Свежее осеннее утро приятно морознуло ветром по коже. Он вдохнул все-ей грудью сладковатый воздух — таким приятным он казался после загрязненного и отчаянно противного воздуха города. Огги любил этот деревянный домик, бывший когда-то огромным и интересным замком-крепостью родителей, где всегда звучал смех и детская беготня под притворно-суровое ворчание матушки. Он чуть зажмурился от теплых воспоминаний и тяжело вздохнул. Будь его воля, он бы не уезжал из этого дома, даже несмотря на тупую боль разочарования от последних десяти лет Тишины. Не уезжал бы, несмотря на то, что здесь он чувствовал себя невероятно одиноким. Теплый стакан кофе дрогнул в руке и Ог отпил глоток черного крепкого напитка. Ни сахара, ни молока. А где, где он не один? Что, в своей квартире, куда последние лет пять(а то и все десять) не заходил ни один человек, помимо него самого?
Но увы, времени почти не было даже на выходных. Ог обернулся на приветливое крыльцо и оглядел обшарпанные ступеньки. Когда он был здесь в последний раз до этих выходных? Полгода назад? Кажется, да. И ведь теперь еще полгода сюда не заглянет.
Ог поджал губы, покивал своим мыслям и тяжело спустился по ступенькам к машине у ворот.
— Хэй!! Мистер Ог..! Утречка!! — приветливый, ч е р е с ч у р приветливый сосед из дома напротив помахал ему газетой, ухмыляясь и пытаясь заглянуть в лицо Огу. В его руке была кружка домашнего чая? Горячего напитка. И он, не стесняясь, идеального черного костюма Ога, стоял в потрепанном халате. — Давненько вас не было видно. Пропастись совсем.. А домик-то старенький.. Уход ему нужен, ремонт бы…
— Доброе утро. — Ог старался не казаться слишком разозленным вмешательством в его мысли. — Дела. Всего вам.
Не слушая больше причитания сердобольного соседушки, он торопливо подошел к машине. Завести и нажать на газ. И только после — невольно выдохнуть с облегчением (он что, задержал дыхание?), поднять голову, заглянуть на секунду в зеркало. Еще одна очередная причина закрытия в себе. Добровольного отшельничества. Уродливый шрам, белой полосой проходящий через левую половину лица. Шрам, окруженный красным (отвратительным.) пятном и из-за этого сильнее выделяющийся. Кожа вокруг скукожилась, лежала (отвратительными.) складками. Ог вздохнул, успокаивая себя и привычно поправил пальцами -отросшие- волосы, прикрывая левую половину лица. Раньше его раздражали волосы длиннее пары сантиметров и мешающие работе. Раньше его много чего раздражало. Раньше он много чего не стал бы терпеть из своего нынешнего порядка вещей. Раньше..
Он крепче сжал руль, упрямо не превышая скорость на пустом шоссе. Окруженный тяжелым облаком мыслей, Ог в полной тишине ехал привычной дорогой на работу.
Уже подъезжая к знакомому повороту, он вдруг бросил взгляд на книжный маленький магазинчик. Тот стоял на этом дорожном углу сто лет и был для Ога чем-то неменяющимся. Оплот стабильности с запахом старых книг и приятным звоном колокольчика при движении входной двери. Этот магазинчик и десять лет назад был всё таким же. В мире Ога, где все разделилось на “до” и “после”, этот книжный умудрился избежать режущей черты. Казалось, стоит Огу зайти туда, как волна былого спокойствия убаюкает его с головой, будто и не было тяжелых лет, будто Ог всё еще может рассчитывать на счастье и мир в душе. Но он не заходил. Вдруг машина времени не сработает, вдруг магазинчик окажется ловушкой, а не спасительным кругом? Так что Ог не заходил, но проезжая каждый день оборачивался на него — даже взгляд со стороны на дружелюбную дверцу книжного успокаивал его.
Ог вздохнул и звук собственного вздоха вернул его в реальность — задумавшись, он застыл посреди дороги, игнорируя горящий зеленый. Черт. Благо, машин сзади не было. Ругая себя и свои полеты в облаках, Ог съехал к тротуару, и поставил на дорожную парковку машину. Откинулся на кресло, прикрыл глаза и выдохнул.
Раньше… Раньше он выходил на работу пешком. От квартиры было идти минут двадцать, от книжного магазинчика — десять. Он любил прогуляться перед целым днем звонков, разговором, расчетов и скучных документов.. Любил.
Решительно повернул ключ зажигания, схватил стаканчик уже остывшего кофе и вышел из машины, громко хлопнув дверью.
Решено.
Этим утром он, как в старые добрые, пройдется пешком. Решительность, впрочем, развеялась почти моментально — косые взгляды людей с тротуара облапали его лицо, скользко и тяжело осматривая и испуганно прячась под ресницами своих хозяев.
Ог вздохнул и полез было обратно в машину, но зацепился глазами за тот же книжный магазинчик и выпрямился. Хватит бегать. Он налепил фирменное выражение лица, которое всегда выручало его на конференциях, собраниях и советах, и отхлебнул холодный кофе. Знакомый горький привкус придал воспоминаниям светлости. Он ведь любит прогуляться осенним утром, вот этим он прямо сейчас займется. Ог благодарно взглянул на книжный в последний раз и взобравшись на тротуар, зашагал к работе.
Ветерок приятно морозил лицо, кофе холодил губы. Ог обходил лужи, неторопливо осматривая знакомые вывески и думал, что ошибался. Вернуться можно. Вернуться к нормальной жизни можно. Просто.. Ему прямо сейчас необходимо закрыть глаза, закрыть глаза на эти липкие взгляды толпы, шушуканье за спиной. И делать то, что ему так нравится — идти сквозь леденящий ветер, глотая такой же леденящий кофе.
Точно! Обязательно можно вернуться. Люди с внешними следами травмы часто ждут, что на них будут смотреть, их будут осуждать и обсуждать за спиной. Но обычно правда в том, что липкие взгляды существуют только в воображении, потому что человек только того и ждёт. И опыт, положительное подтверждение тезиса, что в большинстве своем окружающим все р...