Начались обычные школьные будни. Вот что я мог сказать, если бы все действительно было так. Но нет. Обычной школьной рутиной в этом сумасшедшем классе и не пахло. Конечно, уроки шли своим чередом, но уже второго сентября нас — меня и Серафима — отправили на какой-то командный конкурс, дабы мы защищали честь школы. «Супер, — подумал я, — мало того, что должен переться в неизвестную глушь после пяти уроков, так ещё и с человеком, с которым не совсем удачно поговорил накануне». Я всеми силами пытался отмазаться от этого ненужного мне мероприятия, вот честно. Объяснял, что я новенький и мне необходимо свыкнуться с коллективом, да и вообще, мне надо воображаемую собаку к воображаемому ветеринару везти. Но мои мольбы не тронули никого. Только чокнутая Даша так зыркнула своими глазищами, что желание возражать пропало в корне. И она ещё пригрозила дойти до директора в случае отказа. Не понимаю, как ей удается наводить такой панический ужас на людей? Даже я, вроде крепкий парень, всё равно побаиваюсь и считаю её психически нездоровой.
В общем, так или иначе, на этот конкурс, а точнее чемпионат, нам с Серафимом отправиться пришлось. Всю дорогу до места проведения мы молчали, я просто не горел желанием общаться. Но по прибытию туда нам разговаривать пришлось, и ещё выяснилась одна странная деталь. Оказалось, к участию принимались команды от двух до пяти человек. Мы с новеньким удивленно переглянулись. Вот нахрена, скажите, отправили только нас, когда можно было взять ещё трёх страдальцев? Да, я был сильно возмущён. Однако благополучно смолчал, решив обрушить бурю негодующих эмоций на мэра класса завтра. А сейчас нужно потерпеть и постараться не сильно опозориться. Надеюсь, это первое и последнее мероприятие в этом классе и нигде участвовать меня больше не заставят. Ага, конечно, наивный чукотский мальчишка. Знай, Тёма, это ещё цветочки.
Домой я пришёл уже под вечер, уставший, голодный и злой. Накормить меня никто не спешил, ведь родители отсутствовали по причине внеплановой командировки. Эх, придётся всё-таки утолять голод самостоятельно. Вот только позже. Сейчас нужно избавиться от надоевшего рюкзака, оставив его у порога, и завалиться на кровать. Успокаивало только одно — мы с Серафимом заняли третье место, а значит орать и возмущаться завтра никто не будет. А впрочем нет, будет. И этот кто-то я.
Как и обещал, на следующий день на перемене я подошёл к Даше, чтобы высказать все претензии по поводу конкурса. Незамеченной наша беседа не осталась: одноклассники, до это занимавшиеся каждый своим делом, вдруг резко замолчали и стали слушать нас.
— Ты знала, что на Чемпионат вчера можно было отправить пять человек в команде, а не только двоих? — обратился я к девушке с наводящим вопросом.
— Правда? Нет, не знала. Мне Ольга Алексеевна сказала, что надо только двух. Вот я и попросила вас, чтобы заодно посмотреть, что вы из себя представляете, — спокойно ответила мэр, при этом состроив такое честное-пречестное личико. Только этой сумасшедшей даме я уже не верил.
— Хорошо, пусть будет так, — с этими словами я развернулся и прошёл к своей парте, краем глаза замечая, что одноклассники вернулись к своим делам. Вот и поговорили.
Кстати, о классе. Он действительно оказался, мягко говоря, странным. Ученики собирались на переменах в кучки и смотрели неизвестные видео на телефоне, громко говорили о каком-то «яое», бросали лихорадочные взгляды на меня и Серафима, которого от меня так и не пересадили. Среди современных подростков довольно известна фраза: «Это какой-то заговор», и она как нельзя лучше описывала происходящую ситуацию. Так, в этой непонятной обстановке, прошло несколько дней, пока во вторник не случилось одно примечательное событие, из-за которого, сам себе не верю, мы начали близко общаться с Серафимом.
Шел урок русского, и мы решали пробник ЕГЭ. В классе не было слышно ни звука, только стрелки медленно ползли на часах, отсчитывая минуты до долгожданной перемены. Ну и пусть, что одиннадцатый класс, поскорее домой хочется всем. Внезапно тишину нарушил телефонный звонок, и всем сразу стало не до урока. Учащиеся стали любопытно крутить головой по сторонам, пытаясь выяснить источник звука. Мне этого делать не пришлось, так как звонили соседу. Серафим, с покрасневшим от стыда лицом полез в сумку и отчаянно пытался найти там свой телефон. Пока он перерывал содержимое, мелодия становилась громче, и уже можно было разобрать слова. Я, как их услышал, впал в ступор. Это же довольно известная в узких кругах рок-группа My Chemical Romance с экстравагантной песней «DESTROYA». Я, будучи преданным до глубины души фанатом этой группы, или проще говоря, киллджоем, с первых нот понял исполнителя и песню. Но не совсем был уверен, а когда услышал слова… Фима наконец нашел свой смартфон и отклонил звонок. Песня тут же прекратилась, так и не дойдя до припева. Конечно, самое интересное так и не послушали. Сосед же смущённо пробормотал быстрое: «Извините», и уставился на свой пробник, что-то чиркая там ручкой. Одноклассники вроде тоже успокоились и принялись за задания, конечно, после оклика учительницы.
А я все не мог прийти в себя. Это что получается, Серафим тоже киллджой? Он слишком тихий, скромный, не носит чёрное — совсем не описание фаната кемов. Нет, My Chemical Romance не группа алкоголиков, поющих хэви-метал, — просто у них немного другой стиль. Не желая мучить себя догадками, я обратился к соседу, совсем забыв, что первого сентября я же его и отшил. Кто б знал, что так будет? Но кемы — это святое.
— Фима, — шёпотом позвал я соседа, — что за песня стояла у тебя на звонке?
Парень оторвался от листа и поднял на меня неосознанный взгляд. Он так из-за пробника переживает что ли? Помолчав несколько секунд, видимо, осмысливая вопрос, он всё же ответил.
— Иностранная.
Ну нихера себе. А по словам песни так было непонятно. Ладно, уточним.
— Кто исполняет? — моя вторая попытка понять, фанат он или жертва случайной композиции.
— Группа.
— И? Какая?
— Уже несуществующая.
Твою мать, на больную мозоль-то зачем давить? Дело в том, что кемы как группа распались в 2013 году. А ведь я тогда даже не знал про их существование. И самое обидное, что ни один концерт не был мною посещен и ни одна песня не услышана в живую. Остались только слабые надежды на камбэк, Фрэнк и Джерард должны восстановить группу. Кого я успокаиваю?
— Серафим, блять. Я тебе сейчас врежу с правой, — не сдерживаюсь.
Тут он вроде выходит из прострации и окидывает меня уже более осмысленным взглядом.
— Прости, задумался. Не понимаю, почему тебе так интересно знать, но это моя любимая группа My Chemical Romance и песня «DESTROYA», — отвечает парень.
Я облегчённо выдохнул. Хоть кто-то нормальный в этом классе, и как я мог не разглядеть в Серафиме изначально своего собрата по несчастью? Теперь его точно достану. Только я хотел начать расспрашивать парня про группу, наплевав на урок, как нас прервала учительница. Громко, чтобы было слышно на всю школу, она спросила:
— Мальчики, может, перестанете обсуждать совместное будущее и займетесь заданиями?
Весь класс, как зачарованный, моментально обернулся на нас. Представьте, вы держите волка взаперти без еды неделю, а потом даете ему кусок мяса. Глаза у хищника загорятся нездоровым, голодным огнём. Вот такой взгляд был и у наших одноклассников.
Ситуацию спас звонок с урока. Все резко начали собираться, и выходить из класса, по пути не забывая сдать пробники учительнице. То же проделал и мой сосед, вот только пройти к следующему кабинету я ему не дал, а схватил за руку и собирался потащить на второй этаж. Но дать нам это не дали.
— Хорошо, хоть до стонов Джи в песне не дошло. Весело бы было. — сказала нам проходящая мимо одноклассница. Стоп, она, что, тоже?
— Кто сказал «Джи»? Вы же о Джерарде Уэе? — на горизонте сразу же нарисовалась Даша.
— У этой извращенки есть запись размеров в двадцать одну секунду, — та девушка подошла к нам и, не ответив ничего Никифоровой, начала шептать, — С тем моментом из дестрои с его стонами. Я мотнул головой, пытаясь осознать происходящее. Не, это конечно круто, еще два фаната в классе, но не в таком плане. Тену Серафима за собой и мы скрываемся от них за поворотом, ведущим к лестнице.
— Куда ты меня ведёшь? — недоуменно спросил Серафим, скатываясь за мной по ступенькам.
— Подожди, надо отделаться от свидетелей. Назревает приватный и очень серьезный разговор, — туманно заключил я. Не сказать, чтобы ответ удовлетворил соседа, но дальше он плелся за мной молча, изредка запинаясь о свои же ноги. Вот дитё малое, не иначе.
Наконец, найдя более-менее тихий уголок, я отпустил парня. Тот в свою очередь потёр запястье, неприятно поморщившись, и вопросительно посмотрел на меня, скрестив руки на груди и прислонившись к подоконнику. Решив не тянуть время, как в каких-то дешёвых мелодрамах, я сразу начал говорить:
— Буллетс, ревендж, парад, денджер дейс и конвешенл випонс.
Всего несколько слов, больше напоминающих пьяный бред, — так покажется обычному человеку. Но только настоящий киллджой в этих никак не связанных со стороны словах разглядит название пяти альбомов группы My Chemical Romance.
Вот и Серафим, не зря же на звонке стоит Destroya, при этих словах резко расширил глаза и подался немного вперёд.
— Так ты… Ты что, тоже… Ну, это… Того? — только и смог удивлённо спросить-промямлить он.
Да, над словарным запасом ещё надо поработать.
— Киллджой, если ты это имел в виду, а не ориентацию, — усмехнулся я.
Мой ответ ещё больше смутил новенького, но он быстро оправился и бросился в мои объятья с криком, смешанным с периодическими всхлипами: «Слава Шарам, мои бесконечные ночные молитвы под Хелену были услышаны. Ты послан мне свыше».
Я недоуменно похлопал Серафима по плечу.
То, что он ёбнутый на голову, — это понятно. Но не настолько же. Хотя кого я обманываю, всё просто замечательно. Так даже лучше. Можно сказать, мы нашли друг друга! Значит, точно скорешимся. Рыбак рыбака, как говорится.
Наши «дружеские обнимашки» прервал громкий девчачий визг, способный посоперничать даже с ультразвуком Брендона Ури. Обернувшись, мы увидели одноклассницу, имя которой я помнил смутно, но вроде ее звали Настя. Девушка стояла бледная, с широко выпученными глазами и трясущимися руками. Заметив, что я и Серафим вопросительно смотрим на нее, Настя резко дернулась и убежала, на ходу бормоча что-то типа: «Они обнимались. Даша, это канон. Надо срочно предпринимать крайние меры».
— Что сейчас было? Она явно похожа на психопатку… — первым прервал тишину Фима.
— Я не знаю. Но с тобой полностью согласен, — только и смог ответить я.
Дальше продолжить разговор нам не дал звонок, возвещающий о начале урока. Так что волей не волей, а идти в класс пришлось. Правда, по пути к кабинету я успел пригласить в гости (поставил перед фактом) Серафима, чтобы наконец нормально пообщаться, — всё равно родители в командировке.
Отсидев положенные три урока под пристальным взглядом мэра класса, мы с соседом пошли ко мне домой.
В целом, остаток дня и вечер прошли неожиданно интересно и комфортно. Например, я узнал много нового о соседе. Оказывается, на кемов его подсадила двоюродная сестра около года тому назад. С тех пор квартира Фимы больше напоминала картинную галерею, где были развешены постеры с Фрэнком, Джерардом и остальными участниками группы, а еще он считал траурным день, когда My Chemical Romance распалась.
Не стоит также думать, что говорили мы отнюдь только о группе. На удивление, нет. Темами наших разговоров становились семья, личная жизнь и учеба, а точнее странный класс. Мы даже к выводу пришли, что нам — адекватным людям — стоит держаться вместе во избежание неприятных инцидентов.
Что касается его семьи и имени, тут всё просто. Родные вполне обычные люди, мать работает врачом, отец — юристом, есть младший брат Сема, 8 лет от роду. Серафимом близкие мальчика назвали просто потому, что понравилось имя, совсем не подумав о будущих связанных с этим именем неприятностях. Об этом обо всем мне как на духу поведал парень. Но сюрпризы на этом не думали заканчиваться.
Тщательно пряча глаза и немного покраснев, сосед попросил меня не называть его больше Фимой, мол, по-девчачьему звучит. На это я только посмеялся, аргументируя, что со временем привыкнет.
Когда наконец на улице стало темно, мы попрощались. Я закрыл за парнем дверь и прошел в свою комнату. Да, подумать не мог, что не пройдет и месяца в новом коллективе, а у меня уже появится друг, причем явно хороший. Ну и пусть, что он немного скромный и стеснительный, внутри такие черти скрываются.
Зато есть общие темы для разговоров, а то в бывшем классе киллджой был только один человек — и то девушка.
В общем, с того дня мы с Серафимом «подружились». Я даже извинился перед ним за грубое отношение с моей стороны первого сентября. Поэтому данный инцидент считался исчерпанным.
***
Тот учебный день ничем не отличался от других таких же. Ну, по крайней мере, я так думал. Серафим сидел рядом и что-то писал в тетради, я со скукой перелистывал страницы учебника, одноклассники, на удивление, галдели где-то в стороне. Вдруг «свет заслонила тень огромная», а если серьезно, то к нам подошла Даша — исчадие ада. Я прямо не глядя почувствовал, как Фима дышать перестал и испуганно посмотрел на девушку (монстра). Даша же с милой улыбкой (хищным оскалом) подвинула стул и села напротив нас.
— Привет, мальчики. Я ненадолго, всего один вопросик задать, — начала она.
— Задавай, только быстрей, — грубо прервал я её.
— Ох, какие вы грубые. Ну ладно. Только честно отвечайте, а потом я отстану. Как, — на этом месте девушка сделала паузу, — вы относитесь к геям?
Блять. Уберите это больное существо от меня подальше, а вдруг оно заразно? Только я хотел как следует обматерить девушку, чтобы неповадно было вопросы неадекватные задавать, как вдруг Серафим отчаянно пискнул: «Мы к ним не относимся». Я прямо в ступор впал: что этот балбес городит?
Даша, услышав эти оправдания, только ещё сильнее растянула свою чеширскую улыбку. Так, надо спасать ситуацию как можно быстрее.
— Фима, ну что ты стесняешься, давай не будем скрывать правду. — Я приобнял парня, свободной рукой взъерошил его волосы, а носом уткнулся в шею.
Серафим отчаянно закашлялся, видимо, воздухом подавился, одноклассники резко замолчали, кто-то что-то уронил, — челюсть, наверное, — а кое-кто даже удивлённо присвистнул. Мэр класса сразу потеряла лицо, при этом брови вопросительно сошлись на переносице. Но это длилось всего несколько секунд, потом на лицо заползла такая ехидная довольная улыбка, и глаза лихорадочно заблестели.
Стоп, я на это не рассчитывал. План А провалился, переходим к плану Б.
Я убрал руку от Серафима и снова посмотрел на девушку, на этот раз с серьезным выражением.
— Это была глупая шутка, расслабьтесь. А к геям я предпочитаю никак не относиться. Мне вообще фиолетово, кто, с кем и кого ебет, главное — чтобы меня это не касалось. Наверное, Серафим думает точно также. — Парень положительно закивал головой. Видимо, Дашу такой ответ удовлетворил, потому что она встала, сказала: «Хорошо, спасибо», задвинула стул и прошла к учительскому столу.
Фима громко выдохнул, проведя рукой по лбу. Я криво улыбнулся. Один раунд мы проиграли. Будем надеяться на следующий.
— Больше так не делай, не надо, — прошептал мне Фима. Я кивнул, хотя не понимаю, что я такого сделал? Или он про то, чтобы больше я так не шутил?
Только мы успели немного прийти в себя, как раздался громкий и властный голос мэра класса, заставивший всех посмотреть на нее.
— Через три недели ставим спектакль «Спящая красавица» для седьмых классов. Участие принимают все, ничего не знаю. Не надо пытаться испепелить меня взглядом, все согласовано с учителем по литературе, так что готовьтесь. О первой репетиции расскажу завтра. А сейчас распределим роли.
Пиздец. Пора сматываться.