднявшийся ветер сдул снега, и Кэйя увидел знакомую картину пустоши, в которой он родился, и кто-то преследовал его там, заставляя Кэйю дрожать от страха. Он поднял голову к небесам и увидел парящий за луной остров. Огненное пятно появилось там, а вскоре разгорелся настоящий пожар, и остров охватило пламя, а луна обернулась солнцем. Неожиданно почва ушла из-под ног, и он уже лежал на холодном камне, в руках он сжимал сломанный меч, а на его груди сидела сова и смотрела на него пронзительным взглядом, видя всю его душу. Кэйя попытался дотронуться до нее, но та ▇▇ ▇▇▇▇ ▇▇▇▇ ▇▇ ▇▇ ▇▇▇▇ ▇▇ ▇▇ ▇▇ ▇▇ ▇▇▇▇ ▇▇▇▇ ▇▇ ▇▇▇▇.

Он резко поднялся, освобожденный из видения. Потерявшись в пространстве, он отступил на пару шагов назад и упал на пол. Дайнслейф частично успел подхватить его, не давая удариться головой.

Сердце Кэйи бешено стучало, а сам он захлебывался, словно несуществующая вода в горле мешала ему дышать. Все еще не отойдя от видения, он испуганно оглядывался по сторонам, пытаясь вспомнить, кто он и где он.

— Мой принц, все в порядке. Вы в безопасности, вы дома, — успокаивал его Дайнслейф, и Кэйя не мог отрицать, что это помогло ему вернуться обратно в настоящее, но вместе с этим вернулась и горечь от смерти матери.

— Кэйя! — подбежал к ним отец. — Что ты видел?

Кэйя ничего не ответил, все еще опустошенный и растерянный от произошедшего. Дайнслейф помог ему подняться на ноги, потому что сам Кэйя едва бы справился с этой задачей из-за дрожи во всем теле.

— Прошу, расскажи, — с отчаянием в голосе сказал отец Кэйи.

Кэйя неуверенно посмотрел на учителя, и тот осторожно кивнул.

— Я… я видел земли семи божеств, семь стихий. Но ветер был сильнее прочих. Много живого красного цвета, который пах, эм, виноградом, — с сомнением произнес он название неизвестного ему растения. — Я видел… снежное поле и охваченного печалью левиафана…, и бредущий вместе со мной красный цвет в этом поле. После снега сдулись, и меня кто-то преследовал в наших землях. В небесах я увидел парящую обитель божеств. Потом ее объяло пламя, такое яркое, что ночь обернулась днем.

Сбитый с толку Кэйя замолчал. Дайнслейф и отец Кэйи переглянулись.

— Было что-нибудь еще? — мягко спросил Дайнслейф, глядя на Кэйю.

Кэйя поднял взгляд на учителя и отца. Их взгляды были наполнены надеждой – даже Дайнслейф, обычно скупой на эмоции, не стал исключением.

— Нет, — солгал учителю в глаза Кэйя.

— Селестия… Селестия падет, — с едва скрываемым торжеством сказал отец Кэйи. — Спустя столько веков мы отомстим– Я знал, что мой сын избран для этого.

Кэйя увидел, как Дайнслейф неодобрительно посмотрел на его отца. По счастью, отец был охвачен гордостью и прибывал где-то глубоко в своих мыслях, чтобы заметить это. Через секунды раздумий Дайнслейф сказал:

— Принца следует отправить в Тейват, в земли архонта ветра. И найти там красный цвет, пахнущий виноградами. Во времена, когда я путешествовал там, земли архонта ветра славились вином. Это такой напиток, который делают из виноградов. Быть может, это поможет в поисках.

— Но что за красный цвет? — недоуменно спросил отец.

— Учитывая, что красный цвет «живой», как описал это принц, и фигурирует в другой части пророчества, то возможно это человек, связанный судьбой с принцем. Боюсь, большего я не могу сказать.

— А остальное пророчество? — спросил Кэйя.

Дайнслейф перевел взгляд на Кэйю.

— Думаю, в нем описывается путь к вашей цели. Снег и левиафан… скорее всего, речь о землях архонта льда. Возвращение в Кхаэнрию. Гибель обители богов, и последовавший за нею рассвет, иначе говоря, начало чего-то нового.

— Довольно расплывчатые пророчества, — сказал отец Кэйи.

— Они всегда такие, мой король. Настоящее значение поймет лишь тот, кому они предназначены. Зато теперь нам известно, для каких целей избрала его судьба, — ответил на это Дайнслейф.

Кэйя удержал себя от того, чтобы не поджать виновато губу. Он чувствовал стыд за то, что не рассказал им всей правды – в конце концов, они оба тоже принесли жертву: его отец – свою жену, а Дайнслейф – свою королеву. Но он не мог рассказать. Просто не мог. С этими мыслями он посмотрел на свою мать, мирно лежащую у корней иссохшего Иггдрасиля. Заботы этого мира ее теперь не тревожили. Возможно, думал Кэйя, не так уж и плохо, что она умерла, ведь так она освободилась от заговора, следовать которому был обязан всякий возжелавший силы, а в проклятой Кхаэнрии без сил было невозможно выжить.

Взгляд Кэйи приковали руки матери, когда он заметил странный предмет, который не помнил, чтобы та держала при себе. Да и все украшения с ее платья, шеи и рук пропали. Подойдя ближе, Кэйя взял в руки этот предмет. Им оказалось небольшое зеркальце, обрамленное золотом и камнями с наряда матери, словно его тут же выковали из того, что было у нее при себе. Кэйя посмотрел на зеркало, и как только его глаза встретились друг с другом в отражении, голову Кэйи прожгла боль, а перед взором вновь начали проноситься видения. Охваченный потоком образов, Кэйя ослабил хватку, и зеркало выпало из его рук. С этим видение резко оборвалось.

— Кэйя, что случилось? — обеспокоенно спросил отец, привлеченный звуком падения зеркала, и подошел к сыну.

— Я… я не знаю. Я нашел его в руках матери, а как только посмотрел на отражение… я вновь увидел пророчество.

Дайнслейф осторожно поднял зеркало с пола, сжимая то через перчатки. Некоторое время он вертел его в руках, предусмотрительно избегая смотреть в отражение, а после протянул его Кэйе, зеркальной стороной вниз.

— Это дар Иггдрасиля для вас, мой принц. Зеркало судьбы. Любой, кто посмотрит в него, увидит свою судьбу. Это опасный предмет, будьте с ним осторожны. Если кто-нибудь узнает судьбу, которая ему не понравится, он может попытаться отвергнуть ее, за что дорого поплатится, — объяснил Дайнслейф.

Кэйя осторожно принял зеркало, более не смотря на него. И с этим церемония была окончательно завершена.

Вскоре Кэйя с отцом покинули Кхаэнрию, отправившись в долгое путешествие к землям Тейвата, где очень давно не ступала нога их проклятого рода. Кэйя то и дело оглядывался назад, где за горизонтом должна была быть его родина, и думал о матери, сжимая в руках зеркало судьбы. Стоила ли обретенная сила ее смерти, если сейчас она вызывала только боль?