Ирина молчала долго, пытаясь понять, что ей теперь делать с этой информацией.
Как раз-таки и согласилась она поехать на эту турбазу, потому что Анатолий исчез из её квартиры, не забыв перед этим расписать под гжель зеркало.
Нужна была передышка, нужно было что-то делать со всем этим… решать — оставаться с этим человеком или выбросить его из своей жизни.
Вернувшись, она и сама не понимала, зачем ему звонит. То ли гордость и желание не быть на стороне проигравших — ведь это Ирина всегда ставила точку первой, не позволяли так просто отпустить его. То ли действительно желание его поддержки…
Марина молчала, периодически делая небольшие глотки. Затем шмыгнула носом, откинулась спиной к стене лифта и прикрыла глаза на пару минут.
От Ирины она сейчас утаивала то, что у Олега онкология. Марина уже сама не могла жить с этим секретом, потому что… это напоминало отца. И она понимала, что в обоих случаях нельзя было подвергать этот факт широкой общественности, потому что оба любимых мужчины в её жизни не хотели быть слабыми в глазах других.
«А почему тогда молчал столько дней? Две недели мне не отвечал… зачем? К чему? Поиграть со мной решил?» — эта мысль обожгла разум, заперев в сердце те тёплые чувства, которые там появились после слов Марины.
— А что с Тамарой? — поинтересовалась, наконец, Ирина, бросив взгляд на бутылку коньяка.
Не могла больше находиться в своих раздумьях, потому что раз за разом ловила себя на том, что противоречит самой себе, а ей этого не очень хотелось.
Ведь она всегда была холодной и расчётливой.
И ещё ей казалось, что она знает своих близких… вот только ни с мужем, ни с сыном… это не получилось. Да и с Анатолием тоже, как оказалось. Разве что Геннадий Ильич, и тут Ирина поняла, что если сейчас не начнёт хоть что-то говорить, то её вновь, как и на судьбоносном ужине двадцать четвёртого декабря, захлестнёт эмоциями обиды и боли.
«Ведь он уже однажды меня предал… кто давал гарантии, что этого не повториться через тридцать лет? Потому что за всё то, что происходит, за все поступки и последствия несу ответственность я. И никто больше…»
— А? — Марина, погрузившись в свои мысли, отреагировала не сразу, затем тяжело вздохнула, — с ней… Я пыталась найти контакт… предлагала Олегу даже с психологом поговорить, потому что… у меня Катя.
«Заткнись» — пронесся грубый голос.
Марина прикрыла глаза, а плечи задрожали. Тогда ей было обидно, очень, но… в виду остатков оболочки железной леди она ещё держалась. Оправдала его тем, что испугался за дочь.
— Психолог… — Ирина выдохнула — последний раз ей даже не удалось поговорить с психологом, потому что перед ней проскочил сын Анатолия… а теперь, кажется, психолог требовался ему самому.
Или ей.
Эта мысль вывела из равновесия, заставив допить остатки коньяка в бутылке.
— Да, психолог! — Марина дёрнулась, — я даже не знала эту Эмму его… как я могу найти подход к ребёнку? Тем более, столько всего… смерть матери, переезд в другую страну… Олег… ну какой из него для неё отец? По скайпу только, — едва сдержалась, чтобы не сплюнуть, — разговаривали, чёрт!
Ирина почувствовала, как подведенные брови поползли вверх — где-то она уже это слышала.
«И мы с Анатолием поехали в Швейцарию вдвоём…»
— Марина Владимировна, вы правильно всё говорите, — произнесла она, смотря перед собой, чувствуя, как алкоголь путает мысли и ослабляет разум, — тут действительно невозможно без специально обученного человека… но ведь, — обернулась на неё, — вы его любите?
— Люблю конечно, — громко проговорила Марина, потому что прекрасно понимала, что это правда, и что её чувства никуда не делись, да и чувства Олега тоже, — что вы говорите такое… люблю. Но… сложно оно всё как-то, чёрт… может быть, это со мной что-то не так, я не знаю? — нервная усмешка, — ведь все несчастья на его голову посыпались после того, как со мной связался!
Она замолчала, переводя дыхание.
— А ну прекратите, — резко сказала Ирина, затем обняла её, потому что почувствовала, что той сейчас это необходимо, — всё с вами так. Это… Олег Михайлович, кажется, забывает иногда о том, что у него семья есть. Врач хороший, друг замечательный…
— Да вот именно что друг! — алкоголь привёл Марину в возбужденное состояние, она чувствовала, как все нервы напрягаются сразу, — а муж? Хотела же с ним развестись!
Ирина почему-то улыбнулась — она-то прекрасно понимала, что даже если бы Марина и Олег развелись, то всё равно это мало что бы изменило.
— Развестись… не ваш случай, честно говоря.
— Может быть, встретила ещё кого нормального… — устало проговорила Марина, понимая, что в ней сейчас говорит злость, но сил запереть это в себе уже не осталось.
— Ну, знаете… я тоже думала, — её подушечки пальцев осторожно постукивали по плечу Марины, — что после Кривицкого кого-то найду нормального… нашла. Один за студентками бегал, а второй… алкоголик, — мстительно добавила Ирина, смотря перед собой.
Марина выдохнула, затем прикрыла глаза, а горячие слёзы побежали по щекам.
Впрочем, Ирина тоже не смогла сдержать эмоций.
— Забота моя Кривицкому не понравилась. Сердце ему новое не понравилось! А почему никого из них не волнует то, что я переживаю? Я думала, что Алеников до смерти упился за эти две недели! А он… — Ирина замолчала, потому что комок в горле не давал возможности говорить.
Горячие слёзы смешивались с тушью, а сердце рвалось на части.
У обеих.
От обиды, от боли, от осознания, что даже с мужчинами, им обеим приходится всё решать самостоятельно. И спасать себя тоже.
— Да откроют когда-нибудь этот лифт долбанный! — рявкнула Марина, затем с агрессией ударила по стенке лифта ладонью, а затем вновь уложила голову на плечо Ирины.
Та сделала глубокий вдох, затем вытащила телефон, желая снова позвонить, но сети по-прежнему не было.
— Завтра же вышвырну из моей квартиры, — проговорила она, а голос звенел, — пусть что хотят, то и делают. Надоели оба. Только Кот, одна радость в жизни, — Ирина вовремя закрыла рот, потому что про должность говорить не хотела.
Даже сейчас, в таком состоянии, понимала, что не хочет с этой стороны казаться слабой.
— Может быть, мне и Брагину такую терапию прописать… — пробормотала Марина, прикрыв глаза от усталости… да и ресницы тяжелели от соли, — посмотрим, потом как его Куликов приютит…
— Ко мне может даже не пытаться проситься! Не пущу. Пускай втроём ищут, где жить. Посмотрите на них, — Ирина сделала жест рукой, — чиновник, известный челюстно лицевой хирург и светило современной медицины, и всем жить негде!
— А причём тут Геннадий Ильич? — Марина села нормально, чтобы хрустнуть уставшим позвоночником.
Ирина, находившаяся в крайней ярости, сообразила, что сказала лишнего.
— А он тоже имел наглость заявиться ко мне в дом. Отец его выгнал! Ну я ж не зверь…
Марина приподняла бровь, затем хихикнула.
— Может быть ну её, медицину… откроем с вами отель.
Ирина несколько секунд смотрела на неё, затем рассмеялась.
Нервное напряжение, благодаря алкоголю и тому, что они обе выплеснули свои эмоции, начало рассеиваться.
Марина расхохоталась, прижавшись затылком к стене лифта.
— Так и назовём, — Ирина сделала тоже самое, смотря на тусклые лампы, затем протянула вперёд руку, изображая вывеску, — приют медицинских работников.
— Ага… и их бывших баб, дочерей и прочего… — Марина пыталась успокоиться, но с каждым разом волна смеха всё сильнее и сильнее накрывала.
— Удивительно, как ещё Павлов не появился.
— И как-то странно, что за полтора месяца ни привета ни ответа от Вероники и её матери… необычно даже, я бы так сказала.
Ирина кивнула, затем бросила взгляд на опустевшую бутылку коньяка, которая стояла между ними.
— Неплохой, — проговорила она, затем взяла её, подняла на уровень глаз, чтобы под светом прочитать название.
— Мне тоже понравилось… кончился, жаль, — Марина улыбнулась, затем кашлянула.
— А доставки в лифт алкоголя в вашем отделении нет? — хихикнула Ирина, переведя на неё взгляд.
Марина пожала плечами.
В эту секунду раздался громкий, напуганный голос.
— Кто здесь?
— Фаина, это вы? — первой спросила Ирина, которая уже успела пожалеть о словах, сказанных в адрес коньяка — кажется, галлюцинации.
— Ирина Алексеевна? Вы там как? Вы там чего?
Ирина не выдержала и снова рассмеялась, прикрыв лицо ладонями — да, они с Мариной ждали своих принцев, а пришла…
— Ой, Фаина Игоревна, мы тут застряли… вызовите, лифтера, пожалуйста, — проговорила Марина, — мы уже битый час сидим.
— Ой, Господи, кошмар какой! Сейчас, потерпите!
Грузные шаги постепенно стихли.
— Ну, вот… пожалуйста. Нас даже спасает сейчас Фаина, — проговорила Ирина, затем тяжело вздохнула и прикусила губу.
— Зачем вообще эти мужики нужны… портят всё только, — Марина почесала переносицу.
Ирина кивнула — сейчас она была согласна с ней как никогда раньше.