В общем-то, жили мы с Андреем как кошка с собакой… Точнее кот с овчаркой. И дело даже не в частых ссорах — разве могут ужиться ведьма с колдуном в одной квартире? — а скорее, в том, что вторые души у нас слишком разные.
Днём он свои колдовские штучки химичит, я — свои, а ночью сидят по разным углам сиамский кот и немецкая овчарка с гетерохромией. И почему мне выпала такая несвойственная для девушки вторая душа? Ходила к повивальной бабке, и та объяснить не смогла. Говорит, значит, дух у меня такой же сильный. А Андрей всё смеялся, даже чокер подарил. Я, конечно, тоже в ответ купила ему, чтобы не забывал, что даже кот, который гуляет сам по себе, животное домашнее.
Двоедушникам жить сейчас стало намного легче. Заснёшь одна в уютной квартире и не переживаешь за своё человеческое тело. Будь у меня загородный дом, выбегала бы на улицу, а так — и бетонная коробка сгодится, лишь бы никто не пытался тебя разбудить.
Познакомились мы с Андреем случайно. Согласитесь, встретить своего в большом городе кажется нереальным. Но вот так встретились.
Первый раз он заметил меня на рынке. Было холодное февральское утро, когда еще не проснулся рынок, а уже открылись лавки и в проходах между торговыми рядами толкались ранние покупатели, которым надо было приобрести что-то к столу или для колдовства. Ведь согласитесь, нормальный человек без причины не станет вставать в такую рань, чтобы тащиться пешком по морозу куда-то.
К одной бабке-травнице я часто заходила: то анютины глазки взять, то просвирки или проскудки. А тогда очень понадобилась трава Мария-Магдалина. Как назло, все известные травники распродали её ещё в декабре. Тоскливо было на душе, что сил нет.
Я тряслась от холода, ища глазами свою знакомую травницу, как вдруг мои ноги заскользили и чья-то рука ухватила меня за локоть.
— Гетерохромия? — удивился парень, помогая мне встать.
Я кивнула.
— Значит, мне не показалось… Ну давай, осторожнее.
Тогда и я, и Андрей не придали значения этой встрече. Ну, помог девушке не упасть, ничего особенного. Искомой травы не нашлось, и мне пришлось обращаться к знакомым ведьмам. Те покрутили пальцем у виска, намекая, что я конкретно сбрендила, и искренне пожелали мне начать с кем-нибудь встречаться.
Второй раз с Андреем мы пересеклись ближе к концу мая. Тогда я активно начала ходить на свидания в слепую и регистрироваться на сайтах знакомств. Мы встретились взглядом в метро: он ехал вниз, я — вверх. Парень тогда махнул рукой, мол, привет, гетерохромная. Я его потом спрашивала: «Ты как меня запомнил-то?». Он отвечал, что не каждый день можно встретить человека-светофора и смеялся.
Свидания не складывались. Я уехала к подруге в деревню. Два месяца провела у неё и вернулась назад в город. Перед отъездом мы гадали на сон-траве, Андрей приснился мне, и тогда-то я начала задумываться, что, быть может, наши встречи не случайны.
В августе мы снова увиделись на рынке. Он подошёл, чтобы познакомиться, взял мой номер, а дальше… Дальше закрутилось всё как-то. Встреча за встречей, и вот мы встречаем осень вместе, проводим зиму, а в марте он признаётся, что хотел бы расписаться.
И всё-таки ведьме с колдуном тяжело уживаться в одной квартире. Мы варили зелья по очереди, в однушке сильно не развернёшься. Помню, как собирали деньги на частный дом. Я всё больше уходила от ведьминской жизни. Андрей тоже, хоть и пытался зарабатывать на колдовстве.
Прошло уже полтора года. Мы не закупали травы, не проводили обряды. Всё было убрано в шкаф, а тема колдовства была негласно под запретом.
Я помню, как радовались, когда Андрея приняли на должность бухгалтера (всё-таки высшее образование не пропало даром). Меня же приютил атмосферный книжный магазинчик.
Так и шли чередой наши дни, пока я не сказала, что хотела бы завести ребёнка. Почему-то боялась, думала он будет против. Ну, куда двоедушникам ребёнок, проблем со своей сущностью хватает, а тут такая ответственность… Муж, оказалось, мечтал о том же.
Неделя, другая… Я начинала беспокоиться. Вернулась к колдовству. Вспоминала обряды. Андрей беспокоился не меньше. Мы начали ссориться по мелочам.
Ему нужно было ехать смотреть дом, в банке уже набралась нужная сумма. Странно, не могу вспомнить, почему поссорились тогда, словно это было не так уж важно. Он бросил напоследок «вылитая овчарка» и хлопнул дверью. Я не плакала, злилась на себя.
Время близилось к ночи, а муж не возвращался. Я весь вечер металась по квартире, грызла ногти, пыталась раскладывать пасьянс. Услышав звонок, я вскочила. Моментально ответила и замерла. Ровный голос начал: «Здравствуйте. Вы знакомы с Андреем…»
Что-то внутри оборвалось. Руки похолодели. Ноги задрожали, и я села там, где стояла.
В ту ночь немецкая овчарка выла и скулила до самого рассвета. Одна, в пустой квартире. А фотографию в рамке украсила ненавистная чёрная ленточка.