Глава 1

Самопожертвование. Это то самое слово, которое любят применять все те, кто хочет облагородить свои поступки и показать себя героем. Я его категорически не люблю. Потому что оно показатель эгоистичности как того, кто собой жертвует. Так и тех, кто просит ради спасения многого пожертвовать малым. Не задумываясь о том, что будет потом. Не задумываясь о семье потенциальной жертвы. И ее собственных чувствах. И о том, что по сути, это забудется. Обесценится. Как только эффект будет достигнут. 


Взять, к примеру, воинские подвиги. Когда один или несколько человек решают пожертвовать собой, чтобы отвлечь врага. Умереть во имя отсрочки для своих. Но разве это всегда помогает? Кто-нибудь задумывался о том, что если не умирать, то можно спасти куда больше человеческих жизней? Почему в стрессовой ситуации нужно обязательно умирать, а не взять себя в руки и придумать вариант, чтобы отвлечь врага более надежным способом? Ведь переступив через тела солдат, он пойдет дальше. И доберется куда быстрее до тех, кого те защищали. 


Или жертвенность матерей, отцов. Это тоже самопожертвование. Родители жизнь кладут на то, чтобы любимый ребенок получил все только самое лучшее и ни в чем не нуждался. Компенсируя, скорее всего этим, собственные проблемы, идущие из детства. Да, какие-то дети вырастают нормальными, адекватными. И могут потом сами встать на ноги. Но иногда (чаще всего)  эта жертвенная забота настолько удушлива, что дети, вырастая, продолжают сидеть на шее у родителей. Родители жертвуют всем, чтобы ребенку было комфортно. Порой ущемляя себя. И ребенок видит это. И не видит самоуважения, постепенно укрепляясь в идее, что все так и должно быть. Что так правильно. И вырастая, продолжает ничего не делать, ничего не искать, не стремиться. Зачем, если ему это принесут на блюдечке с голубой каймой? И приносят. Отец ворчит, но дает деньги. Мать приносит поесть в комнату кучу тарелок, лишь бы дитятко не отрывало пятую точку от стула. 


Это неправильно. Но оно есть. 


Или вот еще пример. Схожий с первым. Герой, на которого возлагают надежду, еще почти что ребенок, потерявший все, должен справиться со Злом. Со Злом, которое могли бы победить и взрослые, если бы не боялись. Если бы не были эгоистами. Если бы не были равнодушным податливым стадом. Если бы просто взяли ситуацию в свои руки, а не отпускали на фронт вместо себя детей. И он... умирает. От руки Зла, конечно же. Мы же не в сказке, чтобы ребенок действительно кого-то победил. Особенно умудренного и закаленного жизнью и боями взрослого. Которого поддерживают другие взрослые. Что происходит дальше? Те, что так хотели победы, что пошли за героем-ребенком... Просто подчиняются сложившейся ситуации. Потому что эгоистично хотят жить. Никого уже не волнует, где тот герой. А кого волнует, и кто готов продавливать оппозицию, просто устраняют. Все потому, что атаковать в лоб не стоит. И идти с пустыми руками, чтобы умереть и думать, что остальные умрут вместе с тобой и Зло будет побеждено, тоже не стоит. 


Потому что мы не в сказке. А в горькой реальности. И нужно уметь думать о собственной жизни. О том, к чему приведет — или не приведет — твоя смерть. Твой безусловно геройский жертвенный поступок. Потому что если ты умираешь, чтобы кого-то спасти, сначала стоит задуматься о том, а действительно ли ты кого-то этим спасешь. И не сделаешь ли еще больнее тем, кто не хочет, чтобы ты умирал, жертвовал собой. Ведь защищая, ты можешь привести к огромной боли, которую человек просто... не вынесет. А если вынесет, то вряд ли будет благодарен. 


Так может не стоит быть самоубийцей? Своей личности, здоровья, жизни, души? Может стоит побыть эгоистом и придумать более разумные действия для отступления?


Я не могу назвать героями тех, кто глупо и наивно жертвует собой ради других.  И быть одним из них я не хочу. Я звучу как идиот, не понимающий, что он говорит. Но все во мне кричит против этого. 


Мама, ты действительно считаешь, что я смирился со своей должностью? Я не просил всего этого. Я не просил. И когда ты пришла ко мне и сказала о ритуале, который собираешься провести. И к каким последствиям он приведет. Ты же знала, что я тебе отвечу. Ты не могла не знать. Как и о том, как сильно я тебя люблю и ненавижу за свою испорченную жизнь. За эти пятьсот лет одиночества. 


И теперь ты хочешь, чтобы я пожертвовал своей жизнью ради... воскрешения Его? Ради отца, который мне и отцом не является? И при этом подверг опасности свою душу, своих учеников, коих я вынужден был такими признать? Чтобы это чудовище вернулось? Только потому, что ты не знаешь, как еще справиться с надвигающейся войной с Орденом? 


Я правда разочарован. Мне искренне жаль крестного, что заменил мне отца. Он искренне тебя любит. А ты готова променять все на то, чтобы тот, кто тебя едва не убил, и не раз, твоих детей, знакомых, внуков... Тот, кто являлся твоим супругом и моим биологическим отцом, вернулся? Ты хочешь, чтобы я пожертвовал собой ради Него?


Мне жаль, но ты кажется действительно ослепла от собственных видений. Не только физически, но и духовно. 


Самопожертвование это глупость. Как и Общее Благо, которого не существует. И я умываю руки. Больше у тебя нет сына. А это письмо последнее, что я оставлю тебе на память. 


Я не хочу умирать, мама. Единственный человек, ради которого я рискнул бы своей жизнью, был убит от Его руки. Я рискнул бы для него всем — магией, бессмертием, чужими жизнями. И в то же время не допустил бы того, чтобы он выжил, а я нет. Но вы просто убили его. Да, по факту это сделал только Он. Но и ты все прекрасно знала и ничего не сделала, чтобы его остановить. Я не ты, мама. Мне чуждо самопожертвование ради благой цели. Пусть лучше мир сгниет в этом Адском пламени. Он этого заслуживает. А я предпочту умереть в бою. Не жертвуя собой, а в достойном поединке. И если эксперименту Ордена суждено уничтожить нашу реальность, так тому и быть. 


Потому что ты сама пожертвовала собой, чтобы Себастьян выжил. Ты сама виновата в том, что он вступил в Орден и создал Тварь. Ты сама выбрала этот путь развития мира, признай же. Ты же Провидица, а не я! Так чего ты теперь хочешь от меня? Радостного покачивания головой, аки болванчик, на твои предложения?


Прощай, мама. 


Когда-то твой старший сын, Ян Альбус Дарк-Сейл. Ныне Алан Энн Вэнс. Отрекшмйся от бессмертия.


Мы больше не увидимся. Передай Велиару, что я благодарен ему за то, что он заменил мне отца. Но он скорее всего сделает все для тебя. Он очень сильно тебя любит. Не потеряй его.