Глава № 10

Через несколько минут лифт наконец открылся, и все четверо участников драмы, которая разыгралась февральским вечером в окрестностях Склифосовского, встретились лицом к лицу.

Анатолий первым делом окинул их взглядом, затем увидел пустую бутылку коньяка, которая сиротливо стояла в углу.

Олега же это совершенно не волновало, потому что уже через секунду он вывел Марину из лифта и крепко обнял, зарывшись в её волосах ладонью.

Та прижалась к нему, потому что с той секунды, когда оказалась в его руках, все мысли, которые касались разочарования в собственном браке, куда-то испарились. Марина шмыгнула носом, затем посмотрела в его глаза, чуть отстранившись.

По телу растекалось тепло.

— Брагин, всё в порядке, честно… — проговорила она, затем убрала за ухо прядку, которая выбилась из причёски, — хотела вернуться за телефоном, — всё-таки, несмотря на все трудности, Марина оставалась сама собой, и не собиралась сейчас устраивать потоп, — сейчас мы за ним сходим… и поедем домой, — она чуть пошатнулась из-за выпитого алкоголя, однако сильные руки Олега не дали потерять равновесие окончательно.

В целом, Ирина, несмотря на принятый алкоголь, тоже решила включить независимость, поэтому ладонь Анатолия, которая устроилась на её локте, сбросила.

— Ир, прекрати, — проговорил тот, снова вернув свою ладонь, затем развернул Ирину к себе, — сейчас поедем домой.

В его взгляде читалось беспокойство, нервозность, усталость. Ирина поправила волосы свободной рукой, затем пересеклась с ним взглядом и замолчала, хотя готовая фраза «дома у нас разные» почти соскользнула с губ.

Наверное, это она и хотела увидеть в те минуты, когда сидела в своей прихожей и пыталась ему дозвониться, не зная, что трубку он не возьмёт.

Посчитав, что она с ним согласилась, Анатолий развернулся к чете Брагиных, а его ладонь скользнула на запястье Ирины, затем до ладони.

— Олег Михайлович, я вас подвезу.

— Да… — он обернулся, но руки по-прежнему лежали на талии Марины, — спасибо. Мы за телефоном сходим сейчас быстро.

Марина кивнула, затем выдохнула, бросив взгляд на Ирину, и их переплетенные пальцы. Та была в растерянности — ведь действительно собиралась всё это послать к чёртовой матери…

— Хорошо, мы будем ждать вас на улице… постоим на свежем воздухе, полезно будет. Где у вас тут выход из лабиринта этого? — он машинально, даже не замечая, сжимал ладонь Ирины — наверное, только таким образом сейчас мог позволить себе показывать своё присутствие.

— Там, — проговорила Ирина, махнув свободной рукой в сторону коридора, затем сделала шаг, потом ещё один — вроде бы, твёрдый.

Анатолий понял маршрут и направился за ней, только его темп был ещё спокойнее. А как только прошли поворот, свободная рука улеглась на талию — так было удобнее, и страх, что Ирина споткнётся, уменьшался.

Марина проводила их взглядом, затем слабо улыбнулась, потом вновь посмотрела на Олега.

Однако его сейчас не волновало ничего кроме неё.

— Как же я испугался, — шёпотом проговорил он, затем прижал Марину к себе, касаясь сухими губами её виска, затем кончика носа, потом её губ, — даже не знал, где мне тебя искать…

— Просто телефон забыла, а ты уже такую панику поднял, Брагин, — тихо говорила Марина, прижимаясь к нему посильнее, затем погладила его по затылку, спускаясь ладонью на заднюю часть шеи.

Олег замолчал, желая просто побыть рядом с ней, а его губы шептали что-то нежное и успокаивающее на её ухо. Внезапно сейчас стало стыдно за недавнюю ссору, за это его самолечение… а вот будь он на её месте, понравилось ли ему, что Марина…

«Не дай Бог мне быть на её месте» — внутри всё вновь похолодело от одной лишь мысли, что с ней может случиться что-то подобное.

Олег вновь поцеловал её в губы, а Марина ответила, прижавшись к нему, уложив ладони на плечи, чуть ведя. Только сейчас он почувствовал солёный привкус на губах, сразу же оторвался и посмотрел в её глаза, перебирая пальцами её светлые волосы.

— Ты чего это? — с удивлением и даже неким испугом — последствия сегодняшних переживаний, — ты плакала что ли? Чё случилось? — Олег внимательно смотрел на неё, стараясь уловить каждую эмоцию, хотя понимал, что Марина от него ничего скрывать не станет…

«Не то, что я…» — снова пронеслось неприятное сознание в голове.

— Я? — Марина даже усмехнулась от осознания нелепости этой ситуации — ну не говорить же ему, что весь вечер они с Ириной Алексеевной Павловой, врагом номер один, изливали друг другу душу, — да нет… там душно было просто. Да и выпили мы… немного выпили, — ей больше не хотелось оправдываться, поэтому Марина снова придвинулась к нему ближе, коснулась губами его виска, коротко целуя, — ты сам-то как себя чувствуешь? — она нервно прикусила губу, потому что помнила, что совсем недавно ему стало плохо.

— Нормально, — спокойно произнёс Олег, — что мы всё обо мне, да обо мне… всё в порядке, — взгляд Марины был пытливым, — сегодня всё в порядке. И… никакого больше самолечения, я понял. Сейчас всё понял.

Марина посмотрела на него с недоумением, затем кивнула, потом отстранилась, посмотрела на часы и ахнула — время уже было совсем позднее.

— Ладно, пойдём, телефон твой заберём, — проговорил Олег, затем обнял её со спины, упокоив ладонь на плече, — Маша ты у меня, растеряша, — поцеловал в висок.

Марина мягко улыбнулась, затем прижалась к нему, взяв его за руку, потому что самой идти было тяжеловато — всё-таки, выпивала она не часто.

Ирина в очередной раз попыталась вырваться из хватки Анатолия.

— Не дёргайся, — абсолютно спокойно.

— А я и не дёргаюсь! Я могу прекрасно идти сама, не надо тут вот этого вот.

— Можешь? — Анатолий усмехнулся, затем резко убрал свою руку, — ну так, давай, Ирина Алексеевна. Иди.

Та бросила на него самодовольный взгляд, затем тряхнула волосами, сделала пару шагов вперёд, пошатнулась, потому что за короткое время привыкла к опоре и вновь оказалась в его руках.

— Пойдём, я уже не могу больше находиться в этом дурдоме.

В приёмном отделении оказалось светлее, чем в коридорах, и Ирина на секунду остановилась, чтобы дать глазам привыкнуть. Затем снова двинулась вперёд, желая вырваться из его рук. Впрочем, это лишь были остатки прежней злости… глубоко внутри она сейчас правда хотела, чтобы Анатолий её не отпускал.

— Ой, Ирина Алексеевна, как вы? Всё нормально? Надо вызвать ба… — Фаина, заменяющая уставшую Нину на посту приёмного, говорила слишком громко.

Ирина из последних сил развернулась, а в глазах мелькнул огонь.

— Фаина Игоревна, вот что вы всё время лезете не в своё дело, а? — всплеснула руками, а Анатолию едва удалось её удержать, потому что движение было слишком резким для её состояния.

Он боялся за неё и отчётливо это понимал, но выражать не спешил. Не умел.

— Что вы тут стоите? Где Нина?! Почему опять все делают не то, что должны, а потом ещё удивляемся, почему же такой бардак! — голос, наполненный раздражением, зазвенел. Ирина нервно моргнула.

Фаина попыталась что-то сказать, но Ирина не могла остановиться:

— И хватит уже везде… вы же человек с медицинским образованием! Храмы, хра…

Ладонь Анатолия, всё это время находившегося позади Ирины, осторожно легла ей на губы, прерывая попытку окончательно испортить отношения с главной медсестрой. Та дёрнулась и от удивления даже не стала вырываться.

— Тебе ещё тут работать, — тихо проговорил он, а вторая ладонь устроилась на талии, — спокойной ночи, Фаина Игоревна, — добавил Анатолий, затем осторожно повёл Ирину в сторону выхода, вернув ей возможность разговаривать.

Воздух стал ещё холоднее.

— Ты… вот… ещё раз ты вот так вот при моих подчиненных посмеешь… — говорила Ирина, стоя на улице, потому что совершенно не ожидала такого действия.

Анатолий её не слушал, потому что был занят застёгиванием пиджака Ирины, а затем и пальто — на улице был минус, а она после душного помещения, да ещё и с половиной бутылки коньяка в крови.

Та замолчала, понимая, что бесполезно. В голове крутились вопрос, который задать так и не решилась.

«Правда искал турбазу? Почему уехал?»

Ведь главнее было то, что он сейчас приехал.

— Ирина Алексеевна, — Анатолий поправил её шарф, наконец посмотрев в её глаза, — давай так. В следующий раз ты берёшь трубку сразу, если я звоню. Да?

Та выдохнула, затем в глазах снова мелькнул огонёк.

Его ладонь устроилась на скуле, убирая в сторону распущенные волосы. Затем наклонился к ней с одной целью. Однако Ирина в вовремя отвернулась, а затем вновь посмотрела ему в глаза.

— И ты тоже. А не через две недели. Да? — нервно.

Анатолий тяжело вздохнул — за этот вечер он уже понял, что вёл себя в то время очень глупо.

— Да, — проговорил он, затем всё-таки поцеловал её, поудобнее упокоив руки на талии, чтобы Ирина не поскользнулась.

Та ответила, уложив ладони на ткань его пальто.

Костя, курившей возле чёрной машины, заметил вторую пару, выходящую из больницы.

— Это не склифосовский, это бразильский сериал, — проворчал он, затем выкинул окурок и вернулся за руль.

Через несколько минут чёрный минивэн помчался по пустым ночным Московским дорогам.