7. Смена власти

— Что произошло? — с ходу спросил Андрей, ворвавшись в кабинет.


Коля смотрел на капитана как ни в чём не бывало.


Следом за ним в кабинете появился Крылов со своей командой.


— Это что ещё за компания? — с опаской спросил Волков, сложив руки на груди.


Митя со скрипом принял в их небольшой отдел Киреева младшего, ведь сейчас перед ним стояло множество других и, казалось, более опытных, чем младший брат Андрея, людей.


— Вообще вы бы могли так не спешить, — пояснил Николай, не отрываясь от своего рабочего процесса, и продолжил набирать текст на мониторе, стуча пальцами по клавиатуре. — С Максом ничего не произойдёт, пока я не отправлю данные.


Услышав эти слова, Андрей действительно вздохнул, немного расслабившись. Правда, тревожиться по поводу брата не перестал.


— Андрей, у нас с Максом есть одна интересная мысль, и мы ею готовы воспользоваться, — загадочно сообщил Романюк. — От вас требуется только подстраховка.


Аналитик с немым вопросом глянул на остальных присутствующих


— Я не понимаю, — покачал головой Андрей, выражая общее мнение их немногочисленной компании.


Митяй пока что с опасением относился к незнакомцам.


Ему оставалось только гадать, кто же этот молодой блондин с бандитский рожей и подбитым глазом. По поводу остальных вопросов было намного меньше, ведь он уже видел гаишника на снимках с камеры дорожного видеонаблюдения, а если рассуждать логически, второй тучный старик был его напарником.


— Как и я, — согласился с Киреевым Макар. — Расскажите всем суть этого плана.


Романюк склонил голову, поджав губы в тонкую линию.


— Как-то с Максом мы играли в ММОРПГ, — отдалённо начал аналитик, чтобы не упустить из рассказа какую-нибудь важную деталь, — и там одна команда в общем чате использовала шифровку. Мы захотели создать нечто подобное, но применить её у нас пока не было возможности.


— Ближе к делу, — потребовал Крылов.


Мужчина прошёл вглубь кабинета, усевшись на стол Митяя и закрыв собой обзор Волкову на остальных участников разговора.


— Я хочу сказать, что отправлю бандитам данные с вирусом-шпионом, — пояснил Николай, собрав воедино всю информацию, сказанную ранее. — После не имеет значения где будет сотовый аппарат, мы сможем его отследить.


— И что? — не понял Андрей.


Сейчас Романюк сильно пожалел, что в качестве заложника преступники выбрали его подельника, у которого язык куда лучше подвешен и который в несколько коротких фраз смог бы пояснить остальным суть их хитроумного замысла.


— Здесь всё предельно ясно, — теперь с небольшим раздражением пояснял Романюк. — Максим мне позвонил и назвал кодовое слово, чтобы я выслал необходимые данные, но в зашифрованном виде.


— Это всё очень хорошо, — подметил Крылов, привлекая к себе внимание всех присутствующих, — но вы рискуете раскрыть государственные тайны.


— Нет, если это совершенно другие данные, — поспешил поправить собеседника Николай.


Коллеги с немым вопросом продолжали сверлить взглядом Романюка.


Некоторые даже не пытались вмешиваться в разговор.


Лавров слушал какой-то хилый с виду засысел. А Коля тщетно пытался понять о чём шла речь.


Он нажал пару клавиш, и список имён преобразовался в неразборчивый набор символов.


— Это имена людей, которые открывают список Форбс, — незамедлительно пояснил аналитик.


— Чего? — уточнил Волков, выглядывая из-за спины Крылова.


— Пока текст зашифрован, никто не сможет понять нужная ли в нём содержится информация, — с восторгом произнес парень. Коля очень гордился своим иетеллектом и тем, что он так скоро получил возможность использовать секретную доработанную двухуровневую шифровку. — Ключ дешифровки находится у меня, а Макс себе не враг, чтобы раскрывать истинный план.


Крылов не всё понял, однако уверенность аналитика и использованные в речи непонятные выражения давали ему надежду на то, что парень знает толк в своём замысле. Более того, он в нём уверен настолько, что не боится поставить на кон жизнь одного из своих близких друзей.


— Пока преступники будут разбираться с новыми возникшим проблемами, мы их накроем, — заключил Андрей.


— Очень интересно, — согласился Макар, — но нам никто не даст спецназ.


— А разве мы сами не справимся? — приподнял бровь Алексей. — Десантура, гаишники и УБОБ? Да мы будем круче подготовленных пятнистых!


Зимин понял, что его собираются втянуть в смертельно опасную авантюру и невольно попятился назад, надеясь скрыть свою личность от остальных присутствующих, спрятавшись за напарником. Впервые за долгое время Николай пожалел о том, что Сергей был крупнее его в разы.


— Алекс прав, он сможет проникнуть прямо в стан врага, — обрадовался Макар, вспоминая о внедрении лучшего друга в ряды этой ОПГ, — ведь его перекрытие всё ещё работает.


— Значит, решено? — уточнил Сергей, привлекая к себе внимание остальных людей. — Рискнём?


Лавров не столько хотел провернуть опасную операцию с успехом и захватить главаря преступников, сколько защитить мальчишку, которого некогда очень сильно подвёл.


Люди разошлись. План был готов. Николай отправил данные, и шпион в коде заработал. Колёсики в большом механизме начали своё движение.


***


В это время Максим втыкал в стену, рассматривая на ней выемки, оставшиеся после недавней покраски. Однако бесцельно валяться на лавке в предбаннике ему довелось недолго.


Дверь открыли. За ней стоял знакомый Максиму переводчик, что, по всей видимости, его сразу невзлюбил и демонстрировал это всем своим видом.


— На выход, — строго приказал он. Этот мужчина после прибытия в загородный дом пристально следил за ним и выполнял любые поручения Гангстера, будто его личный преданный секретарь.


— Неужели придумали что-то интересное? — насмехался над ним Киреев.


Проводник подождал пока Макс выйдет из тесной комнатушки и подтолкнул его вперёд.


Максим так и не получил ответа от собеседника. Тот вообще выглядел озадаченным и каким-то раздражённым.


Макс мог предположить, что произошло нечто, что совершенно не вписывалось в их планы или Коля с успехом претворил свой план в реальность.


Киреева-младшего снова отвели к Гангстеру. На лице мужчины Макс заметил нервное подёргивание мышц — этот преступный авторитет был так же напряжён, как и его переводчик.


— What is it? (Что это)? — спросил он, протянув заложнику лист с набором неразборчивых символов.


Максим понял, что его замысел удался. В глубине души он ликовал, но внешне старался сохранять хладнокровие.


— Судя по всему, двоичный шифр, — объяснил парень, возвращая лист бумаги Гангстеру.


— Мы это видим, — подтвердил слова заложника переводчик. — Почему?


— Гарантия того, что вы позволите мне уйти, — без промедления ответил Максим.


Гангстер был готов убить мальчишку.


— What is more valuable to you, important data or reckoning with an impudent fellow? (Что вам дороже: ценные данные или расплата с выскочкой?)


Максим криво ухмыльнулся. Парень знал наверняка какой выбор сделает мужчина.


— Once I'm safe, they will send you a decryption key (Как только я буду в безопасности, вам вышлют ключ дешифровки).


Гангстер кивнул переводчику, чтобы тот вышел.


— You've been fooling us from the very beginning, lad, (Ты, шкет, с самого начала нас водил за нос), — процедил мужчина. Он поднялся на ноги и медленно направился к собеседнику, — knowing about our plans (и знал о наших планах).


Максим молча ждал, что же предпримет вспыльчивый собеседник.


— Yes, (Да), — согласился Максим, — however, I wouldn't say that your ambitions look like a world conspiracy (однако сказать, что ваши амбиции тянут на мировой заговор, не смогу).


Парень огорчённо выкатил губу, признавая несовершенность оппонента, скудность его идей и фантазий по отношению к дальнейшему развитию своего криминального будущего.


Гангстер перехватил лист бумаги и поднял его над своей головой.


— This is nothing more than information. I can get it from Kondratyev, but you must die (Это не более, чем сведения. Я смогу получить их от Кондратьева, но ты должен умереть).


Максим насторожился и сделал шаг назад в попытке увеличить дистанцию с противником.


— Ложись! — послышалось позади.


Интуитивно Киреев низко наклонился, упав прямо в ноги собеседника.


Послышался выстрел.


За ним — тишина и ничего более.


Макс осторожно убрал руки от головы и поднялся. Перед ним на пол рухнуло бездыханное тело противника.


— Ты должен был ждать меня на трассе, — рявкнул Алекс.


Киреев привстал и обернулся. Сзади него, в дверном проёме, стоял Патрон, держа пистолет обеими руками.


— Мой план дал неожиданный сбой, — признался Максим.


— Это ещё не конец. — Алекс подошёл к собеседнику, положив руку на его плечо. — Впереди нас ждёт противник намного сильнее.


Макс догадывался о чём именно шла речь, однако если дать ход этому делу, то могло пострадать очень много людей, в том числе невинных, случайных свидетелей тех или иных событий.


— Я не стану стучать на Кондратьева, — прямо заявил Максим, опережая предложение спасителя.


— Даже зная, что он повинен в смерти твоего отца? — спросил Макар, медленно заходя в помещение вместе с остальной командой.


На участке было не так много охраны, как ребята предполагали. Они не были готовы к нападению, из-за чего ментам без труда удалось их всех нейтрализовать.


— Вы ничего не докажете, — уверенно заявил Максим, всё ещё стоя на коленях перед окровавленным телом некогда влиятельного преступного авторитета.


— Это как посмотреть, — поправил младшего брата Андрей. — Макс, если ты всё знал, почему не сказал мне ничего?


— Ты сейчас говоришь так, будто мне кто-то поверил бы, вот ты… сразу понял, что… — Макс остановился на полу слове. Он поумерил пыл, резко мотнув головой. — Забей.


Младший Киреев встал и направился к выходу.


— Мы не закончили разговор, — Андрей схватил руку брата, остановив его.


— Нет, — отказал Максим, остановился и резко вырвал руку из непрочного захвата. — Мы его даже не начали. Я сам найду способ вывести дядю на чистую воду.


Максим ушёл, не оборачиваясь на команду спасения. Без сомнений, парень был безмерно благодарен Патрону, но из-за одной признательности поставить под удар множество других людей он был не способен.


Киреев вышел из дома и за забором заметил машину гаишников.


— Вас тоже дёрнули для этой операции? — уточнил Максим, усевшись на заднее сиденье.


— Мы здесь неофициально, — ответил Сергей.


Лавров наблюдал на Максимом через лобовое зеркало. В том строгом взгляде читался только один вопрос.


— Просто подстраховка, — подтвердил слова напарника Зимин.


Сергей искоса посмотрел на мальчишку.


— Всё кончено? — прямо спросил гаишник.


— Отчасти.


— Что теперь будешь делать?


Зимин тоже хотел задать вопрос, однако втиснуть его между короткими фразами, которыми обменивались собеседники, оказалось крайне сложно.


— Закончу начатое, — напряжённо прошептал Максим, сложив пальцы в замок на коленях.


— И как?


— Мне кажется, сейчас самая лучшая возможность принять предложение дяди, — в прежней, немного наигранной, манере произнёс Максим.


Лавров криво улыбнулся.


— Троянский конь из тебя будет некудышний, — сразу заявил мужчина, надеясь спустить мальчишку с небес на землю.


— Возможно, — согласился Максим, пожав плечами, — но у Кондратьева будет одна неоспоримая слабость — он не сможет воспринимать меня как врага.


— Ох, парни, не живётся вам спокойно, — с опасением произнёс Николай, выражая искренее беспокойство за неугомонный молодой контингент общества, к которому ему совершенно не хотелось иметь отношения.


Зимин нажал на педаль газа, не дожидаясь ответа от других пассажиров. Машина тронулась с места, скрывшись за очередным углом большого дачного городка.