***

Чижик-пыжик, где ты был?

Хорошие девочки из интеллигентной семьи, как известно, должны играть на фортепиано.

А Светке хотелось — на гитаре.

Фортепиано было скучной, обыденной вещью. Пианино стояло и в кабинете музыки, и на сцене в актовом зале. А гитара казалась Светке символом романтики, символом свободы, затерявшись где-то между горячих коней, звонких шпаг и полных ветра парусов.

«Ярко светит луна,

Хоронясь за листвою

По дороге лесной

Скачут трое ковбоев…»


На прослушивании в музыкальной школе Свете сказали, что у нее способности «выше средних». Она так и не узнала, было ли это правдой, или преподавательница всем детям так говорила, чтобы подбодрить и простимулировать.

Не узнала потому, что в музыкальную школу ее так и не отдали. Водить ее туда было некому, родители много работали. Отпускать одну — страшновато, музыкальная школа располагалась в не самом благополучном районе города, чуть ли не напротив пивного бара.

Две одноклассницы Светы занимались музыкой, на переменах иногда вместе делали сольфеджио. Света ничего не понимала, но слушала с жадным восторгом.


В седьмом классе Света все-таки записалась на пианино. Не в музыкальную школу, а в Дом пионеров. Там требования были далеко не такие, как в музыкалке — ну так оно и к лучшему, Света и без того занималась в математическом и биологическом кружках, полноценные занятия музыкой она бы просто не потянула.

На самом деле Света по-прежнему хотела играть на гитаре, но гитару ей родители бы не купили. А пианино стояло в большой комнате, старенькое, расстроенное. Света купила сборник туристских песен и играла одной рукой мелодию.

На окончание восьмого класса Светкиной лучшей подруге Марине ее родители подарили гитару. Света с завистью гладила деку, трогала струны. До конца лета чуть ли не каждый день приходила к Марине в гости только для того, чтобы взять в руки инструмент и попытаться что-то подобрать на слух. Ничего не получалось.

Потом наступила осень. Старшие классы — трудное время, надо думать о будущем, готовиться к поступлению в институт… Марина и сама-то почти не вспоминала про гитару, не до того было…


А в институте и подавно не до того. Времени не хватало — хоть разорвись! Днем учеба, вечером студенческий кружок, ночью подработка, да еще где-то в перерывах между этим надо было уместить личную жизнь… Играть на гитаре оставалось мечтой — светлой и такой же неосуществимой, как и управлять парусами.


В ординатуре Светка неожиданно для себя попала в турклуб. И паруса и гитара вдруг оказались совсем рядом, только руку протяни. Она научилась брать азимут, вязать узлы, ладить полиспаст… Вечером у костра кто-нибудь непременно доставал из чехла гитару. Впоследствии Светка долго будет вспоминать это время, эти дни и вечера, как самое счастливое время в своей жизни. Почему она даже не пыталась тогда научиться играть самой?

И когда она рассталась с клубом, она долго еще подбирала на пианино мелодии тех песен…

«Друзья мои, друзья,

Начать бы все сначала…»


Потом Светка вышла замуж. Ребенок, потом второй… Переезд, ремонт… И работа, работа, бесконечные переработки, дежурства…

Как-то незаметно ушли из ее жизни песни. И пианино исчезло из дома — и правильно, столько места зря занимает! И даже про себя напевать Светка перестала. Некогда! Работа, дом, уборка, готовка, домашка… Развод в этом круговороте прошел как-то незаметно. И Светка сама изумилась, вдруг обнаружив, что снова стала петь.

«Мы с тобой давно уже не те

И не живем делами грешными…»


Подрос старший сын, уже не приходилось висеть у него над душой, пока он делал домашку. Но зато пошел в школу младший. Учительница хваталась за сердце от вида его тетрадей. Потом у него диагностировали дислексию, к школьным урокам добавились бесконечные занятия с логопедом…

А старшему исполнилось четырнадцать. Подростковый возраст — скучно не будет никому! Он бросил занятия самбо, перестал читать книги. Надо было срочно увлечь его чем-то хорошим, пока плохим не увлекся.

На местном сайте Света увидела объявление о продаже гитары. Совсем дешево, и состояние вроде неплохое. Старая мечта вдруг проснулась где-то в глубине души.

— Сынок, а давай мы с тобой вдвоем будем учиться на гитаре? В интернете же можно найти кучу самоучителей.

То ли им обоим слуха не хватало, то ли упорства, а может, самоучители были не лучшие. По интернету выучиться не получилось.

— Мама, в Доме Культуры есть кружок гитаристов! Запиши меня, я буду играть!


Сын действительно увлекся гитарой. Научился играть не только аккордами, но и по нотам. Выступал на концертах в День Города и на Первомай.

Поначалу Света надеялась, что он, приходя с занятий, будет делиться с ней новыми умениями. Но ведь — некогда! И ей, и ему. Сын частенько занимался днем, когда она была еще на работе. А если и вечером, то в это время Света занималась уроками с младшим.

— Мама, а купи мне на окончание школы электрогитару!

Она радовалась за сына, за то, что он нашел увлечение себе по душе. А своя собственная мечта дремала в душе…


Она шла по супермаркету с полной тележкой. Так, что еще надо? Альбом и краски в школу. Стиральный порошок. Удобрение для цветов…

Она вдруг остановилась, словно споткнувшись. Перед ней на прилавке лежало… нечто. Игрушка? Крохотная, вдвое меньше настоящей, гитара. Называется «укулеле».

Светка протянула руку, погладила деку. Тронула струны. И поняла, что без этой вещи из магазина не выйдет.


Кружок в Доме Культуры был тот самый. И преподавательница — та же, у которой старший сын занимался.

— В этом году занятия укулеле — только групповые. Вы согласны?

— Согласна, я на все согласна!


Группа оказалась маленькая — три человека. Серьезный и сосредоточенный второклассник Вова, восторженная Леночка на год старше его, и Света. Рядом со своими товарищами по учебе Света чувствовала себя слегка идиоткой, ощущая на себе их настороженные взгляды.

Преподавательница, впрочем, вела себя так, как будто все происходящее в порядке вещей.

— Ну, все запомнили? Аккорды Це и Жи-семь! Давайте хором!

«Чижик-пыжик, где ты был?

А как дальше, я забыл…»

Пальцы болели от струн. Мелодия потихоньку проступала, вырастала, словно цветок, из нелепой какофонии, раз от раза все яснее и четче.

— Очень хорошо! В следующий раз попробуем что-нибудь посложнее!

Осень в этом году выдалась холодная. Моросил дождь. Света шла домой с занятия. На плече ремень укулеле, в руке сумка. Надо молока купить и сахара. Сделать уроки с младшим сыном. Сварить варенье из груш, пока они не начали портиться…

И еще успеть позаниматься.

Света шла сквозь холодный дождь и чувствовала себя совершенно счастливой.

«Чижик-пыжик, где ты был?»

Аватар пользователяМаракуйя
Маракуйя 02.11.21, 19:38 • 63 зн.

Какая теплая милота! И правда, никогда не поздно сбывать мечты!