Примечание
Ограничение: Участвует нестандартный персонаж (напр. неодушевленный предмет) = панамка.
У панамок тоже чувства есть! С таким девизом начиналось каждое утро, когда хозяйка открывала двери магазина для посетителей. Утро необычайно красивой белой панамки с красными полями и сиреневыми цветами крокуса. Ну, шляпка уж точно считала этот принт обворожительным, в отличии от некоторых особо придирчивых покупателей.
Хозяйка любила делать перестановку, поэтому каждый день товары на витрине магазина сменялись: и кепки, и стетсон, и даже платки, — всё она выставляла напоказ. Вот только за прошедшие два года панамка так и не удостоилась и денёчка на подставке. Несправедливо! Глупая-глупая хозяйка!
Недели и месяцы жизни панамы в магазине протекали довольно уныло и скучно. Хоть она и была мила, но даже маленькие детки почему-то обходили стороной, трогая и примеряя соседей по полке. Как грубо!
Но однажды, поздним летним вечером, панама увидела то, что поразило её до глубин ткани. То был день, когда ветер разыгрался, дверь магазина хлопала из-за сквозняка, а ветки деревьев неумолимо наклонялись в одну сторону. Мимо магазина проходила пара молодых людей. На девушке красовалась своим видом панамка, раскинув ленточки в разные стороны. Когда пара подошла ближе к витринам, ветер сорвал шляпку и унёс за собой. Девушка потянулась рукой в бессмысленной попытке поймать, а панамка покружила-покружила, после и вовсе исчезая из виду. Как же завораживающе это выглядело! Тогда шляпка с крокусами подумала, что вот она её возможность, шанс, цель и, самое главное, мечта.
— Хм, что это тут у нас? — спросила хозяйка магазина совсем рядом. — Не помню такой... Ох, какая же она пыльная.
Куда, куда ты меня поднимаешь, женщина. Эй! Прекрати меня трясти!
— Ну вот, так-то лучше. Надо бы тебя приютить на другую полку.
После этих слов хозяйка переложила панамку на стойку, рядом с местом, где женщина обычно считала кусочки шуршащей бумаги. Витрины магазина же она наполнила новыми и наверняка модными в этом сезоне шляпками...
Послышался звон дверного колокольчика, оповещая, что пришли покупатели. Мама вела за руку маленькую девочку, едва макушкой доросшей до талии хозяйки.
— Как тебе эта? — женщина указала на голубую кепку. — Или эта?
— Нет, мне не нравится.
Они точно не выберут такую панамку, как она. Сейчас возьмут какой-нибудь берет и уйдут, знает не понаслышке. Шляпке каждый раз становилось грустно думать о том, что не только взрослым и пожилым, но даже детям она не интересна.
— Ма~м, я хочу эту! — начал клянчить ребёнок.
— Но она же... Может лучше ковбойскую шляпу?
— Нет, эту!
Панамка не видела, на какую именно вещицу указывает ребёнок, без интереса наблюдая за пейзажем за окном и тем, как поднимался ветер. Тучи понемногу сгущались, нагоняя ещё большую тоску.
— Эх, хорошо. Можно нам эту, пожалуйста?
— Да, конечно, — быстро ответила хозяйка, встав за стойку. — Три банкноты. Вам упаковать?
— Нет, я в ней пойду, — бойко отозвалась девочка.
Что? Хозяйка, зачем ты меня поднимаешь? Ой! Что за?! Зачем вы отдаёте меня в руки этой малышке?
— Удачной вам дороги.
Какой дороги, хозяйка! Зачем они меня уносят! И другие шляпы поздравляют... неужели... меня купили?! Купили, меня купили!
Радости панамки, казалось, не было предела. Будь у неё ноги, она бы прямо сейчас станцевала сальсу. Девочка перебирала края шляпки в маленьких ручках, оценивая.
— Красивая, — да-да, она именно такая. — Спасибо, мама.
— Не за что, носи с удовольствием.
Ребёнок по дороге всё также завороженно разглядывал панамку. И тут мир для неё вновь перевернулся на все поля. Шляпка вылетела из ручек малышки и покатилась по жёсткому покрытию, которое не сравнить с гладкой магазинной полкой.
Нет-нет, меня же только купили, а я уже такая грязная! А если они меня выкинут?..
И тут, пока панамка находилась в панике, ветер подхватил её и, напевая слова покоя, подкинул ввысь.
— Мама, шляпа!
Как же панамка удивилась, когда увидела, насколько же большой мир открывался перед ней. Просторные улицы, прохожие, магазины, вещи... и много-много всего вокруг. Она вмиг позабыла испуг от того, что её потеряли. Страх того, что её не купят, пропал, словно его и не было. Ощущение, которое она почувствовала сейчас, никогда не сравнится с покупкой.
Панама пролетала по улицам, заглядывая в окна домов. Она никак не могла остановиться на чём-то одном, разглядывая всё и вся, а ветер тем временем лелеял и вёл за собой мимо людей, деревьев, зданий. Панамка не успевала даже спросить "как дела?" у других вещей, подгоняемая потоками.
А потом её подняло ещё выше. Туда, где были маленькие летающие существа с перьями, словно все украшения-плюмаж собрали в единое целое. Они и рассказали, куда лучше отправиться панамке: за город.
Ветер донёс её до небольшого домика, возле которого пестрили красками дикие растения. Хозяйка держала подобные, но эти не идут ни в какое сравнение, выделяясь своей красотой, пышностью и изяществом. Ветер попытался аккуратно поднести панамку на небольшой столик возле входной двери. Но сказал, что не может, поэтому положил её на крышу дома.
Спасибо, ветер, что довёл, — поблагодарила его шляпка, прощаясь.
Шляпка не знала и не догадывалась, что ждёт её впереди, но этот день она запомнит навсегда. Панамка смотрела на то, как над множеством домов заходит великий золотой убор, укрывая собой всё вокруг.
Как же прекрасно! Как же здорово ощущать то, как ты летишь! И то, что ты свободен и волен... — восторженно лепетала она, не в силах успокоиться.
Панамка искренне надеялась на завтрашний день и ветреную погоду. Потому что ветер обещал её прокатить на себе ещё раз.
После прочтения у меня остались впечатления, которые можно описать одним словом — милота!)
Ну прям тепло-тепло, веет чем-то от Ходячего замка — не миядзаковского, но того, оригинального, который роман Дианы Уинн Джонс. И эта атмосфера магазина шляпок, и даже сам слог! Вероятно, совпадение, но, тем не менее, приятное.)
...