- Какая ирония, - тихо произнесла Маргарита, пробираясь сквозь толпу, впитывая в себя краски и звуки огромного города. – Я, блудница, принявшая помощь дьявола, иду навстречу неизведанному с белыми лилиями в руках. Не с розами, не с любимой мимозой. Именно с лилиями, символизирующими чистоту. Растоптанную, поруганную, утерянную чистоту. Изменив мужу, я погубила себя ради единственного человека в этом грешном мире, способного написать честный роман о Понтии Пилате. А сейчас он снова меня покинул…
Маргарита разговаривала сама с собой, но оголтелая толпа, лихорадочно стремящаяся вперед, не слышала ее легких, почти невесомых слов. Перед женщиной простиралась Москва, родная Москва, колыбель детства и будуар цветущей юности. Город изменился до неузнаваемости, оброс невероятно высокими домами, почему-то вызывающими легкую тревогу, но Маргарита чувствовала изуродованной душой, что это именно Москва.
Совсем недавно Маргарита полулежала на мягком бордовом диване в домике мастера, ласково улыбаясь любимому человеку, запустив тонкие пальцы в его жесткие, взъерошенные, тронутые сединой волосы. Но сквозь негу и блаженство упорно пробивалось ощущение некой незавершенности, неправильности. Мастер не заслужил света, ему даровали всего лишь покой, этого оказалось маловато для счастья. Несмотря на слова Воланда о долгожданном спокойствии, влюбленные все чаще чувствовали напряженность, тоску, раздражение.
- Неужели Воланд нас обманул? – с тревогой спрашивала Маргарита. – Или дело во мне? Я больше не вдохновляю тебя, мой творец? Ты считаешь меня пустой и глупой? О, после стольких страданий вдвойне, втройне обидно чувствовать свою ненужность! Ответь мне, в чем дело?
- Дело не в тебе, - печально вздыхал любимый гений, бросая в камин скомканный лист бумаги. – Человек инстинктивно тянется к свету, а мы его лишены. Сами виноваты, конечно, но сегодня во сне ко мне приходил Иешуа и сказал, что дарует нам последнюю возможность заслужить свет, попасть в небесные обители. Правда, для этого нам придется на время расстаться и оказаться в Москве будущего. Соблазнов там будет еще больше, чем при нашей жизни, но если мы найдем друг друга и устоим перед ними, нам будет даровано не бесцветное спокойствие, а настоящее счастье. Творить я буду уже по другому, да и наша любовь окрепнет, благословленная светом. Так сказал Га-Ноцри.
Маргарита очнулась на улице, посреди крикливых, вертлявых, странно одетых людей. В руках – букет нежных лилий, напоминающих о красоте невинности и простоты. Внезапно женщина почувствовала глубокое отвращение к сатанинской вакханалии, в которой пришлось принять участие ради возможности снова увидеть любимого мужчину. Пришлось пить кровь, услужливо склоняться перед Воландом, подавляя внутренний протест, заглушая встревоженный голос совести. Игра не стоила свеч.
В чарующих витринах женщина видела собственное отражение. Ничего таинственного, мистического, словно она не становилась ведьмой, не отрекалась от прежней сущности, не умирала, отхлебнув дьявольской жидкости. Маргарита вернулась из потустороннего мира, снова почувствовала себя живой, но одежда, дарованная ей новой реальностью, смущала не меньше, чем лилии. Широкая клетчатая рубашка, непонятные брюки, чуть ли не волочащиеся по земле, яркий желтый галстук, ужасный в своей неуместности и крикливости.
Обувь и украшения тоже вызывали у Маргариты ощущение неловкости. Ей хотелось сбросить огромные коричневые ботинки, сорвать с шеи ожерелье, сплетенное из тонких разноцветных ниток, разбросать по улице замысловатые браслеты. Но женщина видела, что люди вокруг нее одеты еще необычнее, причудливее, эпатажнее.
В конце концов Маргарита смирилась со своим видом, приняв новую моду как неизбежность. Мысленно вздыхая, она тяжело опустилась на ближайшую скамейку, не замечая лукавого, сладострастного, осторожного взгляда. Сейчас ей хотелось только одного – найти мастера и начать новую жизнь, двигаться к свету, обещанному Иешуа.
Незнакомцы совершенно не интересовали. Был уже один такой, Азазелло… Не помог, а только все запутал, загнал наивных влюбленных в тупик. Нет уж, теперь она будет искать мастера и выходить на путь добра самостоятельно, без посредников.
- Маргариииита… - сладкий голос у самого уха заставил женщину судорожно дернуться и отодвинуться. – Разве ты способна что-то сделать сама? Разве ты не серость, не посредственность, не ничтожество? Можно объявлять тебя королевой, красиво лгать о твоем аристократическом происхождении, но факт остается фактом. Ты никто, потерянная душа.
- Кто вы? – хрипло вскрикнула Маргарита, увидев лицо, почти полностью затянутое белесой дымкой. – Вы от Воланда, да?
- Я не имею отношения ни к Воланду, ни к Иешуа, - жутко, омерзительно двигались полные губы человека. – Я тот, кто наблюдает. Напрасно Га-Ноцри дал тебе второй шанс. В этой жизни у тебя есть все для нормального существования: документы, квартира, деньги, одежда, работа. Но переделать твою натуру не под силу даже самому могущественному магу. Увы…
- Убирайтесь! – Маргарита вскочила и замахнулась сумочкой, такой же абсурдно –вызывающей, как и одежда. Но мужчина перехватил тонкое запястье и крепко сжал его, едва не сломав. Женщина зашипела от боли и ярости, но вдруг увидела внутренним взором то, что ей любезно предоставила Москва будущего.
Деньги в сумочке, много денег. Документы, оформленные по всем правилам нового мира. Уютная, прекрасно обставленная квартира в сердце города. Профессия аниматора, позволяющая выглядеть эксцентрично и не слишком сильно страдать от отсутствия детей. Ничто не должно мешать творить добро и каждый день подниматься по небесной лестнице.
Незнакомец отпустил руку Маргариты и невесело усмехнулся.
- Пойдем со мной, Марго. Ты ведь ищешь мастера, так? Я хочу показать тебе небольшой выставочный зал «Пегас», любимое место творческой молодежи. Пойдем, посмотришь на весь этот сброд, возомнивший себя пупом земли. Не обольщайся. Твой мастер тоже не бескорыстный труженик. Он желает славы так же, как и все эти поэты, писатели, художники. Помнишь, с каким восторгом он понес в редакцию свой роман? Твой любимый надеялся, что о книге узнают если не все, то многие. Пойдем, Марго.
- Пойдем, - решительно произнесла Маргарита. – Никто не способен затмить моего мастера, но мне интересно посмотреть на творцов новой эпохи. Скажи, а вас таких много? Тех, кто наблюдает?
Мужчина долго не отвечал.
- Да, много, - наконец произнес незнакомец. Белесая дымка исчезла, открыв взору Маргариты неприятное, непропорциональное лицо. – Мы перемещаемся между мирами, следим за потерянными душами, но не искушаем и не спасаем их. Мы любим наблюдать. Я веду тебя в выставочный зал не для того, чтобы искусить, чем-то соблазнить, сломать. Решение будешь принимать ты сама, а я просто наблюдатель. Иешуа, на мой взгляд, слишком добр. Он дает второй шанс даже насквозь прогнившим душам, я этого не понимаю. О, а вот и «Пегас!»
Двое вошли в здание, напомнившее Маргарите старый, полуразрушенный склеп, когда-то увиденный на заброшенном кладбище. Но внутри кипела жизнь, какие-то люди внимательно разглядывали картины с весьма странным содержанием, выкрикивали непристойные стихи, дергали друг друга за одежду, бурно обсуждая каждый предмет гардероба.
mvideo.ru
Маргарита растерялась и устремила на незнакомца умоляющий взгляд, но он не спешил успокаивать женщину. Он уже оживленно беседовал с синеволосой девушкой, облаченной в коричневый балахон и сильно картавящей. Обсуждали современное искусство и его перспективы. Разговор изобиловал специфическими терминами, Маргарита напряженно вслушивалась, стараясь не пропускать ни одного слова, но в конце концов у нее заболела голова, а кончики пальцев начали нервно подергиваться.
Синеволосая девушка резко развернулась к Маргарите, надев на лицо добродушную и веселую маску, идеально скрывающую истинные намерения. Решив заговорить с новой посетительницей, молодая художница думала только о возможной выгоде и способах ловко подчинить своей воле, обвести вокруг пальца. Но Маргарита сразу почувствовала подвох и ответила хитрой особе таким же льстивым тоном, забавляясь непривычной игрой.
- Здравствуйте, милый человек, открывающий для себя «Пегас»! – слащаво воскликнула девица. –Я Ева, а вы? На такую внешность сложно не обратить внимание! Просто фотомодель! Борис придет в восторг!
- Рада с вами познакомиться, Ева, - пропела Маргарита. – Меня зовут Марго. Расскажите мне о Борисе, ценителе женской красоты. Вы считаете, что я ему понравлюсь?
Подыгрывая Еве, Маргарита смутно ощутила прикосновение тоски, когда-то посетившей Понтия Пилата, предавшего Иешуа ради сохранения жизни и карьеры. Женщина сознавала, что предает своего мастера, праздно интересуясь каким-то Борисом, глотая по капле яд новой жизни, позволяя соблазнам подходить так близко, что стирались все границы.
Наблюдатель скрылся в толпе творческого сброда, а вместе с ним исчезла и последняя надежда на луч света в мрачной пещере. Маргарита не хотела поддаваться атмосфере безалаберности и распущенности, царящей в «Пегасе», но ее словно несло по течению, швыряя из стороны в сторону, больно ударяя об подводные камни. Она поняла, что всегда мечтала вращаться в кругах творческих людей, находиться среди богемы, наслаждаться коварными словесными играми.
Как она трепетала, когда на балу Воланда грешные гении, утопившие земную жизнь в пороках, целовали распухшее колено, бормоча комплименты! Как сладостно было слушать рассказы Бегемота о художниках и поэтах, отличавшихся жестокостью, корыстолюбием, похотливостью, лживостью! Но тогда Маргарита все же больше думала о мастере и возможности встретиться с ним, страдала от безумной, грызущей душу любви. Сейчас любимый человек почему-то отошел на второй план, мысли о нем уже не прожигали разум насквозь, не пылали тысячью свечей, истекающих воском.
Маргарита сморгнула слезу, стараясь не показывать слабость перед подошедшим красивым мужчиной с аккуратной бородкой и большими внимательными глазами. Борис поцеловал ей руку и с неприязнью взглянул на Еву, оторопело наблюдающую за произведением искусства – прекрасной парой. Борис и Маргарита смотрелись настолько гармонично, что посетители «Пегаса» оставили бессмысленную суету и стояли, раскрыв рты.
- Я фотограф, - произнес мужчина. – Увы, не знаю вашего имени, но все же… Не желаете позировать для моей фотосессии? Прошу прощения, если вас оскорбило предложение незнакомого человека.
- У меня нет предрассудков, уверяю вас, - рассмеялась Маргарита, впервые за долгое время по настоящему осознав свою красоту и способность соблазнять. А мастер… Смешная, глупая, безумная любовь прошлого… Пусть там и остается.
…Воланд, Иешуа и наблюдатель стояли на крыше одной из московских высоток, неторопливо обсуждая выбор Маргариты.
- Ты перегибаешь палку со своей добротой, Га-Ноцри, - произнес повелитель тьмы. – Маргарита и ее мастер – пустые люди, бесполезно давать им второй шанс. Женщина выбрала богему и славу, а мастер будет путаться с отбросами общества, тосковать, мечтать о несбыточном. Для чего все это затевалось?
- Ты просто не знаешь, что такое любовь к людям,- тихо ответил Иешуа. – Ко всем людям – грешникам и святым, добрым и злым, пустым и мудрым. Любовь сильнее здравого смысла. А может, она и есть здравый смысл?
- Все возможно, - покачал головой наблюдатель.