13. Орден Даи Бенду

Вечереет. Здесь, вверху, ночь наступает быстрее. А земля и необьятные снежные вершины, быстрее погружаются во мрак. Белый снег поблёскивает, и даже в кромешней темноте несложно различить очертания многих объектов. Высоко в небе уже вовсю завывает ворчливый ветер: слышится его свист, треск высоких деревьев. Обледеневшие стволы скрипят, склоняясь под мощью сильных потоков воздуха, неприятно воют, а иной раз вообще заставляют вздрогнуть от противного скрежета.


Этот вечер, как, собственно, и многие из прошедших, Эзра проводил с наставником. Талид всегда делал большой упор на медитацию. Мастер-дже’дайи требовал от ученика максимальной концентрации. Старик настаивал на ней и при соединении с силой — стоило ученику отвлечься хоть на секунду, он получал болезненный пинок. Пусть Ла-Ми и носил толстые валенки, боль от удара копытом хорошо ощущалась.


— Ты должен пребывать на середине, — напоминал талид.


Старика напрягало желание ученика всегда находиться на светлой стороне. Если верить рассказам Эзры, то это путь джедаев. Ла-Ми стремился передать ученику свои знания и умения, основанные на более древних и опасных верованиях. Более того, для приобщения к ордену парню придётся научиться балансировать на тонкой грани между хаосом и гармонией.


Как только наставник замечал, что ученик больше склонялся к свету, то напоминал о необходимости вернуться к середине. Ла-Ми заинтересовали рассказы нового падавана о другом времени. Если всему верить, то приёмники дже’дайи недалеко ушли и сильно ограничили свои возможности в использовании силы.


Талид постоянно удерживал себя от желания подробнее расспросить о грядущем ученика. Мастер-дже’дайи понимал насколько опасные знания с собой в это время принёс ученик. Эти сведения несут угрозу для Тайтона и самого Бриджера, если кто-то с тёмными намерениями об этом узнает.


Воспитанники храмов и его яркие представители поддерживали тесную связь. Мастера храма на совете Ордена дже’дайи обсуждали все вопросы и разбирали возникающие конфликты. Но даже несмотря на это у тех или иных предоставителей храма имелись свои секреты и таинства.


Талид с опасением продолжал обучение Бриджера. Проблема заключалась не только в знаниях будущего, что мог и уже поведал ему ученик. В определённом смысле наставления «джедаев» из эго эпохи ограничивали мышление и способности ученика. Они накладывали на него определённые запреты как нерушимые постулаты. Бриджер действительно хорошо овладел силой. У него появились определённые познания касаемо светлой и тёмной стороны, однако применять полученные знания его никто толком не научил. Едва обученный, слишком любопытный — в своём нынешнем состоянии, без понимания истинной природы силы, Эзра представлял угрозу, в первую очередь, для самого себя. К тёмной стороне Бриджер обращался с неохотой, каждый раз поддаваясь сильным чувствам.


У Ла-Ми складывалось впечатление, что эта сторона, более тёмная, пугает ученика и он неосознанно отстраняется от неё.


— Держись на середине, — приказал талид, когда ученик снова отклонился от заданного курса.


— Не могу. — Эзра обречённо опустил руки. А поймав на себе злобный взгляд учителя, попытался собраться. — У меня не получается.


— Разве? — прищурился талид. — Или ты не хочешь обращаться к тьме?


— Вы понятия не имеете, что творили ситхи, — возразил Эзра. — Они использовали тёмную сторону силы и…


— Молчать! — приказал мастер. Ла-Ми понимал, что их словестная перепалка может закончиться плохо, в первую очередь для него самого. Знания о будущем опасны и слишком непредсказуемы. — Мне это знать нельзя.


— Почему? Если я вам это расскажу, то, кто знает, вдруг вы сможете предотвратить всё, что постигло Галактику в моём будущем.


— А ты хочешь переписать историю? — уточнил мастер-дже’дайи.


Эзра поумерил пыл. Он не думал настолько масштабно и даже мысли не допускал о том, что в его положении это возможно.


— Ну…


— Эзра, если ты сейчас поменяешь прошлое, какие шансы будут на то, что мы с тобой встретимся? — более спокойно и теперь отрешённо спросил талид.


— Вы имеете в виду, что я не попаду в этот временной период?


— Эзра, — Ла-Ми легко улыбнулся, однако в той болезненной, еле заметной улыбке было слишком много скрытых эмоций, — время — это очень хрупкая вещь. Изменив в ней хотя бы одно событие, ты рискуешь полностью перекроить историю.


Ла-Ми не просто так был назначен мастер-дже’дайи храма. При жизни он совершил достаточно оплошностей, и даже сейчас, будучи в довольно преклонном возрасте, талид продолжал совершенствоваться и учиться, если не на своих грехах, то на ошибках окружающих.


В своём вспыльчивом, импульсивном ученике Ла-Ми видел себя и других существ, что следовали голосу сердца по этому самому пути задолго до Бриджера. Старались достичь всего и сразу, упуская из виду простейшую истину, лежащую у них перед глазами.


— Так нам именно это и надо… — немного подумав, произнёс Эзра. — Мы сможем избежать множества смертей.


Талид хмыкнул. Будь Ла-Ми немного моложе, то не упустил бы шанса исправить некоторые свои ошибки. Однако нынешний <i>он</i> не имел бы необходимых для правильно суждения знаний.


— А вместе с тем многие не родятся, а чьи-то судьбы изменятся навсегда, — пояснил старик, придавшись ностальгии.


Слова наставника засели в сознании Эзры. Он не думал настолько далеко, не представлял, что может причинить кому-то вред своими опрометчивыми действиями. Конечно, Бриджер понимал, какую угрозу нёс Дарт Сидиус с желанием завладеть Междумирьем и из него творить свои злые дела. Но он сам не хотел ничего плохого, даже наоборот, стремился предотвратить ужасы, что произошли в Галактике задолго до его рождения.


— Я вас понял, мастер, — покорно, низко склонив голову перед наставником, произнёс Бриджер.


Ла-Ми и за собой заметил неладное. Они оба хороши со своими необузданными желаниями. Один хотел предотвратить опасность, переписав историю с нуля, а второй из последних сил сдерживал себя, чтобы после не применить полученные знания для того самого. Старик взглянул на ученика. Они прибыли из разных эпох, с непохожими судьбами и опытом, но всё равно хотели одного и того же.


— Эзра? — Ла-Ми окликнул ученика, и тогда парень, резко вздёрнув голову, посмотрел на учителя. — Уверен, первый наставник хорошо тебя обучил. Однако теперь я твой учитель, и чтобы постичь моё учение, тебе придётся забыть о неприязни к тёмной стороне.


— Я вас понял, — кивнул Эзра.


Парень хотел встать. Он посчитал, что урок на сегодня закончен, но неожиданно наставник произнёс:


— Обратись к тёмной стороне.


— Что? — переспросил Эзра. Парень искренне надеялся, что ему послышалось.


Ла-Ми не станет слушать доводы о том, что тёмная сторона опасна, и всё равно будет настаивать на своём. Однако Эзре не хотелось по-новому заводить всё ту же песню.


— Ты меня расслышал, — с досадой произнёс талид. — Я хочу, чтобы ты поддался гневу, выместил свою злобу.


— Я могу вам навредить, — испугался Бриджер.


Парень знал о силе и преимуществе тёмной стороны, однако в открытую ему никто не разрешал ей пользоваться. Ко всему прочему, у Эзры не было желания продолжать постигать ту, опасную, часть силы.


Талид недоверчиво посмотрел на ученика. Он встал и прошёл к площади, присыпанной снегом.


— Если можешь, то докажи это, — спокойно произнёс старик.


Эзра не мог поверить в то, что всё происходило на самом деле. Он понятия не имел, сможет ли контролировать себя на той стороне и безопасно ли это вообще сейчас, после более подробного изучения и глубокого погружения в природу силы.


Старик в это же время спокойно стоял и ждал, когда ученик займёт своё место.


Эзра не хотел обращаться к тьме. Он помнил, что произошло с мириаланкой в пещере, а также своё удручённое состояние вскоре после прибытия. Талид приложил усилия, чтобы вернуть ученика с тёмной стороны, а теперь осознанно бросил его в пучину отчаяния.


Эзра нехотя встал в боевую позицию. Ла-Ми всегда требовал точного и своевременного выполнения поручений. Так парень даже после окончания тренировки в группе продолжал упражняться с силовым мечом, теперь отрабатывая уже приёмы наставника.


Ла-Ми, в числе с остальными мастерами, хотел выработать свой собственный стиль. Талид тренировался с учеником, оттачивая свою технику и натаскивая по ней Эзру.


Парень совершил первый выпад и напал, принимая в расчёт невысокий рост наставника.


Талид легко уклонился от неё. При этом мастер-дже’дайи не испытывал вообще никаких трудностей.


— Если хочешь меня хотя бы задеть, тебе придётся воспользоваться тёмной стороной, — пояснил талид. Ла-Ми использовал свой опыт против ученика, вынуждая упрямца играть по его правилам.


Талид применил силу, отбросив ученика в сторону. Эзра затормозил недалеко от пруда. Эта небольшая декоративная постройка всегда находилась рядом, и Бриджер невольно цеплялся за неё взглядом. Парень застыл, удерживая баланс. Он смог устоять, но тут старик снова нанёс удар, вынуждая парня отвечать на атаку.


— Так и будешь стоять в обороне? — уточнил Ла-Ми.


Старик усилил напор. Он наносил удары в корпус — не смертельные, но достаточно болезненные. Особенно остро это ощушалось под рёбрами. Талид пользовался своим преимуществом — жёсткими копытами — и буквально выбивал почву из-под ног ученика.


Эзра воспользовался силой, отбросив в сторону наставника.


Талид удержался, опершись на ладонь. Он взглянул на ученика, теперь воспринимавшего их поединок всерьёз. Ла-Ми достал свой силовой меч. Рукоять его была подстроенна под особенности передних конечностей обладателя. Она состояла из двух ручек и такого же количества силовых ячеек. Талид по желанию мог использовать сразу два кайбер-кристалла.


Ла-Ми активировал одно лезвие. Рукоять меча удобно ложилась в тонкой ладони и длинных пальцах. Старик сильно обхватил меч, сжав в кольцо два длинных выступающих пальца и один — немного отведённый в сторону. Талид бросился в атаку, не позволяя оппоненту перевести дух.


Эзра, пока не имея своего меча, был вынужден только защищаться. В действительности наставник таким образом вынуждал ученика пользоваться грязными приёмами, прибегать к тёмной стороне.


Эзра смог уворачиваться от вибрирующего клинка. Ему с трудом удавалось уходить от него, но вместе с этим парень знал, что наставник не использует всё своё умение.


Ла-Ми практиковал бой одним мечом, что удерживается друмя руками, так как он наиболее выгоден в его положении. Вместе с этим у талида получалось крепко схватить клинок и, в случае необходимости поразить соперника вторым лезвием, о котором зачастую не догадывается враг. Именно его применения опасался Эзра. Если бы наставник изначально использовал два кайбер-кристала, это означало бы, что он сражается всерьёз, а так… Ла-Ми просто хотел проучить ученика.


Лезвие меча, особенно в тёмное время суток, виднелось чётко. Остаточный свет лазерного клинка на короткий миг освещал пространство.


Эзра не мог вечно уворачиваться. Снег, погода — всё забирало много сил, да ещё и слишком концентрированный воздух способсвовал головокружению, если его слишком часто и глубоко вдыхать. Бриджер после жизни в степи оказался непривыкшим к этим изменениям в атмосфере. Отступать было некуда, так как они с наставником баланстровали у тонкого берега ручья.


В воде, покрытой тонюсенькой ледяной коркой, также угадывались очертания силового меча. Они были искажены, так как хаотичные потоки пускали по водной глади маленькие, едва различимые, волночки.


Эзра заметил их и припомнил свои первые уроки. Наставник дал ему шанс выжить, научиться чему-то новому. Да и, если рассуждать здраво, дже’дайи предшествовали джедаям. Именно от этих хранителей знаний пошли остальные отрасли.


Эзра выставил перед собой ладонь, силой отбросив учителя к высокой стене храма. Он ощутил опасные эмоции, граничащие со злостью и гневом. Парень не знал наверняка, сможет ли обуздать и воспользоваться их мощью.


Ла-Ми, ощутив эти эмоции, перестал атаковать. Старик наблюдал со стороны, позволяя ученику самому во всём разобраться.


Эзра старался побороть эти сильные, съедающие его чувства. От них исходила мощь, влияние и страсть. Такие острые, сильные и пьянящие ощущения — казалось, с ними придёт неуязвимость, если… После многих противоречий и возражений оставалось только одно желание — отдаться им целиком.


Талид продолжал наблюдать. Он сделал достаточно для того, чтобы научить ученика контролировать эти проявления. В тот раз Ла-Ми помешал ученику по собственной глупости пасть во тьму. Теперь Эзре предстояло сделать собственный выбор: остаться на стороне джедаев или постичь тайные границы старого верования дже’дайи.


Парень не мог отделать от мысли, что это ему нравится. Хотелось пойти к тьме, сейчас она казалась очень заманчивой.


Вдруг Эзра заметил слабый свет. От того сияния исходило тепло. Парень поднял взгляд и заметил Хэльдин. Казалось бы — зелтронка всегда находилась на стороне ситхов, так почему сейчас от неё веяло этим приятным теплом и спокойствием?


Эзра упал на колени, глубоко дыша ртом, полностью заполняя лёгкие холодным воздухом. Он чувствовал, как расширяется грудная клетка, как ему сильно хочется дышать этими ледяными потоками ветра, вместе с ними вдыхать саму жизнь.


— Откуда вы знали, что это сработает?


Талид продолжал молчать. Спрятав силовой меч, старик посмотрел вдаль. Он прищурился и только тогда обратился к ученику:


— Посмотри, — попросил Ла-Ми.


Эзра тоже присмотрелся. В пруду продолжали плескаться рыбы, но теперь вокруг них, в самой воде, виделись светящиеся кружочки. В круглой оболочке можно было рассмотреть овальные, немного приплюснутые, тельца. Их было много, но едва удавалось рассмотреть. Особенно у живых существ — серебряных рыбок, вечно плескающихся в пруду.


— Что это? — уточнил Эзра.


Талид не решался подавать голоса. Он продолжал наблюдать за маленькими тельцами, как и ученик.


— Эти живые организмы помогают нам связываться с силой, — пояснил старик, выдержав небольшую паузу. — Чтобы научиться их контролировать, тебе необходимо находиться посередине и при необходимости использовать ту или иную сторону силы.


— Мидихлорианы, — прошептал Эзра. — Они как-то встревоженны…


— Верно. — Ла-Ми взглянул наверх, на тёмное небо. — Неспокойно в мире.


Бриджер тоже посмотрел в небо. Однако, в отличие от мастера, он ничего не смог рассмотреть на этом усыпанном золотистыми бусинами полотне.


— О чём вы?


Талид не мог отвернуться от высокого тёмного пространства. Усталый взгляд малоразличимых под толстым слоем шерсти и теплых одежд глаз.


— Эзра, — вскоре окликнул его Ла-Ми, — нам придётся на какое-то время отложить обучение, но зато ты сможешь больше узнать об ордене Даи Бенду и попрактиковаться в использовании их учения.


Парень не совсем понимал наставника. Одно он знал наверняка: его новые навыки связаны с мидихлорианами. Прошло не так много времени, но Эзра уже успел многому научиться у мастера-дже’дайи: концентрации внимания, рассудительности, владению силовым мечом, а теперь приблизился к самой сути силы, её свящующему звену со всеми живыми существами.