*** ***
«Разбейтесь на пары «бокэ — цуккоми», сочините вместе небольшой сценарий — и на следующем занятии выступите с ним перед всеми нами».
— …Но почему бокэ — я?!.
— Ну, понимаешь… — пробурчал Сасара с набитым ртом, и, всё же на секунду остановившись, чтобы проглотить кусочек булки, пояснил, — Я думаю, ты будешь в этом хорош…
— С какой стати?!. — чуть было не крикнул, но вовремя сдержал себя Рошо. Ещё ненароком сорваться (из-за мелочи?), сидя посреди школьной столовой, не хватало… «Но ты же, чёрт его, сам в итоге на это согласился…»
— Разве ты не сам согласился? — не то удивлённо, не то лукаво переспросил Сасара, хитро сощурившись, что вкупе с вновь набитыми до отказа щеками выглядело куда уж комичнее. Рошо, похоронивший бы лицо в ладонях, если бы не держал в них еду, лишь с тяжестью выдохнул.
— Согласился… но если бы я тоже выбрал цуккоми — разве мы смогли бы объединиться в пару?.. …Да, и, погоди-ка — почему ты выбрал цуккоми?
— Хм-м… — он ненадолго задумался, и по лицу его расплылась мечтательно-задумчивая улыбка, — Я подумал, что было бы забавно попробовать.
— По мне, так нисколько… — пробурчал Рошо, с досады всё же откусив кусочек от своей булки, и неосознанно, перегнувшись через стол, стёр большим пальцем след от соуса со щеки друга, — Какой из тебя цуккоми вообще… и из меня — бокэ…
— Ты ещё не знаешь, от чего нос воротишь! — Сасара назидательно поднял вверх указательный палец и, чуть поморщив нос, почесал верхнюю губу, — У меня уже есть парочка идей…
— …Весь наш дуэт — это одна сплошная шутка… — Рошо обречённо уронил голову на стол, и длинно выдохнул. «И представить не могу, что нёс бы глупости, как Сасара…»
— …Небось, думаешь, что не сможешь, как я? — над ним послышался негромкий смешок. От неожиданности Рошо резко двинул головой вверх — и столкнулся затылком с чужим подбородком. Сасара сдавленно охнул, и под извинения друга чуть посторонился. Коротко сглотнув, Рошо попытался было возразить:
— Д-да нет, я…
— А вот подумай. «Как я» — не надо.
Сасара, со смешком коснувшись ушибленного подбородка, еле заметно склонился к Рошо. Ладонь, узкая и тёплая, знакомым движением уверенно легла на его плечо. В зелёных глазах ярким солнцем блеснула искра — так, словно будущее им было уже давным-давно известно.
— Ты станешь таким бокэ, каких ещё не было. Не похожим ни на кого больше.
И, торжественно сощурившись, коротко кивнул — Рошо, и собственным словам.
В глазах — ни намёка на смех.
Казалось, будущее этим зелёным глазам было давным-давно известно.
— …пусти, у тебя ж пальцы точно в соусе.
— Я их облизал!
— Час от часу не легче!
*** ***
— Слушай, как тебе такое? — ещё и слова не зачитав, Сасара уже с победоносным видом встряхнул в руках исписанный листок, и, прочистив горло, провозгласил, — «Скачки-Страны»!
— И чего?.. — подождав секунду, приподнял бровь Рошо, — Что это? Мы же не на детском празднике, чтобы в игры играть — мы пытаемся шутки придумать. Я, по крайней мере.
— Ну, шутки — это ведь тоже некоторым образом словесная игра… — философски возразил было Сасара, но тут же оказался отпихнут на мягкий ковёр, и, уже лёжа на спине, хохотнул, драматично вскинув руки. Рошо коротко закатил глаза, и наклонился вперёд в попытках заглянуть в лист друга. Тот сразу же ревниво прижал листок к груди, и в глазах его заплясали хитрые огоньки. Рошо с лёгким нетерпением ткнул его ручкой в бок.
— И как я должен понять? Либо покажи, либо объясни хоть, что ты там придумал…
— Ладно, ладно! Но я серьёзно — слушай, ты сейчас всё поймёшь, — Сасара резво вскочил и, пододвинувшись к столу, с энтузиазмом пояснил, — Смотри, ты, например, начинаешь «Аме», я говорю…
— «…рика»?..
— В точку! — звонко щёлкнул пальцами в его сторону Сасара, и довольно ухмыльнулся, — И дальше, теперь ты…
— Брита… — Ния!
— Гер… — Мания.
— Ка… — Нада!
— Ин… — Донезия!
— Гре… — Ция!
— Индо… — Незия.
— Кана… — Да!
— Индоне… — Зия.
— Ин… — Донезия!
— Швей… — Цария.
— Индо… — Незия!
— Ин… — Донезия.
— Ин… — Донезия!
— Арген… — Тина!
— Ин… — Донезия… Не многовато «Индонезии», Рошо?
Рошо, остановившись, сдерживая смешок искренне переспросил:
— Разве?
— Ещё как! Она уже столько раз подряд была…
— Так в этом и суть. Если не нравится, можешь говорить «Индия»!
— Нет, ну, если ты говоришь «Ин…», то сказать «Донезия» уже рефлекс! — Сасара с напускной досадой фыркнул, и скрестил руки на груди.
— Арген… — Тина.
— Ар… — Гентина!
— Авс… — Тралия.
— Ар… — Гентина.
— Ар… — Гентина.
— Арген… — Тина.
— Ар… — Гентина?! Теперь только «Аргентина»?!
— В этом и суть! Если так не нравится — мог бы говорить «Армения».
— Говорю тебе — я теперь не могу после «Ар» не говорить «Гентина»!
— Арген… — Тина.
— Ар… — Гентина!
— Авс… — Тралия.
— Ин… — Донезия!
— Индо… — Незия!
*** ***
— Ар… — Гентина!
— Арген… — Тина.
— Ин… — Донезия?! Я сейчас с ума сойду!
— Чего это? — Рошо недоумённо пожал плечом.
— Ладно, может, и не я, — Сасара схватился за голову, и вымученно выпустил воздух, — Но кто-нибудь из нас двоих точно сойдёт!
— Так тут ведь самое весёлое и начинается!
— Вечно повторять «гентина», «тина», «донезия», «незия» — вообще не весело! Жуть!
— А ты хорош в этом! — с долей застенчивости Рошо довольно покивал, хлопнув друга по плечу, и по рядам аудитории прокатилась волна смешков.
— Я не об этом вообще… чего ты называешь только эти две страны?
— Разве?
— Точно! И внезапная «тралия» ситуации вообще не улучшает!
— Ну, ладно, а что больше привязывается, как думаешь?
Сасара подумал секунду, и без единого сомнения заявил:
— «Гентина» — точно, она!
— Слушай, а вот помнишь тот случай, в младшей школе, когда ты меня выручил? — резко переменил тему Рошо, и часто заморгал, — Это меня тогда так тронуло… меня так не трогал даже фильм «Стальные магнолентины»!
Сасара подзавис, и неуверенно переспросил:
— В смысле «Стальные магнолии»?.. Эй, хватит уже с этой «гентиной»!
— Блин, да у тебя талант к этой игре! — Рошо чуть наигранно восхищённо хлопнул в ладоши, — Давай попробуем усложнить? Ар, Ар, Ар, Ар!
— Гентина, Гентина, Гентина, Гентина!
— Ин, Ин, Ин, Ин…
— Донезия, Донезия, Донезия, Донезия?
— Ар, Ин, Ар, Ин!
— Гентина, Донезия, Гентина, Донезия!
— Ин, Ин, Ар, Ар!
— Донезия, Донезия, Гентина, Гентина!
— Арген, Арген!..
— Тина… Тина…
— А-а-ар…
— Ге-е-енти-ина!
— Ин-Ин-Ар-Ин-Ар-Ин-Ар-Ар-Ин-Ар…
— Не-не-не-не-не-не!.. — округлив глаза, Сасара поспешно замахал руками.
— Гре-Каз, Ки-Кан, Шве-Ита, Гер-Еги…
— Чего вдруг стало так сложно?!
— Ну-у-у… — Рошо замолк, и, обернувшись к публике, разочарованно протянул, — Я бы вот смог. Может, ты мне, в конце концов…
— …Не так уж и нужен?
И в ту же секунду оба, вытянувшись в струнку, улыбнулись — и дружно опрокинулись в лихом поклоне:
— Спасибо за внимание! — Спасибо за внимание!
Аудитория разразилась воодушевлёнными аплодисментами. Чувствуя, как неловко заболели щёки, Рошо, машинально, скосил взгляд. Склонившийся в таком же поклоне рядом, Сасара светился.
— Так-так! — вперёд выступила Саяка, и заинтересованно-одобрительно хлопнула в ладоши, окидывая их обоих с ног до головы оценивающим взглядом. Почти одновременно выпрямившись вместе с другом, Рошо поднял глаза на публику, и глубоко вдохнул.
Улыбка — глупая, счастливая, будто бы совсем не его — никак не сходила с лица.
Не до конца уверенный, сесть ему или остаться, он робко перемялся с ноги на ногу, глянув на свой пустующий стул. Но Сасара, не дожидаясь команд, по-свойски с улыбкой подхватил его под локоть, подтянул ближе к себе, удержав на месте — и они вдвоём, слегка неловко держась друг за друга, глядя на преподавателей, замерли в ожидании.
Наконец, шагнув к выступившим, женщина сделала небольшой жест рукой, и зрители послушно поутихли.
— Что же. Хорошая, я бы даже не побоялась сказать… — она переглянулась с напарником, и он одобрительно кивнул, — Отличная — коротенькая сценка на небольшую тему! Но подождите, не уходите. Сценка отличная — но отличная она ещё и потому, что на её примере сейчас мы сможем разобрать как удачные, так и не очень удавшиеся стороны.
Она поманила к себе рукой мужчину, и тот с готовностью спрыгнул с насиженного места. Рошо, смутно ощущая, как изнутри вдруг стало подниматься непрошенное беспокойство, без единой мысли нашёл пальцами рукав Сасары. Тот, не то почувствовав, не то подумав о своём, обернул к нему голову, и ободряюще-хитро — так, как только он умел — улыбнулся. И, на миг потеплев лицом, коротко подмигнул.
«Всё нормально будет, не трясись!», словно бы наяву — прозвучало в голове знакомым голосом.
Незаметно для самого́ Рошо — где-то в сердце, загоревшись теплом, перебивая волнения, солнечным лучом блеснула почти безмятежная уверенность. Вот так просто…
Пожалуй, иногда он всё ещё задумывался, кто из них для кого — эта открытая книга.
***
— Итак, с нашим небольшим общим анализом покончено — у кого-нибудь ещё остались вопросы по своим выступлениям? — женщина выжидающе окинула взглядом аудиторию. Ребята, сосредоточенно зашуршав собственными уже переправленными сценариями, негромко зашумели, переговариваясь друг с другом. И, пока те были поглощены обсуждением, Саяка, подумав немного, окликнула Рошо:
— Тсутсуджимори-кун? Подойди-ка ко мне, на секундочку, — она поманила его ладонью, в то же время обменявшись взглядами с напарником, и мужчина многозначительно кивнул ей, подозвав к себе Сасару. Тот ловко выскользнул из успевшей ослабнуть хватки друга (которую он всё это время, всё же, держал), и, быстро подмигнув ему через плечо, уверенно прошествовал к преподавателю.
— Что-то… не так? — Рошо беспокойно оглянулся на Сасару, но он уже был далеко. Мужчина, вновь присев на край стола, что-то негромко говорил ему, жестикулируя руками в воздухе, а тот, притихнув, внимательно слушал.
— Не то, чтобы, — женщина, проследив за его взглядом, мягко улыбнулась, — Просто хотела дать небольшой совет. Если позволишь, как бокэ — для бокэ.
Рошо тут же обернулся к ней.
— Выступление мы обычно оцениваем в общем, ведь это мандзай. И вы оба выступили очень неплохо, но ты… — она пристально взглянула в лицо юноши, — Чувствуешь себя немного не в своей тарелке, ведь так?
Рошо замер с приоткрытым ртом.
«Не в своей тарелке».
Почему-то вдруг не в силах смотреть в такие внимательные глаза напротив, он невольно опустил свои. И, немного помедлив, всё же, молча кивнул. Грудь тут же неприятно сдавило. Незаметно для себя самого, он досадливо прикусил щёку. «Настолько заметно?..»
— О, не волнуйся, — будто бы прочитав его мысли, поспешила заверить его женщина, — В этом нет ничего страшного. У нас с Такадой, моим напарником, большой опыт. На то мы и преподаём. …Это было заметно — но в полной мере, думаю, только нам двоим.
— Значит, быть бокэ, всё же, не для меня?.. — не выдержав, тихо выговорил Рошо, и тут же пожалел о сказанном. «Болван… что Сасара подумает?..»
Слегка недоумённо моргнув, Саяка хотела было переспросить, но, осознав услышанное, лишь коротко и добродушно рассмеялась:
— Боже, Тсутсуджимори-кун… Отставить панику! Неужели ты думал, что комедия — дар, который послан особым людям свыше? — она чуть склонила голову набок, взглянув на смутившегося юношу. На губах её заиграла улыбка — доверительная, и понимающая, — Может, прозвучит смешно, но на первых порах, как мне казалось, я тоже делала не слишком большие успехи. …Но я хотела спросить о другом.
Она бросила быстрый взгляд мимо Рошо, на Сасару, с коим в достаточном отдалении вёл свою беседу Такада и, склонившись к Рошо, чуть понизила голос:
— Уж не подумай плохого, но мы — и я в частности, как преподаватель… кроме того, что слушаю и оцениваю сочинённые вами сценарии, поглядываю на всех вас в целом. И вижу, что вы вдвоём… уже были довольно близки. Скажи-ка, — женщина остановилась на секунду, и, задумчиво коснувшись пальцами подбородка, поинтересовалась, — Из вас двоих — Нуруде-кун же тот, кто по жизни обычно балагурит и острит?
«Из нас двоих?..» Немного застанный врасплох, Рошо растерянно поднял глаза. Но, встретившись с доброжелательным взглядом преподавательницы, всё же, медленно кивнул. «Настолько заметно…»
— Что ж, тогда мой вопрос, думаю, тебя не очень удивит. Только ответь честно, хорошо? — Саяка подбадривающе улыбнулась — и спросила его напрямую, — Почему ты решил взять на себя роль бокэ? Тогда, в первый день…
— …он не выбрал за меня! — тут же сбивчиво (и, пожалуй, чересчур звучно) возразил Рошо, и с виноватым чувством втянул голову в плечи — не то оттого, что перебил, не то оттого, что вновь непроизвольно повысил голос, — Потому что…
Мысли, что он готовился вот-вот облечь в слова, вдруг куда-то разлетелись. Та его часть, что втайне ожидала этот вопрос, оказалась к нему внезапно… совершенно не готова. «Потому что… потому что…»
Сглотнув, он беспомощно обернулся на друга. Тот стоял к нему спиной, и не обратил бы на него внимания, конечно, и не подозревая…
Но едва Рошо хотел было отвести затравленный взгляд прочь, тёмная шевелюра взъерошенных волос всколыхнулась — и пара зелёных лисьих глаз, словно услышав, вмиг пересеклась с его. Дух на миг как-то захватило. Сасара, пребывая в неведении, лишь быстро сверкнул белозубой ухмылкой и отвернулся обратно к преподавателю.
В голове вдруг прояснилось. Утерянная мысль — вернулась. Губ Рошо коснулась лёгкая улыбка.
— Потому что он сказал, что я буду в этом хорош.
Саяка было удивлённо приподняла брови. Но, встретившись с неожиданно твёрдым взглядом малиновых глаз, остановилась, и с проницательностью кивнула.
— А знаешь, Тсутсуджимори-кун… Может быть, ты мне не поверишь — но когда-то давно у нас вон с тем оболтусом, — она качнула головой на ничего не подозревающего Такаду вдалеке, — Была точь-в-точь такая же ситуация — противоположные характеры… Никто и поверить не мог, что я преуспею в роли бокэ — кто-то даже говорил, что нам «нужно поменяться», иначе ничего не выйдет, ха!
На самом деле — немного недоверчиво — склонив голову, Рошо окинул преподавательницу взглядом. «Да она шутит». Казалось, ей и подавно были подвластны любые роли… Но вслед за тем вопрос, напрашивавшийся сам собою, вспышкой возник в голове, затмевая все прочие мысли.
— И как же мне тогда… ну, — он замялся, подбирая слова, которые не прозвучали бы, в его собственных мыслях, слишком уж комично.
— Стать лучшим бокэ? — с улыбкой докончила за него Саяка, и получила в ответ нетерпеливый кивок, — Что ж, есть один секрет, или совет. Мне он в своё время очень помог. Конечно, он не универсален. Но что-то мне подсказывает, что вам двоим… — она перевела взгляд с Рошо на Сасару, и обратно, — …он подойдёт лучше всех других. Совет, наверное, до смешного простой — но даже опытным комикам применить его нелегко.
Она наклонилась к юноше, положив руку ему на плечо, и произнесла с улыбкой:
— Доверься своему партнёру. Доверяй, пробуй новое — и совсем скоро вы вместе обретёте свой неповторимый стиль. Большего — я чувствую — вам двоим и не нужно.
Быстрее, чем слова достигли осознания — Рошо тупо ощутил, как лица коснулось непрошенное тепло. Вдох задержался где-то в груди.
«Доверять… партнёру».
Глаза сами по себе нашли спину Сасары. Казалось, и его беседа с преподавателем уже вот-вот должна была подойти к концу.
— На это потребуется время, но, — женщина взглянула в том же направлении, и пожала плечом, — Думаю, в вашем случае — меньше, чем ты думаешь. Так что поверь в него — и дай ему довериться тебе. И просто помни…
Взгляд её потеплел, и, напоследок мягко хлопнув Рошо по спине и толкнув его вперёд, она произнесла:
— Ты, тоже, ему так сильно нужен, Тсутсуджимори-кун. Ведь порой и за его улыбкой может прятаться неуверенность. А вместе, вдвоём — вам нипочём никакие преграды.
*** ***