Глава № 3

Анатолий вышел из здания Склифосовского в полной растерянности. Он, конечно, в первые секунды разговора с Ниной понял, что ничего путного от неё он не дождётся. Но зыбкая надежда ещё жила.

— Да, Ирина Алексеевна… куда ж тебя понесло-то на ночь глядя? — проворчал он, затем сделал глубокий вдох, пытаясь прикинуть в голове примерные варианты того, куда она могла деться в столь поздний час.

«А может быть, уже дома? Телефон разрядился… сидят там, разговаривают…»

От внезапно появившейся ревности заходили ходуном скулы. Анатолий вытащил телефон, затем медленно, стараясь успокоить свой порыв гнева, начал искать контакт «Генка Кривицкий» в своём телефоне. Однако не успел он дойти до нужной буквы, как из склифа вышел Олег.

Того тоже слегка грыз червячок волнения. Не услышав от Нины ничего путного, он даже успел смотаться в нейрохирургию, но там никто ему тоже ничего не сказал. Более того, в виду специфики этого отделения, там оставался лишь дежурный врач и медсёстры. На всякий случай, Олег попытался разглядеть кабинет через окно, но быстро забросил эту затею. Тем более, не было ни одной причины, чтобы Марина обиделась на него и перестала брать трубки. Такое было очень давно.

Конечно, мысль о том, что та куда-то направилась с Ириной была нелогичной, но Олег каким-то шестым чувством понимал: они где-то вместе.

Он успел даже набрать няню, но та тоже не смогла ничего сказать. К счастью, согласилась побыть с Катей подольше.

— У вас сигареты не будет? — поинтересовался он у Анатолия, напрочь забыв про то, что ему нельзя, да и бросил он уже как пару лет.

Тот обернулся, по-прежнему держа в руке телефон.

— Не курю, — мрачно проговорил Анатолий, затем тяжело вздохнул — ну не могло же с ними что-то случиться?

«Хотя, от человека, который совершенно внезапно решил проверить свои навыки в горнолыжном спорте, можно ожидать чего угодно» — мелькнула совершенно не успокаивающая мысль.

— Понятно… — протянул Олег, затем спустился вниз на пару ступенек и обернулся, — а вы давно ей звоните?

— Когда сюда ехал, решил предупредить. Потом телефон отключился… слушайте, а может быть такое, что… они проводят какую-то операцию без документов?

Олег приподнял брови, затем махнул рукой.

— Да нет, Марина бы в такое ввязываться точно не стала…

Память услужливо подбросила события трёхлетней давности — тогда самой Марине операцию проводили ночью. Спасибо Ирине Алексеевне, поставила в известность.

Анатолий хмыкнул.

«Как показала практика, близких людей мы знаем меньше всех остальных».

— Может быть, дома уже… разминулись, всякое бывает…

— Я звонил, у нас же дочь, — Олег засунул руки в карманы джинсов, затем пожал плечами, — няня сказала, что никаких распоряжений не поступало…

Анатолий выдохнул, затем пару секунд покрутил в руке телефон, потом всё-таки собрал в кулак силы. В конце концов, мужик он или кто?

Равномерные гудки не успокаивали, а только наоборот.

— Алло, Ген, Ира дома? — сразу же спросил Анатолий, не дав тому и слова сказать.

Олег с неким изумлением посмотрел на него. То ли тот факт, что Геннадий Ильич, с которым Ирина Алексеевна вроде как разошлась, должен был знать, что та дома… то ли что-то ещё его смутило.

— Нет, ничего не случилось… Слушай, ты не дёргайся! — слегка раздраженно проговорил Анатолий, махнув второй рукой, — сиди уже дома со своим сердцем, не нервничай лишний раз. Всё с ней нормально, телефон сел, я сейчас за ней заеду, — он сбросил вызов, — нашёлся тут, помощник.

Олег усмехнулся.

— Интересно получается… ищите её вы, но дома она почему-то должна быть…

Анатолий обернулся, дёрнув губой.

— У себя она дома должна быть!

Олег пожал плечами, затем осмотрелся вокруг, и улыбка сошла с лица, а в душе снова появилось нарастающее беспокойство. Куда они могли подеваться? Может быть, Нина что-то сказала?

В его голове раз за разом всплывали моменты, когда его точно также дёргали на какую-нибудь травму… например, когда он полез в яму, чтобы ампутировать женщине, чье тело было погребено под машиной, ногу… и ведь Марина тогда ничего не знала. И не узнала бы, не будь в ту секунду рядом Вероники.

Анатолий убрал телефон обратно, затем начал нервно ходить туда-сюда, определив для себя пространство для размышлений одним квадратным метром.

— Ну, а куда они могли ночью вдвоём после операции деться? Есть мысли? — не хотелось признаваться Олегу в том, что совершенно не знает ту, с кем живёт, но пришлось.

Тот пожал плечами.

— Да я вообще никакого понятия не имею… чёрт, — Олег нервно почесал шею, затем запрокинул голову и прикрыл на пару секунд глаза, а через пару секунд понял, что сделал это зря: стоило вновь посмотреть на мир, как понял, что видит его нечётко.

Однако уже научился вовремя находить нужный образ, чтобы окружающие не догадывались. Снимал он эту маску только при Марине…

Щека внезапно заныла — отпечаток её пощёчины.

— Так, ну… здесь их нет, — Анатолий бросил взгляд на величественные колонны больницы, скользнул по тёмным окнам, — дома, как выяснилось, тоже их нет. Если ваша няня с ними не в сговоре, конечно.

— Ага, и Геннадий Ильич, — вернул ему колкую фразу Олег, заметив, как поменялось выражение лица.

— Геннадий Ильич понимает, что я вернусь домой, и тогда всё их враньё вскроется. Ладно, давайте поступим так… сейчас проедемся по Москве, подумаем, куда их могло понести в такое позднее время суток.

— Если они, конечно, вместе… — пробормотал Олег, который уже сам перестал быть уверен в том, что пришло ему в голову несколько минут назад.

— Ну, выбора у нас всё равно нет. Там посмотрим, идёмте, — Анатолий уверенной походкой направился к выходу с территории, где его ждал чёрный минивэн.

Олег пару секунд посмотрел ему в след, затем всё-таки решил, что какая-то доля разумности в его предложении всё-таки есть.

Устроившись на сидении напротив, он сразу же вспомнил обстоятельства, при которых был здесь в прошлый раз… только тогда на его месте сидел Анатолий Алеников-младший. Олег тяжело вздохнул, вспоминая похороны. Затем бросил взгляд на Анатолия, но его лицо ничего не выражало.

Видимо, нужные эмоции они оба умели прятать. Хотя, мельчайшие детали вроде поджатых губ или постукивающих по колену пальцев, выдавали его волнение.

— Куда едем, Анатолий Борисович? — поинтересовался Константин, бросив взгляд на начальника через зеркало заднего вида.

— Если бы я только знал… Кость, а вот где сейчас модно отдохнуть двум взрослым женщинам?

Тот лишь усмехнулся, пожав плечами.

Олег покачал головой, чувствуя, как беспокойство растёт всё сильнее. Внезапно воспоминания об операции Марины снова вернулись в его сознание. И пришла новая мысль…

«Может быть, одна другую оперирует, а мы, разумеется, не в курсе?»

Олег помотал головой, потому что…

«Маринка бы сказала… наверное».

— Что? — поинтересовался Анатолий, без особого труда считав мысли Олега, — что-то пришло в голову?

— Да нет… так, ерунда.

— Ерунда… может быть, решили просто после смены… прогуляться… хотя, мороз же… Кость, давай помедленнее.

Тут Анатолий пожалел о затонированных окнах машины, которые, к тому же, ещё и не открывались. Олег пожал плечами — в принципе, в этом было здравое звено, потому что раз Марина забыла телефон на рабочем месте, значит сильно устала. И действительно могла захотеть прогуляться.

— Интересно вообще знать, — проговорил Анатолий, чтобы нарушить тишину, потому что не мог уже прокручивать в голове мысли и сразу же отгонять самое худшее — а после недавних событий… это худшее стало сдавливать голову, — как они оказались-то вместе только. Разве Марина Владимировна не…

— Что? — непонимающе спросил Олег, посмотрев на него в упор.

Впрочем, взгляд Анатолий выдержал и даже позволил себе холодную усмешку.

— Насколько мне известно, до Иры эту должность занимала ваша жена. И что-то мне подсказывает, что… — договаривать не стал, потому что краем уха, ещё когда только собирался пристраивать сына в ординатуру, слышал эту историю. Она, правда, быльём поросла, но ведь такое не забывается.

Олег вспыхнул, затем нервно сжал губы. Затем откинулся на сидение.

— Что не делается, то к лучшему, — проговорил он, а голос стал ниже, — иначе Марина бы сейчас стала обычным хирургом.

— Это вы сейчас к чему?

— А не вы Ирину Алексеевну сняли что ли? — с вызовом проговорил Олег, вновь вспомнив, как Ирина тогда сидела в палате, прячась от всех.

Анатолий сжал от злости зубы.

— Конкретно к этому я не имею никакого отношения, — проговорил он, — успокойтесь. Я тоже нервничаю.

Олег ещё пару секунд размышлял над тем, что сказать, но беспокойство, которое уже давило где-то под горлом, заставило помолчать.

Мимо медленно проезжали тёмные Московские улицы.