Скрытый остров

Её можно назвать одной из старейших легенд, наравне с «Из тёмных вод». Существует также несколько концовок легенды. Мы будем придерживаться классической версии.


***


В начале своего существования Даркуотер был отдаленным селением. Любой новый человек, естественно, вызывал интерес. Товары привозились торговцами, те заводили знакомства и обосновывались, образовывали семьи. Даркуотер славился красивыми невестами, поэтому каждому новому путнику пророчили свадьбу с местной девушкой.


В один из туманных дней в городке объявился молодой человек — знахарь, торговавший лечебными травами. Говорил он мало, на красавиц не заглядывался, часто уходил от расспросов, и в целом жители относились к нему настороженно. Его называли колдуном, продавшим душу, и тем не менее приходили к нему за травами.


Парень приезжал в город раз в две недели, останавливался на постоялом дворе на пару дней и исчезал. Однажды к нему за помощью обратилась мать с ребёнком. Тот задыхался, словно кто-то или что-то сдавливало его грудь. Долго молчал знахарь, а после попросил отдать ему дитя, чтобы он исцелил его там, где берёт травы. Но в каком бы отчаянье не была мать, она не могла довериться незнакомцу. Женщина сделала вид, что согласна, а когда парень собрался в дорогу и покинул Даркуотер, последовала за ним.


Густой туман мешал ей в пути. Казалось, она потеряла знахаря и сбилась с пути. Страх закрался в мысли, тревожность поселилась в сердце. Но впереди удивительно чётко обозначилась фигура, державшая одной рукой ребёнка, а другой — поднимавшая фонарь. От света его словно бы туман начал расступаться, и женщина заметила, что они пришли к берегу моря.


Парень несколько раз произнёс слова на незнакомом языке, и из воды поднялась дорожка из камней. Не дожидаясь, пока появятся все камни, колдун пошёл по ней. Женщина, тихо ступая, пошла вслед. Так дошли они до острова, окружённого туманом. Высокие сосны украшали остров. Песчаный берег обрамлял его края. Зелёная трава так и манила прилечь отдохнуть.


Знахарь положил ребёнка на мягкие травы. Аромат цветов, горечь лечебных трав окутали его. Несколько минут спустя дитя облегчённо вздохнуло и уснуло наконец спокойным сном. Ровное дыхание и безмятежное выражение лица говорило, что теперь он здоров. И обрадованная мать бросилась в ноги знахаря, шепча слова благодарности.


— Я знал, что ты идёшь за мной, — произнёс парень. — Не волнуйся, твой ребёнок отныне не будет страдать подобной хворью. Дыхание его чистое и спокойное.


Он помог женщине подняться и добавил.


— Но никому о моей тайне сказать ты не сможешь. Только после моей смерти воспоминание о скрытом острове всплывёт в твоей памяти, а до этого дня забудется всё.


И так действительно всё и случилось. Умер знахарь рано, не было ему и сорока. И седая-седая старуха поведала всю историю сначала своим детям, а потом и внукам.


Никто не смог отыскать дорогу к скрытому острову, хоть тот и манил многих. Так знахарь унёс в могилу свою тайну, а у жителей Даркуотера появилась отличная легенда.


***


К альтернативным концовками легенды относят в основном негативные: знахарь был разгневан и не исцелил ребёнка, женщина сошла с ума и подобные. Но есть один вариант, в котором знахарь передал тайные знания и после его смерти женщина, поведав историю об острове, исчезла. Поговаривают, что она стала новой хранительницей тайны скрытого острова. 


Интересны истории связанные с поиском загадочного острова. Все они не увенчались успехом. Предпринимались как глобальные компании, с целью развеять миф, так и одиночные вылазки местных жителей. Так в 1859 двое мальчиков пропали в попытках найти загадочных остров. Скорее всего дети утонули. Странность заключается в том, что никто так и не смог найти их следов. 


Одним из дополнений к легенде является связь с призраком моря. Якобы существо из глубин было влюбленно в молодого человека и решило преподнести тайну скрытого острова в подарок. После смерти знахаря призрак находится в трауре и никому больше не поведает секрет, не подпустит к песчаному берегу.