Эдгар никогда не назвал бы себя программистом. Он в первую очередь считал себя писателем — даже тогда, когда еще ни одно из его произведений не было официально опубликовано, даже когда еще ни один из черновиков не был закончен. Но кое-чему в области криптографии и защиты данных он успел обучиться — ему была интересна эта тема в детстве, и с годами он ее не забыл.
Поэтому в Гильдии его должность туманно называлась «архитектор решений» — а на самом деле подразумевала и принятие решений по среднесрочным планам Гильдии, так и множество решений по кибербезопасности. Не то чтобы несколько курсов от Виргинского университета делали из Эдгара эксперта, но Фицджеральд не собирался отдавать ключевую должность на аутсорс не-эсперам.
Архитектура решений Гильдии была довольно запутанной, нелогичной, устаревшей и постоянно требовала серьезных обновлений.
Эдгар писал план таких обновлений так же, как и редкие свои стихи: наполовину с болью, полностью осознавая риски, а наполовину — с горячечным вдохновением. Красиво выстроенные схемы приносили ему удовольствие, а красивые внутри и эффективные в использовании системы — и того больше.
Это было его радостью среди бесконечных возмущений. Издержки корпоративной культуры: голос каждого сотрудника будет услышан, всякая жалоба рассмотрена; жалоб и обращений приходило каждый день столько, сколько окон горит каждую ночь. Издержки хваленого стандарта менеджмента качества, сертификат которого должен быть у каждой организации, от семейного бизнеса до международной корпорации.
И это не считая попыток поймать его лично! Этим грешили гильдейские оперативники: заимели дурную привычку стучаться в его кабинет, думая, будто у него есть часы приема, будто с ним лучше встретиться лично. А письма с отрицательными отзывами и возмущениями приходили Эдгару каждый день, и равнодушный фильтр отправлял их в папку «Нежелательная почта».
Например, новая система безопасности поначалу раздражала всех гильдейских сотрудников, особенно оперативников с боевыми способностями. Терпение не было их сильной стороной, а тут… Что это такое: три приложения для двухфакторной аутентификации? Зачем целых два профиля для доступа в базу данных Гильдии, каждый со своим паролем? Почему на корпоративную почту нельзя зайти с личного телефона, это же так неудобно? И шифрование содержимого на личных девайсах так ест производительность! Почему нельзя оставить, как раньше?
Конечно, пытаться объяснить людям цену утечки данных, попытаться донести понятие репутационных рисков, убедить в ценности каждого письма и перехваченного разговора — это было бы слишком расточительно… Как объяснить тонкие материи тому, кто привык грубой силой расправляться с вражескими эсперами? Скажешь ему, что ущерб от утечки информации исчисляется миллионом долларов, и то если никто из заказчиков и поставщиков не подаст в суд за разглашение чувствительной информации — он ведь начнет выпендриваться: «Да какая это утечка информации? Мне на почту только уведомление о зарплате приходит!»
Поэтому Эдгар объяснял иначе. На каждое письмо с жалобой отвечал одним и тем же образом: присылал одинокий прикрепленный файл «Карманной книги корпоративной безопасности» в формате.exe. Кто был достаточно беспечен, чтобы его открыть — о том приходило уведомление мисс Олкотт в отдельную папку с письмами, а девайс с файлом получал неожиданное обновление сертификатов и зависал с мемной картинкой на весь экран. На ней были котята, цветочки, блестки и надпись «С днем четырехчасового сна!» шрифтом Arial.
Потому что за каждую угрозу целостности внутренних систем Гильдии бухгалтерский отдел начинал засыпать виновника вычетами из зарплаты — и, что еще хуже, заполнением соответствующих документов.
В конце квартала в отчете по развитию организации скромно значится:
«Количество зарегистрированных утечек данных в результате:
утери техники агентов в поле — снизилось на шестьдесят восемь процентов по сравнению с началом квартала;
использования корпоративных учетных записей на неавторизованных устройствах — снизилось на сорок пять процентов».