— К большому сожалению, мы не можем воскресить вас окончательно.
Мариэт не злилась. Нет, вовсе нет. Она была в бешенстве. При всей своей выдержке девушке хотелось рвать и метать. А в особенности ту мерзавку с факультета зельеварварских технологий. Ух, попадись она ей сейчас, она бы…
— Ваши родственники уже написали отказ, — продолжил ректор.
— Меня это не удивляет. Что со мной будет дальше? — девушка выпрямила спину и вскинула голову. Меньше всего ей сейчас хотелось выглядеть напуганной и слабой. Нет, свою репутацию Мариэт Холш зарабатывала годами, и даже после смерти студентку с факультета некромантии будут помнить. И бояться.
***
В то, что на бюджет она поступила чудом, Мариэт не верила. Девушка знала, что пройдёт конкурсный отбор. А как же иначе? К поступлению в МОГУ (*) она начала готовиться ещё за два года. И в отличие от своих одноклассников не имела плана «б». Из-за этой непробиваемой уверенности в себе многие называли Холш ненормальной. Возможно, так это и было.
— Человек?
— Да.
— И на некромантию?
— Именно.
Работник вуза, принимавший её документы, бросил быстрый взгляд по сторонам, и, наклонившись через стол, шёпотом произнёс:
— Нечего вам там делать.
Мариэт слышала эту фразу не впервые. Сколько раз ей говорили, что человеку не из родовитой семьи не стоит соваться на факультеты, куда поступают преимущественно по семейной традиции. Её посылали то на бытмаг, то на исторхрон. Но выпускников по этим специальностям было и так в избытке. Что толку было отучиться по такой специальности, если не сможешь потом устроиться? Нет, только некромантия. Общение с мёртвыми было и будет актуально. Ведь люди, несомненно, не могут жить вечно?
И это стало мантрой для Холш. Изо дня в день она повторяла: «Всегда будут мёртвые и всегда будут некроманты. А значит, всегда будут работа и деньги». Правда, эта мантра начинала давать сбой, когда в очередной раз девушке банально не хватало знаний. Хоть университет и обещал подготовить всех своих студентов к работе по специальности по максимуму, работник из приёмной комиссии был совершенно прав — вся программа была рассчитана на детей, следовавших семейным традициям. То и дело преподаватели произносили: «Это вам уже знакомо. Это мы опустим. Это элементарное понятие».
И внутри Мариэт закипала злость. В какой-то момент словно кто-то переключил рубильник. Да называйте это как хотите! Синдром отличницы. Навязчивая идея утереть всем нос. Великая тараканья революция в голове Холш. Но это сработало. Новая мантра «Я хочу доказать, что не хуже, а может и лучше» работала бесподобно.
Первая сессия только укрепила желание девушки и придала сил. После нескольких удачных практических работ за Мариэт закрепился статус заучки. Кого-то это могло расстроить, но не девушку. Какая разница как тебя называют в группе, если после пар те же самые родовитые студенты обращаются с предложением сделать за них отчёты?
Прошёл год. С некоторым злорадством Холш отметила, что её фамилии нет в списке отчисленных студентов. Нет, она всё ещё здесь, всё ещё учится в магическом объединении государственных университетов.
Когда преподаватель по теории эфемерного контакта с умершими предложил ей и ещё нескольким студентам поучаствовать в университетской олимпиаде, Мариэт почувствовала гордость. Её заметили. А буквально за несколько дней до начала однокурсница заронила мысль, что за зрелищем с проигравшим человеком будет крайне забавно наблюдать. Разве могла Холш допустить подобного? Да, на той олимпиаде она стала третьей. Но это дало понять остальным — пусть Мариэт всего лишь человек… человек, не имевший позади себя мудрость поколений некромантов, так просто её не одолеть.
Прошёл второй курс. Начался третий. Ректор университета объявил о начале межфакультетских игр. И как девушка могла упустить такой шанс? Участие в играх помогало никому не известным студентам зарекомендовать себя перед работодателями. Цель мероприятия — проверить проф. пригодность участников. Все задания были направлены на выявление знаний по тем дисциплинам и тем направлениям, что могли быть полезны на работе. Не принимали участия только студенты с историко-хронометрического факультета и факультета магии на уровне быта и сервиса. Для них игры были слишком опасны. Игра имела многоуровневую структуру: база (первые три испытания), продвинутый уровень (четвёртое испытание) и «точка невозврата» (пятое испытание).
Единственным затруднением у Холш было набрать команду. Состязание было именно командным, а Мариэт не особенно хорошо умела налаживать отношения со своими сверстниками. И здесь ей помогла её репутация. Зарекомендовав себя как некроманта, хорошо знающего теорию, девушке всё-таки удалось собрать некое подобие команды: дракон, несомненно, жаждущий славы; гарпия, которую не пришлось долго уговаривать; брат и сестра наги и первокурсник из малоизвестного некромантского рода.
После того, как Мариэт под смех комиссии зарегистрировала команду, им выдали условия и описание первого испытания. Оно оказалось сравнительно простым и ставило целью выявить умение организовывать поиски, ликвидации трудностей, разработки стратегии. В этом году задание было связано с низшими существами. Отыскать в отчужденном лесу за кладбищем номер три логово пчелей (больше напоминающих пчёл, чем фей) и отобрать у них зелья, что они варят. Конечно же, основной упор был на студентов с факультета дикой демонологии. Всё-таки именно их обучают хитростям приручения, нейтрализации и изучения диких демонов, а заодно и низших существ.
Испытание было пройдено всеми командами. Кому-то удалось получить меньше повреждений, кому-то потребовалась серьёзная медицинская помощь. Яд пчелей имеет неприятные свойства в виде жуткого зуда и головной боли.
Такие симптомы стали помехой для второго испытания — решение магической головоломки за ограниченное время. Каждая команда располагалась на неустойчивой площадке, над которой парило подобие кубика Рубика. Во время его решения платформа постепенно рушилась. Если кто-то зазевался, то пока. В кубике каждый элемент содержит вопрос по специальности. Получив правильные ответы на все вопросы, кубик собирается. После решения головоломки над практически разрушившейся платформой появлялась веревочная лестница.
На этом этапе команды уже начали отсеиваться. К удивлению зрителей, в этом году второй этап не смогли пройти студенты с факультета астральновиденья. Вопросы по ментальному и сверхментальному воздействию оказались достаточно сложными. Когда до сбора кубика оставалось всего два вопроса, между участниками вспыхнул жаркий спор. Но разрушение платформы под их ногами не было рассчитано на «лишнее время» и отвлечение от прохождения испытания. В итоге студентов доставили в медицинское крыло с переломами.
Почти дисквалифицировали команду с факультета пепла и росы. Их специализация на взаимодействии с первичными элементами и перестройке структуры материалов сыграла им на руку. Во время разрушения платформы один из участников догадался изменить её структуру, и та прекратила осыпаться. После завершения испытания жюри удалилось, чтобы обсудить этот момент. Студентам повезло: им разрешили участвовать в следующем состязании, а применение магии на испытании приравняли к демонстрации полученных знаний.
На третьем этапе от участников требовалось пройти собеседование и продемонстрировать свои способности индивидуально. Каждому студенту выставлялся рейтинг. Этот рейтинг суммировался между членами одной команды. Команда, занявшая последнюю строчку в топе, снималась с игр.
Здесь Мариэт пришлось изрядно понервничать. Ей с трудом удавалось доверять членам своей команды. И нет, сомнение в других было скорее высокомерной привычкой, чем действительно обоснованным волнением, ведь студентов в команду Холш выбирала под стать себе. На душе девушки было неспокойно. Тревожность повлияла и на её оценку. Не глобально, всего минус два балла, но этот штраф чуть не стал фатальным для командного рейтинга. Им повезло. Им чертовски повезло удержаться на предпоследней строчке топа. Команду с факультета дикой демонологии провожали под аплодисменты. Всё-таки они старались не меньше, чем все остальные, но демоны бывают очень непредсказуемыми.
Девушка не могла найти себе места. Всё хорошо. Они молодцы. Они прошли базу, осталась только арена. Четвёртое состязание состояло в борьбе между оставшимися факультетами на арене. Пятое — борьба среди членов победившей команды, если в живых осталось больше одного. И всё-таки её команда имела меньший шанс на победу, чем остальные. Студентам с факультета пепла и росы достаточно было протянуть руку и изменить структуру песка арены. Команде с факультета зельеварварских технологий разрешили подготовить запас всевозможных зелий. Но некромантам дали отказ.
***
— Угомонись, Холш, — рявкнул ректор. Когтистая лапа с силой стукнула по столу, отчего все предметы на нём подпрыгнули, а на его поверхности осталась небольшая вмятина.
По спине девушки побежали мурашки страха, но она сжала кулаки и глубоко вдохнула, чтобы продолжить тираду. Этот кабинет она покинет либо с разрешением на подготовку, либо на носилках в полуобморочном состоянии. Всё-таки она человек, а ректор — дракон. Кто знает, куда пропадают нерадивые студенты после неудачных пересдач?
— Ссылаясь на правила проведения игр… — начала Мариэт, но её прервали.
— Х-холш-ш, — в голосе дракона промелькнуло угрожающее шипение. — Не испытывай моё терпение. Потому что я могу добиться и обратного, что всю вашу команду дисквалифицируют. Тебе нужны трупы? Я уже говорил: Выведи из строя противников, и уже потом используй свои некромантские способности. Этого более чем достаточно для прохождения четвёртого этапа.
Девушка недовольно поджала губы и только открыла рот, как ректор продолжил:
— Помолчи сейчас! Я помню твои заслуги перед факультетом, но это не даёт тебе право перечить ни членам жюри, ни, уж тем более, мне. Ты забываешься, Мариэт Холш, что у тебя нет покровителей, нет родовитых некромантов, которые бы заступились за тебя.
— Да я…
— Молчи и слушай! Ты в каждой бочке затычка. Везде ты пытаешься добраться до первого места. Это хорошо. Риск, стремление к победе и т.д. Привыкла рисковать, но не подставляй под удар других студентов. А сейчас уходи. До четвёртого этапа осталось всего десять часов, не трать их на скандалы, — с этими словами Мариэт буквально вытолкнули из кабинета, около которого её ждали члены команды.
— Не разрешил, — горестно подвёл итог наг.
— Именно, — голос Холш звучал отстранённо, но глаза хитро поблёскивали.
— Я постараюсь вырубить кого-нибудь с зельеварварских. Они не особенно сильные по виду, — протянул дракон.
— Не факт, не факт… — девушка-наг недовольно прицокнула. — Что-нибудь из усиления примут. Наварят котелок силового зелья, и хрен их потом раскидаешь…
Её брат согласно кивнул и добавил:
— Фактически безоружные идём.
Дальнейшие пять минут они шли молча в удручающей атмосфере. Тихо шуршала чешуя и клацали когти по плитке. На улице было сыро, тёмно и мрачно.
— Будем копать, — вдруг серьёзно заявила Мариэт.
— Копать? То есть откапывать? — переспросил дракон и со смешком продолжил: Кого и где?
— Учебные пособия с кладбища номер три.
Некроманты помолчали.
— Ты чокнутая, Холш. Абсолютно чокнутая.
— Поэтому вы и согласились вступить в факультетскую команду.
— Не только из-за этого, но большей части.
Копалось легко. Сырая рыхлая кладбищенская земля свежезарытых могил охотно поддавалась. У какого-то курса сегодня была практическая, требовались трупы. Именно эти трупы и собиралась взять Мариэтт. Откопать здесь и закопать в песок на арене.
— Жду не дождусь выражение их лиц, когда из-под земли полезут наши костлявые друзья, — усмехнулась девушка. — Ладно. Взяли-понесли.
Пять фигур, пригнувшись, затрусили в сторону арены. Четверо несли «помощников», пятый с лопатами наперевес оглядывался по сторонам, карауля сторожа. Весёлая авантюра под накрапывающим дождём. Казалось, что студенты поступают нехорошо, нарушая правила, но жульничество на межфакультетских играх было и будет всегда, особенно на последних этапах.
— Вот это встреча! — только и крикнул наг, как в него полетел пузырёк с зельем.
— Чего вы сюда припёрлись, а? — капитан чужой команды, угрожающе вскинул ещё одно зелье.
— Встречный вопрос: Какого херна вы здесь забыли? — Холш опустила труп на землю, готовясь в любую минуту оживить его. — Аа, вижу. Оставляете зельеварварские ловушки. Какие продуманные.
Та команда тоже была в полном составе. И похоже четвёртый этап намечался прямо сейчас.
— А вам не хватило ума сначала проверить, не занял ли кто арену. Кажется, ректор запретил вам проносить материалы с собой на испытание? Ждите дисквалификацию, некрофилы.
Тонкая струна терпения Мариэт лопнула. Уже позже она могла вспомнить тихое шипение нагов, звон разбиваемого стекла, яростные вскрики. Но вот удар вспомнить не получалось. А может быть, мозг отказывался воспринимать фактор смерти? Этот материал Холш ещё не изучала и, видимо, изучать его ей не доведётся.
***
Ректор шумно выдохнул, сложив стопкой бумаги связанные с инцидентом. Он кивнул своему заместителю, и тот покинул кабинет.
— А я ведь запретил выкапывать трупы.
— Разницы большой нет — случись это до игры или во время неё, — Мариэт невольно дёрнула плечом и, подняв голову, заглянула в глаза дракону. В них плясали янтарные искры вперемешку с красноватыми, выдавая то ли сильное бешенство, то ли необычайно ловкую авантюру, что крутилась в голове их обладателя.
— Есть, Холш, есть. За твои заслуги я мог бы настоять на воскрешении за счёт университета, случись это во время игр. Но тут… Ты считай, погибла вне игр, а это, уважаемая, как говорится, на вашей ответственности.
Девушка недовольно прикусила губу. Чёрт, это она упустила из виду.
— Так что со мной будет дальше? — вопрос сорвался с губ и тон его стал каким-то испуганным с нотками отчаянья.
— Ну… Ты же любишь ссылаться на правила, прежде чем их нарушать? — издевательски медленно протянул ректор. — Если ты забыла раздел о непредвиденных случаях на территории университета, то могу напомнить пункт о добровольной передаче тела студента в качестве учебного пособия.
— Звучит мерзко.
— Мерзко. Но перенесёмся к разделу о фамильярах для факультета некромантии (**). Начинаешь, понимать к чему я клоню? Заручись поддержкой одного из студентов. Вотрись в доверие. Стань фамильяром кого-нибудь из выпускников. В конце концов, я даю тебе шанс на полное воскрешение, мне ли учить тебя добиваться цели?
— Понятно. — Мариэт кивнула, невесело переваривая информацию. В принципе, это лучший выход изо всей ситуации. Полное воскрешение стоит очень дорого. Её семья не смогла бы оплатить такую цену. А ректор смог найти удобную лазейку.
— А вы? Вы не хотите получить такого замечательного фамильяра как я? — девушка широко улыбнулась.
— Холш, мне тебя и при жизни вот-т так хватило, — дракон провёл когтистой лапой под мордой. — Пожалей мои нервные клетки. Точнее их крупицы.
<center>***</center>
— Пока, красавчик, — Мариэт быстро чмокнула Димитрия в щеку. — Увидимся на втором курсе, когда курсовую начнёшь писать.
Девушка ускользнула в коридор общежития и не спеша последовала за завучем. На улице кивком клыкастой морды её поприветствовал ректор. Завуч поклонился и удалился, оставляя нарушительницу.
— Как по расписанию, Холш. Ни год без приключения, так? — добродушный тон дракона, указывал на его хорошее настроение.
— А как же иначе. В моём положении, конечно, спешить уже некуда, но кто сказал, что я не найду куда? — зомби остановилась, наигранно-смущённо расшаркавшись ножкой, спросила: — Я погуляю до рассвета?
— Ну хорошо. До пяти утра и ни минутой позже.
Девушка радостно хмыкнула и торопливо заспешила куда-то. Вероятно, пугать первокурсников.
— Холш.
Она обернулась.
— Что скажешь, в этот раз выгорит дело? — поинтересовался ректор.
— Посмотрим, — рассмеялась Мариэт. — Посмотрим.
Примечание
(*) МОГУ - магическое объединение государственных университетов.
(**) Выпускник факультета некромантии, согласно традиции, может забрать одно существо (нежить), по которой он писал какую-либо научную работу. Существо приравнивается к личному фамильяру и может претендовать на частичное или даже полное воскрешение за счёт нового хозяина.
Подобная практика имеется и у выпускников с факультета дикой демонологии. На выпускном экзамене они могут забрать усмирённого ими демона.
Мариэт, дорогая моя!
Рада, что эта история появилась и здесь. :)