***
— И получается, ээ… три корня из шестидесяти?..
Поправив очки на носу, Рошо, чуть сощурившись, сосредоточенно пробежался глазами по строчкам. Сасара, затаив дыхание, нетерпеливо-взволнованным взглядом перескакивал с лица друга на собственный ответ в тетради и обратно. На пару секунд повисла тишина.
— Верно…
— Чего?..
— Сасара, верно!
Рошо обернулся к другу — взгляд его сиял.
— Погоди, ты, сам, верно решил?..
— Да что за вопрос? — фыркнув, нарочито обиженным тоном возмутился Сасара, скрестив руки на груди, — Сам не видел, что ли? Уж если поверил в меня, то верь до конца, будь любезен.
— Хорошо… — тупо кивнул Рошо, во все глаза глядя на друга, словно к нему с небес спустилось само светило. Тот, не выдержав, прыснул со смеху.
— Чтоб ты знал — тут только твоя заслуга, — на вопросительный взгляд друга Сасара, казалось, чуть смутился, и всё же пояснил, — Ты очень понятно объясняешь… Понятнее нашего учителя!
— Ты его просто не слушаешь, — резонно возразил Рошо, приподняв бровь.
— Ну, я не виноват, что он так скучно рассказывает!
Рошо лишь вздохнул. Сказанные другом слова вдруг достигли разума только сейчас.
«Ты очень понятно объясняешь…»
Не заметив, Рошо, погружённый в собственные мысли, запоздало отстранённо ощутил, как щёку свело от невольной улыбки.
— …у тебя со мной, наверное, запас терпения на троих…
Голос, принадлежавший не Рошо, отчего-то севший, прозвучал почти как чужой.
— А?
— Да нет, ничего! — Сасара по-лисьи улыбнулся, и, зажав ручку в пальцах, несдержанно подскочил с пола на корточки, — Я, кажется, начинаю входить в раж — лови момент, сенсей! И давай ещё примеров, пока я не передумал!
***
— Уф, я устал! — с шумом бухнувшись на заботливо постеленный ему футон, Сасара вытянулся, и расслабленно выдохнул, — Мне кажется, у меня мозг опух…
— Не выдумывай, — мягко заметил Рошо, забираясь в свою постель и деловито устраиваясь поудобнее.
— Я не шучу! Кто бы мог подумать, что думать настолько тяжелый труд…
Рошо, не выдержав, хрюкнул в подушку.
— Зато уснёшь быстрее. Завтра всё равно рано вставать — школа, как-никак.
— …И что, просто так спать? — не переворачиваясь со спины, спросил зачем-то Сасара с ноткой разочарования в голосе.
— Угу. Давай, спим.
На несколько долгих минут в комнате, купавшейся в тусклом лунном свете, повисла тишина. Где-то далеко, не прерывая сонного безмолвия, сквозь открытое окно затрепетали сверчки.
— Рошо.
— М… — мальчик полусонно отозвался, не открывая глаз.
— Не спишь?
— Нет пока.
— Скажи, Рошо… — шёпот, даже в такой тиши едва различимый, казалось, сплёлся с сумрачной темнотой ночи, — А ты мечтаешь о чём-нибудь?
Ненадолго вновь воцарилась сонная тишина.
— …наверное.
Снова — тишина.
— Скажешь?
Рошо, закусив губу, перевернулся на спину и поднял к потолку глаза, затуманенные сном и тенью. В груди как-то замерло. «Скажешь?»
— Только не смейся… нет, скажи сначала ты.
— Я? Не знаю. Мечтаю ли… Школу закончить бы — а там видно будет, — Сасара широко зевнул. Ткань постельного белья тихо зашуршала — наверное, убрал руки за голову. Рошо, подождав ещё ответа, вздохнул в тишину. «Без мечты, да?..» Не стал бы Сасара от него утаивать — да и умел ли…
— Теперь ты давай.
— Я… не будешь смеяться?..
— Как пойдёт, — с соседнего футона — фырчащий, но добродушный смешок. Полный понимания. Внимания. Рошо невольно улыбнулся, заразившись им.
— Я хочу… на сцене выступать.
— Петь, что ли?
— Нет… людей смешить. Ну, знаешь…
«Как ты умеешь».
— …как комики, или что-нибудь такое…
— Понял.
Рошо моргнул, как-то удивлённо. Голос, шёпот друга на миг показался ему — почти восхищённым?..
— Почему? — вопрос, простой, едва слышный, прозвучал неожиданно, словно мягкий хруст одинокого осеннего листа под ногами.
— Почему… Хочется, чтобы люди, ну… нашли какой-то свет, свой особенный — в моих словах. И улыбнулись, может быть. Даже если шутки будут совсем глупые.
— О, как сказал-то, — Сасара коротко выдохнул, имитируя губами присвист, — И правда, похоже на мечту…
Комнату, облитую бледным ночным светом, снова обволокло безмолвием, прерываемым лишь тихим дыханием двоих.
Рошо, совсем беззвучно, безотчётно, затаив вдох, повернул голову.
Свет луны, что мерцала единственным солнцем в небесах, холодным бликом отражался в бескрайней зелени глаз, устремлённых ввысь, в небо в окне, куда-то совсем далеко. Ресницы, словно бы пронизанные светом, как прохладной призрачной дымкой, казались такими мягкими. Светлый лоб прятался где-то за тёмными лохматыми прядями. Рот, не изогнутый привычной лисьей ухмылкой, едва приоткрытый, втягивал ночной воздух совсем неслышно. Зелёные глаза…
— Луна сегодня жуть какая красивая, правда, Рошо?
— А?..
Рошо, забывшись, судорожно ухватил ртом недостающий вдох. Сасара не глядел на него — и глядел на луну, зависшую где-то там, высоко, далеко, среди сиявших золотой россыпью звёзд. Где-то совсем глубоко, в потеплевшем вмиг уголке сердца, блеснуло отражение лунного света в бездонных зелёных глазах. В груди — шевельнулось что-то, совершенно особенное. Новое — и неведомое.
— Угу.
Красивая.
Вдоха ему, наверное, так и не хватило.
*** ***
Вытянув из сумки недостающую тетрадь, Рошо заправил выбившуюся длинную прядь за ухо.
Класс, по-новому шумный, оживлённо переговаривался у него за спиной о своём, смеясь и перебрасываясь последними новостями и слухами — привычно для того, кто всю жизнь сидел за первой партой.
Третий год средней школы — новое перераспределение классов. Многие из его нынешних одноклассников за два года успели передружиться со всей параллелью, и потому смена состава почти ни для кого не стала перевернувшим жизнь событием.
Рошо, впрочем, не мог назвать себя исключением.
Неважно, в какой класс бы его ни определили — его жизнь особо не менялась. И, какой бы репутацией он ни успел бы обзавестись…
Сасара, будучи единственным его другом — даже находясь в самом центре внимания собственного класса — всё равно умудрялся практически все перемены напролёт болтаться у него.
Рошо, моргнув, бросил ещё немного замутнённый сном взгляд на настенные часы. Первый урок вот-вот должен был начаться. Впрочем, учительницы всё ещё не было.
— Я тут смотрела хорошие старшие школы…
— Ну, заладила… Ещё целый год впереди, не забивай голову!
— Но стараться-то уже сейчас надо!
— А мне родители уже наперёд всё распланировали, пф. Радуйтесь, что у вас выбор есть.
С парт позади раздались приглушённые смешки. Рошо слегка повернул голову.
— А я бы в другой город…
— Куда? Шутишь, что ли? Да ты станции метро до сих пор путаешь! Тебя родители ни за что не…
Парень испустил тихий вздох, и вновь отвернулся к себе. И чего он надеялся там услышать? Ответы на собственные неразрешимые вопросы?..
Вдалеке, из-за закрытой двери класса гулко затрещал звонок на урок. Ребята, встрепенувшись, глянули на ещё пока пустующее место учителя и, всё же, стали нехотя расходиться по своим местам.
Рошо поправил очки, и в который раз переложил тетради на парте.
Будущее… То, о чём думать сейчас хотелось меньше…
Дверь в класс, бахнувшись о дверной косяк, с оглушительным грохотом распахнулась настежь. Чуть вздрогнув, парень резко вскинул голову на звук — и в класс безудержным вихрем ворвалась единственная фигура.
— Рошо!!!
Моргнув, Рошо очень вовремя отклонился назад — потому как в следующую секунду чужая рука с шумом хлопнула по его парте. По притихшему классу волной пробежались любопытно-добродушные и узнающие разноголосые смешки.
Лицо с хитрым прищуром — и улыбкой, блиставшей таким торжеством, словно её обладатель минуту назад выиграл в лотерею миллион йен — мигом оказалось прямо напротив него. Спешно поправив вдруг снова съехавшие куда-то очки, Рошо лишь на секунду отвёл взгляд, и немного смущённо начал:
— Уже звонок был, ты чег…
— Рошо, гляди, что у меня есть.
Затылком ощущая минимум с десяток чужих взглядов, невероятно заинтересованных происходящим, Рошо было вопросительно приподнял бровь. Но прежде чем он успел сказать хоть слово — прямо у него перед носом возникло два листа бумаги, с напечатанным на них идентичным текстом.
— Погоди, не так близко, дай нормально прочи…
Сасара, игнорируя протесты, ярко сверкнул глазами. Цепко ухватил его пальцами за плечо, лишь подтянул к себе. И до уха Рошо отчётливым, заговорщическим, почти сбивчивым шёпотом донеслась всего одна фраза.
— Я записал нас вдвоём в комедийную школу.
Рошо застыл.
Пара зелёных глаз с прищуром, что теперь оказались так близко, ликующе сияли.
— В комед… стой, дай прочитать!
В последнюю секунду Сасара со смехом, ещё чуть сиплым и прерывистым от стремительной пробежки до класса, выдернул бумаги прямо у него из-под носа. И, отпрыгнув назад, на учительскую кафедру, задорно высунул кончик языка, еле заметно — заметно только Рошо — подмигнув.
— После уроков!
— Сасара! — чуть не уронив стул позади себя, Рошо вскочил из-за стола, чувствуя, как внутри подкипает. Щёк коснулось непрошенное тепло — то ли от злости, то ли от…
Класс позади, казалось, вот-вот готов был лопнуть со смеху. Сасара, демонстративно помахав листами над головой, вне досягаемости Рошо, ещё раз коротко хохотнул — и, махнув рукой в класс на прощание, тем же неугомонным вихрем выбежал за дверь.
— Нуруде! Кончай дурака валять! А ну, быстро в свой класс!
Под грозный окрик учительницы в стремительно пустеющем коридоре, удаляясь всё дальше и дальше, раздался звонкий стук лёгких каблуков. Класс дружно прыснул со смеху, и Рошо, ещё тихо кипя от остатков злости, сделал тщетное усилие, чтобы не поддаться всеобщему порыву — всё же подрасплывшись в глупой улыбке.
И, вслед за звонкими шагами, лишь слегка извиняющийся, но нисколько не напуганный, хрипловато-заливистый — такой знакомый ему смех раскатился по коридору, отскакивая от стен весёлыми весенними бликами эха, и растворился вдали.
— Так, ребята, простите за задержку… вы чего не на своих местах? Тишины, пожалуйста — садитесь. И ты тоже, Тсутсуджимори-кун.
Пододвинув к себе отъехавший стул, Рошо послушно сел обратно за парту. Одноклассники позади, не переставая шептаться, кое-как держали смешки.
— Тишина. Итак, на прошлой неделе мы остановились на…
Подперев щёку ладонью, Рошо устремил невидящий взор куда-то мимо. Губы сами по себе шевельнулись, беззвучно повторив:
«Комедийная школа».
В памяти, заглушая речь учительницы, воспоминанием зазвенел беззаботный, наделённый той особенной хитростью — хрипловатый смешок. Щёки едва ощутимо свело. Рошо поспешно, почти неосознанно прикрыл рот ладонью.
Сердце, незаметно для него самого, свело совершенно необъяснимым, трепетным теплом.
«Комедийная школа, значит…»
*** ***